?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Дома Русского Севера
Кто здесь?
deni_spiri


Русский Север - так именуют и Вологодские земли. В этих краях есть особенный тип деревенских домов, который не встретишь в Центральной части России, а уж тем более южнее. Отличительная черта домов северорусского типа - их суровость и монументальность. Основа - деревянный сруб - он хорош своей первозданной силой, естественной, природной красотой, простым ритмом могучих венцов. Попробуйте, прикройте их каким-либо причудливым узором, аккуратно распиленными досками, штукатуркой или краской — и сразу пропадет всё очарование. Именно отсутствие богатого внешнего убранства придаёт этим домам своеобразную уникальность.
В этом отчёте я объединил сразу несколько деревень Белозерья и глубинки Сокольской земли Вологодского края.



Начну свой рассказ из северо-восточной части Вологодской области. Здесь, на берегу речки Нутренки, расположились две деревни Никольская и Большая со своими никольско-большими домами. По словам старожилы большинство домов были перевезены сюда из северной глубинки. И, действительно, в соседних деревнях нет таких огромных бревенчатых домов. В советские годы тут располагалось крупное хозяйство, был сельсовет, клуб, школа и прочее.


Первым встречает нас этот огромный двухэтажный дом с крупной светёлкой. При чём, это не один, как может показаться на первый взгляд, дом, а две избы - два самостоятельных бревенчатых сруба, плотно прижатых друг к другу и имеющих общую крышу.


Концы брёвен на углах прикрыты филенчатыми лопатками, украшенными накладной резьбой.


Следующие два дома по соседству не менее огромные и также имеют тип избы-двойни, под одной трёхскатной кровлей и светёлкой. Из внешнего убранства здесь лишь у одного дома накладная резьба на угловых лопатках.  В этих домах ещё есть жизнь.


Далее виднеется опять же здоровенный двухэтажный дом с пристроенными позади сенями. На Севере отдельно от жилья ставили лишь амбары, бани да гумна, а хлева и повети были задней частью русского дома. Это позволяло крестьянину вести хозяйственные работы в ненастную погоду (частую для тамошних краёв) не выходя на улицу.


Это дом пятистенок с перерубом по центру. Из декора лишь то, что обшит и крыт тёсом.


Эта изба меньше по размерам, но всё равно крупнее домов Средней полосы. Как видно, дом стоит на подклете из 8-9 венцов, крыша крыта тёсом, как стены и светёлка. Совсем не декорирован (разве что карниз). Скорее всего, хозяева были не столь зажиточными.


Прям рядышком снова пример двойной избы, каждая из которых покосилась в свою сторону, что создаёт ощущения расползающегося дома. Точнее так и есть на самом деле. А вот светёлочка здесь, не в пример стенам, очень искусно и нарядно украшена резьбой.


Натыкаемся на застывший артефакт - трактор "Казахстан" годов так , наверное, 60-х.




Домов здесь очень много. Все охватить - уйдёт весь отчёт, а я собираюсь показать и другие места, поэтому ещё парочка кадров и отправимся в другие деревни.


"Здесь был Сельсовет"...


Россия - она такая.


Наш бэтмобильчик прям затерялся среди эдаких домин.


Покидаем деревню Большую (на картах), она же Никольская (на указателе). Следующей серией снимков я представлю немного домов полностью заброшенной деревни Ново, расположенной по другую сторону от Вологды - на Белозерской гряде, на берегу реки Тойца.


Дома более приземистые и не столь выразительные, как предыдущие. Но также же на подклете, пятистенки. Правда, светёлок здесь уже нет. Где-то чердачное окошко, а в доме, что ниже, больше смахивает на мансардное окно. Его даже декорировали.


Другой дом вытянутой формы со входом по середине через какое-то немыслимое высокое крыльцо.


Я не уделяю внимание внутреннему интерьеру домов по причине того, что его там нет.
Из интересных находок были лишь вот эти явно старинные кованые большущие сундуки.




И даже корзинки здесь плетённые ручной работы.


Последний житель обитал тут ещё в 1995 году. Продолжая движение по Белозерской гряде, покидаем и эту деревню.


А сейчас мы в деревне Ульянкино с её крайним ну очень колоритным домом. Отделка, правда, у дома нашего времени.


Видно, как много труда было вложено в оформление дома. Замок сбит, проходим внутрь.


