Previous Entry Share Next Entry
Гурьевская школа
Кто здесь?
deni_spiri


В глубине Малоярославецкого района Калужской области, отделенный от цивилизации многочисленными перелесками и полями, в окружении небольших сёл и деревень расположен целый комплекс зданий, некогда существовавшего здесь техникума молочной промышленности. Доминантой этого заброшенного ансамбля служит монументальное кирпичное здание Гурьевской сельскохозяйственной школы 1896 года постройки. Кроме внушительных размеров самой школы и атмосферности этого места, пребывание здесь удивило нас уникальной находкой - сохранившим свой почти первоначальный облик, просторным залом в "неоготическом" стиле. А серость дня и чахлая осенняя природа придали особый колорит нашей поездке.



Несмотря на то, что погодный сезон в этом году определённо не задался и солнца не видно уже несколько месяцев, нами всё равно было принято решение "куда-нибудь" поехать. Новые места при такой пасмурности исследовать не хотелось и мы направились в ближайшую Калужскую для повторного посещения старых мест. Однако, по пути в усадьбу Панское Дениса Владимировича осенило и в памяти всплыло, что где-то в этих же краях есть довольно интересная дореволюционная постройка. На ходу, поизучав топографическую карту, пришло окончательное прозрение и наши колёса были повёрнуты в нужном направлении. Место, куда мы направились, само по себе живописно (в хорошую погоду и летом) - весь учебный комплекс раскинулся на высоком берегу запруженной речки Лютинки.


Именно здесь проходила ранее старая Калужская дорога, или Екатерининский тракт, ныне совсем заброшенный. Но из-за отсутствия нормального дорожного покрытия (асфальт был лишь при Союзе), добирались сюда №-ое количество времени. Приехав в полуживой наспункт, въезжаем на частную территорию некой агрофирмы и паркуемся. Как раз на фоне многочисленных заброшенных построек.


Внимание сразу привлекает внушительных размеров здание. Это и есть Гурьевская сельскохозяйственная школа. Образование сей школы связано с именем помещика, отставного генерала - Гурьева Семёна Александровича, умершего 8-го мая 1891 года и завещавшего свой капитал и имение государству с тем, чтобы его средства были использованы на создание с/х школы для крестьянских детей, в которой готовились бы управляющие частных помещичьих имений. Гурьевская с/х школа в это время была 12-й школой в России. Говорят, что завещание составило 100 тысяч серебром. Первый набор в школу и систематические занятия начались с октября 1896 года.




Вопреки завещанию Гурьева, в первые 3-4 года большой процент учащихся был из г. Калуги и окружающих поместий, из недоучившихся маменьких сынков и недорослей, провалившихся на экзаменах в гимназиях и училищах, и только небольшой процент - из сиротских приютов Калуги и крестьян. Постепенно всё меняется и в эту школу съезжаются не только из соседних уездов, но и из других губерний.


Под крик: "Прочь с дороги, твари!" - нынешние обитатели этих мест разбегаются врассыпную.


Настолько крупные габариты корпуса объясняются тем, что здесь не только учились, но и проживали. Кроме этого внутри была устроена домовая церковь Гербовецкой иконы Божией Матери. Но самое вкусненькое мы оставляем на потом, а пока продолжаем осмотр соседних домишек. В советские годы - в годы расцвета училища, напротив главного здания были выстроены два общежития (1958 год).




Раньше площадь внутри образовавшегося каре украшали асфальтированные тропинки, клумбы и "доска почёта".




Хоть это и не старина, тем не менее заглянем внутрь.


Тут всё подчищено и вывезено много лет назад. В связи с удалённостью от крупных посёлков, здание чистое и без каких-либо надписей.


Построено капитально с отоплением и канализацией. Более того, туалетные комнаты находились прямо в комнатах.


В одном из просторных залов поселился и прекрасно себя чувствует зелёный мох.


Наличие развешанных веников, убеждает, что студенты любили попариться в баньке.


А в столовке наблюдается ещё совсем недавнее пребывание тут гостей с Востока (висело расписание намазов).


Но не будем здесь задерживаться и выходим наружу, направляемся обратно к школе и продолжаем внешний осмотр.


Вернёмся в прежние времена. Контингент учащихся до 1907 года составлял всего 30 человек, срок обучения 3-х летний, 4-й год практика в частных хозяйствах. Учащиеся (только мужского пола) обучались, питались и жили в одном учебном корпусе. Теоретические занятия начинались с 1-го октября и оканчивались в конце апреля. С мая по октябрь все учащиеся работали на с/х работах. В период теоретических занятий по 4 часа ежедневно учащиеся работали в подсобном хозяйстве. К этим работам относились: полный уход за животными на конюшне, скотном дворе и свинарнике, дойка коров, переработка молока, по растениеводству: очистка и анализ семян, переборка картофеля и овощей, подготовка и набивка парников; работа в столярной и слесарной мастерских и, наконец, дежурства по кухне, столовой, в классных и жилых помещений. Одним словом, не соскучишься.
Длиннющее зданьице, я вам скажу, - 18 окон в ряду.


