?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Усадьба Новосильцевых
Кто здесь?
deni_spiri


Заключительный пост о путешествии по Орловской области. Мы уже побывали в усадьбах Сабурово, Моховое и Голунь, осталось рассказать о последней, посещённой нами, усадьбе в этих краях. Недалеко от города Мценск, на правом берегу реки Воинки, притоке Лисички, в посёлке 1-й Воин находится усадебный ансамбль дворян Новосильцевых - государственных деятелей XIX века. Как и все предыдущие усадьбы, эта также не отличается изыском и масштабностью, зато у неё довольно интересная биография владельцев. В разные периоды с именем Новосильцевых связаны известные личности, в числе которых М.Ю. Лермонтов, И.С. Тургенев, Э.Д. Нарышкин.



В усадебный ансамбль входят несколько строений разной датировки. Достоверно определить их возраст я затрудняюсь. Известно, что первый дом появился здесь уже в начале XVIII века. В советское время тут размещался туберкулёзный санаторий, заброшенный в 2000-х. Так что все постройки усадьбы нынче заброшены и находятся в запустении. Начнём нашу прогулку по территории с осмотра этого скромного, но симпатичного старинного домика.


Историческую часть усадьбы и её владельцев я приберёг на заключительную часть поста.


Продолжим осмотр усадебных строений. Буквально в 50 метрах от этого небольшого домика находится главный дом усадьбы.






Дом весьма странной планировки, не имеющий правильных форм. К сожалению, разросшийся парк подступил к нему вплотную и сделать общий ракурс оказалось весьма затруднительно. Здание полутороэтажное вытянутой формы с тремя выступами.




Этот центральный выступ обрамляют лестницы. Скорее всего вместо деревянного объёма был балкон.


Сейчас эти лестницы ведут в никуда.


Напротив дома сохранилась скульптура девочки в отдыхающей позе.


Так же уцелели вазы, установленные на столбах сохранившейся ограды прошлого столетия.


А когда-то ведь  журчал водичкой этот заброшенный фонтан.


Огибаем дом по кругу.


С обратной стороны к дому во всю его длину пристроена площадка.




В лучшие времена на постаменте покоился чей-то бюст.


Рядом буквально в десяти метрах расположен ещё один дом.


По главному фасаду имеет сразу три входа.


Центральная дверка ведёт в подвал.


Здесь нас встретили останки бетонного мальчика.


А так же масса ящиков с пустыми винными бутылями.


Сейчас пройдёмся по аллее к старому флигелю.


Флигель представляет из себя одноэтажное вытянутое здание, расположенное также очень близко от главного дома.


Элементами внешнего декора служат над окнами вот такие лепные лепестки.


Сразу хочу обратить внимание на тот факт, что почти все интернет-источники вводят читателя в заблуждение относительно исторических фактов, касаемых как и этого места, так и биографии владельцев. Мне пришлось провести немало времени прежде чем я смог более-менее достоверно определить историческую последовательность и биографическую точность. В этом мне помогла информация сайтов ВГД (Всероссийское Генеалогическое Древо) и Государственного архива Орловской области. Итак, во всех статьях указывается о пребывании в этом имении плеяды известнейших личностей: Н.А. Некрасова, А.А. Фета, А.Н. Апухтина, Ф.И. Тютчева, Л.Н. Толстого и др.. Однако, это утверждение является ошибочным. Поскольку произошла путаница в идентификации личности Новосильцевых. Действительно, был такой Пётр Петрович Новосильцев, который входил в круг этого общества. Только этот Пётр Петрович, довольно значимая фигура - в 1840-е московский вице-губернатор, позднее рязанский губернатор, не имеет отношения к усадьбе. Наш (здешний) Пётр Петрович дослужился всего лишь до действительного тайного советника и в дружбе с Пушкиным замечен не был. Так же неверно утверждение, что здесь был управляющий имением Андрей Романович Власенко, изобретатель, сконструировавший в 1868 г. первую в мире зерноуборочную машину типа комбайн под названием «жнея-молотилка». Этот Власенко на самом деле был управляющим, но других Новосильцевых, что жили в Бежецком уезде Тверской области.


