Денис Спирин (deni_spiri) wrote,
Денис Спирин
deni_spiri

Categories:

Усадьба Тихвино-Никольское



Недалеко от города Рыбинска, всего в 12 верстах, на красивейшем берегу Волги, сохранился памятник дворянской усадебной культуры - имение Тихвино-Никольское. Ансамбль усадьбы с господским домом, церковью и парком в XVIII веке был одним из лучших образцов русского раннего классицизма на Верхней Волге. Именита усадьба своими создателями - это сам хозяин имения Н.И. Тишинин и известный петербургский гравер М.И. Махаев; а также своими гостями - в 1767 году Тихвино-Никольское посетила императрица Екатерина II. Но всё это в прошлом. До наших дней мало что сохранилось из былого великолепия. Сам дом не производит сильного впечатления. Слишком он прост и весьма руинирован. Зачем же мы туда поехали? Скорее всего нас привлекла история этой усадьбы. И именно ради момента "прикоснуться к истории" мы шли до этой усадьбы пёхом больше часа. Знал бы, что так далеко - не пошёл.

Image

Более часа пешком ради этой руины. И ещё час обратного пути. Конечно, мы не знали, что путь будет настолько долгим. От ближайшего наспункта, где мы оставили авто, до усадьбы 4 км оврагов, пролесков и полей. Поэтому мы то и дело спускались и поднимались, огибали эти проклятые огромные овраги. Заглядывали в каждый лесок, на каждую опушку в надежде увидеть дом, потому как точного его месторасположения не знали. А сам дом невысокий и издалека его не заприметить. Лишь на обратном пути нам попался абориген, который сказал, что никто не пользуется этими тропами, а сообщаются между собой деревни посредством парома из Рыбинска. Что ж, коли добрались, так давайте посмотрим, что мы нашли. Ранее главный дом выглядел так
Image

В XVIII веке это была одна из первых в губернии дворянских усадеб, построенных в стиле классицизма. В составлении её проекта принимал участие сам хозяин имения и известный петербургский гравер М.И. Махаев - носил почётное звание "Академии наук ландкартный гравер и в перспективе мастер" (например, по заказу графа П.Б. Шереметева исполняет альбом видов его знаменитой усадьбы Кусково).
Image

Обширный ризалит на западном фасаде. Внутри была главная зала этого дома - голубой бальный зал.


Необычно выглядят скруглённые углы дома. Обрамлены уцелевшими ещё пилястрами.
Image

Ранее их украшали кованые балкончики, а под ними ниши, возможно для ваз или скульптур.


Особую интенсивность приобрело строительство с весны 1766 года, когда стало известно о запланированной Екатериной II поездке по Волге. В марте-ноябре 1766 года к проектированию, предположительно, был привлечен выдающейся архитектор В.И. Баженов.
Image

Внутри дома была прекраснейшая лестница из мрамора и деревянные расписные под гранит колонны. А что же сейчас внутри дома? Просто так даже и не зайти. В каких-то годах была попытка произвести консервацию.
Image



Внутри полная рахруха, казалось бы...
Image

...но нет, заходим в некогда голубой овальный зал, в котором принимали гостей и устраивались балы.
Image

И видим, что сохранилось несколько фрагментов весьма изящненькой лепнины.
Image

Возможно, внутри кругов были портреты?


Image

В одной из комнат сохранилась лепная потолочная розетка-цветок. Правда, не уверен, что это оригинал.
Image

А в другом месте мы нашли глазурованные печные изразцы. Вот они точно оригинал. Да только три штучки всего.
Image

Более выдающимся в имении был не усадебный дом, а парк. В самом парке находились: грот, обелиски, сооружения для иллюминации, а в аллеях парка размещены скульптуры, декоративные пирамиды и прочие "затеи". Парк был очень большим и разделялся на нижний, "регулярный", и верхний, "пейзажный". В "пейзажном" парке до сих пор существует большой пруд в форме гитары с островом посередине, на котором когда-то была устроена беседка. Кем же был владелец этой усадьбы?
Николай Иванович Тишинин
Image

