?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Островки и Боровно
Кто здесь?
deni_spiri


В сегодняшнем посте речь пойдёт о двух усадьбах Вышневолоцкого района, Тверской области - Островки и Боровно.
Усадьба Островки, расположена в лесу прямо на берегу красивого озера Имоложье и относится к немногим из сохранившихся на территории Тверской области усадеб-дач. Владельцем этого имения являлся князь А.А. Ширинский-Шихматов.  Главный дом здесь представляет собой оригинальное решение - несколько слитых между собой разновременных и различных по стилю построек, стоящих в одну линию. Рядом с этой усадьбой, на берегу уже другого озера - Боровенское, сохранилась усадьба конца XVIII века - Боровно, более 100 лет находившаяся в роду Манзеев. Несмотря на достаточно скромный вид усадебных построек, оба места очень уютные и побывать там стоило большого удовольствия.


Перед нами исключительно живописная местность -  залив озера Имоложье. Именно здесь, на высоком берегу расположена усадьба князя А.А. Ширинского-Шихматова. Стоит отметить, что князь Андрей Александрович был выдающейся личностью: член Тверской учёной архивной комиссии, общественный деятель, исследователь Сибири и Севера России, коллекционер, писатель, кинолог и охотовед, а в начале XX века – Вышневолоцкий уездный предводитель дворянства. По одним источникам эти земли достались князю в качестве приданного, когда он женился на Людмиле фон Мекк - дочери Надежды Филаретовны, супруги миллионера К.Ф. фон-Мекка. По другим, Андрей Александрович сам скупил эти земли: у землевладельца Г. Лерхе и купца С. Круглова, однако, приобретены они были всё же на имя жены.


Участок располагался между сельцом Остров и железнодорожной станцией Заречье и получил наименование "Островки". Формироваться усадьба начала во 2-ой половине 1890-х. Впоследствии здесь были выстроены: несколько домов, флигеля, оранжерея, церковь.
Дом же настолько длиннющий, что весь в кадр не помещается. А если отойти подальше, то он скрывается за деревьями.


Главный дом - уникальная по архитектуре постройка, сочетающая разные по материалу и стилю составные элементы. Каменная часть выстроена в формах, близких русскому стилю, деревянная характерна для архитектуры эклектики, в которой строгость композиции, восходящая к традициям классицизма, сочетается с мотивами народного искусства в резном декоре.


Восточная часть деревянного объёма. Торцы кровли и нижний фриз фронтона украшены здесь пропильным орнаментом.


Малюсенький чердачный балкон гранёной формы опирается на красивые резные кронштейны.


Живя в своём имении Островки князь проводил раскопки обнаруженных поблизости курганов XI-XII веков. Например, в 1903 году князь обнаружил более восьмидесяти погребений в Фёдовском (Фёдоровском) грунтовом могильнике. Неоднократно найденные предметы он дарил в Тверской музей. Ещё у него была уникальная коллекция икон, включая икону XII века Успенья Божьей Матери, для которой в усадьбе он построил в 1901 -1904 годах особую церковь, которая была торжественно освящена 1 декабря 1904 года, как церковь-музей – «первый художественный храм-музей церковных древностей, удивляющий знатоков богатством своих редкостных коллекций».




В этой части дома (каменный объём) была размещена коллекция древнерусских икон и библиотека.


Ризалит кирпичного корпуса увенчан аттиком с гербом Ширинских-Шихматовых в полукруглом кокошнике.


При храме-музее было одно захоронение – могила сына основателя. Церковь была разрушена в далёком 1935-м и поэтому сейчас от неё остались лишь жалкие руины, которые за обильной листвой и не рассмотреть.


С 1900 по 1907 года имение носило статус «временно-заповедного» из-за собранных хозяином великолепных коллекций произведений искусства: церковной утвари, картин, икон, значительная часть которых с 1904 года была представлена в упомянутом выше художественном храме-музее церковных древностей. Кроме этого, в усадьбе находились большая библиотека и богатейший архив. Андрей Александрович был избран почётным членом Тверской губернской учёной архивной комиссии, одного из первых и самых известных в России обществ по изучению старины.
Огибаем северную часть дома. Здесь без изысков. Словно производственная постройка.


А теперь осмотрим восточный фасад. Он даже выкрашен в другой цвет и видимо давно не подновлялся.




Эта часть дома выходит непосредственно на крутой берег озера. Спускаемся вниз и перед нами открывается такая красотища!


Долгие десятилетия здесь размещался Детский дом №1. Но, вот, буквально в прошлом-позапрошлом году "детей не стало".




