Денис Спирин (deni_spiri) wrote,
Денис Спирин
deni_spiri

Category:

Забытые храмы Суздальского района



Вторая часть пробежки по заброшенным церквям в окрестностях Суздаля. В этом посте мы посетим сёла Клементьево, Воскресенская Слободка, Семёновское-Советское, Гнездилово и Туртино, где сохранились разной степени интересности памятники культового зодчества.



Итак, мы в Клементьево - старинном селе Суздальского района Владимирской области. Клементьево было вотчиной Московского Новодевичьего монастыря, которому пожертвовал это село князь Михаил Кубенский, это видно из «царской жалованной несудимой грамоты Московскому Новодевичьему монастырю 1662 года 2 апреля», в которой сказано: «во Владимирском уезде, в Опольском стане, село Клементьевское с деревнями, а дал это село князь Михаил Кубенской». Никольская церковь в селе известна с 1626 года. Ныне существующий кирпичный храм возведён в 1796 вместо ветхого деревянного. Переосвящён во имя Покрова Богородицы в 1807 году.


Трапезная с колокольней выстроены в 1882. Оригинальное архитектурное решение имеет центральная часть фасада трапезной.
С каждой стороны эти выступы венчались главками с крестами.


Внутри весьма просторной трапезной этакий апокалиптический вид.


А это мы внутри колокольни запрокинули головы вверх.


Только здесь фрагментарно уцелели остатки живописи.




Высокая колокольня со шпилем является доминантой местности на многие километры.


В 50 метрах от храма оригинальная стела-памятник "Павшим за свободу Родины от благодарных земляков".


Следующим пунктом мы пребываем в село Воскресенская Слободка, расположившееся на правом берегу реки Нерль в 13 верстах о Суздаля. Старинное название села Щенячья Слободка. Дано по имени владельца - князя Петра Михайловича Щенятева, которому оно принадлежало в XVI веке. Интересно, что в народе до конца XIX века в обход официального названия, данного в честь выстроенной здесь Воскресенской церкви, употреблялось под своим первоначальным именем.


Довольно большой и сложный храмовый комплекс, богато декорированный в стиле барокко. К сожалению, ракурсы для съёмки ограничивает окружившее храм кладбище. А мы совсем не любим, когда в кадре светятся современные надгробия. Церковь Воскресения Христова согласно документам была выстроена в 1743 году. С уверенностью можно сказать, что выстроена она на столичном уровне.


Фрагмент фасада основного четверика. Второй этаж прорезают небольшие восьмигранные окошки, а окна первого увенчаны фронтонами по углам которых расположены небольшие фигурки "ангелов". Врата входа украшает "царственная" раковина".


Особое внимание привлекает высоченная колокольня. Четыре её яруса украшены плоскими пилястрами в духе барокко «протестантского» типа (Аннинское барокко). Венчание шатровое со слуховыми оконцами и шпилем.


Храм двухэтажный с двухэтажной несимметричной и разноплановой трапезной, где расположены два придела, отмеченные световыми восьмериками с главками.


Главки приделов венчают красивые искусные ажурные кресты с венчающими их коронами.


Основной объём храма закрыт, а в трапезной, как видно, из интерьера ничего не уцелело.


По довольно широкой винтовой лестнице поднимаемся на второй ярус колокольни.


Здесь, под сводом, уцелел единственный фрагмент лепного декора.


Весьма изящная лепная декорация также в стиле барокко.


Несмотря на отсутствие интерьера, церковь очень впечатлила своим внешним видом.


Другой заброшенный храм в окрестностях Суздаля - это Никольский в селе Гнездилово, построенный в 1824 году.


Внешне особо ничем не примечателен и довольно сильно разрушен. А вот внутри уцелела роспись, только испорченная вандалами.




Теперь село Семёновское-Советское (хорошее название). Ранее именовалось Семёновским-Троицким что на реке Уршме. Из двух церквей, выстроенных здесь, уцелела одна - Симеона Иерусалимского (1805 год). Была рядом и колокольня, ныне утраченная. Высота трёхъярусной главы с куполом превышает аж высоту самого храма.


Декор довольно сух, лишь наличники окон выполнены в стиле барокко.


В интерьере сохранились фрагменты храмовой живописи не очень хорошей сохранности, правда.




Ну и последним в тот день, включая храмы из первой части, мы посетили внушительных габаритов храм в селе Туртино.


Церковь Иоанна Богослова - монументальный двухэтажный храм, выстроенный в 1820 году.


Из интересного здесь уцелевший старинный колокол, оставленный по просьбам сельчан для извещения в случае пожара.


На этом наши покатушки по Владимиро-суздальским землям подошли к концу.
Tags: 2013, Владимирская область, заброшенные храмы
Subscribe

  • В гостях у ...

    Всех читателей — с Наступившим и со всеми прошедшими! Я же продолжу сказ о приключениях экипажа Тёмной Стали в окрестностях Соли…

  • Кто где, а я побывал в Раю!

    Шесть тридцать утра. Попал вроде бы туда, но апостол Пётр у врат встречен не был. Хм... Итак, этим постом уже более детально, с…

  • Эпилог тишины

    По пути в урочище Высоко Эпилог тишины — анонс предстоящей двухнедельной поездки в край дремучий и глухой; напоминание о том, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • В гостях у ...

    Всех читателей — с Наступившим и со всеми прошедшими! Я же продолжу сказ о приключениях экипажа Тёмной Стали в окрестностях Соли…

  • Кто где, а я побывал в Раю!

    Шесть тридцать утра. Попал вроде бы туда, но апостол Пётр у врат встречен не был. Хм... Итак, этим постом уже более детально, с…

  • Эпилог тишины

    По пути в урочище Высоко Эпилог тишины — анонс предстоящей двухнедельной поездки в край дремучий и глухой; напоминание о том, что…