?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
От Калязина до Некоуза
Кто здесь?
deni_spiri


Обзорный пост об однодневной поездке Калязин - Старый Некоуз. Маршрут наш пролегал по старым тропам, ибо в местах этих побывали ещё два-три года назад (кроме Паулинского леса). Но в этот раз ставку решили сделать не столь на памятники архитектуры, как на их окружение. Поэтому особое внимание уделили деревенским домам, заброшенным сельским школам и остальному. Конечным пунктом в тот день стало село Красное с его колоритными брошенными домами. Одним словом, поездочка вышла насыщенной и, несмотря на предательство погоды, достаточно интересной. Поскольку было много всего, в этом посте я представлю по две/три фоточки с места, а более подробные отчёты, как всегда, сделаю несколько позже.



Первым местом для посещения в тот день мы выбрали объект не совсем нашей тематики - "недострой" советского времени, расположившийся  в пригороде Калязина. Так как  зданий таких необъятных габаритов мы ещё не встречали, было решено заехать глянуть. По пути следования ещё в Тверской области заприметили парочку знатных купеческих домов, принадлежавших до революции купцам Виноградовым (выше на фото). Кроме деревянных особняков здесь, в Поречье, сохранились каменные склады и здания сапоговаляльной фабрики конца XIX века. Сейчас тут развалившееся подсобное хозяйство.


Следующим пунктом шла деревня Василёво, где имел своё производство валенок другой калязинский купец - Кубышкин. Внушительный полукаменный особняк начала XX столетия пребывает ныне в полузаброшенном состоянии (на втором этаже ещё ютится Почта России).


Проехав сквозь Калязин и перебравшись на окраине города через мост, мы оказываемся в Паулинском лесу. Здесь уже более 20 лет разворовывается "на запчасти" достроенный, но так и не открывшийся, санаторий МинОбороны. Поистине грандиозное сооружение!


Выстроенный ещё в конце 80-х профилакторий должен был принять до 500 жаждущих вдохнуть аромат сосен, со всех сторон обступивших это массивное здание. Сейчас он уже лишился не только внутренней отделки, но в дело пошла и внешняя обшивка.


Побродив там с часик и замутив ещё одну фотосессию с Мишуткой, теперь держим путь в историческую часть путешествия. Возвращаясь обратно через Калязин, по улице Коминтерна, нам приглянулось одно колоритное зданьице. Им оказалось общежитие 1930-х годов, выстроенное для учащихся Механического техникума. Этот интересный образец жилой застройки построен частично из кирпича разбираемых городских зданий, подлежащих затоплению при строительстве Угличской ГЭС.


Закончив наконец-то осмотр каменных калязинских строений, наши колёса закрутились в сторону Углича. В этом славном городке мы не задерживаемся, т.к. изучили его вдоль и поперёк, а перебравшись через местную ГЭС, двигаемся далее в северо-западную часть уже Ярославской области. Погода потихоньку из солнечной превращается в несолнечную, обламывая тем самым планы на яркие фото. И вот, спустя 110-120 км от Калязина, мы тормозим в селе Архангельском.


Здесь богатые нарядно украшенные резьбой дома соседствуют со скромными деревянными избами.


Внутри, конечно, всё давным давно разворовано. Разве что снег лежит никому ненужный.






Когда-то в центре, а сейчас на окраине села возвышается громадина Архангельского храма 1788 года постройки.


С виду особо ничем не выдающийся храм внутри себя хранит роспись очень высокого качества исполнения.


С середины XX века село было неким административным центром, где располагалась районная библиотека, средняя общеобразовательная школа, медпункт и прочее. Жилых домов там было мало. Однако, именно эти административные здания и представляют интерес.


В этом, например, двухэтажном домине находилась сельская школа, закрытая в 2007 году.


А этот пятистенок служил спортзалом при школе. Все эти здания отапливались печами.




Осмотрев почти все тамошние домики, продолжаем путь дальше/выше и перебравшись через Старый Некоуз, исследуем деревни, расположенные вдоль берега именитой реки Сить. Вот тут некогда был деревянный мостик, нынче заменённый огромными пластами льда.


