Денис Спирин (deni_spiri) wrote,
Денис Спирин
deni_spiri

Categories:

Под Гжатском и не только



В 12:00 12 октября мы пребываем на территорию Смоленской области, в пригород города Гагарина, он же бывший Гжатск. Планы в эту однодневную поездку стояли грандиозные. Поскольку в тот день погода нам благоволила, было принято решение посетить сразу шесть усадебных комплексов. Благо четыре из них располагались в Гжатском уезде. Однако, этот пост будет обзорным. Всего лишь по одной-две фоточки усадебных домов и минимум истории, но много фоточек Astra GTC. А в виде бонуса  будут очень занимательные колхозные стелы имени Пушкина, Гагарина. В дальнейшем, конечно, обо всех этих усадьбах будут сделаны подробные отчёты, а сейчас - добро пожаловать в Смоленский trip...



Выехали мы довольно поздно, т.к. за окном, как и все предыдущие, дни было пасмурно и тоскливо. Но ещё тоскливее было сидеть дома. И не смотря на затяжную пасмурную осень, мы решили - а вдруг повезёт и погода разгуляется? Так и вышло. Метео-фортуна улыбнулась нам и во второй половине дня разогнала непроглядные тучки, осенив наш путь чистым и ясным небом.
Первая половина дня была ещё пасмурна и в первую усадьбу мы пребываем без сопровождения солнца.  Представляю вашему вниманию посёлок Васильевское - имение пожалованное Павлом I подполковнику казачьего полка В.В. Орлову-Денисову.


В 1826 году вместо сгоревшего в 1812  году деревянного дома Орлов-Денисов построил новое дворцового типа каменное двухэтажное (3-й этаж надстроен позднее) здание с двумя отдельно стоящими двухэтажными каменными флигелями. Монументальное, я вам скажу, зданьице!


Как и обещал, фото нашего бэтмобиля. Загоняем его прям к главному фасаду дома.


Покрасовавшись возле дома и пообщавшись с местными жителями, которые всё тешат себя надеждой появления у усадьбы нового хозяина, направляемся в Гжатск.  Город довольно молодой.  Название, кстати, происходит от местного названия реки Гжать. В 1719 году указом Петра I селение преобразовано в перевалочную пристань (Гжатская пристань). С середины XVIII века - Гжатская слобода; ну а в 1776 году по указу Екатерины II, как и большинство провинциальных крупных поселений, она была преобразована в уездный город Гжатск.


Вторая Мировая страшной разрушительной силой прокатилась по Смоленщине. И Гжатск не оказался исключением. Поэтому из старины до наших дней сохранилось  очень малое. И из понравившихся архитектурных памятников я хочу выделить этот Благовещенский собор.


Выполнен не по типовому проекту и в моём любимом стиле подражания русской архитектуре XVI - XVII столетий.


Первая деревянная Благовещенская церковь была выстроена в 1724 году в тогда еще слободке Гжатская пристань. В 1735-36 годах перестроена в камне. В 1896 году собор был разобран и вместо него возведено новое крупное здание, сохранившееся до наших дней. Известно, что новый собор вмещал в себя до 4 тысяч молящихся и более 50 певчих на хорах. Строительство храма длилось с 1897 по 1900 года. Построен он был исключительно на средства фабрикантши А.И. Комаровой (строительство обошлось ей в 150 тысяч рублей). А по завершении строительства Анна Ивановна пожертвовала храму золотую с жемчугом и драгоценными камнями плащаницу стоимостью 4 тысячи рублей. А вот таким собор предстал после ВОВ. Колокольня 1882 года постройки была утрачена полностью.


Надо отдать должное советским реставраторам, полностью восстановившим церковь в период 1983-1990 годов.


Долгие годы там был музей, но в 2011 храм отошёл РПЦ.
В 1753 году чуть севернее от этого собора,буквально в двадцати метрах, был сооружен Скорбященский храм (Марии Египетской).
А в 1841 с восточной стороны вплотную к нему возвели новый Тихвинский храм. Вот они оба. Вообще неинтересные.


Напротив есть более интересная постройка, предположительно 50-60-х годов. Мега-здоровенное деревянное здание школы.


