?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Родня
ВИКИНГ
deni_spiri


Мини-постик об одном храме, расположенном в исключительно живописнейшем месте Старицкого района Тверской области - в селе с забавным названием Родня (ударение на первый слог). Храм этот привлёк наше вниманием своим оригинальным архитектурным решением. Одновременно строгий, без изысков в декоре и в то же время нестандартность форм делает его выделяющимся на фоне остальных культовых сооружений. Кроме храма колорит месту придаёт сохранившаяся деревянная часовенка XIX века.



Вот на таком высоком и красивом берегу Волги раскинулось село Родня. Очень старинное, кстати. Селение впервые упоминается в Тверской летописи под 1368 годом, когда князь «Андрей Ольгердович воевал Харвач и Роден». Роднинская крепость (в поселении была деревянная пограничная крепость) являлась заслоном на западной границе Тверского княжества. В 1608 году здесь произошло ожесточённое столкновение местных жителей с польско-литовскими интервентами. А в 1839 году у реки, на глубине 10 метров, были найдены каменный топорик, две каменные стрелы и каменный нож. Проводимые здесь раскопки обнаружили следы фатьяновской культуры. Расцвет села пришёлся на середину XX столетия, в Родне работали: больница, льнозавод, аптека, пекарня, почтовое отделение, детский сад, средняя школа. Площадь местных колхозов составляла несколько тысяч Га. Но вернёмся в наше время. В северной части села, напротив места откуда был сделан верхний кадр, стоит часовенка Ильи Пророка.


Деревянная часовня на белокаменном цоколе была построена местным крестьянином Артемием Жуковым, в память избавления Императора Александра II от покушений в 1866 и 1867 годов. Часовня поставлена на месте существовавшей ранее Ильинской церкви.


В это время (1886 г.) в селе было 105 крестьянских хозяйств, проживало 622 человека. Селение делилось на 4 части, каждая из которых принадлежала помещикам: Сухачёву, Бенземану, Евграфу Ланскому, а так же князю Гагарину. По пути к главной достопримечательности села, нам встречаются уцелевшие дореволюционные домики, среди которых такой вот особняк.


И такая простых форм кирпичная "избушка".


А вот и цель нашего приезда - Успенская церковь - достаточно необычной архитектуры, с четырьмя неординарными  звонницами.
Была построена в 1844 году на средства местного помещика Евграфа Николаевича Ланского.




Портал в стиле русского зодчества.




Внутри стены имеют отчего-то сильный серый оттенок, что создаёт ощущение полумрака.


Местные за храмом следят: чисто, проводятся службы. Правда, сейчас он уже под замком.


Полы сняты, интерьер утрачен, но не всё так грустно - уцелело множество неплохо исполненных фресок. Сохранность не столь хороша, но фигуры и сюжеты вполне различимы.








Мой любимый сюжет ужасов — Усекновение главы Иоанна Предтече.


Двери здесь мощные, деревянные, обитые железом и такой своеобразный колоритный замок-засов.


Ну, вот, собственно и всё.


Заключительный кадр опять же с высокого обрыва на берегу Волги на раскинувшиеся внизу деревни.




  • 1
Спасибо, очень познавательный, интересный и информативный пост.

Ну, это мини-пост. Из старых поездок.
Обычно я по несколько таких "средних" храмов в отчёте размещаю.
Но на сегодняшний день ещё нет готовых больших отчётов.

Родненский храм далеко не средний - где ещё встретить такого палладианско-русско-византийского гибрида) А места-то там какие живописные, Денис!
Иными словами, своего индивидуального поста Родня явно заслужила)
P.S. Видел, кстати, что в соответствующей статье на Тверских сводах твои фотки присутствуют?

Ну да, не средненький. Это я не правильно выразился. Я имел ввиду, что он не так шедеврален, как некоторые.
Вся тверская земля живописна. :) Где бы не были - везде реально красиво. Не во всех областях встретишь такую природу.
Да, видел там свои фото. Они писали мне и предлагали участвовать в проекте, но у меня, как всегда, нет времени на отбор, отсылку материала и прочее.