Благо река тут промёрзла до дна, обеспечив нам проход в село Красное, расположенное в отличии от других местных деревень на противоположном берегу реки. Село, хоть и небольшое, но весьма колоритное. Поднимаешься на высокий холм, где оно стоит, и словно попадаешь в прошлое - 99.9% застройки села это дореволюционные бревенчатые дома.




Это не завал горизонта во время съёмки - это дом накренился. Кто-то разобрал и вынес полностью печь, отчего так и перекосило.




В одном доме часть, где обитала живность, раза в два больше жилой хозяйской.


В центре села стоит небольшой храм 1798 года. Расстроило, но не удивило (не первый раз такой пример), что на двери служители церкви навесили замок - и это с учётом того, что добрая половина, а то и более деревни нежилая. В лучшем случае сюда приедет кто-нибудь летом. Однако, у заброшенной церкви выкрасили крыльцо и повесили объяву с красивой, но фальшивой историей возникновения церкви и сборе средств на восстановление. Вопрос для кого восстанавливать? Даже покойничков хоронят на соседнем кладбище.


Расстроило это по причине того, что в храме уцелела хорошего уровня живопись. О чём у меня есть более ранний отчёт.


А тем временем солнце окончательно спряталось за серой пеленой неба. Но не беда, желание осмотреть ещё парочку достопримечательностей сей факт у нас не отбил. Скрипя шинами по снегу, продолжаем путешествие сквозь бескрайние поля.


Теперь мы в селе Станилово. Достаточно крупный населённый пункт, в котором расположен храм конца XIX столетия.




Ещё пару лет здание церкви принадлежало колхозу и было закрыто. Нынче двери настежь, а внутри гуляет ветер.


В селе много как добротных жилых домов, так и древних давно покинутых.


Повсюду разбросано колхозное наследие - полным-полно старой сельхозтехники.


Неутешительно темнеет, но это лишь придаёт особый колорит поездке и таким нас встречает село Парфеньево.


Церковь в центре также весьма крупного и довольно неплохо живущего села когда-то использовалась под нужды колхоза.


Удивило, правда, наличие №-го количества противогазов, разбросанных по всей трапезной.




И последним пунктом той поездки становится Старый Некоуз. Старинное село с богатой исторической застройкой. Но времени фотографировать домики уже не осталось. Нас интересует ещё одна сельская школа. Сначала я было подумал, что этот дом годов 1950-х, но оказалось самому зданию уже более 110 лет. А образование школы в этом селе было положено ещё в 1869 году.


Несмотря на богатое прошлое и буквально недавнее насыщенное настоящее, школу как и многие другие, закрыли пару лет назад. Нет у нашего государства, видимо, денег содержать 6 учителей и 18 учеников в этой деревне. Об этой школе обязательно расскажу отдельно.




Сейчас мы видим лишь оставшиеся никому ненужные школьные пособия.


На протяжении столетий село было известно раскольническими традициями. Значительное число жителей села были старообрядцами-раскольниками. И в утверждение здесь православия в 1790 году был выстроен сей величественный когда-то храм.


Хотя в такую погоду и при таком освещении он уже не выглядит столь впечатляюще.
Поэтому принимаем решение закончить  наше путешествие и разворачиваем руль обратно в сторону Москвы.


  • 1
И тянет заглянуть в потустроннее, и отталкивает, и больно за села-деревни. какую красоту забросили...

Да, всё это весьма грустное зрелище.

Пост супер! получила удовольствие от интересного повествования и мрачных картинок)

Спасибо, Катичка!
Картинки тебе особенно удались. :)

Сколько тут всего, очень милый деревянный зеленый домик с надписью трактир, тот дом с коричневыми бревнами, похоже это все же проолифленный (помнится ты про него говорил), и мне мне понравилась комната с маленьким окошком с решеткой, так красиво блестят бревнышки.
Интересный в Архангельском дом, под окнами ряд филёнок (впервые такое встречаю у деревенского дома), а внутри не чего такого нет, все те же обои.
И не поймешь по этой школе что она старинная, фасад, как фасад таких много не чего не выдает его возраст.