Все двери нынче закрыты на замки, а территория охраняется неким ЧОПом. А поскольку мы не вандалы, внутрь не попали, но там есть на что посмотреть. Поэтому, дабы раскрыть тему полностью, я позаимствовал несколько фотографий с этого сайта.


Очень красиво оформлены дверные проёмы и как оригинальны филенки.




Большей частью интерьер утрачен и представляет пустые залы.


Свою государственную деятельность князь совмещал с охотничьими путешествиями. Известный заводчик английских сеттеров и зверовых лаек. После революции помимо судейства, преподавал на Московских курсах охотоведения имени С.Т. Аксакова. А.А. Ширинский-Шихматов был авторитетнейшим знатоком медвежьих охот, автором книги "По медвежьим следам", изданной в 1900 году. Конструктор пули для гладкоствольного охотничьего оружия, носящей его имя, и механической медвежьей рогатины. В 1908 году князь Андрей Александрович Ширинский-Шихматов был назначен Эстляндским вице-губернатором, а в марте 1909-го перемещен на ту же должность в Симбирскую губернию. C 1915 - Саратовский губернатор.
Начало XX века. Князь в своём имении Островки. Из архива Е.И. Вощининой.


Однако, на столь разносторонностью деятельность князя есть и другой взгляд. Вот, что пишет писательница Екатерина Вощинина (из дворянской семьи), которая провела своё детство на даче в соседней усадьбе Боровно, у дедушки - князя Н.С. Путятина, друга А.А. Ширинского-Шихматова). "Неудержимой была его расточительность, недаром Надежда Филаретовна фон Мек в письме Чайковскому пишет, что не ждёт ничего хорошего от брака дочери с «этим ненадёжным человеком». Прекрасное имение, перешедшее от неё в руки князя, было скоро приведено В запустение и частично заложено. Деревни в ужасном виде..."
"Времяпрепровождение его друзей и знакомых зависело от неожиданных фантазий и быстро меняющихся настроений его мысли. Одно лето он был увлечён духовной музыкой, купил небольшой орган, и все должны были слушать псалмы и молитвы. На следующее лето всё изменилось, орган исчез, звучали только цыганские романсы и народные песни в плохом исполнении хора местных крестьян. Отдавая должное влиянию, исходящему от художников, он занялся было живописью и увлекся иконописью. Построил церковь и расписал её сам под руководством московских художников (перед войной 1914 года она была уже закрыта). И это увлечение прошло..."
"...Тут же недалеко была голубятня «тир-о-пижон» - для тренировки охотников в стрельбе. Но всё это, как всё у князя, было в запустении. Его увлечённость разными объектами – музыкой, живописью, парусным спортом – развивала в нём непостоянство во всём."
На территории усадьбы находятся ещё жилые дома - флигеля, стилистически близкие деревянному корпусу главного дома.


У северного дома красиво оформлены окна - резными фигурными фартуками и сандриками.


Фасад восточного дома. Скат кровли украшен резными подзорами и полотенцами. Окна так же имеют резные сандрики.


Продолжая воспоминания Е. Вощининой: "Верстах в трёх от Островков раскинулось уютнейшее Боровно с прелестным домом XVIII века. Это имение тем же путем удачной женитьбы получил ещё при Николае I скромный офицер, прибалтийский немец Манзей, превратив его в обширное владение с угодьями, многочисленными деревнями, парком в английском стиле и, построив дачи, в одной из которых жила наша семья каждое лето до самой революции. ". Вот в эту усадьбу мы и проедем, благо она совсем рядом.


Скромно. Весьма скромно.


Наверное, в конце XVIII века, когда был выстроен главный дом, он казался прелестным.


Фото из архива Е.И. Вощининой.


Расположена эта усадьба (Боровно), как и предыдущие Островки на высоком берегу озреа, только Боровенского. Правда, мы до него не дошли и фото отсутсвует. Впервые Боровно как деревня упоминается в письменном источнике XV века. В начале XVIII века сельцом владела семья Кутузовых. В 1786 году владельцем становится советник (позднее директор) Вышневолоцкой конторы водной коммуникации Логин Михайлович Манзей. При нём на пустоши в 1790-е года был выстроен усадебный комплекс с жилыми постройками и парком. В 1791-93 гг. подрядчиком осташковским мещанином Ф.И. Карповым был выстроен каменный господский дом, в стиле зрелого классицизма.