С этой стороны мы видим огроменный трёхэтажный корпус, заброшенный задолго до прекращения функционирования техникума.


Фасад корпуса выходит окнами на другую часть пруда.


Разрушена эта часть здания основательно. Зато можно оценить масштабы постройки.




Даже пол прогнил и провалился в подвал.


Обходим поглазеть и на обратную сторону.


Здесь, вот, ризалит утратил свой наружный декор и был перестроен.




Входов внутрь было множество, о чём свидетельствуют вот такие подъезды.


После победы Великой Октябрьской социалистической революции Гурьевская школа продолжала вести подготовку специалистов сельского хозяйства для молодой Советской Республики. В 1918-м школе было присвоено имя Володарского. С 1922 года в школу начали принимать и девушек. А в 1930 году школа была преобразована в Гурьевский технологический техникум молочной промышленности им. Володарского. Были открыты технологическое, механическое, экономическое и химико-бактериологическое отделения. В этот период техникум вырос. Библиотека имела до 10 000 томов. Хорошо работала столовая и буфет, были построены новые общежития. 30 тысяч рублей стоила новая баня с водопроводом. Бывший заброшенный кирпичный скотный двор был превращен в клуб...


Когда-то верхушку украшали три круглые башенки. А в верхней комнатке, вероятно, жил сторож. :)


Все двери под замком, а здесь даже и под цепью.


Осмотр показал, что и окна зарешечены и мы уж было стали опасаться, что внутрь не попадём, как был обнаружен залаз. Покряхтев изрядно, прогнувшись где и как только можно, мы с треском оказываемся внутри. :)


Пустые коридоры, огромные не менее пустые залы. По всем признакам ничего интересного найти внутри не представлялось возможным. Однако, это не так и на самом верху нас ждал очень знатненький сюрприз. Но, по порядку.


Классы. Странное дело, но все встреченные нами доски были матерчатые!


Несмотря на отдаленность культурного центра, в техникуме были все условия для серьёзной учебы, политико-массовой работы и работы в области искусства. Ежегодно за зимний период в клубе устраивалось до 20-ти вечеров художественной самодеятельности. В техникуме издавался литературно-художественный журнал "Звонарь", в котором насчитывалось свыше 140 различных произведений учащихся (рассказов. стихов, песен, картин). Был свой струнный оркестр и  драматический кружок...
Взбираемся по единственной винтовой лестнице наверх выступающей части здания.


И здесь находим небольших размеров комнатку с тремя узкими окошками и печкой. Мне почему-то сразу представилось, то здесь жил сторож. Как раз над главным входом. И ночью опоздавшие ученики жалобно молились ему: "Никанор Альдегардович, откройте, просим!"


Фотка размазана, потому что пока взбирались по этой узкой и длинной лестнице, банально запыхались. А все принадлежности для качественной съёмки такие как: штатив, выносная вспышка, фонарь - всё благополучно осталось в багажнике авто. Поэтому все фоточки такие тёмные, но это лишь придаёт свою атмосферу месту.




В конце крыла ждала лестница на второй этаж и лозунг "Добро пожаловать!".




Кстати, весь пол во всём здании выстлал кафельной плиткой завода барона Бергенгейма и что примечательно везде разный рисунок. Каждая комната и коридор имели свои узоры.  Здесь вот кто-то уже плиточку отодрал, что облегчило мне пополнение коллекции плитки с рисунком.


Поднимаем цветастый квадратик...


Переворачиваем... клеймо "Бергенгеймъ. Харьковъ"


Всё построено было по последнему веянию времени - отопление внутреннее, канализация. Однако, в некоторых залах, расположенных на торцах здания, были выносные печи, например как здесь. При чём печь обшита листовым железом.


А тут печь аж разобрали!


Но вот чудеса! Мы думали, что одни здесь и весьма испугались, увидев как в соседней комнате какой-то, удивлённый нашим присутствием, чел разглядывал нас через дыру...


Побродив так с полчасика по многочисленным помещениям этого техникума и уж отчаявшись найти тут изюминку, мы натыкаемся наверху на офигительно крутой большущий зал. Где сохранилось ещё его дореволюционное оформление.


Блин, темно. Включаем встроенную вспышку. Пшик - пшик.. Чуть лучше.


Даже советская казённая покраска в зелёный не испортила впечатления. Таких залов мы ещё не встречали.


Не знаю в каком стиле выполнен декор, но при таких размерах выглядит очень величественно и мощно. А какова форма потолка!


