Previous Entry Share Next Entry
Жемчужина в селе Кукобой
deni_spiri


Собор села Кукобой — живописнейший храм, сооружение высокого художественного уровня, считается одним из красивейших на ярославской земле. На мой взгляд, на всей русской земле этот храм занимает ярчайшее место среди архитектурных шедевров. Для многих он покажется перегружен деталями. Да, есть такое. Но я, как любитель псевдорусского стиля, в полном восторге от этого чуда русского зодчества. Кроме своей неординарной внешности, история храма примечательна одним интересным фактом: освящение храма проводил митрополит Ярославский Тихон – будущий Патриарх Московский и Всея Руси.



В центре села Кукобой величественно возвышается Спасский собор, созданный в начале XX века. Храм поражает своей красотой, изумительными пропорциями, богатейшей орнаментикой из белого облицовочного камня. Выполнен в традициях так называемого «псевдорусского стиля». Вот так у меня умеет фотошопить мой Canon G11


Первое упоминание о селе Кукобой было в купчей князя Ивана Кемского (царского воеводы) на деревни в Пошехонье (1526 г.). В тексте купчей сказано, что сельцо Никольское Кукобой с деревнями было куплено за 100 рублей и коня у игумена Корнилия и его старцев. Это значит село принадлежало монастырю. В 1859 г. в Кукобое (Кукобово) имелось всего 5 дворов, 19 жителей и каменная церковь (1836 г.) В 1885 г. в селе была открыта первая церковно-приходская школа, находилась она в избе крестьянина Соколова, а в 1886 г. была выстроена новая двухэтажная, на средства священника Дмитрия Всехсвятского. Он являлся законоучителем и был заведующим школы.


В начале ХХ века Кукобой становится центром духовной культуры и образования. В 1908 году здесь открывается самая крупная в уезде бесплатная народная библиотека. Принадлежала она учителю П.И. Любомудрову. В библиотеке было почти 2000 книг, выписывались журналы и газеты.


В 1909 году прикатил к землякам крупно разбогатевший уроженец этих мест  Иван Агапович Воронин. Жил он  в Петербурге на Невском проспекте, д. 144, с женой Марией Герасимовой, богатой вдовой (вот так деревенский  Ивашка и разбогател). И понеслось: с 1871 года числился петербургским купцом 2-й гильдии, с 1878 - купец 1-й гильдии, позднее получил чин действительного статского советника. С конца XIX в. - владелец Товарищества Ткацких Мануфактур, в которое входило 6 петербургских предприятий легкой промышленности с общим количеством рабочих около 3 тыс. человек; директор Товарищества Кирпичных Заводов. Член Учетного комитета Государственного банка. Был одним из руководителей акционерного общества по постройке церквей и соборов.


"Встреча Ивана Агаповича Воронина с представителями власти Подорвановской волости Пошехонского уезда в мае 1914г. в с. Кукобой. (И.А. Воронин в центре)"


Иван-то скупиться не стал – только на храм выделил миллион рублей золотом, пригласив знаменитого петербургского зодчего,
автора проекта Морского собора в Кронштадте, Василия Косякова, предоставив тому полную творческую свободу. И зодчий не подвёл – многочисленные гости, съехавшиеся в 1912 году на освящение храма, единодушно признали, что ничего похожего на Руси нет. Освящение храма  проводил митрополит Ярославский Тихон – будущий Патриарх Московский и Всея Руси.


Стены «кукобойского чуда» облицованы не обычным кирпичом, а бело-розовым, полым внутри, производившимся только в Финляндии и служившим не только стройматериалом, но и теплоизолятором. Доставлялся кирпич водным путём, упакованный в бумагу. Из Финляндии происходила и изумительной красоты черепица, покрытая глазурью цвета морской волны и предназначенная для лицовки шатров колоколен.


При ближайшем рассмотрении видно, что местами облицовочный кирпич отвалился, как и выцвела и отвалилась черепица на кровле колокольни.


И не скажешь, что всё это было построено 100 лет назад умельцами самого села. В Кукобое жили тогда прекрасные мастера своего дела- строители, каменщики, плотники, резчики. Даже инженер стройки был из местных. Специально для храма был построен небольшой кирпичный завод. Строительство храма было завершено за три года.


Шатровое крыльцо. Здесь наиболее заметно, что облицовка храма рушится.




Так выглядело крыльцо в 1912 году...


А внутрь не попасть. Видимо, открыт он лишь по праздникам. Но насколько известно, расписан храм так и не был.
"Слёт колхозников-стахановцев. 1934 год."


Миллиона царских рублей хватило и на храм, и на новую школу за рекой, так как в старой стало тесно, и на три каменных
здания для больницы, приюта для старых и обслуги.


Есть и другая версия постройки этого храма. Толковали, что на строительство пошли  не только личные средства Воронина,
но и денежки из бюджета «Союза Михаила Архангела» - черносотенной организации, некогда отколовшейся от небезызвестного
«Союза русского народа». Воронин был известным членом «Союза Михаила Архангела», и толки, видимо, имели под собой основания – на освящение храма «благодетель» приехал  в форменной одежде «союзников»,  а на хорах храма имелась специальная вместительная «ложа», предназначенная единственно для членов «Союза».


