Денис Спирин (deni_spiri) wrote,
Денис Спирин
deni_spiri

Categories:

Усадьба Панское



Верстах в трёх от города Малоярославца Калужской области, близ деревни Панское, на берегу реки Лужи, возвышается деревянный помещичий дом. Принадлежал он когда-то роду дворян Кудрявцевых и был построен после ухода французов из России, в 1814 году. Дом представляет типичный образец дворянского, так называемого Александровского ампира. Русские помещики средней руки в начале XIX века  свои жилища в усадьбах большей частью возводили из дерева, а наиболее из них культурные, следящие за столичными вкусами, стремились к тому, чтобы архитектура постройки не отставала от моды. Так, каменный ампир Европы на русской почве и под влиянием целого ряда местных факторов, превратился в деревянный Александровский ампир.
Усадьба, конечно, не столь колоритна и масштабна, как многие другие, но для выходного дня - самое то.



Ныне усадебные строения располагаются совсем на небольшом участке, который с трёх сторон обступили сельские дома. Войдя через калитку, мы ступаем на заросшую асфальтированную дорожку, окружённую бурно разросшимся кустарником и ведущую к флигелю и главному дому. Сразу по приезду и заходу на территорию нас встречает местный собак по имени "которое я забыл", поэтому у него появилось новое прозвище - Рыжуля (хотя он и Бежуля). Пёс оказался весьма дружелюбным и радостным нашему прибытию. Следуя по пятам, он сопровождал нас на протяжении всего пребывания в усадьбе, периодически отвлекая меня на игру с ним.


Как обычно, включаю в отчёт историческую составляющую.
Начало жизни Кудрявцевых в Панском мы узнаем из записок Софии Александровны Кудрявцевой, жены строителя дома в Панском - генерал-майора Дмитрия Ивановича Кудрявцева, «Краткие отрывки жизни моей, посвящённые доброй моей дочери Ольге Трощинской». Рукопись датируется 10 марта 1829 года. София Александровна родилась и провела своё детство в Варшаве. Жила она в семье одного иностранца, приверженца последнего польского короля Станислава Августа Понятовского. В 1794 году поляки восстали против русских, тогда Софии было 10 лет. А когда русские взяли Прагу, её воспитатель бежал с нею в Краков, откуда, после взятия Кракова атаманом Денисовым, она была перевезена в Варшаву. В то время в их доме лежал раненый русский офицер, которого навещали его товарищи, то «…под предлогом посещения к нам во двор являлось множество лиц, которые к нам начали приходить с визитом, в том числе и твой отец», то есть впоследствии её муж - Д. И. Кудрявцев. В 1796 году, несмотря на то, что Дмитрию Ивановичу было 40 лет от роду, а Софии Александровне всего 12 с половиной, Кудрявцев сделал ей предложение. Поначалу Софья была против этого брака, но после того, как во время постигшей её болезни Кудрявцев обнаружил свою любовь, да и воспитатель уговорил её ввиду постигшего его разорения, брак состоялся.


Усадьба уникальна своим сохранившимся, хоть и с перестройками, главным деревянным домом. Примеров уцелевших деревянных усадебных домов единицы. Перед нами одна из таких единиц - одноэтажный с антресолями дом из дерева, обшитый тёсом и поставленный на каменный полуподвальный этаж. По фасаду в центральной части пристроен деревянный портик, состоящий из шести (внутри пустых) колонн дорийского стиля. С этой стороны дом кажется двухэтажным за счёт пристроенного на уровне антресоль балкона.


Сфотографировать в анфас с этой стороны не представляется возможным из-за вплотную подступивших зарослей. Наличники окон первого этажа имеют замковые завершения. По сути, это единственный элемент внешнего декора дома.


Для обзора окрестностей по пожарной лестнице, пристроенной к балкону, поднимаемся наверх.


Когда-то отсюда был вид на берёзовую аллею перед домом, сейчас же вид там испорчен современной застройкой и отсутствием берёз.


И всё что можно сфотографировать с балкона сегодня, так это флигель, что по соседству.


Обходим дом с другой стороны, обращённой на берег реки с забавным названием Лужа. Здесь так же перед пятью центральными окнами поставлен портик с шестью дорическими колоннами и фронтоном, с полукруглым оконцем в тимпане. Все одиннадцать окон первого этажа украшены наличниками в виде гребней. Несмотря на сухость внешнего убранства, сей могучий портик самая выдающаяся часть дома, которая придаёт постройке даже некую монументальность.


