Previous Entry Share Next Entry
Новый Год длиною в 3000 км
Кто здесь?
deni_spiri


Первое путешествие в 2014 году. Ну и пусть, что погода скверная: засиделись мы, да и нарушать пятилетнюю традицию встречи НГ подальше от Москвы не стали и в этот раз. Поэтому очередной Новый год встретили в поездках, накатав по Вологодской и Архангельской областям свыше 3400 км. Всего 4 дня и лишь 4 часа "светлого" времени суток, но мы умудрились побывать в нескольких городах и десятках деревень Русского Севера, осмотрев при этом множество интересных заброшенных храмов и одну, бог знает (и я тоже) где расположенную усадьбу. Но главной особенностью этого путешествия стали многочисленные деревни с их суровыми бревенчатыми, покинутыми давным давно, домами. Сей пост будет довольно массивно-объёмным, но обзорным, т.е. о каждом месте вкратце и по чуть-чуть.



Итак, 31-е декабря 2013 выехав пораньше, к трём часам дня добираемся до Вологды, где принято решение встретить Час Пик и считать это место отправной точкой для дальнейших поездок. Пока оформились, заселились и выползли на улицу заценить городские достопримечательности, к 17:00 стемнело так, словно "пора спать". Ну, не беда! Мы успели прогуляться и запечатлеть несколько памятников деревянного зодчества, коих в городе ещё сохранилось немало. Поскольку содержание поста будет насыщенным, подробное описание новогодних покатушек и прогулок по городам и деревням я оставлю на потом. А сейчас по паре фотографий со всех мест.
На верхнем фото: "Новогодняя" Вологда. Внизу: самый старый деревянный жилой дом Вологды - 1790-е (в конце XIX перестроен).


Другой деревянный памятник второй половины XIX века - жилой дом купца Евгения Семёновича.


Пару примеров я привёл, встречу НГ опускаю и предлагаю начать непосредственно сами путешествия.
1-е января уже 2014 года 7:30 утра - выезд из ещё спящего города в направлении Череповца. 100 км через Шексну до развилки на Белозерск домчались быстро, благо трасса там отличная. Однако, после поворота скорость пришлось сбросить, поскольку под колёсами ощутимо чувствовался каток. Проехав в направлении старинного города Русского Севера Белозерска ещё 80 км, сворачиваем в лесные и болотистые дебри Белозерского края. Слава богу, дорога пусть и плохая, но она есть и вдобавок чищена. Следующие 90 км до конечной точки преодолеваем уже со скоростью не более 40-50 км/ч, ибо дорога петляет каждые сто метров плюс то вверх, то вниз.


Время 12:15 стало чуть светлее. Совсем чуть-чуть. И вот, обогнув с западной стороны Белое озеро, мы пребываем в местечко с красивым названием  Шола. Именно здесь, на границе деревень Митино и Зубово, сохранилась усадьба купца Фёдора Алексеевича.




Вообще Шола (в прошлом это Новгородская губерния) некогда процветающее поселение с богатой историей, связанной с заготовкой и сплавом леса в Петербург на продажу иностранным фирмам. И сейчас здесь сохранилось множество старинных построек.
Вот за углом здоровенного здания "Продуктов" видны руины Богородицкой церкви 1806 года.


Осмотрев усадьбу и пополнив коллекцию очередными находками старины, смотрим на часы, где давно перевалило за 14:00 и понимаем, что в Белозерск мы прибудем уже в полной темноте, хоть до него всего чуть более 100 км, но дороги! Принимаем решение особо не спешить и на обратном пути осматривать местные достопримечательности, благо край богат ими. В основном это колоритные старинные деревни с огроменными бревенчатыми домами. И первой нам попадается полностью вымершая деревня Ново, что на берегу реки Тойцы.


О ней и прочих деревнях с заброшенными домами, коих там превеликое множество будет отельный пост. По пути проезжаем деревню с оригинальным названием Перкумзь и к 16:00 въезжаем в деревню Буброво, с её не менее колоритными домами.


А проехав всего ещё чуток оказываемся в крупном населённом пункте Артюшино. Здесь просто кладезь всякого интересного.


"Бубровская школа" 1878 года. Перед школьным фасадом клумбы с постаментом, на котором возлежит голова В.И. Ленина.


Есть здесь и ухоженный "Парк Победы" с двумя скульптурами, памятником ВОВ и даже Вечным Огнём.