На столе записка с просьбой не гробить дом.




С этого фасада прям лоджия наверху.


Недалеко на этом же участке другое творение рукастого хозяина - "охотничий" домик с теплицей и загончиком для зверушек.




Темнеет, но мы успеваем осмотреть ещё пару деревень с их северными домами. Это, по-моему, уже деревня Буброво.


Как обычно, передняя часть дома для жилья, вторая половина для домашних животных и запасов корма.


И в советские годы тут не пошикуешь, а сейчас и подавно. Вот и осталось, что бросать эти всё ещё крепкие дома.


Хоть и складно дома рублены, да как жить, когда дорог нет, транспорт ходит два раза в неделю и вся инфраструктура исчезла.


В этой деревне дома уже крыты шифером. Вроде и дом совсем простой, но что-то есть в этой простоте.


"По договорённости с производителем" я опять рекламирую нашу Астру. Хорошо, что зима, ибо в другие времена там распутица.


Ну и напоследок немного позитива - деревня Артюшино, где ещё не всё потеряно, хотя все тенденции к этому.


Странный и очень старый мега-домина в десять стен. То ли для рабочих, то ли... сам не знаю для кого.


Два представителя разных эпох и оба в забытье. А нового и нет ничего!


Недострой, кстати, очень глобальный. Здание для деревни колоссальных размеров. Интересно, что здесь должно было быть.


А это "Бубровская" школа с постаментом В.И. Ленина. Год основания школы 1878! В ней обучались два Героя Советского Союза: Малоземов Иван Прокопьевич (в 21 год, февраля 1942, ушёл на фронт, в марте 1943 погиб в Сталинграде) и Александр Михайлович Никандров (в 1941 направлен на Северный флот, где служил до изгнания гитлеровцев, затем участвовал в советско-японской войне 1945 года).




Удивительно хорошо благоустроенный и поддерживаемый в порядке "Парк Победы".


"До последнего вздоха они оставались Отчизне верны. Край Родной навсегда сохрани имена, не пришедших с войны".
Воинам Артюшинского сельсовета, отдавшим жизнь за Родину...


На этом наше зимнее путешествие по русским деревням Вологодчины подошло к концу.


Во вступлении использованы слова А.В. Ополовникова - советский учёный, архитектор, реставратор, академик.

  • 1
Скажем так, что люди были и была инфраструктура (почты, больницы, школы и т.д.), но когда этого не стало, то и люди стали уезжать/умирать/не рождаться.

А не зеленый ли змий всех покосил?

Не без этого. Народ всегда пил, а сейчас, когда руки не заняты да и голова тоже, и подавно опустись многие. Но я их не виню. По сути, их бросили: закрыли колхозы - лишились работы, позакрывались клубы, дома культуры - о тебе никому не стало дело. Я б сам запил. А когда тебе уже за 40-50 лет, где ты там найдёшь работу? Тоска.

У нас тоже многие колхозы позакрывались, но люди сами свиней держат, пасеки, баранов, то крупных городов по 400 км. Как то сбывают все, машины покупают, дома строят. Что касаемо бухла, то тоже пьют но все же не так. И к тому же генетическая защита от алкоголизма работает.

Всё зависит не от человека или деревни, а от большего - что вокруг.
Где и по чём он будет покупать корм для животины, где и по чём он сможет продать мясо и молоко, где и по чём он сможет купить что-нибудь для дома, для ведения хозяйства и т.д. и т.п. Вопросов очень много. Если государство, а в данном случае местные власти не поддерживают, не создают условия, а лишь препятствия, то одного желания деревенского жителя мало.
А у вас и климат другой. Здесь всё сложнее и урожай собрать и скотину вырастить.

Север раньше держался на коровах. Коровы едят сено. Правда для мясного направления нужно фуражное зерно. Вопрос в товарных рынках. Нет людей, нет сбыта. У нас все вывозит Москва. Логистика простая, есть люди скупающие скот, баранов, и увозящие все в мегаполисы. Очень выгодно птицеводство и так далее. А в ваших краях я думаю еще и охотой и рыбалкой жить можно с голоду не пропадешь. Жили же раньше люди и дома строили еще до колхозов при царе. У нас кстати куреня и хаты куда скромнее по размерам. С топливом всегда был напряг, топили кизяком, а зима тоже бывает.

  • 1