Принадлежал Николай Иванович к дворянскому роду Ярославской губернии. Землевладелец Рыбинского и Пошехонского уездов Ярославской губернии. Служил в лейб-гвардии Измайловского полка. За участие в государственном перевороте, в результате которого прусская принцесса взошла на русский престол, он был удостоен награды Екатерины II - крупного земельного надела близ города Рыбинска. Владелец усадьбы и нескольких фабрик. Один из ярких представителей просвещенного дворянства. Он сотрудничал в академических и новиковских изданиях. Женат на
Ксении Леонтьевне Тарбеевой
Image

К сожалению, Ксения умерла в возрасте 19 лет. Любитель живописи, Николай Иванович заказал известному столичному портретисту И.Я. Вишнякову два портрета - свой и своей жены Ксении. И.Я. Вишняков передал и портретное сходство заказчиков- лица индивидуальны и достоверны. Эти портреты здесь и представлены. Но Тишинины успели завести всё-таки потомство. Их дочь Екатерина Тишинина, вышла замуж за рыбинского помещика А.О. Кожина, к которому потом и перешла усадьба.
Image

Авторская надпись: "Сей патретъ Екатерины Тишининой рожденной дочери отъ Николая и Ксенiи Тишининыхъ въ 1754 году ноября "15" дня поутру, писанъ въ 1758 году от рожденiя 3-х лbтъ съ половиною въ Великомъ Устюге живописцом, К.С.Beresin". Я,вот, испугался, когда увидел личико этой девочки. А теперь отойдём от главного дома всего несколько метров и рассмотрим стоящую рядом церковь.
Image

Самая ранняя из сохранившихся усадебных построек - церковь Тихвинской иконы Божией Матери. Построена в 1764 году.




На удивление рядом с храмом сохранился надгробный камень одного из владельцев усадьбы
"колежскаго асесора и кавалера Николая Александровича Кожина 1786 - 1816"


Весной 1767 года, проезжая по Волге в Ярославль, Екатерина II посетила усадьбу. Сообщения о посещении в мае 1767 Екатериной II усадьбы Тихвино-Никольское были помещены в газетах; известный петербургский гравер М.И. Махаев увековечил это событие специальной гравюрой. Императрица осталась довольна оказанным ей приемом и в знак благодарности подарила хозяину усадьбы золотую табакерку. Специально к её приезду прямо на берегу были возведены триумфальные ворота (не сохранились).
Image

После революции усадебный дом был занят коммуной "Творчество", детским домом, школой, в летнее время использовался под пионерский лагерь, как жилой дом для работников совхоза. В 1980-е здесь ещё проводились субботники по благоустройству усадьбы. Ныне всё заброшено. Власти Рыбинского района попытались сбыть памятник с рук. Потенциальные инвесторы посчитали, что строительство 4-х километровой дороги от Ермаково до Тихвинского будет стоить дороже, чем восстановление здания усадьбы, и отказались от идеи.
Tags: 2012, Ярославская область, заброшенные усадьбы, усадьба
Subscribe

  • Кислячиха и её секреты

    Кислячиха — это деревня, затерявшаяся меж градами Вичугой и Кинешмой. В небольшой деревеньке спрятан целый комплекс дореволюционных…

  • Пятница в Старице

    Прошлые два поста, ожидавшие написания три года, навеяли мысль: а не порыться ли мне в старых фотографиях из поездок пяти-шестилетней давности,…

  • Святыни вокруг Великого Новгорода. Окончание.

    В первой части мы рассмотрели историю становления Юрьева монастыря, расположенного в трёх верстах от Новгорода. В подробностях разобрали как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

  • Кислячиха и её секреты

    Кислячиха — это деревня, затерявшаяся меж градами Вичугой и Кинешмой. В небольшой деревеньке спрятан целый комплекс дореволюционных…

  • Пятница в Старице

    Прошлые два поста, ожидавшие написания три года, навеяли мысль: а не порыться ли мне в старых фотографиях из поездок пяти-шестилетней давности,…

  • Святыни вокруг Великого Новгорода. Окончание.

    В первой части мы рассмотрели историю становления Юрьева монастыря, расположенного в трёх верстах от Новгорода. В подробностях разобрали как…