
Верстах в трёх от города Малоярославца Калужской области, близ деревни Панское, на берегу реки Лужи, возвышается деревянный помещичий дом. Принадлежал он когда-то роду дворян Кудрявцевых и был построен после ухода французов из России, в 1814 году. Дом представляет типичный образец дворянского, так называемого Александровского ампира. Русские помещики средней руки в начале XIX века свои жилища в усадьбах большей частью возводили из дерева, а наиболее из них культурные, следящие за столичными вкусами, стремились к тому, чтобы архитектура постройки не отставала от моды. Так, каменный ампир Европы на русской почве и под влиянием целого ряда местных факторов, превратился в деревянный Александровский ампир.
Усадьба, конечно, не столь колоритна и масштабна, как многие другие, но для выходного дня - самое то.

Ныне усадебные строения располагаются совсем на небольшом участке, который с трёх сторон обступили сельские дома. Войдя через калитку, мы ступаем на заросшую асфальтированную дорожку, окружённую бурно разросшимся кустарником и ведущую к флигелю и главному дому. Сразу по приезду и заходу на территорию нас встречает местный собак по имени "которое я забыл", поэтому у него появилось новое прозвище - Рыжуля (хотя он и Бежуля). Пёс оказался весьма дружелюбным и радостным нашему прибытию. Следуя по пятам, он сопровождал нас на протяжении всего пребывания в усадьбе, периодически отвлекая меня на игру с ним.

Как обычно, включаю в отчёт историческую составляющую.
Начало жизни Кудрявцевых в Панском мы узнаем из записок Софии Александровны Кудрявцевой, жены строителя дома в Панском - генерал-майора Дмитрия Ивановича Кудрявцева, «Краткие отрывки жизни моей, посвящённые доброй моей дочери Ольге Трощинской». Рукопись датируется 10 марта 1829 года. София Александровна родилась и провела своё детство в Варшаве. Жила она в семье одного иностранца, приверженца последнего польского короля Станислава Августа Понятовского. В 1794 году поляки восстали против русских, тогда Софии было 10 лет. А когда русские взяли Прагу, её воспитатель бежал с нею в Краков, откуда, после взятия Кракова атаманом Денисовым, она была перевезена в Варшаву. В то время в их доме лежал раненый русский офицер, которого навещали его товарищи, то «…под предлогом посещения к нам во двор являлось множество лиц, которые к нам начали приходить с визитом, в том числе и твой отец», то есть впоследствии её муж - Д. И. Кудрявцев. В 1796 году, несмотря на то, что Дмитрию Ивановичу было 40 лет от роду, а Софии Александровне всего 12 с половиной, Кудрявцев сделал ей предложение. Поначалу Софья была против этого брака, но после того, как во время постигшей её болезни Кудрявцев обнаружил свою любовь, да и воспитатель уговорил её ввиду постигшего его разорения, брак состоялся.

Усадьба уникальна своим сохранившимся, хоть и с перестройками, главным деревянным домом. Примеров уцелевших деревянных усадебных домов единицы. Перед нами одна из таких единиц - одноэтажный с антресолями дом из дерева, обшитый тёсом и поставленный на каменный полуподвальный этаж. По фасаду в центральной части пристроен деревянный портик, состоящий из шести (внутри пустых) колонн дорийского стиля. С этой стороны дом кажется двухэтажным за счёт пристроенного на уровне антресоль балкона.

Сфотографировать в анфас с этой стороны не представляется возможным из-за вплотную подступивших зарослей. Наличники окон первого этажа имеют замковые завершения. По сути, это единственный элемент внешнего декора дома.

Для обзора окрестностей по пожарной лестнице, пристроенной к балкону, поднимаемся наверх.

Когда-то отсюда был вид на берёзовую аллею перед домом, сейчас же вид там испорчен современной застройкой и отсутствием берёз.

И всё что можно сфотографировать с балкона сегодня, так это флигель, что по соседству.