Ради интереса заглянули в каменный полуподвал. Внутри в недавнем прошлом размещались кладовые времён детского санатория.


Огибая дом далее, продолжаем внешний осмотр. С торца особенно выделяется гнездо пристроек. Известно, что дом с обеих сторон имел боковые каменные полукруглые павильоны (сейчас сохранился только один) и торцевые входы, пристроенные ещё в 1870-х годах.


Рыжун всё бегает с нами. Вон он пьёт ржавую водичку из ржавого ведра.
А когда мы были на балконе, он из-за нашей недосягаемости даже скулил, бегая внизу и поджидая, когда мы спустимся.


Прежде чем мы попадём внутрь, продолжу усадебную историю.
В 1805 году от дяди А.И. Ларионова по духовному его завещанию Д.И. Кудрявцев получает имение в 200 душ Калужской губернии Малоярославецкого уезда при деревне Бородухино в версте от Панского. Во время похода наших войск за границу в 1805-1806 г.г. участвовавший в этом походе Кудрявцев, имел сначала большие неприятности с Милорадовичем и Кутузовым, чуть было не был отдан под суд, но затем все уладилось и он даже получил генеральство, «Анну на шею» и золотую шпагу за храбрость. Выйдя в 1810 в отставку, Дмитрий Иванович вместе с супругой поселяются в Бородухино, а в Панском приступают к строительству усадебного дома. Однако, война 1812 года прерывает их пребывание в новом имении и на время они спасаются в Тамбовской губернии у родного брата Дмитрия Ивановича. Но вскоре возвращаются и в 1814 году довершают строительство главного дома.
Портрет основателей усадьбы - Софии Александровны и Дмитрия Ивановича Кудрявцевых. 1821 год.


Теперь пора заглянуть и внутрь, благо препятствий для этого не было.


С обоснованием здесь в 1950-х детского санатория, интерьер и первоначальная планировка были утрачены окончательно (хотя, уже в 1920-х годах тут было пусто). Сейчас пред нами предстают лишь длинные коридоры и пустые комнаты-залы.


Кое-где, правда, встречается некое барахло.


Порадовали высоченные деревянные боковые лестницы на второй этаж.


Усадьбу несколько лет назад стали было восстанавливать: вскрыли междуэтажные перекрытия, обновили фасад полуподвала да на этом всё и закончилось. Теперь её двери распахнуты для всех и вся. Очередная усадьба с неизвестной дальнейшей судьбой.


Позабавил ряд низкорасположенных раковин. Надо отметить, что в дом были проведены водопровод и отопление.


Все комнаты пусты и не особо интересны для предметной съёмки. Поднимемся на второй этаж.


Единственная уцелевшая пружинная миниатюрная кроватка в тёмном коридоре.


И пустующие огромные залы.




Собственно задерживать и тут свой взгляд было не на чём и окончив осмотр минут за 15, спускаемся обратно вниз.


Это всё та же комната с барахлом.


Выбираемся наружу и двигаем осматривать флигель, что был построен в пятидесяти метрах от главного дома.


Флигель хоть скромный и небольшой, но за счёт модернового декора смотрится довольно-таки симпатично.


И снова, прежде чем попасть на этот раз внутрь флигеля, продолжу историю Панского. У Дмитрия Ивановича и Софии Александровны детей было 12 человек, в роду которых усадьба оставалась вплоть до 1918 года. Интересные сведения о характере Кудрявцевых даёт нам рассказ «Ночная бабочка» Н. В. Яковлевой, урожденной Ланской. Яковлева была соседкой Кудрявцевых по имению. Рассказ её относится к началу 50 годов XIX столетия. Дмитрий Иванович, пишет она, был «самосбродным стариком, который весь свой век служил обедни и клал перед каждой церковью земные поклоны, что, однако не мешало ему ухаживать за горничными своей жены и так умножить дворню, что пришлось строить новые помещения для «барских щенят». Богатый помещик жил и умер так, как следовало жить и умереть тунеядцу…, не создав ничего путного во всю жизнь он завещал поставить себе по смерти памятник и отслужить 300 заупокоенных обеден».


