Денис Спирин (deni_spiri) wrote,
Денис Спирин
deni_spiri

Categories:

Пришелец в санатории



Однажды в далёкой-далёкой галактике... Собрались как-то пришельцы в путешествие выходного дня, куда-нибудь на малоизученную планету. Выбор пал на Землю, где стало много заброшенных безлюдных мест - там можно посадить межгалактический корабль и устроить пикник. И вот, они приземлились в сосновом бору, у растерзанного бетонного гиганта...



...Разложили свою инопланетную еду, разожгли невиданный доселе на Земле огонь. Дети их, как и любые дети любых рас, тут же убежали играть в прятки среди заброшенных построек. И так получилось, что одна маленькая девочка обронила в укромном уголке своего игрушечного мишку, да позабыла о нём. Когда же спохватилась, она и её корабль были уже на расстоянии многих световых лет от Земли. И остался заводной мишка один в гулких пустых комнатах и длинных коридорах. Бродит он с тех пор по пыльным лестницам и собирает информацию о месте, куда занёс его случай. Мишка думает, что когда девочка вернётся за ним, ей будет интересно узнать о его приключениях.


А теперь мы на месте того самого инопланетного пикника - в Паулинском лесу. Здесь даже по меркам землян находится постройка колоссальных размеров. Поистине мегалитическое футуристическое единое здание-город.


Выстроенный ещё в конце 80-х, санаторий должен был снабжать лёгкие отдыхающих чистым и целебным воздухом, ибо располагается он аккурат в центре лесного массива на берегу Волги. Однако, после развала Союза потянуть такой санаторий стало не под силу даже Министерству Обороны, на чьи средства он и был построен.




И вот уже более 20 лет профилакторий активно разворовывают. Он давно уже лишился какого-либо интерьера и экстерьера: исчезли окна, мраморная облицовочная плитка, кафель с пола, проводка, сантехника, даже лифтовые кабины упёрли. Но несмотря на такие утраты здание до сих пор имеет внушительный вид и производит сильное впечатление.


Со всех сторон оно окружено множеством лестничных пролётов, которые позволили бы санаторникам попасть внутрь с любого места, поскольку обойти всё здание по периметру отнимает немало времени. Повсюду асимметричные выступы, объёмы, ломаные линии.


Огибаем бетонного гиганта по кругу, не переставая поражаться его монументальности и грандиозности.




Интересно выглядят огромные арочные входы, более напоминающие въезд. В один из таких въездов/входов мы и заходим.


Натыкаемся при входе на пропускной пункт, где когда-то были турникеты-вертушки.


И здесь же нас встречает Он - заводной мишка, забытый на нашей планете неведомой девочкой из неведомого мира, волей случая ставший собирателем информации и хранителем санаторных просторов.


Инопланетный гость, совсем нестрашный, так похожий на земного плюшевого мишку, на которого какой-то затейник натянул детский противогаз, предложил устроить экскурсию по пустующим помещениям сего заброшенного монумента. И вот, мы во внутреннем дворе.


Сидя на парапете, мишун рассказывает, что здесь должны были быть разбиты четыре небольших фонтана, стоять пальмы в кадках.


А освещался бы двор за счёт дневного света, проникающего сквозь потолочные отверстия, которые покрывали стеклянные купола.


Сразу четыре лифта доставляли бы желающих на любой этаж.




Оригинальная задумка архитектора - потолок прорезают несколько огромных отверстий, похожих на вытяжки. Здесь предполагалось находиться открытому небольшому концертному залу. Возле стены даже пристроена небольшая полукруглая сцена.




Мишка упорно повсюду следует за нами. И даже груда битого "бетона" не препятствие для его маленьких плюшевых лап.


Поднимаемся на верхние этажи. Перила давным-давно срезали и вывезли предприимчивые мародёры.


Вид открывается, конечно, прекрасный. Летом с верхних этажей видна река, что протекает рядом. Стоит отметить, что весь комплекс настолько аккуратно и ювелирно выстроен прям в центре леса, что сосны растут уже в 20-30 метрах от стен здания.


Ещё лет пять назад были целы "купола" внутреннего двора, что внизу.


А это вид сверху на дворик с "фонтанами и пальмами".


Мишутка постоянно лезет в кадр. Ну как ему отказать? Пусть позирует - нам не жалко.


Бродим по лестницам, заглядываем на разные этажи. Но везде одна и таже картина - пустота и дестрой.


Полы сняты, видны следы поздних перестроек (санаторий неоднократно продавался, скорее всего для отмывки денег).




Полазив там с часик, начинаем уставать от однообразного внутреннего вида. Благо картину пребывания скрасил наш гость.


В хозяйственной части, примыкающей к главному корпусу, некоторые комнаты даже имеют какие-то остатки таджик-узбекского периода  восстановления санатория. А говорят, что когда его только забросили, внутри была мебель. Правда, в это верится с трудом.


Ракурс с крыши хозяйственной части комплекса. Сей вид вызывает ассоциации со зданием-городом. Этакий каменный город.


Сверкая девственно-розовыми пятками, не запылившимися за годы скитаний, с метёлкой в руках терпеливо ожидает нас инопланетная игрушка.


По-моему он намекает, что нам пора выметаться из его владений. Ну что ж, не станем испытывать его гостеприимство.


Заключительный кадр и мы садимся за руль в поисках новых приключений.


Дабы полностью оценить масштабы этого санатория, приведу вид сверху.


В виде бонуса представлю ещё одну заброшенную постройку, понравившуюся мне. На этот раз в самом Калязине.


По архитектуре близка к дореволюционным постройкам, ну это и понятно, т.к. было выстроено в 1930-х годах. Трёхэтажное с балконами и лоджиями, весьма вытянутых размеров здание возведено как общежитие для Механического техникума, находящегося через парк напротив. Интересно, что строилось частично с использованием кирпича из разбираемых городских строений, когда при подготовке к затоплению Калязина разбирались старые дома и выстраивались новые кварталы. Имеет весьма выразительный фасад, олицетворяя жилую застройку того времени. В наши дни местечко это облюбовала молодёжь и алкаши.




Вот теперь, на этом на сегодня всё.
Tags: 2014, urban, Тверская область, плюшевый мишка
Subscribe

  • Кто где, а я побывал в Раю!

    Шесть тридцать утра. Попал вроде бы туда, но апостол Пётр у врат встречен не был. Хм... Итак, этим постом уже более детально, с…

  • Эпилог тишины

    По пути в урочище Высоко Эпилог тишины — анонс предстоящей двухнедельной поездки в край дремучий и глухой; напоминание о том, что…

  • А вот и Совега

    Наконец-таки нашёл время для написания заключительной части повествования о своём летнем путешествии. В этом посте мы продолжим исследовать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Кто где, а я побывал в Раю!

    Шесть тридцать утра. Попал вроде бы туда, но апостол Пётр у врат встречен не был. Хм... Итак, этим постом уже более детально, с…

  • Эпилог тишины

    По пути в урочище Высоко Эпилог тишины — анонс предстоящей двухнедельной поездки в край дремучий и глухой; напоминание о том, что…

  • А вот и Совега

    Наконец-таки нашёл время для написания заключительной части повествования о своём летнем путешествии. В этом посте мы продолжим исследовать…