Денис Спирин (deni_spiri) wrote,
Денис Спирин
deni_spiri

Categories:

Усадьба Куркино-Спасское



В двадцати километрах на север от Вологды есть такой посёлок - Куркино - это бывшее дворянское имение Резановых-Андреевых. В центре села до наших дней сохранился усадебный комплекс начала XIX века, доминантой которого служит полукаменный двухэтажный барский дом, фасад которого украшен массивным шестиколонным портиком. Кроме главного дома немаленьких размеров, я вам скажу, в 2012 году ещё были целы два флигеля-особняка, выполненные по одному проекту, но из разных материалов: один каменный, другой из дерева. Поскольку в отношении вологодских усадеб можно раздобыть очень много истории, что я и сделал, мой блог будет состоять из исторической части, интересных воспоминаний старожил села и архивных фото.



Первое упоминание деревни Куркино относится к периоду польско-литовского нашествия. В описании за 1613 г. эта деревня значилась в городском стане и состояла из 6 дворов. В вводной грамоте 1630 г. значится: «...за недорослем Степаном Игнатьевым сыном Чалеевым... отца его поместье сельцо, что была деревня Куркино...». Сельцо Куркино Степана Чалеева в 1658 г. было передано его жене Пелагее. И только в 1666 г. «вдовы Пелагеи прожиточное поместье дано было зятю её Юрию Матвеевичу сыну Резанову ("царедворец") в поместие со всем...». С тех пор земли находились в роду Резановых. В сер.XVIII века соседним сельцом Елизарово с деревнями владел полевой и осадный артиллерист Алексей Михайлович Резанов (имел дом в Петербурге на Артиллерийской линии (ныне Васильевский остров). Его наследником был единственный сын Димитрий, женатый на Екатерине Федоровне, урожденной Мезенцевой. Несмотря на большое количество малолетних детей и раннюю смерь мужа, Екатерина Фёдоровна энергично занимается хозяйственными делами и постоянно расширяет имение, присоединяя к нему множество новых сел и деревень. Главной же её усадьбой становится сельцо Куркино.


Её сыновья и являются создателями усадебного ансамбля дошедшего до наших дней. Немного об этих персонах:
- Фёдор Дмитриевич Резанов «в службу вступил в лейб-гвардии Преображенский полк капралом 19 октября 1775 года», когда ему было всего 7 лет. Все унтер-офицерские чины он прошёл едва ли не в детстве и в 1784 году, в возрасте 16 лет, вышел в отставку, числясь капитаном от армии. Через два года он уже коллежский асессор в Вологодской уголовной палате. В 1797 г. награждается чином надворного советника и уходит в отставку в чине коллежского советника 21 июля 1800 г.
- Самый младший сын Алексей Дмитриевич, выйдя в отставку в 1794 г. в звании капитана армии, с 1799 по 1802 гг. исполнял должность уездного предводителя дворянства г. Грязовца, за что награжден был по указу императора Павла I орденом св. Иоанна Иерусалимского 4-й степени. Оба они в 1801 г. подают прошения о разрешении строительства каменных домов в Вологде, вместе участвуют в возведении усадебных домов в сельце Куркино. Главный дом усадьбы (1810-1830 гг..), полукаменный, двухэтажный с антресолями, в стиле ампир выстроен почти сплошь из лиственницы.
Центральная часть фасада – портик о шести деревянных колоннах дорического ордена.


С 1809 г. братья закладывают церковь во имя Спаса Преображения вместо ветхой старой деревянной церкви «что под Березою». Спасская церковь строилась 13 лет, после чего к селу Куркино добавилось название Спасское.


Вскоре жизнь Алексея обрывается, и Фёдор Дмитриевич становится полновластным хозяином усадьбы. Все свои силы он употребляет для устройства своего родового гнезда, и едва ли в Вологде с ним кто-то мог равняться по богатству. Если в 1824 г. за ним числилось 1645 душ родовых, то к 1837 это количество увеличилось до 2454.




Во 2-й пол.XIX века приёмником рода Резановых по мужской линии был Дмитрий, к которому и перешла в наследство усадьба. Но именно с ним фамилия этой линии Резановых прекращается, а его единственная дочь Анна (родилась в 1844 г.) вышла замуж за своего кузена Николая Фёдоровича Андреева, с которым прожила очень короткую жизнь и в 1880 г. умерла, оставив троих малолетних детей. Из них усадьбу Куркино унаследовал её сын Николай Николаевич Андреев. Андреевы, так же как и Резановы, уделяли много времени сохранению родового гнезда, построенного их предками, делали ремонты, следили за парком, обновляя его посадки, восстанавливали росписи дома и усадебной церкви, пополняли библиотеку.


