Previous Entry Share Next Entry
Усадьба на Голубом озере
deni_spiri
Image

Решили мы, вот, с Катериной побывать в Вышнем Волочке. Доехать-то до него доехали, а вот осмотреть весь город не довелось. Через ВВ проходит главная дорога на Питер и полгорода стоит в жуткой пробке. Посовещавшись, решили не тратить время на простой и рванули дальше, в сторону г. Удомли. А точнее в усадьбу генерал-майора Сназина. Местечко, по приезду, оказалось шикарное: комплекс усадебных построек раскинулся на берегу красивого озера. Кроме главного дома с огромной оранжереей внутри, в усадьбе сохранились: каменные львы, украшающие аллею; около десятка различных флигелей с балконами, нишами и колоннами. На обратном пути из усадьбы, мы всё-таки увидели главную достопримечательность Вышнего Волочка, расположившуюся на окраине города - прекраснейший Казанский собор.

Image

Главный дом выполнен в готическом стиле, что среди наших деревьев смотрится весьма необычно. Жаль только, что со всех сторон его плотно обступили эти наши деревья и сделать хороший кадр было сложно. Поэтому фото носят фрагментарный характер. Располагается сей дом в 30 метрах от озера Сестрино.
Image

Ещё в 1797 году от императора Павла I за преданность и службу Иван Терентьевич Сназин, в возрасте 23 лет, получает награду в виде чина генерал-майора и 1000 крепостных душ вместе с землями. Иван объединил разные сёла и деревни в единое поместье с центром в сельце Ивановское (имя сельцу дал в честь себя). В начале XVIII века был выстроенных двухэтажный главный дом усадьбы, но в 2007 году он сгорел. До наших дней сохранился другой главный дом, построенный в 1912-1914 годах, в стиле готики, новым владельцем имения немцем фон Гаслером.
Image

Дом небольших размеров, украшают две башни с балконами.
Image

Image

Image

К башням ведут полукруглые лестничные пролёты.
Image

Всё страшно обветшало и природа забирает своё, произрастая сквозь камень.Image

Кстати, в 1810 году И.Т. Сназин был награжден одной из высших военных наград Российской империи - орденом Св.Георгия 3 степени, но уже в 1811 году подает в отставку. 1812 год... Великая Отечественная война. Но наш генерал в армию не вернулся, не вступил и в ополчение и "спасая Отечество", жертвовал своими крепостными людьми, сдавая их в рекруты и в ополчение. Оставшиеся семьи теряли кормильцев, а вот оброк и барщину им не ослабляли. Бабы и дети работали и за себя, и за своих мужей и братьев, которые были отданы в рекруты. О "рваных ноздрях" народ не забыл до сих пор. Крестьянские волнения против рекрутских наборов прошли в Вышневолоцком уезде в 1812 году. Зато сохранились прекрасные старинные львы. Каждый лев завалил кабанчика.
Image

Красавец!
Image



Есть на территории ещё один красавец.
Image

В 1822 году была построена церковь из кирпича. Общая высота церкви была около 11,5 метров. Купол, диаметром около 2,7 метра,
был сделан из металла. Во внешней и внутренней отделке здания использовался гранит и мрамор. Храм представлял из себя уменьшенную в 8 раз копию Исаакиевского собора. Не сохранился. А теперь заглянем в сам дом. К сожалению, там мало что осталось от старины. Лишь стрельчатые окна и двери да огромная оранжерея на которую выходит балкон второго этажа.
.Image

Заходим через этот дверной проём.
.Image

Ну, а здесь, как видим, одни голые стены.
Image



Вот такие необычные дверные проёмы.
Image

Image

Image

Выходим на балкон внутри дома. Раньше здесь была богатейшая оранжерея.


Здесь явно что-то хотели построить.