Игривый не в меру Пёс-Пёсыч не отстаёт ни на шаг.


Итак, теперь мы внутри флигеля. Помоечка, однако, тут местами.


В первой же комнате единственная уцелевшая подлинная печь, облицованная глазурованными изразцами завода рыбинского купца Аксёнова, о чём возвещает клеймо на обратной стороне печного изразца.


Кое в каких комнатах сохранились родные двери с отделкой выдержанной в стиле внешнего оформления  дома.


В главном зале удивили внутренние наличники окон - они каменные и идентичные наружным. Правда, жутко закрашенные.


Второй этаж флигеля в советские годы фанерными перегородками поделён на несколько комнат.




В одной из комнат возле окошка нам попалось такое вот напоминание утерянного детства.


На полу и подоконнике валялось множество документов 80-х годов. Среди них практические занятия по развитию мышления в виде детских аппликаций. Из темы "Тележка с грузом" - учить детей выделять в предметах основные части, определять их форму...


Преинтереснейший факт о забое поросёнка. Свежая свининка была в тот день к столу.


После смерти основателей усадьбы, Панским владеет их старший сын Александр Дмитриевич - характеризовался как человек, «…который ездил верхом, любил музыку (одна из его причуд: сажал музыкантов в устроенные "гнёзда" на верхушках деревьев аллеи у подъезда к дому и велел им играть при своём или гостей приближении) и терпеть не мог книг...». «В сущности, остался коптителем неба. Давал балы, вечера, на которые съезжались окрестные помещики, охотился, держал оркестр, слыл за умного человека».


Неплохая толщина у главного дома! Кстати, перед главным фасадом сохранилась веранда с детскими игрушками.


Отыскалась тут и кукла Маша и малюсенькие калоши, набитые сухой траво-листвой.


А пёсик всё играет и уже просто на смерть загрыз Машку.


В 1850-х годах Панское «доживало последние дни своего барства». Красивое и живописное имение, поглощавшее на своё содержание доходы нескольких деревень, теперь падало с каждым годом. Последним владельцем был Александр Александрович, жил с семейством в уже обедневшем имении и умер здесь же в 1918 году. Вплоть до 1925 годов усадьба пустовала, затем была отдана под курсы швей. Война 1941-го пощадила дом. После оккупации в нём был летний пионерский лагерь, а с 1945 - дом для сирот войны. В 1950 - 1957 г.г. - санаторий для детей, больных трахомой, затем санаторный детский дом для дошколят, просуществовавший до 1991 года, когда его постигла участь большинства таких же учреждений - детский дом расформировали. С тех пор усадьба пустует.


Закончив осмотр этой усадьбы и попрощавшись с Рыжиком, в тот день мы направились ещё в одно наинтереснейшее местечко.
"Заблудившись" в Детчино, случайно заезжаем на дореволюционной постройки ж/д станцию "Суходрев".


Слудующим пунктом посещения стала весьма интересная и совсем неизвестная сельскохозяйственная школа 1896 года, находящаяся в глубинке Калужского края. Собственно о чём ещё ранее был написан этот пост.


В подготовке поста использован материал С.В. Безсонова - профессора архитектуры, искусствоведа.
Tags: 2013, Калужская область, заброшенные усадьбы, усадьба
Subscribe

  • В гостях у ...

    Всех читателей — с Наступившим и со всеми прошедшими! Я же продолжу сказ о приключениях экипажа Тёмной Стали в окрестностях Соли…

  • 267 метров над уровнем моря

    267 метров над уровнем моря — на такой высоте, на вершине высокого холма, господствующего в окружающей местности, расположен…

  • Кислячиха и её секреты

    Кислячиха — это деревня, затерявшаяся меж градами Вичугой и Кинешмой. В небольшой деревеньке спрятан целый комплекс дореволюционных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

  • В гостях у ...

    Всех читателей — с Наступившим и со всеми прошедшими! Я же продолжу сказ о приключениях экипажа Тёмной Стали в окрестностях Соли…

  • 267 метров над уровнем моря

    267 метров над уровнем моря — на такой высоте, на вершине высокого холма, господствующего в окружающей местности, расположен…

  • Кислячиха и её секреты

    Кислячиха — это деревня, затерявшаяся меж градами Вичугой и Кинешмой. В небольшой деревеньке спрятан целый комплекс дореволюционных…