?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Усадьба Сукина на Шоле
Кто здесь?
deni_spiri


В глубинке Белозерского края  Вологодской области, северо-западнее Белого озера, в местечке с красивым названием Шола мы побывали в первый день 2014 года. Здесь, на берегу реки, сохранился по-своему уникальный для этих мест усадебный комплекс купца Ф. А. Сукина -  белозерского миллионера, владельца лесопильных заводов, пароходов «Шола» и «Леля Сукин». Уникальность этой усадьбы хотябы в том, что вокруг Шолы на многие километры простираются пространства, которые занимают лишь топкие болота с многочисленными пятнами озёр и всего несколько десятков деревень. Да собственно и вся Вологодская земля не отличается изобилием сохранившихся усадеб. Поэтому нам, как любителям-ценителям заброшенных архитектурных памятников, весьма длинный и трудоёмкий путь по ухабистым дорогам не стал препятствием. И потраченные время и усилия с лихвой окупились положительными эмоциями.




Итак, преодолев от Вологды почти 300 км на границе деревень Митино и Зубово нас встречает главный дом усадьбы знаменательной личности Шолы - Фёдора Алексеевича Сукина - купца 1-й гильдии, депутата Государственной Думы, гласного уездного и губернского Земств. Небольших размеров особняк, даже не смотря на свои утраты, производит приятное впечатление. Дом явно столичного уровня. Каким же образом в такой глуши появилась эта усадьба? Когда-то эти места называли «золотым дном», потому что на берегах рек Кема, Ковжа и Шола стояло несколько лесопильных заводов, обеспечивающих достатком и работой весь край. Отсюда водным путём лесоматериалы доставлялись в Петербург на продажу иностранным фирмам. Одним из здешних лесопромышленников и был Фёдор Алексеевич.


Многое утрачено из внешнего декора, но ещё целы оригинальные водосточные трубы (идентичные им встречаются в самой Вологде). Сандрики окон второго этажа украшены металлическими восьмиконечными звездочками. Такие же звёзды располагались полукругом и на фронтоне дома (на фронтоне обратной стороны они даже сохранились). Необычным и забавным выглядит решение украсить крышу по четырём углам крупными вазами. К сожалению, не дожил до наших дней чугунный балкон, выходивший по эту сторону.


История становления Фёдором Алексеевичем богатейшим человеком Белозерья началась ещё в середине XIX века. В то время в Шолу с товарами на лошадях приезжали оштинские торговцы: продавали крестьянам свои товары, у помещиков покупали хлеб и увозили в обратно в Ошту. Неизвестный до того времени "коробейник Сукин с Ошты" бывал в Шоле с коробком товаров, продавал пуговки, крючки, иголку, бусы, кольца, крестики. Со временем торговец переселяется из Ошты в Шолу и на горе у деревни Митино открывает мелочную лавку. Потихоньку разбогатев на торговле, он стал покупать за ничтожную плату вырубки в лесных дачах у разорившихся помещиков. Со временем из коробейника он становится купцом (на 1903 год Ф.А. Сукин значится как купец 2-й гильдии). В 1907 на реке Кеме открывает собственный лесозавод и уже в 1910 году является купцом 1-й гильдии. В деревне Зубово Фёдор Алексеевич покупает одну десятину земли для постройки дома. Возводит здесь двухэтажный деревянный дом, магазин для товаров и трактир. Товары в свои магазины он перевозил на баржах, которые буксировались пароходами из Рыбинска, Нижнего Новгорода и Петербурга. Через некоторое время дом и постройки сгорели, тогда строятся новый двухэтажный кирпичный дом и кирпичные склады, которые и дошли до наших дней.


Многие года закрытые въездные ворота.


Сохранилась часть усадебной ограды с двумя въездными воротами и коваными решётками.