В доме насчитывалось 25-27 основных комнат. Множество из них было наполнено обстановкой Екатерининского и Александровского времён. Все покои отличались изяществом и вкусом, со штофными обоями, хрустальными люстрами, плафонами, мраморными статуэтками, зеркальными горками с фарфором русских заводов. Комнаты назывались: гостиная, бильярдная, зал, буфет, гувернантская, детская, классная, девичья, каминная, кабинет и библиотека.  В библиотеке было более трёх тысяч томов.


Необходимо добавить, что мебель была либо из красного дерева, либо из карельской березы. На стенах – литографии, картины, иконы, портреты, многие из которых после революции были перевезены в Вологодский музей. В большинстве комнат пол был покрыт паркетом из палисандрового красного и чёрного дерева.


Последний владелец Куркино Николай Николаевич Андреев


- русский общественный деятель и политик, член I Государственной думы от Вологодской губернии.
Был женат на Лидии Анатольевне Гизетти - родственнице И.С. Тургенева.


Однако, с новым владельцем эта усадьба, как и большинство других, в нач.XX века перестаёт быть дворянским гнездом и превращается в "экономию". Н.Н. Андреев сдаёт имение в аренду немцу Эдуарду Эммануиловичу Лерчеру, человеку умному, практичному, дельному, знающему хорошо сельское хозяйство. Арендатор Лерчер сдавал крестьянам окружающих деревень сенокосы и лесные покосы исполу. Вскоре заработал винокуренный завод, мельница. В барской паскотине паслись высокопродуктивные коровы. Хозяйство Куркино стало передовым. Но есть и другая точка зрения на работу Лерчера: "За последнее десятилетие из хозяйства извлекалось всё, что возможно; поля запускались, старинные постройки без малейшего ремонта пришли в окончательную ветхость. Силами хозяйства обрабатывалась только часть полевой площади, а остальное сдавалось крестьянам в исполовное пользование". То, что Лерчер старался выкачать из куркинских угодий все возможные выгоды, ничего не вкладывая на восстановление и развитие эксплуатируемого им хозяйства, вполне объяснимо. Он не был собственником имения, а потому и не был заинтересован в интенсивном ведении хозяйства. И, чувствуя надвигающуюся революцию, он оставил имение Спасское-Куркино, сдав его обратно своему хозяину Андрееву, а сам уехал в город Вологду.
От периода хозяйственнного использования имения до наших дней сохранились такие вот производственные постройки.


На территории усадьбы располагались два особняка: один одноэтажный, деревянный с четырьмя дорическими колоннами по фасаду и другой двухэтажный полукаменный с шестиколонным портиком. Помимо господских домов усадьба включала: два флигеля, музыкальный павильон, оранжерею, огромную конюшню и многочисленные хозяйственные постройки. Был разбит огромный парк с берёзовыми и липовыми аллеями, каскадами прудов, островками и беседками.


На этом архивном снимке мы видим старый дом, который за ветхостью в начале XX столетия был разобран.


Здесь представлена боковая часть крыла главного дома (сейчас колоннада первого этажа, лестница и галерея второго утрачены). Перед фасадом этого торца лужайка, на ней устроены вазоны и зеркальный шар, а если присмотреться - там копошатся дети.


Это музыкальный павильон. И тут дети в картузах.


Некий небольшой домик со спаренными пилястрами или колоннами по фасаду.На заднем плане главный дом.


Один из флигелей.


Два боковых флигеля, выполнены по одному проекту. Только один из них каменный, а второй полностью деревянный.
К двухэтажной средней части флигеля примыкают одноэтажные крылья с рустованными углами. Населялся дворовыми людьми.


Фронтон опирается на восемь широких квадратных деревянных колонн-пилястр.


К сожалению, в 2013 г. представленный на фото деревянный флигель сгорел до основания.


Каменный флигель-особняк по окраске белое (пилястры) с жёлтым (стены) Александровского времени.




