?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Тверские усадьбы
Кто здесь?
deni_spiri


Лето 2011 года. Тогда мы в очередной раз посетили Тверскую область на предмет поиска и исследования дворянских имений, коих там превеликое множество. В этом посте речь пойдёт сразу о трёх таких владениях. Щербово - это старинное поместье с середины XVIII и по начало XX столетий находившееся в роду дворянских фамилий, таких как: Шишковы, Повало-Швейковские, Бакунины, Кропоткины. Усадьба Чевакино, что расположена неподалёку, принадлежала немногочисленному дворянскому сословию Чевакинских. И последняя совсем неприметная и малоизвестная усадьба дворян Ртищевых представляет из себя деревянный дом с мезонином в деревне Богатьково.



Посёлок Щербово расположен на обоих берегах реки Осуга километрах в 30-ти от Торжка. Места там наикрасивейшие, однако, в те года я отдавал приоритет исключительно предмету исследования, совсем не уделяя внимание окружающему пейзажу. Поэтому в отчёте тема природы и общих видов не раскрыта.
Зато почти полностью раскрыта интересная история этой усадьбы.


Изначально эти земли принадлежали Шишковым - дворянский род, владевший многими угодьями в Тверских землях. Известно, что с 1777 года «...сельцо Щербово с пустошами... состоит во владении надворной советницы Авдотьи Никитиной дочери Шишковой». Уже в те годы здесь находился главный дом усадьбы - "старый дом", позже перестроенный во флигель. Существующий ныне господский дом был выстроен в 1830-х годах, при новом владельце - отставным гвардии прапорщиком П. И. Бутеневым (представитель одной из трёх старинных дворянских линий) для своей дочери Аграфены Петровны, впоследствии вышедшей замуж за Николая Тимофеевича Повало-Швейковского (дворянский род польского происхождения). Расцвет усадьбы начался с 1863 года, когда благоустройством имения занялся их сын Тимофей Николаевич. Главный дом усадьбы - крупное строгих форм двухэтажное здание.


22 мая 1868 года в Троицкой церкви усадьбы Прямухино (что расположена неподалёку) состоялось венчание Тимофея Николаевича Повало-Швейковского и Ольги Николаевны Бакуниной, дочери Николая Александровича Бакунина (российский общественный деятель, участник подготовки и проведения крестьянской реформы 1861 года, родной брат революционера, идеолога анархизма и народничества - М. А. Бакунина). Вообще имение Щербово было тесно связано с вольнодумцами. Кроме того, что Ольга Николаевна и её муж Тимофей входили в круг "бакунинцев", их дочь - Надежда вышла замуж за Михаила Александровича Кропоткина, племянника П. А. Кропоткина - революционера и теоретика анархизма.


Известно, что в 1900 году ТГЖУ (Тверское Губернское Жандармское Управление) арестовало Михаила Кропоткина и его невесту Надежду Повало-Швейковскую, обвинив их в террористических намерениях и участии в антиправительственной организации. В 1901 году Михаил был исключён из Московского университета за участие в студенческих волнениях в Москве и выслан на два года в имение жены "Щербово". По истечению срока ссылки Надежда Тимофеевна и Михаил Александрович Кропоткины выехали в Швейцарию. Надежда училась на медицинском, а Михаил на юридическом факультете Женевского университета. Они часто бывали на политических диспутах с участием Плеханова, Ленина, Чернова и почти забросили учёбу. Весной 1903 супруги Кропоткины вернулись на родину в Щербово.
Из Женевы в Щербово шла нелегальная литература, которая распространялась затем по Новоторжскому уезду. В середине июля 1903 г. из Санкт - Петербургского жандармского управления в Тверь пришло требование произвести обыск в Щербове. В ходе обыска в имении были обнаружены социал-демократические и эсеровские брошюры. С тех пор в анналах охранного отделения создалась репутация Щербова как опасного революционного гнезда.


Внутри дома, как видно, из интерьера ничего не уцелело. А когда-то в зале второго этажа был собственный лес - ели привезли с местной вырубки и установили на "кресты"; внутрь были запущены ежи и разных видов птицы, которые порхали по всему залу, доставляя неописуемую радость детям. Круглый год здесь жила хозяйка имения - Аграфена Петровна, которая занимала все комнаты первого этажа. До перепланировки советского периода комнат было всего семь, но зато очень больших.
Из воспоминаний княгини Надежды Повало-Швейковской, в замужестве Кропоткиной: "Была даже особая комната, называвшаяся «кофешенной», где сердитая и очень важная бабушкина горничная Мавра варила кофе. А за бабушкиной комнатой была довольно большая комната, выходившая окнами на террасу, завитую диким виноградом; здесь помещалось нечто вроде домашней церкви. Эта комната называлась образной. На нашей половине образов совершенно не было, потому что мама, воспитанная своими дядюшками Бакуниными, не признавала никаких обрядностей. У нее был свой бог, которого она чувствовала где-то в лесу, поле, но отнюдь не в пахнущей ладаном мрачной образной."