Вазоны венчали не только углы на крыше главного дома, но ещё и располагались на каждом столбе этой ограды. Теперь они поломанные и сброшенные валяются во внутреннем дворе. Кстати, вазы  были сделаны из дерева и покрыты железом.




Со стороны двора дом выходит на реку Шола, берег которой находится буквально 30 метрах.


Стоит отметить, что Фёдор Алексеевич и его отец Алексей Иванович слыли в округе щедрыми жертвователями. Большие средства вложили они в обустройство села Шолы. Алексей Иванович, например, в 1901 году пожертвовал на содержание шольской больницы 10000 рублей, а за счёт процентов с этого капитала содержали бесплатный кров для неимущих. На средства же Фёдора Алексеевича на берегу реки в начале XX века была построена новая больница, которая впоследствии содержалась за счёт устроителя. Благодаря финансовой поддержке Сукиных в Шоле в 1912 году появился правительственный телеграф и почта. Также известно, что Фёдор Алексеевич был попечителем многих учебных заведений Белозерья. Но и для собственных нужд он не жалел средств. Рядом с домом была выстроена маленькая электростанция (сохранились чертежи парового котла и котельного здания для электрической станции).


Со стороны реки дом смотрится уже не столь благородно. Различные пристройки, бесспорно, подпортили внешний вид. Однако, построены они в то же время, что и сам дом. Скорее всего главный дом был выполнен по проекту некоего архитектора, а пристройки и соседний флигель-склад-амбар уже дополнение местных мастеров, явно по желанию заказчика. Выглядят грубо и простовато.


А теперь осмотрим дом изнутри. Вход нынче через деревянное крыльцо-терраску. Потерялись в догадках какого она времени, поскольку внутри этой пристройки, т.е. снаружи стен главного дома, расположена старинная печка-камин. Ранее никогда не встречали печи снаружи. Задумка ясна - не пропустить холод снаружи. При чём хоть печь с виду и скромная, но имеет некое оформление в кирпичном стиле.


Вполне допускаю, что и дверки эти старинные.


Сейчас внутри дома очень грустно - почти весь интерьер утрачен, комнаты пусты, а местами захламлены. Однако, нашлось место и интересному. На втором этаже находятся просторные залы, где сохранились потолочные тяги и самое примечательное - уцелели изящные лепные розетки и вот что удивительно: в каждом зале розетка имеет свой узор-рисунок.


Зал второго этажа с выходом на балкон и огромнейшей розеткой




Второй этаж хоть и не замусорен, но совершенно пуст. Опять же присутствуют потолочный карниз и оригинальная розетка.


И более того, если присмотреться внимательно, видно, что под слоем краски проглядывает потолочный рисунок.


А в одном месте нас ждала супер-интересная "находка". Отслоившиеся обои обнажили первоначальное оформление стен.


Обожаю такие вещи. Кусочек подлинной старины.


Исходя из количества слоёв осыпающихся потолочных обоев, в этом зале потолок покрывали много-много раз.


В центре этой розетки сохранился даже крюк для люстры.


В этой комнате примечателен потолок елочкой из дерева.


В некоторых комнатах до сих пор лежит все ещё родной наборный паркет. Везде своего рисунка.


Покидаем этот богатый купеческий дом с каменным амбаром и идём исследовать ближайшие достопримечательности.


Только мы навострили лыжи на просмотр деревянного зодчества (Фёдор Алексеевич специально для своей жены в паре км от главного дома выстроил деревянную дачу), как встретившиеся по пути местные шольцы огорошили нас тем, что дом сгорел буквально недавно - в 2012 году. С какой-то определённой постоянностью в наше время стало исчезать в пламени огня деревянное зодчество.
Возле моста через Шолу стоял многие годы памятник В.И. Ленину, но и он теперь исчез.
Подъезжаем к здоровенным доминам, один из которых носит имя "Продуктов".


По другую сторону дома из-за угла продуктов ООО "Зодчие" виднеются церковные руины.