Шедевральности в архитектурном плане может и нет. Уникальность Родненского храма в другом: пока по всей губернии возводили ампирные культовые сооружения, а К.А. Тон ещё только разработал свои типовые проекты - в Родне возвели храм не имеющий на тот момент аналогов, в всяком случае на тверских землях, в котором традиционные для доордерной архитектуры декоративные элементы сочетаются с классицистскими, а общий вид перекликается со Старицким и Торжокским Борисоглебскими соборами.
Поленился, значит, Тверским сводам фотопомощь оказывать)

Я вообще похожих на родненский храм не встречал. С такими мощными ризалитами, где порталы и угловыми небольшими и звонницами.
Что-то я торжокский собор не видел. Он в монастыре что-ли? Мы вот внутрь так и не зашли. Вот так-то, раз 5-6 в Торжке побывали, а всё так и не увидели!
Каюсь, Паш, поленился. Но не именно им помощь оказывать, а вообще. Я всем говорю: берите материал с Яндекс.Фоток, а вот найти времени самому его пересылать и т.д. не нахожу. Ну, кроме тех случаев, когда меня прельщает размещение в печатных изданиях. Тут я, конечно, отрываю задницу. Надо ж потешить своё самолюбие.


Edited at 2013-12-03 07:30 pm (UTC)

По углам куба основного объема действительно странный декоративный элемент - для ризалита мелковат, а для пилястры великоват) Он, кстати, повторяется и на портальных ризалитах по бокам от арочных проемов.
Ты не видел Торжокский Борисоглебский собор - вот так новость! А я-то думаю, чего у тебя его нету на Яндекс-фотках...
Насчет печатных изданий согласен полностью)

Не видел, Паш. :) Есть повод ещё раз там побывать.
Но на Яндексе у меня очень многого нет, что фотал. Многие фото повисели пару лет. а потом из-за своей совсем не художественности или безынтересности были удалены. :)

Повод есть - это точно!
Торжокский Борисоглебский собор далеко не безынтересный. На мой взгляд, за счет главного барабана, выполненного в виде неравностороннего восьмерика, он выглядит чуть-ли не интереснее Царскосельского оригинала.
Причем любопытно, что до революции собор был в коричневый цвет выкрашен:


А мы только снаружи были, а внутрь уж не припомню почему не зашли. Интересный тот блог.

Судя по вечерним фоткам в твоем альбоме монастырь банально закрыт уже был - других объяснений тому, что вы не попали внуть я не вижу.

А ну точно! Было ж полдевятого.

Просто удивительно, что деревянная часовня http://img-fotki.yandex.ru/get/9809/29878574.12b/0_98769_685f5e06_XL.jpg сохранилась до наших дней.

А нет случайно фото, как там внутри?

Да эта часовня особо ни чем не примечательна. Внутри голые стены.
Есть действительно достойные внимания деревянные сооружения, как например
усадьба Нарышкина
http://deni-spiri.livejournal.com/3311.html
или Нижегородские храмы
http://deni-spiri.livejournal.com/27780.html
http://deni-spiri.livejournal.com/9912.html

Edited at 2013-11-29 11:35 am (UTC)

Спасибо за ссылки, сейчас обязательно посмотрю.

А чтобы и с церковью/часовней и с Волгой одновременно в снимке не получилось? :-)

Село на большой возвышенности, а река внизу. Всё вместе никак. :)

Молодец Денис, не сидишь без дела:-)

Может завтра осилю мега-отчёт по с/х школе.

Чувствую после летописи и слов " Андрей Ольгердович воевал Харвач и Роден" образовалось государство Хорватия, скульптор Огюст Роден и имя Ольгерд. Последнее явно после усыновления Ольгой Герды.

Оригинальная трактовка! :)))

я скоро затмлю Задорнова %)

церковь очень хороша, и домики чудесные.

Архитектура у неё редкая.
Спасибо!

Да, очень классное место. Был летом, не мог всё поверить, что такая часовня сохранилась в 200 км от Москвы.

Часовня такая низкая и простая,вот и сохранилась. :) Такая и непогоду переживёт и вандализм. :)
Да, места там красивые.

Всё так просто, но за душу взяло, речка синевы небесной. Тихий уголок. Понравилось Денис!Очень!

Ой! Это очень старый пост. В 2013 г. написал. А место и впрямь там душевное. )

  • 1