"Верхний этаж дома был гораздо выше нижнего, окна больше, и вся отделка его гораздо наряднее, чем внизу. В зале и библиотеке были красивые паркетные полы, и во многих комнатах были огромные двери из разноцветного дерева, придававшие им особенно нарядный вид. Из нижних сеней наверх вела широкая светлая лестница. Обстановка верха носила своеобразный характер, вполне соответствовавший маминому вкусу... На окнах не было ни одной занавески, кроме спальни отца - мама находила, что солнце никогда не может мешать. Стены были беленые, некоторые комнаты были совершенно пустые, в других стояла хорошая мебель красного дерева, ореховая и карельской березы. В зале стояли только рояль и громадный диван со спинкой посередине... Наверху нам позволялось делать что угодно: шуметь, бегать, приводить собак, козлят, даже осла, когда он у меня завелся."






Из окон второго этажа открывается вид на русские просторы - реку, поля и сельские дома.


Октябрьская революция внесла свои планы в жизнь усадьбы - имени было национализировано и преобразовано в совхоз. Однако, хозяева усадьбы нашли свой путь и при новой власти: Михаил Кропоткин по рекомендации А. Жданова был включён в плановую комиссию губисполкома как эксперт в области кооперации, статистики и права. В 1919 году Надежда Кропоткина с двумя детьми переехала в Весьегонск. Там она работала сначала секретарём в кооперативном союзе, а потом предложенной должности уездного судебного следователя предпочла скромную работу медсестры в железнодорожной больнице. В 1926 году Кропоткины переезжают в Москву, где до 1935 г. работали юрисконсультами в различных учреждениях. Михаил Кропоткин умер в 1935-м, Надежда Тимофеевна преподавала после в вузах и умерла в 1950 г., похоронена рядом с мужем на Новодевичьем кладбище.
Напротив фасада, выходящего на лес,расположены флигель и грот-ледник.


Арка этого ледника облицована разным по цвету камнем.


Из старины в усадьбе сохранились ещё руины винокуренного завода, выстроенного в 1864 году и функционировавшего в советские годы как спиртзавод. Так же есть заброшенное деревянное здание пекарни (годов 50-х) с колоритной огромной печью внутри, сельский магазин и прочие постройки, ныне пришедшие в упадок и пребывающие в запустении. Ещё один флигель, возможно, это и есть "старый дом".




Следующая усадьба расположена в деревне Чевакино. Здесь нас встречает совсем скромный одноэтажный дом.
Сельцо Чевакино во второй половине XVIII века «с деревней Береской, пустошами Овсянниковой, Желудовой, Афонасовой, Трестянкой» принадлежало прапорщику Н. А. Загряжскому. В начале XIX века имение переходит семье дворян Чевакинских (род дворян Чевакинских малочисленный, самый известный представитель этого рода один из лучших архитекторов Петербурга - Савва Иванович Чевакинский).


В 1842 году имением Чевакино владеет генерал-майор Михаил Иванович Чевакинский. Жил он, видимо, достаточно бедно, во всяком случае по документам тех лет упоминается, что «крестьяне находятся в большой бедности и от недостатка хлеба ходили по миру...».




В 1853 году усадьба принадлежит генерал-лейтенантше Анне Федоровне Игнатьевой и по описанию «при сем имении находится господское строение: при сельце Чевакине каменный одноэтажный дом, при нем три флигеля - два каменных и один деревянный, а при речке две мукомольные мельницы...», а затем ее сыну - Александру Ардалионовичу Игнатьеву. Последние владельцы имения - помещики Козьмины.




В конце XIX века рядом с имением была построена станция Трясенка Александровской железной дороги.


И для заправки паровозов водой в тоже время была выстроена эта водонапорная башня.
Станции давно уж нет, поэтому башня возвышается прямо в чистом поле.


Ещё одна тверская усадьба, о которой я хочу поведать, расположена в деревне Богатьково. Вот так проедешь мимо и не заприметишь этот деревянный раритет. А вдоль главной сельской дороги, что ведёт на Старицу, находится старинный помещичий дом Ртищевых.


Дом деревянный с колонным портиком и мезонином по центру. Стоит на фундаменте из гранитных блоков.


Удивительно, но сохранилось немного наружного декора. Например, вот эти резные капители  и "завитушки" над окнами.




Торец дома с чердачным "итальянским" окном.


Вид с обратной стороны. Здесь, видимо, господский дом некрашен со времён своей постройки.


Рядом, метрах в двадцати, с главным домом находится, почерневший от времени, огромных размеров амбар.


  • 1
Романтичный отчет, текст такой написал для него

Спасибо, Сергей.
Так это всё опять старое. Текст давно был подготовлен. Это ещё краткий вариант воспоминаний княгини Кропоткиной. :)
P.S.
Прикинь, мои посты годичной давности о вымерших деревнях до сих пор гуляют по сети. :)
Позавчера какой-то чел (моё авторство как всегда не указывается) на сайте maxpark.com
разместил один такой мой пост. Так там такая дискуссия развилась, аж на 300 комментариев! Ну, а просмотров набралось почти 600.
На Яндекс.Фотках отображается кто использует мои фото. Выходит кто-то один берёт у меня, а остальные у него и я уже не упоминаюсь. А общее количество просмотров этих фотографий с заброшенными деревнями с момента размещения уже варьируется от 6000 до 10000 раз. пипец. тема актуальна как! :)

Edited at 2013-12-17 06:05 pm (UTC)

В Щербово я бы еще раз побывала... эх и торжок я так и не пофотографировала красиво! :-(

Ты знаешь, я бы тоже прокатился ещё раз по всем тем местам. Благо, помню, дороги там были отличные. Сейчас бы я спустился к Осуге и зафотал бы и речку и прочие виды.