На Шольском погосте, находившемся здесь ранее, в 1806 году взамен старой деревянной была выстроена новая каменная Богоявленская церковь, в 1835 пристроена колокольня. Рядом находилась ещё и деревянная церковь, сгоревшая при пожаре 1852 года.


Так выглядела церковь в 1980-х годах. Как видно, активно использовалась. Скорее всего под клуб, т.к. внутри был кинозал.


Вообще и у шольского прихода богатая история. Всех деревень в приходе было 20, в которых состояло 250 дворов. "В день пророка Илии некоторыми прихожанами по завету пригоняется и жертвуется скот в пользу церкви, из коего часть убивается и приготовляется в этот день при церкви угощение для бедных и чужестранных, а прочий скот, если остается, продается в пользу церкви и кроме того со всего прихода приносят печеный хлеб, коего часть употребляется на угощение, а остальная часть продается тоже в пользу церкви".
В приходе одна ветряная мельница, 4 завода и 2 плотины на реке Шоле. При церкви было училище, в котором обучалось 14 мальчиков.


Самое необычное здесь это уцелевшие фрагменты церковной ограды. Издалека мы было подумали, что это сетка рабица, однако, при приближении сильно удивились, увидев, что это кованая ограда ручной работы.


Объясняется это тем, что кирпич тут был весьма дорогим. Поэтому и ограда выполнена из более дешёвого материала, хотя труда сюда вложено намного больше. Завидев вдалеке ещё одну здоровенную домину, решили напоследок осмотреть и её.




Рядом, по-видимому, сарай-склад. Тоже оригинальной конструкции.


Вообще большей частью Шола осталась нами не исследованной, а поскольку впереди ещё было возвращение в Вологду с заездом Белозерск, времени на осмотр всего посёлка не осталось, но нами принято решение непременно посетить Шолу в летнее время.


На выезде монументальная стела "Вечная Память Героям Павшим Шолы", на которой высечено:
"В Великую Отечественную войну колхозы Шольского района проводили на фронт 4220 колхозников. Из них вернулось домой более 2036 колхозников. Вечная Слава труженикам колхозов Шольского района, павшим в Великой Отечественной войне."


В посте использован материал Митрофанова Валерия и Ирины Щукиной.

В церкви был дом культуры - там сохранилась стена с окошками для кинокамер)
Да, глядя на твою фоту реки - очень хочется туда летом приехать!

Точно! Я и забыл. Исправил. Выходит там был клуб. Для ДК он слишком маленький.
Считаю, что летом непременно надо посетить вновь те края.

Удивительно, как дом сохранился, ограда есть и паркет (как в Кусково), а росписи какие великолепные под обоями открылись, так хорошо прорисованные листочки папоротника. Ты не отодрал обои, интересно что там еще?

Такой приятный дом и в такой глуши. Даже в Белозерске купеческие усадьбы в разы скромнее.
А прикинь, деревянная дача сгорела! Я как чуял, по дороге ехали туда, этого боялся. Хотя, кто бы мог подумать, что местные сотворят такое. :( Не бомжи же, не вандалы. А выходит и памятник Ленину сломали и дом сожгли. Эх, шольцы. :(
На паркет специально обращал внимание по твоим наводкам. Правда, опять токо дома увидел, что он в разных залах разного рисунка.
Серёг, увидеть даже столь малый кусочек родной росписи для меня прям праздник был. Всё пережила и сохранилась! Очень высоко и в неудобном месте эти обои висели - никак не дотянуться было. Летом обязательно отодрать попробую. Ещё дома разглядел потолочный рисунок возле розетки.
Жаль печи родные не сохранились.
А уж сколько я оттуда кирпичей привёз! :)Видать, собственных заводов там не было и Фёдор Алексеевич покупал их.

Жил человек,старался,красоту создавал.Эх,шольцы.А ,кстати,что название означает-Шола?

