?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Пришелец в санатории
Кто здесь?
deni_spiri


Однажды в далёкой-далёкой галактике... Собрались как-то пришельцы в путешествие выходного дня, куда-нибудь на малоизученную планету. Выбор пал на Землю, где стало много заброшенных безлюдных мест - там можно посадить межгалактический корабль и устроить пикник. И вот, они приземлились в сосновом бору, у растерзанного бетонного гиганта...



...Разложили свою инопланетную еду, разожгли невиданный доселе на Земле огонь. Дети их, как и любые дети любых рас, тут же убежали играть в прятки среди заброшенных построек. И так получилось, что одна маленькая девочка обронила в укромном уголке своего игрушечного мишку, да позабыла о нём. Когда же спохватилась, она и её корабль были уже на расстоянии многих световых лет от Земли. И остался заводной мишка один в гулких пустых комнатах и длинных коридорах. Бродит он с тех пор по пыльным лестницам и собирает информацию о месте, куда занёс его случай. Мишка думает, что когда девочка вернётся за ним, ей будет интересно узнать о его приключениях.


А теперь мы на месте того самого инопланетного пикника - в Паулинском лесу. Здесь даже по меркам землян находится постройка колоссальных размеров. Поистине мегалитическое футуристическое единое здание-город.


Выстроенный ещё в конце 80-х, санаторий должен был снабжать лёгкие отдыхающих чистым и целебным воздухом, ибо располагается он аккурат в центре лесного массива на берегу Волги. Однако, после развала Союза потянуть такой санаторий стало не под силу даже Министерству Обороны, на чьи средства он и был построен.




И вот уже более 20 лет профилакторий активно разворовывают. Он давно уже лишился какого-либо интерьера и экстерьера: исчезли окна, мраморная облицовочная плитка, кафель с пола, проводка, сантехника, даже лифтовые кабины упёрли. Но несмотря на такие утраты здание до сих пор имеет внушительный вид и производит сильное впечатление.


Со всех сторон оно окружено множеством лестничных пролётов, которые позволили бы санаторникам попасть внутрь с любого места, поскольку обойти всё здание по периметру отнимает немало времени. Повсюду асимметричные выступы, объёмы, ломаные линии.


Огибаем бетонного гиганта по кругу, не переставая поражаться его монументальности и грандиозности.




Интересно выглядят огромные арочные входы, более напоминающие въезд. В один из таких въездов/входов мы и заходим.


Натыкаемся при входе на пропускной пункт, где когда-то были турникеты-вертушки.


И здесь же нас встречает Он - заводной мишка, забытый на нашей планете неведомой девочкой из неведомого мира, волей случая ставший собирателем информации и хранителем санаторных просторов.


Инопланетный гость, совсем нестрашный, так похожий на земного плюшевого мишку, на которого какой-то затейник натянул детский противогаз, предложил устроить экскурсию по пустующим помещениям сего заброшенного монумента. И вот, мы во внутреннем дворе.


Сидя на парапете, мишун рассказывает, что здесь должны были быть разбиты четыре небольших фонтана, стоять пальмы в кадках.


А освещался бы двор за счёт дневного света, проникающего сквозь потолочные отверстия, которые покрывали стеклянные купола.


Сразу четыре лифта доставляли бы желающих на любой этаж.




Оригинальная задумка архитектора - потолок прорезают несколько огромных отверстий, похожих на вытяжки. Здесь предполагалось находиться открытому небольшому концертному залу. Возле стены даже пристроена небольшая полукруглая сцена.




Мишка упорно повсюду следует за нами. И даже груда битого "бетона" не препятствие для его маленьких плюшевых лап.


Поднимаемся на верхние этажи. Перила давным-давно срезали и вывезли предприимчивые мародёры.


Вид открывается, конечно, прекрасный. Летом с верхних этажей видна река, что протекает рядом. Стоит отметить, что весь комплекс настолько аккуратно и ювелирно выстроен прям в центре леса, что сосны растут уже в 20-30 метрах от стен здания.


Ещё лет пять назад были целы "купола" внутреннего двора, что внизу.


А это вид сверху на дворик с "фонтанами и пальмами".


Мишутка постоянно лезет в кадр. Ну как ему отказать? Пусть позирует - нам не жалко.


Бродим по лестницам, заглядываем на разные этажи. Но везде одна и таже картина - пустота и дестрой.


Полы сняты, видны следы поздних перестроек (санаторий неоднократно продавался, скорее всего для отмывки денег).




Полазив там с часик, начинаем уставать от однообразного внутреннего вида. Благо картину пребывания скрасил наш гость.