Вот никогда мне не давал покоя Кропоткин, вернее станция метро. Давно все знают дядьку как маргинала и анархиста, а метро по прежнему его рекламирует. И главное-на какие шиши он с егонной жанойво Швейцарии харчевался? Никак на баблосы Евросоюза... Вот она соль-то революционнвя где, в Женевьеве!

А про ели и ежей это круто. У новых русских-максимум обезьянки да крокодилы.

А я вот что-то не связал название метро с Кропоткиным.
Кстати, наш Михаил Кропоткин с женой, когда в 1903 году оказались в Англии, очень плотно общался с тем самым Петром Алексеевичем Кропоткиным. Тот ставил очень высоко личность М.А. Бакунина и ему нравилось, что Бакунины теперь его близкие родственники. Пётр Алексеевич мечтал о революции. Об ужасах, которыми сопровождается каждая революция он говорил как об исторической неизбежности. Своими взглядами он и заразил своего племянника - нашего Михаила Кропоткина. А брат Надежды Кропоткиной - Николай Тимофеевич был более активным - так увлёкся партийной эсеровской работой, что стал активным пропагандистом и всё время проводил в деревнях и на заводах, распространяя литературу и ведя беседы с рабочими и крестьянами. :)
Так что усадьба Щербово знаменательная страничка истории.

Обратил внимание, Денис, что в "Тверских усадьбах" пишут о проживающих в Щербовском главном доме нескольких семьях - выходит, что совсем недавно его окончательно забросили.
Не разглядел, что написано на синей вывеске возле крыльца Чевакинского усадебного дома.
Усадебный дом Ртищевых в Богатьково никак не используется, похоже - внутрь не пытались заглянуть?
P.S. Водонапорная башня посреди поля классно смотрться!

Edited at 2013-12-18 06:53 am (UTC)

В 2011 году там жила некая женщина. Как нам сказали, единственная проживающая этом доме (это её крыльцо на торце дома стоит). В остальном весь дом заброшен очень и очень давно.
Может на синей табличке Почта? Уж не помню. :)
В Богатьково заглядывали. Беее... Ничего не сохранилось. Местная жительница ждала каких-то историков-музейщиков. Видать тогда ещё была надежда на создание чего-то там.
Смотрится-то башня хорошо, но пёрли до неё реально минут 40 по полю. А в итоге вид хорош лишь издалека. :)

Если бы наши "новые русские" были бы на самом деле русскими, то эти усадьбы так бы не стояли. Представляешь выкупить такую, восстановить, отделать и сделать в ней вроде дачи, загородной усадьбы. И всем можно говорить: "Живу в усадьбе Шишковых, 200 лет ей, до меня здесь жили князья такие-то, бароны сякие-то". А так для современной знати, это всё просто чужое.

Так и есть. Вся их недвижимость за рубежом.
Хотя в нашей стране не так просто завладеть памятником истории. Себе накладно выйдет.
А русских в полном понимании этого слова по-моему и в помине уже нет.

уютные усадебки, умиротворяющие.

Без пышности, конечно, но действительно уютные. :)

У вас интересный журнал, начала читать-смотреть и не могу оторваться)
Пожалуй, зафрендю (слово дурацкое,да), тематика и рассказы замечательные у вас.
Марьяна, - любительница кофе, кино и хороших книг)

Спасибо Вам за отзыв!
Как видите, он узкой направленности - только культура и 90% это заброшенное. Люблю историю. :) Поэтому всегда стараюсь раскопать какие-нибудь исторические факты по посещённым местам.
Кофе я тоже люблю. :) А разве сейчас есть хорошее кино и книги?


спасибо за такой развернутый комментарий - целая трогательная история...
Удивительно, что так хорошо сохранился рельеф надписей, и орнамент.
в свою очередь, дам ссылку на мой небольшой рассказ о Соломбале (остров- часть города Архангельска), в конце - как раз фотографии со старого кладбища, особенно впечатляет семейное захоронение купеческого рода Макаровых, и какая была молодая Серафима из этой семьи.
http://mar-mi.livejournal.com/93838.html

РС. можно на "ты"))


Edited at 2014-01-28 08:07 am (UTC)

Сохранность на таких металлических листах всегда хорошая. Зачастую на камне с трудом удаётся прочитать.
Про Соломбалу почитал! :)

Интересно было прочитать об усадьбах.как раз нашла то,о чем хотелось узнать.А в Чевакинской усадьбе до сих пор контора ПМК, о чем и гласит синяя табличка.

Рад, что понравилось.

  • 1