И не говорите! :(
Обидно, что деревянный дом спалили. В своём же крае.
До заселением славянами этих мест здесь жили финно-угоры. На языке мери (племя мерян) «шола» обозначает «вяз», «вязкое»; по другой версии, с вепского(племя весь) переводится как «болотистая местность». Это довольно обширный край со множеством болот и озёр, у которых, кстати, остались их финно-угорские имена (произносятся и пишутся именно слитно) - Андозеро, Ченчозеро, Тоозеро, Новозеро, Урозеро, Заробозеро, Сывозеро и т.д. Так же и деревни - Мондома, Чирок, Лохта, Иштомар, Перхлойда, Шолгумзь, Перкумзь, Конец Мондра и прочие.
Очень необычно и красиво, на мой взгляд.

(Deleted comment)
жалко построек, очень роспись порадовала, этакий привет из прошлого

С учётом, что по всей Вологодской области вне городов наберётся лишь с десяток усадеб, очень жаль такие утраты.
Открывшаяся роспись вообще шик! :)



Это не потолок из досок, уложенных ёлочкой. Это паркет. Хозяева были большими оригиналами и имели обыкновение, после пары рюмок, ходить по потолку. Вы как думаете другие расписывались и оклеивались? Именно так!

Кстати, я так и не понял, Сукин-отец (про сына не упоминаеися, но не только ж дочери были) поднялся только на торговле галантереей и ширпотребом? Или он как испанцы, золото у аборигенов на зеркальца выменивал?

Edited at 2014-01-17 12:22 pm (UTC)

Отменные шуточки у Вас в последнее время!


Усадьба была именно Сукиного сына....

Отец фигурирует лишь как благотворитель. Во всех документах (на генплан, чертежи и награды) упоминается только сын - сам Фёдор Алексеевич. У них была еще одна дача - на другой стороне отседа.
Торговля дала старт. На этот капитал он за бесценок скупал тамошние земли. После отмены крепостного права, крестьяне свалили или перестали пахать на помещиков и угодья того края обесценились и стали продаваться за копейки. Выходит он как испанцы купил у аборигенов за зеркальце. В цене всё выросло после открытия Мариинского водного пути. Своего настоящего богатства он достиг именно за счёт продажи леса.

Edited at 2014-01-17 12:45 pm (UTC)

Остатки былой роскоши...

Жаль, что все в таком состоянии :(((

В такой глуши это действительно была роскошь.
Бесспорно, жаль, что состояние такое. Однако, мы специально и посещаем именно заброшенные усадьбы. Так сказать, это наша направленность. :)

Вот я и до хваленой усадьбы добрался)
Главный дом на рубеже веков построен был, надо понимать. Любопытно смотрятся возвышающиеся по углам вазоны-акротерии.
Комната с паркетом на потолке позабавила, а насчет "кусочка старины" - это что расшитая ткань?
P.S. Соедство кованой ограды с гнилым забором из необрезной доски довольно диковато смотрится...

Это роспись Паша, штофные обои столько бы не прожили, а я и не заметил гнилого забора рядом с этой оградой из ромбов, (по идеи под ней должен быть цоколь, но его там не видно) для меня это все очень удивительно, что уцелело столько всего. Наверно дом стоял на улице среди других домов, но они не дошли.

в вазах на крыше были маталические пмльмы

Пальмы? Впервые о таком слышу. В каком же году это было?

Деревянная вагонка на потолке и перегородки-это скорее наследие советского времени. Не знаю, обратили вы внимание или нет, там на потолке в одной из комнат прибит плакат с ленинской цитатой. Видимо латали дыры подручными материалами.А двери, да... возможно они ещё помнят самого Сукина.Кстати, ручки на тех дверях с какими то надписями.. то ли Бр Шербаковы.. пытался разобрать, но на фото не совсем понятно.

Конечно, внутри множество следов переделок.
Плакат не припомню. Дверных ручек мы не приметили. Может к нашему приезду их уже отодрали. А у Вас есть фото этих рукояток? В каком году они были?