В 1796 году рядом с домом были отстроены два деревянных флигеля, соединявшиеся с ним скруглёнными оградами. Сохранился всего один флигель и это уникальный пример усадебной деревянной постройки так же в стиле зрелого классицизма конца XVIII века.


Трёхчастное окно главного фасада украшено пилястрами и венчается термальным окном мезонина.


Вплоть до 1917 года имение  находилось в роду Манзеев. Например, у Прасковьи Ильиничны и Логина Михайловича было четыре сына и пять дочерей. Братья Манзей - участники Отечественной войны 1812 года, кавалеры орденов Св. Владимира IV степени и серебряных медалей «В память Отечественной войны 1812 года». Софья Николаевна - последняя владелица имения, организовала школу-приют для крестьянских детей, построила в соседней деревне Берёзки дачи, сдававшиеся в аренду художникам. Часть некоторых портретов, миниатюр и документов из обширной коллекции в 1915 были вывезены в Петроград и до сих пор хранятся в Государственном Эрмитаже.


Следующим пунктом в том путешествии были усадьбы Тимково и Кемцы и о них я расскажу в следующий раз.

  • 1
Островки понравились)).

Спасибо! Нам тоже. :)

Эх, берега Имоложские какие красивые - туда бы с палаточкой на ночевку)
Что-то следов присутствия ЧОПа в усадебных Островковских постройках не заметно совсем. Кстати, в руинах Успенской церкви смотри какая тема есть - вот что надо выпилить для коллекции ;-)
А где Боровненские интерьеры, или тебя заросли внутрь не пропустили? Впечатлил деревянный флигель - подумать только, а ведь он ровесник моей любимой Владимирской церкви в Горницах! Кстати, мне он примерно того же времени усадебный дом Повалишиных в Васильевском напомнил своим планировочным решением.

Если б я любил походы, то согласен - там здорово. :)
Я в Архнаследии ответил на это. Вот: Охрана явно имеется (на главных воротах нет замка, дорожки чищены, двери зарыты, но внутри горит свет, висят свежие упреждающие таблички с названием ЧОПа, на берегу следы от костра и т.д.). Нет признаков заброса. Скорее всего, нам банально повезло и в тот момент охранники спали/отошли/не вышли. :)
А мы эти церковные руины так и не нашли. В принципе особо и не искали. Про такие клема слышал. Но не там, конечно. Пилить не чем, Паш! :)))
Интерьеров в Боровно нет. Там в 1988 году была попытка реставрации и остановилось на новой кладе из современного кирпича. А вообще там благочестивыми местными устроена помойка.
У Повалишиных хоть портик есть. Здесь совсем коробочка. :)
Заехали поскольку совсем рядом. Главное там это, действительно, лишь флигель. :)

Все таки очень странная постройка, совсем нехарактерная для усадеб. Если деревянный дом типо дачи то зачем тогда каменный флигель?
Все таки интересно как там внутри этого низенького деревянного флигеля второй усадьбы:-) небось тесно жуть:-)
Жду лтчет про церковь крутую которая дальше!!!

А про крутую церковь можно поподробнее?

Милые, довольно скромные усадьбы,особенно в сравнении с современными:)

Согласен, эти усадьбы весьма скромные. Но одна, считайте, как дача, а вторая всё-таи XVIII век да в такой глуши. :)
Зато места там....

Только я хотел похвалить князя Андрея Александровича, как вы тут же разоблачили его импульсивный ветренный характер((( А Надежда Филаретовна-уникальный человек!

Наверное, так и есть, уж слишком многим был князь увлечён. :)))
Все они были уникальными, в какой-то степени, особенно обладая огромными деньжищами. :)))

какой вид в Островках)) душевнейшее место.

Так и есть! Уютно там и душевно. :)

Очень интересно. А известно ли Вам что-либо о двух других имениях под тем же названием "Островки", находившихся где-то по соседству с имением кн. Ширинских-Шихматовых? Одно из них принадлежало Милюковым, а другое - Красенским, моим родственникам. Я был бы признателен за какие-либо сведения о нём.

Спасибо!
Усадебный деревянный дом Милюковых, рубежа 18-19 вв., в конце 1920-х - начале 1930-х из Островков (с берега озера Молдино) перевезли в село Освище. Двухэтажный дом был приспособлен под больничку, в последние годы в нём размещалась библиотека и жилые квартиры (10 лет назад). На днях поищу ещё информацию о соседях-помещиках.

Очень круто;) я там жил

Хм, интересно! А где именно Вы жили? Не расскажите что-либо занимательного из жития-бытия этих мест?

  • 1