Обходим дом с другой стороны, обращённой на берег реки с забавным названием Лужа. Здесь так же перед пятью центральными окнами поставлен портик с шестью дорическими колоннами и фронтоном, с полукруглым оконцем в тимпане. Все одиннадцать окон первого этажа украшены наличниками в виде гребней. Несмотря на сухость внешнего убранства, сей могучий портик самая выдающаяся часть дома, которая придаёт постройке даже некую монументальность.

Ради интереса заглянули в каменный полуподвал. Внутри в недавнем прошлом размещались кладовые времён детского санатория.

Огибая дом далее, продолжаем внешний осмотр. С торца особенно выделяется гнездо пристроек. Известно, что дом с обеих сторон имел боковые каменные полукруглые павильоны (сейчас сохранился только один) и торцевые входы, пристроенные ещё в 1870-х годах.

Рыжун всё бегает с нами. Вон он пьёт ржавую водичку из ржавого ведра.
А когда мы были на балконе, он из-за нашей недосягаемости даже скулил, бегая внизу и поджидая, когда мы спустимся.

Прежде чем мы попадём внутрь, продолжу усадебную историю.
В 1805 году от дяди А.И. Ларионова по духовному его завещанию Д.И. Кудрявцев получает имение в 200 душ Калужской губернии Малоярославецкого уезда при деревне Бородухино в версте от Панского. Во время похода наших войск за границу в 1805-1806 г.г. участвовавший в этом походе Кудрявцев, имел сначала большие неприятности с Милорадовичем и Кутузовым, чуть было не был отдан под суд, но затем все уладилось и он даже получил генеральство, «Анну на шею» и золотую шпагу за храбрость. Выйдя в 1810 в отставку, Дмитрий Иванович вместе с супругой поселяются в Бородухино, а в Панском приступают к строительству усадебного дома. Однако, война 1812 года прерывает их пребывание в новом имении и на время они спасаются в Тамбовской губернии у родного брата Дмитрия Ивановича. Но вскоре возвращаются и в 1814 году довершают строительство главного дома.
Портрет основателей усадьбы - Софии Александровны и Дмитрия Ивановича Кудрявцевых. 1821 год.

Теперь пора заглянуть и внутрь, благо препятствий для этого не было.

С обоснованием здесь в 1950-х детского санатория, интерьер и первоначальная планировка были утрачены окончательно (хотя, уже в 1920-х годах тут было пусто). Сейчас пред нами предстают лишь длинные коридоры и пустые комнаты-залы.

Кое-где, правда, встречается некое барахло.

Порадовали высоченные деревянные боковые лестницы на второй этаж.

Усадьбу несколько лет назад стали было восстанавливать: вскрыли междуэтажные перекрытия, обновили фасад полуподвала да на этом всё и закончилось. Теперь её двери распахнуты для всех и вся. Очередная усадьба с неизвестной дальнейшей судьбой.

Позабавил ряд низкорасположенных раковин. Надо отметить, что в дом были проведены водопровод и отопление.

Все комнаты пусты и не особо интересны для предметной съёмки. Поднимемся на второй этаж.

Единственная уцелевшая пружинная миниатюрная кроватка в тёмном коридоре.

И пустующие огромные залы.


Собственно задерживать и тут свой взгляд было не на чём и окончив осмотр минут за 15, спускаемся обратно вниз.

Это всё та же комната с барахлом.

Выбираемся наружу и двигаем осматривать флигель, что был построен в пятидесяти метрах от главного дома.

Флигель хоть скромный и небольшой, но за счёт модернового декора смотрится довольно-таки симпатично.

