?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Родня
ВИКИНГ
deni_spiri


Мини-постик об одном храме, расположенном в исключительно живописнейшем месте Старицкого района Тверской области - в селе с забавным названием Родня (ударение на первый слог). Храм этот привлёк наше вниманием своим оригинальным архитектурным решением. Одновременно строгий, без изысков в декоре и в то же время нестандартность форм делает его выделяющимся на фоне остальных культовых сооружений. Кроме храма колорит месту придаёт сохранившаяся деревянная часовенка XIX века.



Вот на таком высоком и красивом берегу Волги раскинулось село Родня. Очень старинное, кстати. Селение впервые упоминается в Тверской летописи под 1368 годом, когда князь «Андрей Ольгердович воевал Харвач и Роден». Роднинская крепость (в поселении была деревянная пограничная крепость) являлась заслоном на западной границе Тверского княжества. В 1608 году здесь произошло ожесточённое столкновение местных жителей с польско-литовскими интервентами. А в 1839 году у реки, на глубине 10 метров, были найдены каменный топорик, две каменные стрелы и каменный нож. Проводимые здесь раскопки обнаружили следы фатьяновской культуры. Расцвет села пришёлся на середину XX столетия, в Родне работали: больница, льнозавод, аптека, пекарня, почтовое отделение, детский сад, средняя школа. Площадь местных колхозов составляла несколько тысяч Га. Но вернёмся в наше время. В северной части села, напротив места откуда был сделан верхний кадр, стоит часовенка Ильи Пророка.


Деревянная часовня на белокаменном цоколе была построена местным крестьянином Артемием Жуковым, в память избавления Императора Александра II от покушений в 1866 и 1867 годов. Часовня поставлена на месте существовавшей ранее Ильинской церкви.


В это время (1886 г.) в селе было 105 крестьянских хозяйств, проживало 622 человека. Селение делилось на 4 части, каждая из которых принадлежала помещикам: Сухачёву, Бенземану, Евграфу Ланскому, а так же князю Гагарину. По пути к главной достопримечательности села, нам встречаются уцелевшие дореволюционные домики, среди которых такой вот особняк.


И такая простых форм кирпичная "избушка".


А вот и цель нашего приезда - Успенская церковь - достаточно необычной архитектуры, с четырьмя неординарными  звонницами.
Была построена в 1844 году на средства местного помещика Евграфа Николаевича Ланского.




Портал в стиле русского зодчества.




Внутри стены имеют отчего-то сильный серый оттенок, что создаёт ощущение полумрака.


Местные за храмом следят: чисто, проводятся службы. Правда, сейчас он уже под замком.


Полы сняты, интерьер утрачен, но не всё так грустно - уцелело множество неплохо исполненных фресок. Сохранность не столь хороша, но фигуры и сюжеты вполне различимы.








Мой любимый сюжет ужасов — Усекновение главы Иоанна Предтече.


Двери здесь мощные, деревянные, обитые железом и такой своеобразный колоритный замок-засов.


Ну, вот, собственно и всё.


Заключительный кадр опять же с высокого обрыва на берегу Волги на раскинувшиеся внизу деревни.




  • 1
Молодец Денис, не сидишь без дела:-)

Может завтра осилю мега-отчёт по с/х школе.

  • 1