Судя по пустым, а где-то наоборот захламлённым классам, школа не функционирует уже не первый год.
Люблю я вот такие постройки советского периода. Особенно порадовали шары на постаментах, украшающие вход в здание.


Повстречали местных жителей. Знакомьтесь - котичка гжатская.


Рядом прогуливались маманя с папашей. Маманька не одобрила фотосессию котички и подошла, чтобы его увести от камеры.


Ну и ладно. Нам некогда лясы точить. Двигаем дальше. Всего в нескольких километрах от Гжатска находится село Пречистое - имение князей Голицыных. Долгие годы находилась в их роду. Однако, в конце XIX столетия перешла к прапорщику артиллерии В.П. Муромцеву, ставшему последним владельцем усадьбы. Главный дом 1890-х годов построен в духе средневекового европейского зодчества.




Побродив здесь с полчасика и сделав много интересных кадров как снаружи так и внутри, садимся на колёса и продолжаем путь на север. Через десяток километров въезжаем в деревню Самуйлово. Погода разгулялась и стала радовать нас ярким солнышком.


Здесь находятся руины некогда огромного дворца так же князей Голицыных, построенного на рубеже XVIII-XIX веков.


Колоритные такие руины.


Проезжая мимо множества необрабатываемых полей, мы засвидетельствовали былое величие этих районов, в виде монументальных стел.
Пушкину, наверное, было бы приятно...


И Гагарину тоже.


Всё что осталось от племсовхоза Пречистое.


Теперь поехали на восток в село Васильевское. Здесь сохранился усадебный дом господ Повалишиных.


Довольно интересненький, с бельведером, в котором сохранилась даже роспись. А в центре дома уцелел колонный зал.


Но обо всём этом в индивидуальных отчётах. Смотрим на время и прикидываем: успеем ли мы заскочить в ещё парочку, но уже далеко расположенных, усадеб. Оставляем Гжатский уезд, педаль газа в пол, по трассе 150-170 км/ч и мы уже в усадьбе Шереметевых - Высокое.


Самое примечательное здесь это мегалитическая церковь.
Тихвинская церковь выстроена на высоком берегу реки Вазуза в 1868-1871 годах.


Сам же дом выглядит скромнее. Вообще это очень большая по территории усадьба со множеством сохранившихся построек. В лучшие годы их насчитывалось 52. Об этом имении Шереметевых ещё ранее я сделал индивидуальный пост.


Поколесив по посёлку с часик, пару раз заехав в тупик и еле выбравшись, вздохнув с облегчением (тут мы в очередной раз подивились проходимости с такой подвеской), мы крутим руль на обратный путь, параллельно заскакивая в усадьбу Александрино.
Здесь в гордом одиночестве взирает на руины Максим Горький.


Последним объектом в этом путешествии стали руины церкви в селе Торбеево. Была построена хозяйкой имения Александрино.


И в лучах заходящего солнца, окрасившего всё вокруг в золото, мы направляемся в Москву...
Tags: 2013, Смоленская область, туризм, усадьба
Subscribe

  • В гостях у ...

    Всех читателей — с Наступившим и со всеми прошедшими! Я же продолжу сказ о приключениях экипажа Тёмной Стали в окрестностях Соли…

  • 267 метров над уровнем моря

    267 метров над уровнем моря — на такой высоте, на вершине высокого холма, господствующего в окружающей местности, расположен…

  • Следуя вдоль берега Унжи

    Решив сделать отступление о вохомско-питерских приключениях, в прошлый раз стал разбирать давнюю поездку на Русский Север. И хочу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments

  • В гостях у ...

    Всех читателей — с Наступившим и со всеми прошедшими! Я же продолжу сказ о приключениях экипажа Тёмной Стали в окрестностях Соли…

  • 267 метров над уровнем моря

    267 метров над уровнем моря — на такой высоте, на вершине высокого холма, господствующего в окружающей местности, расположен…

  • Следуя вдоль берега Унжи

    Решив сделать отступление о вохомско-питерских приключениях, в прошлый раз стал разбирать давнюю поездку на Русский Север. И хочу…