Всё смешалось в Артюшино: и дореволюционные длиннющие бараки и советский огромный недострой.


Побродив в деревне с полчасика, движемся далее и к пяти вечера мы возле деревни Гора, где скромненько приютилась руинированная Покровская церковь 1805 года .


А проехав вперёд ещё сто метров, попадаем в Ульянкино с её заброшенными домами.




Полазив и там и преполнившись впечатлениями, решаем, коли мы "почти" рядом с Белозерском, отчего туда не заехать.
Приезжаем туда всего в седьмом часу... И что - уже ночь!?


Как всегда ленимся таскать штатив и фотаем центр города c рук. А посмотреть там есть на что: и старинный городской вал и масса дореволюционных построек. Приведу опять пару примеров: дом купца Иван Ивановича 1884 года.


Ну и какой старинный город без торговых рядов (1840-е).


Затоварившись в местном магазинчике едой, дабы по приезду было что перекусить, направляем, уже в полной темноте, наши колёса в сторону Вологды, а до неё ещё более 200 км пути. Доехали благополучно, если не брать в расчёт, что мы хоть и менялись за рулём, но в тот день я всё равно провёл за баранкой 9 часов. Устал, однако, немного. Поэтому на следующий день у нас была намечена передышка - путешествие по тотемскому району в посещении забытых храмов, с заездом в Тотьму. В тот день вышел, так сказать, церковный trip!
Итак, 2-е января 2014 время 11:05 и мы уже в деревне Большая.


С не менее большими домами. Брошенными, конечно.


Здесь на границе деревень Большая и Никольская на речке Нутренка стоит двухэтажная Никольская церковь 1798 года.




Про погоду я, конечно, молчу. Даже нельзя сказать, что рассвело. В полвторого дня мы в пригороде Тотьмы - в Варницах.


А вот и сама Тотьма, которая, к слову, меня совсем не впечатлила и даже больше - разочаровала. И вовсе не пасмурностью неба, а банальным отсутствием дореволюционной  застройки. Дома, безусловно, старинные есть, но это единицы и на фоне массы современных построек позднего периода, они теряются. Одним словом, для меня Тотьма словно дачный посёлок городского типа.


А ехать ради пяти церквей в стиле тотемского барокко, хоть они и красивые, специально туда не стоило.
Единственное, что меня привлекло там, это заброшенный Спасо-Суморин монастырь, расположенный на окраине города.


Надолго здесь не задержавшись, стремительно едем в Царёво, что на речке Царёва. Воскресенская церковь 1811 года.


Следующим пунктом оказываемся в поселение Вожбал, где на возвышенности стоит Благовещенская церковь 1736 года.


Взобравшись по строительным лесам на второй этаж, с увлечением рассматриваем сохранившуюся роспись.


И всё! Пока отфотали живопись, время перевалило за 16:00 и снова стало стремглав темнеть. Осталось держать путь обратно в Вологду.
Что ж, приехали обратно к восьми вечера, поели, малька отдохнули, немного поспали и уже в пять утра 3-го января жмём педаль газа 140-150 км/ч по Холмогорской трассе в сторону Вельска, ибо знаем, что после поворота на Няндому скорость уже будет не та. А наша цель опять же Русский Север - город Каргополь Архангельской области. И снова невнятные дороги с выбоинами и покрытые льдом, но всё идёт благополучно и к десяти утра мы уже проезжаем город Няндома. Тадам!


Переплываем реку Волокушу...


И к полпервому дня/вечера мы на границе финишной точки!


Солнце и не собирается выглядывать, поэтому принимаем решение оставить город на потом и рулим в урочище Красная Ляга.


Сретено-Михайловская церковь 1655 года. В XIX столетии добавлен наружный декор, растёсаны окна и т.д.


После предпринимаем попытку доехать до Кучепалды, но нет - такой путь не для нашей машины. Вовремя разворачиваемся и посещаем ещё одну деревянную церковь в Саунино.  Златоустовская церковь 1665 года.




Время время! В Каргополь пребываем в четвёртом часу. У нас максимум час, пока не свечерело. А город на Онеге мне очень понравился. Пусть храмы и не шедевральны и нет богатых старинных особняков, но он сумел сохранить атмосферу старины.


Ансамбль Соборной площади.