По рассказам старожилы Куркино у Лидии Вонифатьевны Сухаревой (Малиновской) отец Вонифатий Васильевич работал в сыроварне, а мать Аполлинария Михайловна - в прачечной у барина, которая размещалась в каменном флигеле. В свободное время Аполлинария Михайловна помогала на господской кухне. Хорошее мясо употреблялось на приготовление блюд господам, а мясные обрезки и кости раздавались крестьянам. В день рождения Н.Н. Андреева все работающие у него ходили его поздравлять. Отец Лидии Вонифатьевны говорил, что барин ждал их. Выйдет к ним, угостит рюмочкой, ещё и подарочек даст. Кого особенно уважал, даже ситцевой рубахой одаривал. Деревни Куркинской округи всегда были окружены изгородями, и если барин должен проехать через деревню, то деревенская детвора ворота закрывала специально и требовала откуп. Дети Андреева бросали в деревенских запасенные на такой случай конфеты и пряники, и забавлялись тем, что наблюдали, как копошились босоногие мальчишки и девчонки, стараясь подобрать из пыли как можно больше брошенных "подарков". Эдакая сцена барских забав.


Ну, и виде дополнения "забавная" история перехода усадьбы в рабоче-крестьянские руки и создание совхоза.
"В марте 1918 года в Савинском (Несвойской волости) в доме у Михайловых был большой переполох. Сын Дмитрий Иванович Михайлов пришел с фронта домой...  Дмитрий Иванович возмужал, стал серьезным, говорил как-то по-другому, за самоваром он рассказывал о Петрограде, о революции, о Ленине... В избе отец с сыном. "Сынок, скажи, ты коммунист или сочувствующий?" - "Я, тятя, коммунист!" - "Ты мне скажи, кто сейчас хозяином будет?" - "Хозяин - это мы: рабочие, солдаты и беднейшее крестьянство - вот кто сейчас хозяин. Мы и будем организовывать здесь власть и наводить революционный порядок".
На другой день к Михайловым пришли ребята, началась в доме веселая, молодежная болтовня. "Ребята! Отец мой говорил, будто бы в селе Куркино до сих пор хозяйничают братья Гурьяновы - холуи барина и лизоблюды - пусть они знают, что революционный дух пришел в село вместе с нами" - "У кого есть оружие?" - "У меня есть", - говорил Анатолий Александрович Чижов, только что приехавший из Румынии. "И у меня есть винтовка с патронами", - говорил Алексей Николаев. - "Забирайте оружие у кого что есть и пошли в Куркино". Когда группа савинских ребят с оружием в руках появилась на Белом дворе усадьбы, жители села из окон и балконов с любопытством смотрели, что же будут делать савинские ребята, зачем они пришли.
"Ну, товарищи! - говорил Михайлов. - Надо вызвать сюда Гурьяновых"...
Минут через двадцать на Белом дворе появился Павел Иванович Гурьянов, с испуганным, побледневшим лицом, с дрожью в голосе. "Что вам нужно от меня ребята?" - говорил он, возмущаясь и вместе с тем испугавшись вооруженных ребят. Дмитрий Михайлов, продвинувшись из толпы вперед, подошел вплотную к Гурьянову и чётко по-военному сказал: "Именем солдат революции мы предлагаем сдать нам ключи". В это время подошел к ребятам и Василий Иванович Гурьянов, вместе с ним пришли рабочие села Куркино. "Ребята! Да ведь это ж настоящий бунт, разбой! - говорил Павел Иванович, оправившись от растерянности и волнения. - Зачем понадобились вам ключи?" - продолжал он. - Чтобы растащить и разворовать все имущество? Барин Андреев поручил охранять добро нам, а не вам". "Революционные солдаты требуют от вас ключи", - говорил Михайлов более решительно, воодушевляясь подсказками своих товарищей сзади. "Мы потеряли доверие к вам, - кричали ребята в толпе. - Вы холуи, барские лизоблюды, воры!" "Ну, хорошо, кто же из вас примет ключи?" - говорил Гурьянов, растерявшись окончательно. "Пусть принимает ключи Владимир Павлович Фокин. Фокин принимай ключи", - кричали ребята. Фокин, смущенно покраснел, но взял у Гурьянова большую связку ключей.
"Братцы! - говорил Фокин. - Надо бы составить акт, как же без бумаги-то?" "Надо комиссию!" - кто-то выкрикнул. "Да что там: Михайлов, Чижов, Юдин, Фокин - вот вам и комиссия", - говорил Малитин. "Надо бы вызвать представителя из комитета бедноты - Садовникова Александра Алексеевича", - кричали ребята. Комиссия работала долго, внимательно и серьезно: измеряла, взвешивала, записывала, опечатывала, скрепляла своей подписью..."
В мае 1918 года на базе имения был создан совхоз. Первым директором совхоза "Куркино" стал Владимир Павлович Фокин.

В создании поста использован материал сайта Дворянские усадьбы.
Tags: 2012, Вологодская область, усадьба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments