Денис Спирин (deni_spiri) wrote,
Денис Спирин
deni_spiri

Category:

Берёзовка, Слободка и ещё



Заключительный пост о посещённых нами в мае этого года достопримечательностях Липецкой области. В этом отчёте расскажу о широко известном храме в селе Берёзовка, который не смотря на многие утраты, до сих пор поражает взор своим декоративным убранством; о скромном внешне, но сохранившим внутри качественно исполненную живопись храме в селе Слободка; и в конце посмотрим на нарядные руины церкви в селе Крутое.
В моих предыдущих отчётах по липецким местам можно ознакомится с усадьбами Полибино, Баловнево, Вешаловка и посетить сразу несколько храмов.



Село Берёзовка Данковского уезда, ранее входило в состав Рязанской губернии. Впервые упоминается в 1678 году: тогда Тульский Предтечев монастырь выменял часть здешних земель у помещика С.С. Скорнякова-Писарева и поселил тут монастырских крестьян, которые и образовали деревню Берёзовку. Подготавливая сей отчёт, я понял, что очень мало сделал общих планов этой церкви. Видимо, к тому времени, пресытившись впечатлениями, поскольку уже были посещены усадьбы Баловнево и Полибино. И, по ходу, ко времени прибытия в это село глаз замылился. Ну, слава богу, мыло не помешало мне сделать много детальных кадров.


Храм Дмитрия Солунского строился с 1891 по 1910 года, по проекту замечательного архитектора А.Н. Померанцева. Есть сведения, что расписывал храм В.М. Васнецов, а мозаики исполнял петербургский мастер В.А. Фролов. Возведён храм на средства выдающегося мецената Ю.С. Нечаева-Мальцева, что владел неподалёку имением Полибино. Храм был посвящён памяти воинов, погибших в Куликовской битве. Кстати, Ю.С. Нечаев-Мальцев в своей усадьбе создал первый в России музей Куликовской битвы.
Внутрь сейчас не попасть. Службы, которые проводят в праздники, проходят в цокольном этаже, но подвал не привлёк наше внимание.


Дабы раскрыть тему полностью, фото интерьера храма я позаимствовал на просторах интернета.


Как видно, внутри ничего не сохранилось и внимания достойны лишь колонны в мавританском стиле.


Перейдём к наиболее выдающему здесь - к внешнему декоративному убранству. От такой нарядности каждого сантиметра пестрит в глазах. В оформлении фасадов очень ярко использованы  мотивы древнерусского зодчества XVII столетия.


Рассмотрим фрагментарно пару окошек.




Храм облицован знаменитым тёсанным венёвским известняком из венёвских катакомб.


Посещаемость церкви была настолько высока, что даже ступени истёрлись.


Жаль двери не старинные. Но зато опять же как красиво оформлены дверные проёмы.


Как и в окнах - у каждого свой дизайн.


Фрагмент шедевра народных умельцев. Ведь, каждая деталька выточена вручную.


Интересна конфигурация и исполнение высокой полукруглой апсиды.


Фасад апсиды, как и всё здание, очень богато декорирован.


Низкий барабан увенчан тремя рядами килевидных кокошников. Единственная главка на глухом барабане утрачена.


Рядом с храмом когда-то находилась и трёхъярусная шатровая колокольня, так же исчезнувшая.
Невдалеке  виднеются  здания то ли церковно-приходской школы, то ли богадельни. Направляемся к ним.




Внутрь заходим  для поиска пополнения коллекции. Однако, здешние кирпичи и печные изразцы все без клейм. Зато пол устлан "кафельной" плиткой. Поднимаем один такой толстый керамический квадратик, переворачиваем и опа - клеймо "КВ и Ко".


Произведена на заводах «К. Вахтера и Ко.» в селе Волгино Новгородской губернии. Владелец поместья И.В. Аничков продал боровичским заводам огнеупоров землю с залежами глины, и в 1880 году купец первой гильдии К. Вахтер основал несколько керамических заводов. Преобразовавшись в акционерное общество в начале 1900-х, завод проработал до 1919 года.


Оставляем Берёзовку и перемещаемся в Лебедянский уезд, в село Слободка. Село впервые упоминается в писцовых и межевых книгах 1626-1630 гг. под именем Слободка Зарожья (Возгривая) «меж села Копыла и меж деревни Озерков» на колодезе под Романцевым лесом. Название Зарожья подразумевает местонахождение (за рогом). Рог, рожень, копыл - означает долгий овраг, поросший лесом, кустарником. Название Возгривая также подразумевает свое местонахождение (на Гриве). Грива – хребет, гребень - несколько возвышенная гряда местности, по низменности, по болоту. В нашем случае, это поселение находилось «за рогом, на гриве», т.е. за изгибом оврага на возвышенной гряде.


В 1876 году на «доброхотные пожертвования» и на средства прихожан была построена каменная церковь Николая Чудотворца.


Внешне храм совсем не привлекателен. Но внутри нас всё-таки порадовали уцелевшие фрагменты росписи. Заходим.


Интерьер прост и скуден. Внимания заслуживает лишь  живопись, заключённая в "картинные рамки".


Изображения радуют своими размерами и довольно хорошим качеством исполнения.




Святой великомученик Георгий


Изображён весьма юным.


Жертвоприношение Авраамом Исаака


Жуткое выражение лица у старика Авраама!


Заключительный кадр и держим путь в село Крутое этого же Лебедянского района.


И вот уже колокольня другого храма. Более нарядная и от этого привлекательнее.


В документах Тамбовской губернии 1782 года упоминается деревня Крутая, расположенная на левой стороне оврага Крутого, по имени которого, очевидно, и названная. Представляют интерес сохранившиеся ранние названия: Слобода, Инвалид, Миронов крыж, Беляев крыж. Два последних, возможно, названы по крестообразному расположению усадеб владельцев Миронова (или Мирона) и Беляева, так как «крыж» означает крест.  Ранее здесь находилась деревянная церковь, точной даты её постройки не упоминается. Известно, что в 1879 году здесь уже существовало Крутовское земское училище, где обучались 45 детей. Попечителем была некая дворянка М.П. Кузьмина.


Восьмигранный барабан выполнен, впрочем как и другие элементы фасада, в стиле древнерусского зодчества.


Идентичный барабану по исполнению верхний ярус колокольни.


К концу XIX века старая деревянная церковь стала приходить в ветхость. Да и по размеру она уже не соответствовала растущему селу. В 1896 году проект нового храма был рассмотрен в Строительном Отделении Тамбовского Губернского Правления и после некоторых поправок утвержден. В начале июня началось строительство, за которым следил сельский священник Вадим Фиалковский, попечитель постройки губернский секретарь В. А. Кузьмин и его помощник крестьянин Пётр Калашников. Строительство церкви окончили в 1898 году, освятили в честь Космы и Дамиана.


Строго, лаконично, но ничего примечательного. И роспись утрачена полностью.


Разве что интерес представляют эти столбы в трапезной.




Напоследок ещё немного истории. Рядом с селом издавна протекала речка Лебедянка. В бассейне этой речки, на левом её берегу встречаются овраги с интересными названиями: Порточная Ляда, Липовая Ляда, овраг Мокренький, Безымянная Ляда, Лисий лог (с колодцем, где поили стадо на выпасе), Студёный лог, Густый и Молошный (Молочный) овраги.


На этом наши путешествия в 2013 году по Липецкой области были окончены.
Tags: 2013, Липецкая область, заброшенные храмы
Subscribe

  • В гостях у ...

    Всех читателей — с Наступившим и со всеми прошедшими! Я же продолжу сказ о приключениях экипажа Тёмной Стали в окрестностях Соли…

  • 267 метров над уровнем моря

    267 метров над уровнем моря — на такой высоте, на вершине высокого холма, господствующего в окружающей местности, расположен…

  • В верховьях Вохмы

    Возвращаюсь к продолжению повествований о Питерском путешествии. Сегодня — третья часть — часть, посвящённая исключительно моему опыту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments

  • В гостях у ...

    Всех читателей — с Наступившим и со всеми прошедшими! Я же продолжу сказ о приключениях экипажа Тёмной Стали в окрестностях Соли…

  • 267 метров над уровнем моря

    267 метров над уровнем моря — на такой высоте, на вершине высокого холма, господствующего в окружающей местности, расположен…

  • В верховьях Вохмы

    Возвращаюсь к продолжению повествований о Питерском путешествии. Сегодня — третья часть — часть, посвящённая исключительно моему опыту…