Красивая колокольня в последнем пункте, кажется опять реплика на Колязенскую

Рядом с зелёным домом более интересный стоит - просто весь в резьбе.
В Красном почти все дома "полу-окрашенные". Вот пример:


И это не игра света, так и есть: одна половина серая, другая коричневая.
Да, домик знатный в Архангельском. Летом его и не видно за деревьями. В соседней деревне были два года назад целы ещё такие же резные дома, но в этом все наличники с них поободрали. :( Внутри кровать там очень древняя. :)
Так и я не смог сразу признать, что школа дореволюционная. Лишь изразцовые печи и стяжки стен смутили, когда внутрь зашли. И вон как оказалось.
Колокольня супер. Она у меня есть в другом отчёте при хорошей погоде.
Спасибо, Сергей!

Edited at 2014-02-10 09:59 am (UTC)

и это самый центр России(((
спасибо, Денис, за репортаж, тебя всегда интересно смотреть-читать!

Угу, даже далеко ехать не надо.
Рад, что интересно было почитать/посмотреть. :)
И Вам спасибо за отзыв.

Спасибо за пост. По этой дороге постоянно ездим в Углич. Картинки умирающей России навевают страшную грусть. Но какая красота, гармоничная архитектура и убранство домов. Совсем нет современной слащавости.

А Вам спасибо за отзыв. :)
Окрестности Углича вообще богаты на заброшенные памятники архитектуры и, увы, на покинутые деревни. Да, дома оформлены в духе народного зодчество, которое исчезает вместе с домами.

Спасибо, какие чудесные домики и тоже доживают... и это так близко от Москвы.

Можно сказать, что целые деревни доживают свой век. Да, очень близко от столицы.
А домики знатненькие, конечно.
Спасибо и Вам.

какой трактир красивый и вывеска сохранилась. Вообще все деревянные строения - чудесные, очень их жалко.

Рядышком ещё красивше дом стоит. :)
Домики действительно там знатные.
Спасибо!

Насыщенный какой пост! Теперь давайте детально))
Первое фото меня больше всего впечатлило. Хотя и остальное конечно интересно. Вы в домиках побольше снимайте. Может там и бардак-а быт интересен, все-равно.
Кстати, думаю что "трактир" дописано потом.

Первое фото и меня впечатлило. Поэтому оно и на заглавной. :)
Домики изнутри отсняли (в последующем отчёте будет). Хотя, там более чем бардак - там помойка и это малька не лицеприятно выглядит в кадре.
Да трактира там и не было. Этот купец валенки валял и на ярмарках ими торговал (очень крупный производитель), трактир ему был ни к чему. Это уж современная придумка хозяев.

Это воспоминания для меня...

в северной части Канады, на северо-западных территориях есть эскимосский народ, называемый Дени... никакого отношения...

я однажды сделал чертеж проекта арт и записи рассказов старых церквей в небольших общинах в северной части провинции Альберта. я видел много таких... я считаю, что они являются частью так называемых миссий с смелых священников в день.

; '

in northern canada in the northwest territories there is an eskimo nation called deni.. no relationship..

i once did an art project drawing and recording stories of old churches in small communities in northern alberta. i have seen a lot of these.. i believe they are part of what were known as missions with adventuresome priests back in the day.
?

Моё "deni" от имени Денис. :)
На счёт миссии священников не уловил. :)

Какая кругом разруха... :(((

Вот такая она Россия вне столиц.

Спасибо!Очень интересное и грустное путешествие.
Фотоотчет утащила к себе.

Здорово, что понравилось. :)
Так считайте, что у меня весь журнал грустный. :)

Спасибо за Ваши фоторассказы о поездках по Тверской области. Отец был родом из села Красное, давно уж никого не осталось из родни в тех краях. Хоть и грустно видеть этот упадок, а будто в детство возвращаешься, глядя на фотографии...

Рад, что понравилось. Тверская очень богата на всякие интересности.
Да, упадок там ощутим. Хотя, так везде.

на войну в донбассе, на крым деньги есть, а вот на сёла в самой россии - денег нет!

Увы, так и есть. Умеет нынешняя партия пыль в глаза пустить. Одна Олимпиада чего стоила.

  • 1