?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Усадьба Тихвино-Никольское
Кто здесь?
deni_spiri


Недалеко от города Рыбинска, всего в 12 верстах, на красивейшем берегу Волги, сохранился памятник дворянской усадебной культуры - имение Тихвино-Никольское. Ансамбль усадьбы с господским домом, церковью и парком в XVIII веке был одним из лучших образцов русского раннего классицизма на Верхней Волге. Именита усадьба своими создателями - это сам хозяин имения Н.И. Тишинин и известный петербургский гравер М.И. Махаев; а также своими гостями - в 1767 году Тихвино-Никольское посетила императрица Екатерина II. Но всё это в прошлом. До наших дней мало что сохранилось из былого великолепия. Сам дом не производит сильного впечатления. Слишком он прост и весьма руинирован. Зачем же мы туда поехали? Скорее всего нас привлекла история этой усадьбы. И именно ради момента "прикоснуться к истории" мы шли до этой усадьбы пёхом больше часа. Знал бы, что так далеко - не пошёл.

Image

Более часа пешком ради этой руины. И ещё час обратного пути. Конечно, мы не знали, что путь будет настолько долгим. От ближайшего наспункта, где мы оставили авто, до усадьбы 4 км оврагов, пролесков и полей. Поэтому мы то и дело спускались и поднимались, огибали эти проклятые огромные овраги. Заглядывали в каждый лесок, на каждую опушку в надежде увидеть дом, потому как точного его месторасположения не знали. А сам дом невысокий и издалека его не заприметить. Лишь на обратном пути нам попался абориген, который сказал, что никто не пользуется этими тропами, а сообщаются между собой деревни посредством парома из Рыбинска. Что ж, коли добрались, так давайте посмотрим, что мы нашли. Ранее главный дом выглядел так
Image

В XVIII веке это была одна из первых в губернии дворянских усадеб, построенных в стиле классицизма. В составлении её проекта принимал участие сам хозяин имения и известный петербургский гравер М.И. Махаев - носил почётное звание "Академии наук ландкартный гравер и в перспективе мастер" (например, по заказу графа П.Б. Шереметева исполняет альбом видов его знаменитой усадьбы Кусково).
Image

Обширный ризалит на западном фасаде. Внутри была главная зала этого дома - голубой бальный зал.


Необычно выглядят скруглённые углы дома. Обрамлены уцелевшими ещё пилястрами.
Image

Ранее их украшали кованые балкончики, а под ними ниши, возможно для ваз или скульптур.


Особую интенсивность приобрело строительство с весны 1766 года, когда стало известно о запланированной Екатериной II поездке по Волге. В марте-ноябре 1766 года к проектированию, предположительно, был привлечен выдающейся архитектор В.И. Баженов.
Image

Внутри дома была прекраснейшая лестница из мрамора и деревянные расписные под гранит колонны. А что же сейчас внутри дома? Просто так даже и не зайти. В каких-то годах была попытка произвести консервацию.
Image



Внутри полная рахруха, казалось бы...
Image

...но нет, заходим в некогда голубой овальный зал, в котором принимали гостей и устраивались балы.
Image

И видим, что сохранилось несколько фрагментов весьма изящненькой лепнины.
Image

Возможно, внутри кругов были портреты?


Image

В одной из комнат сохранилась лепная потолочная розетка-цветок. Правда, не уверен, что это оригинал.
Image

А в другом месте мы нашли глазурованные печные изразцы. Вот они точно оригинал. Да только три штучки всего.
Image

Более выдающимся в имении был не усадебный дом, а парк. В самом парке находились: грот, обелиски, сооружения для иллюминации, а в аллеях парка размещены скульптуры, декоративные пирамиды и прочие "затеи". Парк был очень большим и разделялся на нижний, "регулярный", и верхний, "пейзажный". В "пейзажном" парке до сих пор существует большой пруд в форме гитары с островом посередине, на котором когда-то была устроена беседка. Кем же был владелец этой усадьбы?
Николай Иванович Тишинин
Image