На улочках города с любовью нас встречает каргопольский мужичок Саня. "Привет, Дениска!" - кричит он на весь город.


А улочки там знатные. Тротуары до сих пор мостят деревянным настилом.




Нагулявшись, насмотревшись и затоварившись местными игрушками, держим обратный в 500 км путь уже в полной темноте.
На следующий день, 4-го января, у нас запланирован отъезд, но перед этим решено осмотреть ближайшие заброшенные храмы. Проезжаем через город Кадников и чуть погодя попадаем в село Воздвиженье. Крестовоздвиженская церковь 1780 года.


Церковь поразила: на первом этаже сохранилась роспись в лепных рамах; на втором - Архангелы под сводом.




Второй "объект" в тот день - Покровская церковь в Замошье.




Ну и к двум часам по полудню заезжаем в Оларёво, а поскольку садиться за руль в тот день я больше не собирался, то жахнув припасённого джину и взяв белые сухарики, неспешным темпом потопал через поле к очередному забытому всеми храму.


Здесь в пролеске спряталась Церковь Николы 1773 года с колоритным таким крыльцом.




"Добро пожаловать!"...


Уф! Вот и всё. На наш взгляд путешествие удалось на славу и даже пасмурная погода не подпортила ощущений и на положительной волне, полные интересных впечатлений, возвращаемся в Москву.

  • 1
Ух ты, я был от тебя в 150 км. Надо было пересечься

Да я чуть не помер за рулём. :))) Не привык ещё к таким расстояниям в короткие сроки-то. Хоть мы и менялись с Катей, но... Изматывает не столь даже расстояние, сколько плохие дороги - выбоины-шмыбоины и т.д.
Может мы ещё попадём в твои края. Если не все церкви восстановят, а то, смотрю, активно "реставрируют". Деревни хочу покинутые увидеть. :)
А где именно ты был в 150 км?

С Новым годом.
Мне хочется попасть в эти края, чтобы еще полярное сияние увидеть.

Спасибо!
И Вас с Наступившим!
Я б тоже хотел. Но на этой машине мы не доедем уж точно. :)

Надеюсь Ленина не забыл свалить? :-))

Вот ещё! "Ленин" дал электричество в эту глушь! :)
А сейчас там опять "нет света". Я б не его валить стал. ;)
Кстати, очень качественно выполнена голова Ильича. Отлита хорошим мастером А.И. Мячковым.

Мы тоже так считаем. :)
Спасибо!
И с Наступившим Вас!

Столько всего за 4 дня обалдеть, теперь понятно почему ты не ел, в большинстве деревянная архитектура, еще помню на старых фотках, когда Сретено-Михайловская церковь стояла в центре деревни, а теперь от деревни только она и осталась. Надо же в усадьба купца Фёдора Алексеевича сохранился паркет, а Благовещенской церкви изрядно посеревший иконостас. Кто этот мужик в Каргополе?

Именно, Сергей! Я реально устал. Когда там кушать, когда так поздно светает и так рано темнеет, а ещё столь большие расстояния при таких дорогах.
В Красной Ляге один домик сохранился. :)
В сукинской усадьбе сохранились лепные розетки и представляешь в каждой комнате они разные! Ни одной повторяющейся. Паркет, пару дверей, одна родная печь и много кирпичей. :)
В Каргополе местный абориген по имени Саня воспылал ко мне любовью, травил рассказы про Ивана Болотникова, который никак не хотел тонуть в Онеге и радовался, что я москвич, приехал смотреть его город. :)

Не посмотрели в усадьбе на сколотые изразцы от печи, клейм нет?

Конечно смотрели. :)
И что Вы думаете? Опять Аксёнов. Он меня уже нервирует. Полстраны с ним и Власовым. :)
Зато в усадьбе насчитали 8 различных кирпичных клейм! Видать, купец только покупал их, сам не производил. Все кирпичи и по структуре и времени разные. Удалось найти лишь 5 разновидностей целого клейма. Времени не было отыскать все восемь целыми. :(
Нашёл редкое печное клеймо близ Вологды. В церкви был огнеупорный кирпич из Швеции и изразец с клеймом "П" - буква прописью. Такое я нашёл 4 года назад в тверской области!