А сейчас история настоящих владельцев Войново (так называется это местов наши дни). Известно, что последней владелицей имения была помещица Новосильцева. Имя, к сожалению, не известно. Её род более позднего происхождения и не относится к  старому боярскому, затем дворянскому роду Новосильцевых. Основоположником этой ветви был Пётр Иванович Новосильцев, выходец из орловских мещан. Он начал службу канцеляристом, но дослужился до должности статского советника и петербургского вице-губернатора (1785 - 1793). И будучи в этом чине получил потомственное дворянство. Пётр Иванович был обязан своим возвышением браком с Екатериной Александровной Торсуковой - родственницей М.С. Перекусихиной, приятельницы Екатерины II. В браке имел четырех детей. Вот его сыновья Пётр и Николай и были какое-то время хозяевами усадьбы.
Чуть в стороне расположен дом, в котором якобы родились композиторы Василий и Виктор Калинниковы.


Бабушка Лермонтова Е.А. Арсеньева хорошо знала семью Новосильцевых. 25 июня 1836 г. в письме из Петербурга она писала своей приятельнице и дальней родственнице П. А. Крюковой: “....Об себе что сказать: жива, говорят постарела, но уж и лета, пора быть старой, а Катерина Александровна Навасильцова право ничего не переменилась. Николай Петровичь был очень болен — инфламация в желудке, теперь гораздо лучше, но все еще слаб, сохрани его бог”. Николай Петрович Новосильцев имел в Царском Селе дом, на углу Средней (Большой) и Конюшенной (Манежной) улиц, в котором в 1835 году М.Ю. Лермонтов и поселился совместно со своим двоюродным дядей А.Г. Столыпиным.
Нашёл портрет Николая Петровича Новосильцева - действительный тайный советник, сенатор. Женился на графине Екатерине Ивановне Апраксиной.


В Орловском музее изобразительных искусств находится портрет его жены - Екатерины Ивановны Новосильцевой (Апраксиной) с детьми. Написан в 1830-м году художником К. И. Барду.


Ещё из известных личностей, кто знавал эту семью был сосед по губернии И.С. Тургенев. В его родовом гнезде Спасское-Лутовиново  мы тоже были.


Тургенев знал детей Новосильцевых, в частности, дочерей Екатерину и Марию очень хорошо. Варвара Петровна, мать Тургенева, в 1838 году, писала сыну в письме: "Тебя очень интересует знать, вышла ли замуж Новосильцева за Нарышкина. Да! Вышла, но не Марья, Катенька. Марья умирает с досады". Дочь Екатерина, с 1838 года стала  женой гофмейстера двора его императорского величества Эммануила Дмитриевича Нарышкина, в усадьбе которого мы тоже побывали. О чём я даже написал блог: Деревянный раритет или летняя резиденция Нарышкиных


А их сын Ардалион (вот так имя!) стал впоследствии полковником, был участником Кавказской и Крымской войн, явился основоположником механизированного бурения на нефть в России, первый нефтедобытчик на Кубани. Вот такие хитрые переплетения с известными фамилиями  были в роду орловских Новосильцевых. Во времена санатория в 1958 году рядом со старыми домами выстроили новый корпус.




Но для нас он интереса не представляет, потому на сим наша история заканчивается.

  • 1
Помоему вышло очень интересно! Я даже все прочитала:-) только нет решетки старинной а она была красивая. Спасибо за летние фоточки и твою любовь к истории:-)

Вот раньше бы я прочитал историю и принял всё за чистую монету. Это я сейчас, когда стал сам увлекаться историей мест, решил перепроверить.
Уже перепроверил биографию князя Ширинского-Шихматова. Там тоже не всё так гладко и красиво, как везде пишут. :)
Мне приятно, что ты всё прочитала. Тем более зная твоё обычное равнодушие к фактам. :)
Спасибо, Катичка!
Вот тебе решёточка:


Вот, спасибо! Ну мне сейчас скучновато и нужен стимул к выздоровлению. А твои картинки и увлеченность лучший стимул:-) думаю когдаже получится сноваикуданить поехать. Кстатиивоиново это ты нашел, я только про сабурово знала

Да уж, перестройками главный дом основательно изуродовали: парадные лестницы теперь в какой-то курятник упираются... Внутрь, судя по отсутствию интерьерных фото, не попали.
Позабавила отвернувшаяся в кусты скульптура девочки)
P.S. Тургеневское Спасское-Лутовниково тогда же было посещено?