Принадлежал Николай Иванович к дворянскому роду Ярославской губернии. Землевладелец Рыбинского и Пошехонского уездов Ярославской губернии. Служил в лейб-гвардии Измайловского полка. За участие в государственном перевороте, в результате которого прусская принцесса взошла на русский престол, он был удостоен награды Екатерины II - крупного земельного надела близ города Рыбинска. Владелец усадьбы и нескольких фабрик. Один из ярких представителей просвещенного дворянства. Он сотрудничал в академических и новиковских изданиях. Женат на
Ксении Леонтьевне Тарбеевой
Image

К сожалению, Ксения умерла в возрасте 19 лет. Любитель живописи, Николай Иванович заказал известному столичному портретисту И.Я. Вишнякову два портрета - свой и своей жены Ксении. И.Я. Вишняков передал и портретное сходство заказчиков- лица индивидуальны и достоверны. Эти портреты здесь и представлены. Но Тишинины успели завести всё-таки потомство. Их дочь Екатерина Тишинина, вышла замуж за рыбинского помещика А.О. Кожина, к которому потом и перешла усадьба.
Image

Авторская надпись: "Сей патретъ Екатерины Тишининой рожденной дочери отъ Николая и Ксенiи Тишининыхъ въ 1754 году ноября "15" дня поутру, писанъ въ 1758 году от рожденiя 3-х лbтъ съ половиною въ Великомъ Устюге живописцом, К.С.Beresin". Я,вот, испугался, когда увидел личико этой девочки. А теперь отойдём от главного дома всего несколько метров и рассмотрим стоящую рядом церковь.
Image

Самая ранняя из сохранившихся усадебных построек - церковь Тихвинской иконы Божией Матери. Построена в 1764 году.




На удивление рядом с храмом сохранился надгробный камень одного из владельцев усадьбы
"колежскаго асесора и кавалера Николая Александровича Кожина 1786 - 1816"


Весной 1767 года, проезжая по Волге в Ярославль, Екатерина II посетила усадьбу. Сообщения о посещении в мае 1767 Екатериной II усадьбы Тихвино-Никольское были помещены в газетах; известный петербургский гравер М.И. Махаев увековечил это событие специальной гравюрой. Императрица осталась довольна оказанным ей приемом и в знак благодарности подарила хозяину усадьбы золотую табакерку. Специально к её приезду прямо на берегу были возведены триумфальные ворота (не сохранились).
Image

После революции усадебный дом был занят коммуной "Творчество", детским домом, школой, в летнее время использовался под пионерский лагерь, как жилой дом для работников совхоза. В 1980-е здесь ещё проводились субботники по благоустройству усадьбы. Ныне всё заброшено. Власти Рыбинского района попытались сбыть памятник с рук. Потенциальные инвесторы посчитали, что строительство 4-х километровой дороги от Ермаково до Тихвинского будет стоить дороже, чем восстановление здания усадьбы, и отказались от идеи.

  • 1
Печные изразцы какие-то доморощенно-смешные. Про клейма уж и не спрашиваю.

Наверное, какого-нибудь местного умельца. :) Хотя, такой рисунок я уже видел.
Эти изразцы из красной глины. А на таких ещё ни разу клейма не встречал.
Тут и кирпичи без клейм. Скорее всего кирпич тоже местного производства. Да и год постройки дома весьма ранний для клейм в провинции.
Кстати, в ярославской области почему-то очень мало клеймённых кирпичей. Ну, не считая Углича.

На счет девочки - у них и верхняя молодая девушка выглядит лет на 35)))
Мода...
Вспомнила наши приключения во время похода в Тихвинское)

Ну, да. Есть такое. :)
Видимо, тогда все портреты в таком стиле писали.
Да уж, помню я там совсем разозлился из-за столь долгого пути.