И снова, прежде чем попасть на этот раз внутрь флигеля, продолжу историю Панского. У Дмитрия Ивановича и Софии Александровны детей было 12 человек, в роду которых усадьба оставалась вплоть до 1918 года. Интересные сведения о характере Кудрявцевых даёт нам рассказ «Ночная бабочка» Н. В. Яковлевой, урожденной Ланской. Яковлева была соседкой Кудрявцевых по имению. Рассказ её относится к началу 50 годов XIX столетия. Дмитрий Иванович, пишет она, был «самосбродным стариком, который весь свой век служил обедни и клал перед каждой церковью земные поклоны, что, однако не мешало ему ухаживать за горничными своей жены и так умножить дворню, что пришлось строить новые помещения для «барских щенят». Богатый помещик жил и умер так, как следовало жить и умереть тунеядцу…, не создав ничего путного во всю жизнь он завещал поставить себе по смерти памятник и отслужить 300 заупокоенных обеден».

Игривый не в меру Пёс-Пёсыч не отстаёт ни на шаг.

Итак, теперь мы внутри флигеля. Помоечка, однако, тут местами.

В первой же комнате единственная уцелевшая подлинная печь, облицованная глазурованными изразцами завода рыбинского купца Аксёнова, о чём возвещает клеймо на обратной стороне печного изразца.

Кое в каких комнатах сохранились родные двери с отделкой выдержанной в стиле внешнего оформления дома.

В главном зале удивили внутренние наличники окон - они каменные и идентичные наружным. Правда, жутко закрашенные.

Второй этаж флигеля в советские годы фанерными перегородками поделён на несколько комнат.


В одной из комнат возле окошка нам попалось такое вот напоминание утерянного детства.

На полу и подоконнике валялось множество документов 80-х годов. Среди них практические занятия по развитию мышления в виде детских аппликаций. Из темы "Тележка с грузом" - учить детей выделять в предметах основные части, определять их форму...

Преинтереснейший факт о забое поросёнка. Свежая свининка была в тот день к столу.

После смерти основателей усадьбы, Панским владеет их старший сын Александр Дмитриевич - характеризовался как человек, «…который ездил верхом, любил музыку (одна из его причуд: сажал музыкантов в устроенные "гнёзда" на верхушках деревьев аллеи у подъезда к дому и велел им играть при своём или гостей приближении) и терпеть не мог книг...». «В сущности, остался коптителем неба. Давал балы, вечера, на которые съезжались окрестные помещики, охотился, держал оркестр, слыл за умного человека».

Неплохая толщина у главного дома! Кстати, перед главным фасадом сохранилась веранда с детскими игрушками.

Отыскалась тут и кукла Маша и малюсенькие калоши, набитые сухой траво-листвой.

А пёсик всё играет и уже просто на смерть загрыз Машку.

В 1850-х годах Панское «доживало последние дни своего барства». Красивое и живописное имение, поглощавшее на своё содержание доходы нескольких деревень, теперь падало с каждым годом. Последним владельцем был Александр Александрович, жил с семейством в уже обедневшем имении и умер здесь же в 1918 году. Вплоть до 1925 годов усадьба пустовала, затем была отдана под курсы швей. Война 1941-го пощадила дом. После оккупации в нём был летний пионерский лагерь, а с 1945 - дом для сирот войны. В 1950 - 1957 г.г. - санаторий для детей, больных трахомой, затем санаторный детский дом для дошколят, просуществовавший до 1991 года, когда его постигла участь большинства таких же учреждений - детский дом расформировали. С тех пор усадьба пустует.

Закончив осмотр этой усадьбы и попрощавшись с Рыжиком, в тот день мы направились ещё в одно наинтереснейшее местечко.
"Заблудившись" в Детчино, случайно заезжаем на дореволюционной постройки ж/д станцию "Суходрев".

Слудующим пунктом посещения стала весьма интересная и совсем неизвестная сельскохозяйственная школа 1896 года, находящаяся в глубинке Калужского края. Собственно о чём ещё ранее был написан этот пост.

В подготовке поста использован материал С.В. Безсонова - профессора архитектуры, искусствоведа.