Вот такую неожиданную для нас находку мы обнаружили в этом заброшенном месте. А рядом с ним другие залы были пусты.


Но не совсем пусты, конечно.


Где-то даже живёт всё тот же зелёный мох, что и в общаге.


И напоследок ещё немного истории из славной жизни этого техникума. Сюда приезжали учиться юноши и девушки со всей нашей многонациональной (тогда) страны. Общая численность выпуска техников-технологов с 1945 по 1974 года составила 2752 человека, заочное отделение подготовило 468 специалистов. И выпуск был не доярок и трактористов, а есть такие примеры, когда выпускники становились: зам.начальника Главмлолоко УССР,  управляющий конторы Главмолоко Калужской области, начальник Псковского областного производства молочной промышленности и т.д. Вот такая богатая была история и жизнь у этого места.




На обратном пути отдаем должное и свидетельствуем своё почтение у памятника ВОВ.


Заходим в местный магазинчик за газировкой и мороженым.


И подкрепившись, отправляемся обратно в скучную Москву.

Рисунок на напольной плитке редкий. В большом зале могла быть школьная церковь

Меня вообще очень поразило разнообразие рисунков на полу. Прям с душой к этому подошли. Обычно Бергенгейм без рисунков, ну чаще без них.
Были рисунки и покрасивше там, но их не отколоть. Эта же валялась уже.
Для домовой церкви слишком большой зал. Тут сложно передать размер-объём, но он очень огромный. В советские годы был спортивный зал.
Я вообще не фанат руин, но здесь всё очень интересно было. И вокруг ни души... :)

...Под крик: "Прочь с дороги, твари!" - нынешние обитатели этих мест разбегаются врассыпную...



:))))))))))))))

...И подкрепившись, отправляемся обратно в скучную Москву...


Дороги, если в целом, там сильно разбиты?

Разбиты сильно, но не критично, нет огромных ям.
Поэтому ехали со скоростью 15 км/ч, дабы не убить подвеску.
Долго вышло, зато спокойно. Нас даже по пути местный велосипедист обогнал. :))))

Денис Владимирович, читала как книгу и жалела что текст и фото закончились! Это блестяще! Лучший твой блог если судить по тексту:-)

Спасибо, Екатерина Валерьевна!
Это для тебя лучший, а мне пришлось импровизировать и писать отсебятину, поскольку истории совсем нет. :)
Но здорово, что всё складно получилось. :)

Окончательно комплекс сравнительно недавно забросили, похоже.
Наличие козлячье-бараньих группировок свидетельствует о том, что места не такие уж и забытые - деревня рядом?
Общежития советского периода не впечатлили, а вот главный корпус достаточно интересный - особенно актовый зал по центру второго этажа!

Спасибо, Павел. :)
Думаю, что и как большинство с приходом "демократии", в 90-х, наверное, забросили.
Так там агрофирма какая-то находится. Раньше въезд на территорию этого комплекса был под шлагбаумом и с будкой охранника. Теперь лишь табличка, что это частное владение осталась. По ходу эти овцы оттуда.
В деревне мы никого не встретили, кроме лающей собаки. Но жизнь там есть, только незаметная. :)
Мне-то, как всегда, всё понравилось. Дух заброшенности и прочее. :)
А зал мы реально не ожидали такой увидеть. Для чего он изначально предназначался, интересно?
Паш, а в каком стиле само здание? Эклектика?

Кстати, а вдали слева от памятника http://img-fotki.yandex.ru/get/9756/29878574.12b/0_99096_f95d935a_XL.jpg -

местный киоск какой то работающий? Судя по фото, там "ставня" полуоткрыта.

Это будка охранника. Раньше на въезде на территорию агрофирмы, где сейчас и расположен техникум, был шлагбаум и будка охраны. Сейчас она брошена и лишь щит возвещает о том, что это частные владения. :)
Мы там видели лишь овец и одного неспешно прогуливающегося чела и "звук" лающей собаки.

Мне очень нравится это здание школы с готическими мотивами, и как там подчеркнута церковь по центру окнами-крестами и сама церковь с такими 2-мя рядами ниш и кронштейнами. Вот эта комната про которую ты говорил, что там жил охранник она граничит с торца с церковью?

Я рад, Серёж! :)
На счёт готики я как-то побоялся писать, хотя на центральном ризалите что-то такое прослеживается.
Знаешь, сами окна узкие прямоугольные (для подсветки лестничного пролёта), а ощущение креста создаёт углубление над верхним окном. Может так не специально вышло похожим на крест?
На счёт сторожа, я шуткой! Просто она расположена как раз над главным входом, а по размерам 2х3 метра. Находится за этими тремя окошками.





Edited at 2013-12-04 08:00 pm (UTC)

У центрального ризалита на самом верху есть маленькие 3 окошечка, интересно что это ты туда не добрался?

