Денис Спирин (deni_spiri) wrote,
Денис Спирин
deni_spiri

Categories:

Усадьба Симбилей



Есть в Нижегородском крае малоизвестная усадьба довольно известного дворянского рода - Симбилей. Когда-то эти земли принадлежали Орловым-Давыдовым, по крайней мере так сообщает местный исторический сайт. Несмотря на то, что усадебный комплекс был выстроен при таких именитых владельцах, внешне он более чем скромен, прямо скажем аскетичен до неприличия. Выдающимся здесь можно назвать лишь руины усадебной церкви, в формах которой ещё проглядывается стилизация на западный манер. Но мы и любим такие забытые в глуши заброшенные усадьбы. Помнится, изюминкой путешествия в тех окрестностях для нас стали уникальные старинные кованые замки на дверях сельских кладовых и некоторых церквей. Каждый такой навесной замок имеет инициалы владельца или датировку. В конце отчёта я представлю целую подборку этих весьма колоритных замочков.



Из Нижнего Новгорода держим путь в Дальнеконстантиновский район, в село с чудным названием Симбилей. Откуда же взялось столь необычное название? Симбилей – это мордовское название, их достаточно много в районе. Исконно эти земли были мордовскими, но после основания Нижнего Новгорода и особенно во времена Нижегородского княжества здесь стали селиться русские, и это отразилось в смешении названий сел. Карта пестрит названиями Трухлей, Чуварлей, Лапшлей, Вармалей… При въезде в село, на пересечении двух улиц Красный порядок и Бутырки сворачиваем направо, где пред нами предстают руины, сгоревшей по вине местных мальчишек в 1972 году, церкви Спасо-Преображения. Эта руина самое примечательное в этом усадебном комплексе.


Усадебная Спасо-Преображенская церковь была построена в 1850 году. Согласуясь со своим воспитанием и вкусами, граф построил церковь на западный манер. В прекрасно сохранившейся кладке стен, оконных проемах и остатках внутреннего убранства угадывается романский стиль. По заказу графа расписывали церковь итальянские мастера, а резной дубовый иконостас был заказан в Лондоне. От иконостаса остались лишь отдельные фрагменты, хранящиеся в районном краеведческом музее.




Стоит отметить внушительные габариты этого храма. Необычно смотрятся боковые башни, больше похожие на башни обсерватории, нежели на звонницы. На втором ярусе западной башни есть площадка - комната с видом на парк.


Мощные проржавевшие ворота открыты и приглашают зайти внутрь.


А внутри... Пустовато, я вам скажу. Полы сняты. А за 40 лет уже и деревцами всё поросло.


Во внутреннем декоре присутствуют элементы готики. Мне так кажется.




Внутренне пространство свободно от столбов и тем самым увеличивает ощущения монументальности постройки.


Взбираемся по стандартной каменной винтовой лестнице на ту самую площадку.




Хотя от церкви остались одни стены, она даже сейчас поражает красотой своих очертаний.


Главный усадебный дом, построенный ещё в 1-ой половине XIX века, не поражает своей величественностью. Его можно назвать более чем аскетичным: прямоугольное двухэтажное кирпичное здание с минимальным набором декоративных элементов, к которым можно отнести четыре деревянные колонны парадного крыльца, оформленные оконные проемы, карниз второго этажа и рустика по четырем углам. Видно, что нижний этаж здания, с высокими окнами и потолками, составляли графские покои. Второй этаж был отдан прислуге.


Вот не за что не подумал бы, что это главный дом. Рядом есть ещё дом управляющего в точно таком же строгом стиле и служебный корпус, но они совсем не представляют интереса. Вообще на территории усадьбы сохранилось 9 подлинных строений.


Может эта ветвь Орловых-Давыдовых обедневшая была? Ну, что это за портик? Смахивает на советское крыльцо.


С другой стороны гораздо интереснее. Вход оформлен узкими оконными проёмами и украшен пилястрами.


Однако, в дом заходим с этой стороны.


И что мы видим? Собственно ничего.


Попадаются, правда, и такие милые элементы внутреннего оформления.


Думаю, вместо этой печи раньше была "голландка".


Вот здесь остались "следы" её присутствия.




Если учесть, что лестница уже привела нас на весьма низкий второй этаж, то спрашивается: куда ведет ещё один небольшой лестничный пролет и даже с дверью. Заглянуть туда не вышло - заперта комнатка с секретом.


Во многих комнатах целы небольших размеров русские печи.


Вид с антресольного этажа на, спрятавшийся в зарослях, дом управляющего.


А это здание конюшни. Всё расположено компактно, каждый дом находится всего в десятках метрах от другого.


И ведь удивительно, этой постройке почти 200 лет.


Отсюда явно карета не выедет, а вот конюх... И окошки по бокам были.


Понравились мощные кронштейны.


А такую могучую мега-петлю разве можно пропустить?


Очередная старинная постройка.


Здесь что-то более основательное. Первый этаж кирпичный даже.




Ну, а теперь самое интересное. Дверь одной из кладовой. Инициалы явно хозяина склада. Поскольку в селе их десятки, чтоб знали чьё это богатство.


И вот такие уникальные старинные ручной работы навесные замки.


Инициалы везде разные, т.е. мастера-умельцы буковки накладывали позже при продаже.
Так хотелось заиметь себе такой замочек, но спилить их ну просто нереально.




Здесь представлена подборка с разных нижегородских сёл. По ходу эта мастерская снабжала всю губернию.


Дата - 1898 год. Шикарно!




И заключительный кадр. На этом наше путешествие закончилось. И вывод: нижегородские земли жутко богаты на сюрпризы.
Tags: 2012, Нижегородская область, заброшенные усадьбы, заброшенные храмы, усадьба
Subscribe

  • В гостях у ...

    Всех читателей — с Наступившим и со всеми прошедшими! Я же продолжу сказ о приключениях экипажа Тёмной Стали в окрестностях Соли…

  • 267 метров над уровнем моря

    267 метров над уровнем моря — на такой высоте, на вершине высокого холма, господствующего в окружающей местности, расположен…

  • Следуя вдоль берега Унжи

    Решив сделать отступление о вохомско-питерских приключениях, в прошлый раз стал разбирать давнюю поездку на Русский Север. И хочу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments

  • В гостях у ...

    Всех читателей — с Наступившим и со всеми прошедшими! Я же продолжу сказ о приключениях экипажа Тёмной Стали в окрестностях Соли…

  • 267 метров над уровнем моря

    267 метров над уровнем моря — на такой высоте, на вершине высокого холма, господствующего в окружающей местности, расположен…

  • Следуя вдоль берега Унжи

    Решив сделать отступление о вохомско-питерских приключениях, в прошлый раз стал разбирать давнюю поездку на Русский Север. И хочу…