У меня есть версия, что после революции местные крестьяне хорошо проутюжили дом Сукина.Брали всё и даже то, что приколочено. Откуда такая версия? Видел подобные ручки в Шоле одном из домов, правда ручки были латунные. У Сукина же они светлые, сейчас краской замазаные. Ещё в том же доме обнаружил какие то шары на цепочках, видимо сделаные из кости. Похожи на противовесы для люстры, может ошибаюсь...но откуда они в простой избе?
А фотографии есть, могу накидать.

Я думаю, это не версия, а реальные события. Тогда действительно разворовывали дома в следствии "определённых" событий. Так что вполне реально, что в местных домах имеется что-либо сукинское. А в каком году вы были в Шоле?
Можно было бы глянуть фото.

Уже 4 года подряд туда езжу. Начиная с 2011 каждое лето на один денёк.
Не знаю, как выложить фото.

По ходу не из Москвы туда путь-то лежит? Не ближний свет для одного дня-то! :)
Ну фото для начала надо куда-ниб загрузить, а уж после вставить по ссылке в коммент.

Что то делаю не так... или дело не во мне, но через радикал тоже ничего не получается. Скинул фото ручек на электронку, если дойдут, поделюсь остальными.

Фото получил. Надо ж, действительно, дореволюционные ручки. Не ожидал никак.

Раньше в этой усадьбе был интернат. Я там жила 4 года. Такая необыкновенная красота. Я сейчас увидела фото нынешней усадьбы и ужаснулась во что превратили такую красоту. Очень жаль((((

Ух ты! Не могли бы Вы рассказать мне немного о том времени жизни. В какой период это было? Как и чем жилось в ту пору?

В усадьбе Сукина в советское время, действительно, была школа-интернат, где жили дети из близлежащих деревень. Моя мама жила в пристройке со стороны реки, т.к. ее мама (моя бабушка) работала истопняком. Я была в Шоле последний раз 20 лет назад, тогда еще к дому были пристроены деревянная пожарная лестница и туалеты, все-таки школа. Ваши фото произвели на меня печальное впечатление, т.к. я помню церковь, еще не сгоревшую (там располагался клуб, где показывали фильмы и походили танцы), в доме "Продукты" была аптека, а рядом с церковью было кладбище (где оно сейчас?) и большой многоквартирный дом (вы бы удивились его размерам! Таких в Шоле сейчас и нет!) с выходом на реку, где был пирс для пожарных машин. Все разрушено, ужас! Памятник Ленину тоже помню, не говоря уже про усадьбу Сукина...

Спасибо за историю! Не сохранилось ли у Вас каких-либо фотографий тех времён?

К сожалению, фотографий не сохранилось. В то время это была большая редкость. Но я думаю, что у кого-нибудь из детей-интернатовцев, бывших педагогов должно что-то остаться. Например, выпускные фотографии или с праздников. В 1980-е годы в Доме Сукина останавливалась какая-то фольклорная экспедиция. Просто надо поискать фото по местным жителям. Они ведь относятся к этому Дому не как к исторической ценности, а как к тому, что всегда рядом с нами. А фото церкви в 1980-е годы у Вас не то. Вы уверены, что это она? Церковь была очень большая. Я всегда думала, что это собор. На ней были купола, только без крестов. Вообще, если Вас эти объекты интересуют с научной точки зрения, то, наверное, фотографии, чертежи и т.п. могут находится в ГАВО (Государственном архиве Вологодской области) или как он там сейчас называется.

Уверен — Фото церкви то самое. :) Если внимательно просмотреть все детали (наружный декор и планировку), то можно убедиться в этом на 100%. Может в 1960-х там ещё и были купола, но потом... Да нет, с научной точки не интересуюсь тем вопросом. Я всего лишь путешественник и любитель-краевед.