После смерти Павла Ивановича, Сына Сназина, имение Ивановское наследовала его дочь  Софья Павловна. Ей тяжело было самой управлять поместьем, и она дала объявление в газету «Биржевые ведомости» о том, что поместью Ивановское требуется агроном и управляющий. Принят на эту должность был В. Ф. фон Гаслер (выходец из Голландии). Через год он женился на Софье Павловне. Богатое имение укрепилось под его присмотром. Он занялся сельским хозяйством всерьез, опираясь на научные труды и лучший опыт местных земледельцев. Постепенно к Гаслеру пришли  известность и авторитет у Тверского губернского общества. В 1912-1914 годах он строит свой великолепный дом - замок с элементами готики.
Image

Чуть было не забыл про мостик через прудик.Image

А теперь посмотрите какие флигеля в этой усадьбе.Image



Другой более скромный флигелёк.
Image

А этот старинный дом даже обитаем.
Image

После революции в имении была организована коммуна, просуществовавшая недолго. В 1921 году имение отдали под детский дом. В 1937 земли и постройки были переданы для организации здесь дома отдыха для работников мясной и молочной промышленности СССР. А в 1939-1940 годах здесь уже отдыхали одновременно по 250 - 300 человек. Image

Позднее был создан санаторий "Голубое озеро", который имел множество корпусов и даже готовился к расширению территории и строительству новых жилых зданий. Но в каком-то году всё остановилось.
Image

Image

Image

А сейчас покажу вам главную достопримечательность не только Вышнего Волочка, но и всего уезда - красивейший собор.


Собор - живописнейший  храм, с 14-тью башенками и малыми главками - сооружение высокого художественного уровня,
считается одним из красивейших в Тверской земле.


Казанский собор Казанского монастыря (1872 г.) построен по проекту известного московского архитектора А.С. Каминского в 1877-1882 годах. Монастырь строился на средства благотворителей, из которых крупнейшими были петербургский купец Е.Н. Сивохин и московский купец Г.Г. Германов.





  • 1
Лев очень похож на Алекса и мадагаскара. Взгляд довольный и загадошный.
А балконы на мой взгляд какие-то несуразные. Словно лиший архитектурный элемент. Но это на мой взгляд.
Казанский собор бесспорно великолепен.
Дедушка Ленин как говорят всегда молодой. Как он туда затесался? Видимо при советах.

Про льва - смешно. :)
Ну, не знаю, маленькие, конечно, балконы. Зато вечером небось сидели там кофею пили.
Ага, мне тоже собор понравился.
А там ранее был санаторий, вот и Ленин как обычно. :)

Фоты собора шикарные. я очень жалею что струсила там :(


Если бы только там....

Место шикарное! Захотелось побывать!


Там действительно хорошо и интересно!

Класс! Спасибо тебе,Денис, огромное, т.к. до Удомли мы так и не доехали. Очень заинтересовала оранжерея, мостик красивый невероятно, озеро, сама усадьба, пусть и пребывающая в запустении.
А вот в Вышнем Волочке бывали мы неоднократно , проклиная единственный светофор.:))) Казанский собор стоит на территории части, в которой служил муж. Однажды, заболев воспалением легких , встретил он Новый год в монашеской келье - там их лазарет квартировался, так что он пожил в женском монастыре.:))))


Вот-вот, из-за этого светофора мы и не посмотрели город.
Интересно про мужа. :))) Сейчас трудно попасть в монастырь. Он не туристический. Почти всё время закрыт.

Колоритное местечко! Лестницы полукругом-шик!) львы тоже. А оранжерее я вообще позавидовала!
Спасибо) пост, как всегда на высоте !

Оно и сейчас красиво, а представляете как было в те года!
Мне приятно, что Вам нравятся мои отчёты.

И усадьба, и собор - потрясающе красивые. Спасибо!

И усадьба, и собор очень понравились! А в усадьбу без проблем попасть можно? Дома жилые, кстати, далеко от нее или рядом находятся?

Спасибо!
Да, попасть можно без проблем. Нас местные (жители посёлка) даже спросили не мы ли приехали узнать как у них дела. Т.к. санаторий закрыт. Люди без работы, ждут когда кто-нибудь купит санаторий. Там рядышком организовал кто-то турбазу с небольшими деревянными домиками. А сам санаторий огромный стоит пустует.
Дорога к усадьбе хорошая и простая. Усадьба на территории санатория.

Какая красота! Я уже третий раз выижу за последнее время в сети ваши прекрасные отчеты =) Какие-то места знаю, какие=то нет. Спасибо!

Спасибо большое!
Я путешествую уже 4 года. просто, до этого выкладывал отчёты о поездках на закрытом сайте.
А теперь вот решил более широкую аудиторию ознакомить.

Очень понравилось!
Хочется отправиться смотреть воочию.
И еще хочется читать Ваш журнал регулярно)

Приятно, что Вам нравится мой журнал.
Я только недавно его завёл. Так что впереди будет ещё сотня отчётов с интересными объектами.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account