Edited at 2014-01-09 09:55 am (UTC)

Хорошая поездочка! Знакомые все места. :)) С новым годом!:))

Спасибо!
Для нас это пока мега-поездочка. Много чего хочется посетить, а времени мало.
И Вас с Новым Годом! :)

(Deleted comment)

Я вообще не ожидал в такой глубинке Ленина встретить. Да ещё и настолько качественно выполненного. А перед постаментом клумбы были...

столько всего интересного)) но марш-бросок вышел знатный

Ага, впечатлений масса. Много интересного повидали.
Спасибо!
С Наступившим Вас! :)

И чего вам не сидится в Москве. Тишь-благодать. В метро никого, в маршрутках-никого. Даже пьяных и то мало. В Москве надо в праздники быть)))
Ну и могли бы не гонять так, лучше бы все все дома и углы поснимали в половине из посещённых мест. Посмотрим теперь что там в подробных постах будет у вас.
Названия дурацкие-явно другая народность обитала и давала топонимику...

Я лично в метро и прочих местах только и вижу ближневосточных "гостей столицы". Коробит малька. Вне праздников не будет времени путешествовать. :(
Так мы и поснимали все углы насколько это было возможным. Впереди ещё будет много отчётов по этой поездке и с подробностями. :)
А меня наоборот позабавили названия. При чём на картах например одни, а в жизни другие. Читал про эту особенность тех мест. Про это тоже напишу.

Насыщенной поездка вышла! С Наступившим!

Это точно. :)
Спасибо, Денис!
И вас с Наступившим! :)

Похоже, я сегодня с тобой говорил о той самой деревне в которой в с Катей побывали http://arch-heritage.livejournal.com/?skip=150&tag=av4

Не, до туда мы как раз не доехали, хоть и поехали. В Кучепалду может летом поедем.

Ну наконец-то я добрался до твоего отчета о Новогоднем мега-путешествии)
Что сказать, унылое погодное однообразие с лихвой компенсируется целым калейдоскопом достопримечательностей! Замечу, что не до конца укрытые снегом следы осени деревням забытым ещё больший колорит придают.
Зеленый деревянный особнячок в Вологде хорошо помню - мимо него мы из гостиницы в харчевню ходили местную, что на углу Торговой площади.
Белозерска с Каргополем совсем мало, а вот на знакомых местах остановлюсь поподробнее:
1. Интересно было увидеть изнутри Большедворьевскую Никольскую церковь - у меня вот не хватило сообразительности попробовать доски от пролома заколоченного.
2. Насчет Тотьмы поспорю - церкви стоят того, чтобы посетить этот город.
3. Холодный храм Вожбальской Благовещенской церкви заинтересовал неплохо сохранившейся храмовой живописью и иконостасом - я вот сейчас жалею, что по лесам туда не залез.
4. Ну и конечно Покровская церковь в Замошье - ну до чего же странное сооружение)
5. Опарево и Воздвиженье взял на заметку.
P.S. Поражен, как вы на Астре до Красной Ляги добрались - там же от Ватамановской вроде как 6 километров бездорожья должно быть откровенного...

Да, достопримечательностей с лихвой хватило.
Так я ж потом, точнее уже стал подробные отчёты писать. Так что Каргополь будет ещё впереди.
1. со стороны поля там не было досок - стандартно отогнутая решётка окна. скорее всего ты просто не заметил. там как минимум два входа со стороны поля.
2. Тотьма разочаровала. Но каждому своё. В городе слишком много современных построек и очень мало старины. А потом, считаю, что излишне преувеличена значимость и красота тамошних церквей. По сути ничего выдающегося в них нет. Ну есть скромный декор в виде этих раскрученных картушей, а так прямоугольники и не более. ИМХО. Не мой стиль. В округе и те церкви значительнее и более порадовали. Тем более, Паш, они ж действующие, а я специализируюсь совсем на обратном. По мне усадьба, в которой ничего не сохранилось и до которой в три раза дольше ехали, чем до Тотьмы, произвела гораздо больше впечатления.
3. И этот храм нас поразил размерами. Очень пространственные они там все.
4. Ага, глав там не счесть.
5. Воздвиженье очень и очень.
Так мы ещё и до Кучепалды пытались доехать. :))) Тут я своё мастерство проявил по бездорожью, но когда колея стала такой глубокой, что туда полмашины могло провалиться, развернулись обратно. Там ещё и заболочено всё. Страшно было заезжать в эти лужи. Если б не зима, туда б не доехали точно.

А мне плакать хочется...

Весёлого, конечно, мало...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account