В хозяйственной части, примыкающей к главному корпусу, некоторые комнаты даже имеют какие-то остатки таджик-узбекского периода  восстановления санатория. А говорят, что когда его только забросили, внутри была мебель. Правда, в это верится с трудом.


Ракурс с крыши хозяйственной части комплекса. Сей вид вызывает ассоциации со зданием-городом. Этакий каменный город.


Сверкая девственно-розовыми пятками, не запылившимися за годы скитаний, с метёлкой в руках терпеливо ожидает нас инопланетная игрушка.


По-моему он намекает, что нам пора выметаться из его владений. Ну что ж, не станем испытывать его гостеприимство.


Заключительный кадр и мы садимся за руль в поисках новых приключений.


Дабы полностью оценить масштабы этого санатория, приведу вид сверху.


В виде бонуса представлю ещё одну заброшенную постройку, понравившуюся мне. На этот раз в самом Калязине.


По архитектуре близка к дореволюционным постройкам, ну это и понятно, т.к. было выстроено в 1930-х годах. Трёхэтажное с балконами и лоджиями, весьма вытянутых размеров здание возведено как общежитие для Механического техникума, находящегося через парк напротив. Интересно, что строилось частично с использованием кирпича из разбираемых городских строений, когда при подготовке к затоплению Калязина разбирались старые дома и выстраивались новые кварталы. Имеет весьма выразительный фасад, олицетворяя жилую застройку того времени. В наши дни местечко это облюбовала молодёжь и алкаши.




Вот теперь, на этом на сегодня всё.

  • 1
Были с другом летом 2012 года, случайно обнаружил его. Хорошие фотографии. По старой памяти недавно выложил и как я могу понять, не сильно что там изменилось за 2 года. Такой вопрос - а что за здание в Калязине заброшенное? Что-то не вспомню его...

Да мы тоже случайно узнали про него, хотя сто раз бывали в Калязине. А чему там меняться? Потихоньку всё тащат. Видел фотки 5-7 летней давности, так там ещё стекла были целы местами.
Здание это общежитие 1930-х годов постройки. Находится по улице Коминтерна. Т.е. его нельзя не заметить, когда в санаторий едешь. Скорее всего не обратили внимание.
По Коминтерну оно так выглядит
............

Я думаю летом здание не очень видно за деревьями! Там же и перед ним кустя и еще ближе к улице деревья+ограда

Точно. Молодец! Уверен, что его и не замечают поэтому.

Очень знакомое здание, ты не нашел кто архитектор?

Ты про общагу? Я вообще с трудом нашел даже год его постройки. Мне тоже оно напоминает что-то, типа вокзальных зданий.

Не то конструктивистское здание? Очень похоже было на санаторий Отрадное построенное арх. И. Чернявским, но не оно, хотя очень похоже.

Edited at 2014-02-12 10:04 am (UTC)

Про то еще меньше информации нашел (но особо не искал). У Чернявского чуть проще. Здесь совсем уж извратились и в плане оно асимметрично и арочные входы, лестницы - всё необычно. Где-то писали, что якобы на Чёрном море такое же есть. Не видел.

Но согласись здание интересное

А как же! Иначе мы бы сюда и не поехали. Это не наша тематика. Именно его грандиозные размеры и изломанность объёмов и привлекли. Вот бы попасть в него в 90-х, когда всё цело было.

Но там и номера все выпотрошены?

Голые стены. Поэтому так мало фоток изнутри.

Ох и не по размеру противогазик((((
не так зрелищно смотрится как в прошлый раз
Как мишка вам мог что-то говорить, сквозь противогаз. у него же тонкий голосок? ))

На счет архитектруы. Здание напоминает в прежде всего космический корабль. Пришельцы много тысяч лет назад прилетели и корабль просто оброс землёй. Вы же не спускались на -37й уровень. Там машинный зал.

В тему кадры из фильма "Ковбои против пришельцев". Вот так среди каньона и скал расположился корабль.


В конце фильма он стартует в космос. Размер его в несколько раз больше ракетоносителя "Прогресс".

А из жизни вот вам кадры. На море:

Меньших размеров и не бывает. Он и так детский.
Ну, в первый раз, конечно, интереснее воспринимается мишка. Но без него там была бы откровенная тоска.
На 37-й уровень не спускались. :)
А у меня ассоциация с водным кораблём возникла.
Этот круче, чем на фото. Там просто тоже пирамидой этажи, но в калязинском ещё и в четыре стороны расходится, плюс внешние и внутренние дворы.

  • 1