Такие вытянутые? Так там и "жил сторож"! Смотри мой предыдущий комментарий.

Бараны,что радостно вас приветствовали и разбежались от грозного окрика были там неспроста. Тазик и расписание намазов подтверждают, что там живут соответствующие граждане. Вы их не увидите-они умеют прятаться. Я как-то был в турецкой деревеньке, в Болгарии. Все дома жилые хотя и страшные-глиняные средневековые , дворы чистые-но ни души и ни звука! А минарет-высокая металлическая труба, с балкончиком для муэдзина.
Кстати, в Малоярославце, в начале 00х планировали мечеть построить. Непонятно только для кого-население там не очень мусульманское.

А репортаж интересный. Только вы слишком уж прикалываетесь. Чел в дыре я понял почти сразу кто, но сомневался, а что имелись башенки и жил сторож-вообще не поверил. Интересно, как все изменилось там... Жаль старинных фото нет качественных.

Меня тоже эти бараны удивили, такая редкость для нашего региона

я жила в этой деревни в 2001году,тогда там была хоть какая-то жизнь)сейчас из местных жителей челок 7 от силы осталось((

По деревне не ходили. Там тоска, конечно.
А Вы не знаете когда техникум окончательно забросили?

Так вот где мой дед учился... А я думал, что это город Гурьев. Дед был родом со Смоленщины. Работал директором маслозавода.

Edited at 2014-06-12 11:48 am (UTC)

В каком же году это было? А директором он на Смоленщине работал?

(no subject) (Anonymous) Expand
Здравствуйте! Скажите, удалось ли Вам найти какие-то сведения о самом генерале Гурьеве?! Я искала во всех архивах и информацией об этой школе, его набожности и армейских реестрах все ограничивается! Просто безумно интересно - ведь по сути должна была сохраниться его усадьба! Была ли она достроена под школу, была ли она вообще, строилось ли здание школы вообще на новом месте?! Просто само расположение, функционал усадьбы (да хотя бы тот же самый зал, явно не предназначенный под спортзал изначально, да и на актовый зал тоже не похоже - расположение, окна!)вызывает огромное количество вопросов!

Здравствуйте.
Как правило, информацию о владельцах я ищу, если это усадьба. А поскольку школа была выстроена после смерти, искал больше инфу о жизни школы.
Известно, что "наш" Гурьев владел сельцом Бабаево, неподалёку от которого и было построено здание школы. Рядом было село Николо-Дол, где тоже Гурьев, но другой, местный дворянин, выстроил храм. Выходит, Гурьевы были тамошними землевладельцами.
Поэтому в сельце Бабаево, возможно, и был усадебный дом, но он мог быть небольшим деревянным. Сельхоз-школа выстроена на деньги, вырученные с продажи имения Гурьева. А здание это типичной общественной постройки. Второй этаж боковых крыльев был надстроен позже. А в бывшем спортзале, где окна заложены располагалась домовая церковь.
Мне написали много интересного из жизни данного техникума при советской власти.

зеленый зал, конечно, потрясающий. Потолок с деревянным декором такой формы, что напоминает готические здания)) Для наших мест нехарактерно и так примечательно.
жаль, что сельское хозяйство у нас пропало, такие комплексы в запустение пришли(((

Плитка яркая, несмотря на возраст.
нынешний ламинат при подобных условиях за год развалится, бггг!

У нас точно такие же ассоциации вызвал вид этого зала. :)
С/х хозяйство пропало окончательно. Ведь даже советская власть продолжала эту отрасль на дореволюционной базе. Нынешняя же политика...
Плитка ещё лет сто пролежит. :)

какая удача набрести на Ваш журнал))
прошу вас - путешествуйте дальше!почаще)

Рад, что Вам понравилось. :)
Да уж стараемся по возможности ездить. К сожалению, зависит далеко не от желания.
А как Вы наткнулись на мой материал, не скажите?

Добрый день!
С огромным интересом прочитал Ваше сообщение. Дело в том, что моя мама родилась и жила до переезда в Москву в тех места - в расположенной неподалеку деревне Сидоровка. После войны в сороковых и начале пятидесятых годов меня с братом отправляли туда на лето к родственника, а потом, когда деревню закрыли - в Бабаево. Техникум был тогда еще работал и был единственным местным культурным центром - туда приезжала кинопередвижка и показывали в клубе кинофильмы. Взрослые и дети собирались со всей округи. Помню, "крутили" там "Тарзан", после которого появились на берегу пруда тарзанки, а ребята вопили, подражая Тарзану, дикими голосами. Приезжал я в Бабаево в 70-х годах, там летом у моей тетки жила дочь - все уже было разрушено.

Re: Валерий Евстратов

Спасибо за ответ, Валерий!

?

Log in

No account? Create an account