4 километра в одну сторону - какая чудесная пешая прогулка! ;-)
С какой стороны топали: с востока от Панфилок или с запада от развилки на Ламаново и Паршино?
Симпатичный раннеклассицистский усадебный дом, особенно если учесть, что усадеб не так уж и много осталось на землях Ярославских. Единственное, не понял назначения какого-то загадочного полукруглого выступа с подобием ниши-экседры в нижней части.
Барочная церквушка заинтересовала четвериком с всего двумя арочными проемами по центру боковых фасадов: входным первого света и оконным второго - внутри, должно быть, темновато.
P.S. Портрет девочки со взрослым лицом каким-то, прям, средневековьем отдает - пост в тему)

Мы через Паршино шли. Обидно что там из Рыбинска кораблик ходит но мы об этом не знали...
По карте показалось близко:-)

романтические развалины.

И заметьте, этому дому более 250 лет! Судя по внешнему его виду, он скоро совсем развалится. :(

Дом суперский. Изразцы-классные. Аутентичные. Все аутентично там! И орфография и стиль письма. Я вот думаю что сейчас все тоже самое. Пишут не грамотно, фоткам рамки безвкусные добавляют или фотошопят черти-как. Ну и развалины только подчеркивают отсутствие прогресса %)

А дому-то 250 лет!
Изразцы необычные. Жаль высоко расположены были, а то бы себе в коллекцию отковырнул. :)
Вы про орфографию в подписи картины и надгробия?
Скоро дом вообще развалится.
Кстати, обратили внимание: здесь такой же принцип этажности - первый обычный, второй высокий и третий с маленькими окошками.
У меня в компе даже фотошоп не стоит. Пользуюсь коррекцией в простенькой программке для просмотра фотографий "ACDSee".

Помню этот блог, у дома я заметил новые детальки, которые до этого прошли как-то мимо, у него такие белокаменные фигурные кронштейны под балконами, белокаменные модульоны в карнизе и интересные соединения поясных связей

Да, блог опять старенький.
Серёж, для тебя хорошая новость! Наконец-то "обработал" фото терема из нижегородской области. Так что или завтра или во вторник сделаю первую часть по ветлужским деревянным особнякам. Только вот истории совсем нет к этим усадьбам.
Просто ещё хочу сделать обзорный блог по смоленским усадьбам. Мы пару месяцев назад сгоняли и в хорошую погоду отфотали сразу 5 усадеб заново. Не знаю какой первый из них напишу, но оба будут в ближайшие два дня.

Эх! Дом замечательный, конечно.

Если только немножко. :)

Усадьба

(Anonymous)
У нас дача рядом с Тихвинским в Рютово. Каждое лето ходим смотреть, что сталось с усадьбой. Было время, когда по лестнице поднимались на самый верх. Сейчас все совсем ужасно:( Так как крыша обвалилась, внутри растут деревья и кустарники, разрушая то, что осталось. Много вреда приносят так называемые кладоискатели:(
Кстати, машиной можно было добраться спокойно до Рютово, там перейти через мостик - и вы в усадьбе).
Осталась там и покраска стен вдоль лестницы, похоже, что красили, когда была там школа или детдом, уж очень типично.

А в целом, жаль, что от усадьбы (как, кстати, и от живописного пруда в виде гитары - ещё 6 лет назад форму гитары можно было даже с берега рассмотреть) скоро ничего не останется...

Бесспорно, очень жаль усадьбу. Но, к сожалению, у нас сейчас такое сплошь и рядом.
Так, если знать дорогу, то конечно мы бы проехали, но нам неведомы были пути. :)

На викимапии видна дорога прямо до села. Почему шли пешком, село заброшено?

Сейчас может и заброшено, мы-то были 4 года назад. Не поехали прямо до села из-за того, что не рассчитали расстояние. Думали, что прогуляемся. :)

Были этим летом. Доехали до самого Тихвинского, через Паршино. Знал бы, какая дорога - не поехал бы. Состояние такое же как на фото. Только заросло всё кругом сильно, к фасаду даже не добрались. Надгробье стоит.

))) Мы там были четыре года назад и шли пешком долго. Сейчас, наверное, я бы тоже не поехал. По сути ничего примечательного там нет.

  • 1