Вот такая интересная история столь необыкновенного храма, затерявшегося на границах Ярославской и Вологодской областей.
Дореволюционные фотографии взяты с сайта  http://sh-prv.edu.yar.ru/letopis_kukoboya.html

  • 1
Финской черепицей заинтриговали! Интересно было бы узнать, какие клейма на ней

Сам бы хотел узнать, но рядом черепицы не валялось, а внутрь вход закрыт.
Но я не очень отношусь у иностранным клеймам. Предпочитаю отечественных производителей. :)

Когда строилась церковь (до 1917 г.), финляндские производители были очень даже отечественные . Веду целый раздел по отечественным финским заводам и их продукции на одном из сайтов http://terijoki.spb.ru/pechi/pechi_factories.php

Да, я в курсе. Но я даже питерские клейма не собираю. :)
Вот такой у меня принцип. Слишком много там было кирпичных заводов.
Я предпочитаю находить клейма в единственном экземпляре. Ну, или совсем неизвестных производителей.

Андрей Иванович, у меня есть телефон настоятеля. Мы с Кириченко там в августе поработали )))), детальки, интерьеры - все сняли.

Ой, Маргарита, как здорово! Внутри из керамики ничего не попалось? Можно тел.настоятеля на мою почту?

Телефон в студию! Шучу, конечно. Думаю, внутри мало что было. Судя по фото 1933 года и голым стенам.
Вы потом расскажите обязательно, если там что-то было из старинного.

Внутри керамики нет. Телефон чуть позже отправлю - нужно старую записную книжку поднять. Стены голые. Вполне может быть, что храм вообще не был расписан, как, например, морской собор в Лиепае (тот же В.А. Косяков), не успели до первой мировой, а там и революция грянула... Из старого - красивые решетки - ограждение солеи, сама солея мраморная. Полы мозаичные простого рисунка, но сохранились, двери старые. Нужно мне подготовить превьюхи, показать...

Да, интересно было бы взглянуть. Хорошо хоть этот храм обошла стороной советская власть. Сохранился.

А печей там не было, не подскажите? Храм летний?

Нет, печей не помню. Съемку просмотрела - не нашла...

Скорее всего и не было.

Мы были там в 2005-м по пути в Тотьму: http://wm.home23.pp.ru/mom/gallery/totma2005/SANY0066
Интересно было посмотреть, что там теперь.Отличный репортаж!

А видать они только купола надели. Потому как видно, что черепица и кирпич такие же осыпавшиеся и остались.
В Тотьме мы ещё не были! :)

Все равно чудо! Воронин предложил построить на выбор либо железную дорогу до Пошехонья, либо храм. Земляки выбрали храм, и Кукобой остается в стороне от цивилизации.
Надо непременно доехать до Тотьмы, родины мореходов, Денис, посетить музей И.Кускова и посмотреть на тотемское барокко. Счастливчик! Вам еще предстоит увидеть эту красоту! :))))

Я вот в историю со строительством ж/д отчего-то не поверил. Потому как храм-то в Кукобое уже был (он рядом прям стоит с новым). А тут такие бы перспективы были у села, если б ж/д пути были. Сдаётся мне что это уже ради красного словца придумали про отказ от цивилизации. :)
Про "тотемское барокко" заинтересовали! Обязательно поедем. Уже решили. Вопрос только когда. Погода за окном не радует. :(

Не знаю. Иногда самой хочется удрать подальше от цивилизации, чтобы человеческое вернулось.:))
А в Тотьме и гостиница есть, и местные жители охотно на постой берут. Нам одного дня там оказалось мало. А там, глядишь, и до Каргополя доберетесь. Оттуда уже Баранов родом. Вот поражаюсь я, как эти русские мужики, что Баранов,что Кусков, по России хаживали! Где Каргополь,Тотьма, а где Иркутск?!!! Я уж не говорю про Аляску.:)))
Погода нас не балует, это точно.

Да, планы у нас большие. :)
Хаживали-то поди годы уходили. :)

красота, чего и говорить.. ток хранить не умеем.
заметны трещины в колоннах (ну оно и понятно, не бетон же)
замачивание и выветривание кладки в углах
странно, что используется силикатный (подешевле), а не глиняный кирпич.. и разных сортов..
уже тогда умели экономить..
p.s. и не скажешь, что 100 лет назад построено..

Она полностью из красного кирпича построена, а потом облицована тонким кирпичом.
Этот кирпич специально из Финляднии везли. На постройку храма раскошелились дай бог как! :)
Согласен, что выглядит достаточно современно. :)

понял, хотя и не подумаешь, что был еще облицовочный кирпич )) (учитывая толщину отдельных "орнаменто-декоров" )
а как же про "специально для храма был построен небольшой завод"?!.. или он финский? ))

Да нет. Это частая практика при строительстве крупных храмов, усадеб - выстраивали заводики специально для кирпича этих "объектов", а потом заводики разбирали. Тогда заводы по производству кирпича отличались от общепринятого понятия и от тех, что строили в городах.
В таких, как правило, была ручная формовка.
А глазурованную черепицу тоже привезли от финов.

Да, он крутейший! Минут 10 просто стоял и рассматривал.

Это один из немногих любимых мною храмов. Очень впечатлил и до сих пор для меня самый красивый. :)

Это такая красота не земная!!! Проезжая мимо, не ожидали увидеть такое чудо. Сразу же остановились и, как дети, с мужем не отрываясь смотрели вначале минут 10, погружаясь в те времена, затем « с открытым ртом» медленно обходили храм. Очень жаль, что он закрыт для экскурсий и посетителей. Местные жители сказали, что службы только в субботу вечером, воскресенье утром и в праздники идут. Теперь у нас мечта попасть на службу и насладиться великолепием...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account