Ну, тут кроме центрального объёма всё боль-мень старое сохранилось.
Внутрь не пошли, хотя там было открыто (местный житель, по совместительству смотрящий открыл при нас главный дом), потому что Катя закапризничала и отказалась туда идти. До сих пор ума не приложу почему. :(
Но, по заверениям этого жителя, внутри ничего из старины не сохранилось.
Вообще вот грустно, когда понимаешь, что раньше там был работающий фонтан, парк украшали скульптуры (пусть и наивные) и была жизнь.
В Спасском были ещё три года назад.

Какое теперь запустение! Я был в 2002 г., санаторий еще работал. Там еще ведь чудесный парк с ротондой-беседкой Кстати, в краеведческом музее Мценска мне дали ксерокопию исторической справки об этой усадьбе на нескольких листах с подробным рассказом об этой ветви Новосильцевых. Сейчас нахожусь на Севверном Кавказе, поэтому не могу сверить со сведениями, приводимыми Вами

Эта усадьба (санаторий) повторяет судьбу почти большинства нынешних сельских усадеб. Сколько их таких заброшенных.
А Вы внутри были? Мы вот не зашли. Сохранилось ли там что-то из старины?
Было бы интересно узнать достоверную информацию об этих Новсильцевых. А то в инете про Гоголя и Пушкина пишут, а я не нашёл подтверждения, что тутошний Пётр Петрович был тем самым московским и рязанским вице-губернатором. Я нашёл, что он был действительный тайный советник, член совета Московского Лазаревского института восточных языков. Не более.
А я только что написал блог про Северный Кавказ. :)

Edited at 2013-11-07 03:03 pm (UTC)

Прочитал "а сейчас история настоящих владельцев Войново (так называется это место)" и подумал было, что ошибочка. Ан нет - действительно туберкулёзный санаторий назывался "Войново". Но вообще-то Войново по меркам Орловской области больше ассоциируется с Корсаковским районом. Там тоже (по описаниям) есть остов усадьбы (Меркуловых). Дважды случалось там проезжать, но усадьбы как-то не заметил.

Я название прочёл на воротах:


Хм, действительно есть такое село Войново Корсаковского района. Но здесь посёлок носит название 1-й Воин. А в том селе от усадьбы остались лишь руины. Она не представляет интереса.

Грандиозно, как всегда)
Меня посетил вопрос-почему в разных усадьбах тубдиспансеры все размещены? Чтоб потом и вообще никому не хотелось претендовать на них?

Спасибо!
Да нет, санатории и дома отдыха в усадьбах были просто из-за их месторасположения. Как правило это лесной массив-свежий воздух.

Денис, я видел блог, такой печальный вид усадебных построек, почти не каких украшений, у главного дома сохранились пьедесталы для решетки на крыше над левым ризалитом, возможно они были по всему периметру.

Ну, не знаю. Достаточно интересная усадьба. Всё-таки не руины же. Да и старина ощущается и построек много. Есть намного печальнее усадьбы.
На пьедесталы я как-то и внимание не обратил. На счёт возможной там ограды согласен.

Добрый день,
Уж не знаю, заметите ли Вы этот коммент по прошествии лет. Спасибо за фото и рассказ, мне они очень важны. И в связи с этим хочу возразить по поводу управителя Андрея Романовича Власенко. Это отец моей прабабушки. Есть документы о её рождении, которое записано "в шнуровой метрической книге Спасской церкви, села Воина, Мценского уезда, за 1881 год ... " и т.д., "родители ея: учёный управитель Андрей Романов Власенко и законная жена его ..." и т.д. Зачем бы родителям там жить, дочь рожать и крестить, если отец семейства работает совсем в другом месте? Интересно было бы узнать, какие факты заставили Вас думать, что Андрей Власенко был управляющим именно в Тверском имении? Буду признательна за рассказ.

Добрый.
Сведений об А.Р. Власенко мало: ни дня рождения, ни даты смерти. Известно лишь, что в 1865 г. Андрей Романович окончил Горы-Горецкое земледельческое училище в Могилёвской области. И, получив аттестат, прибыл в село Борисовское Бежецкого уезда Тверской губернии, в имение И. П. Новосильцева, у которого и проработал управителем десять лет.
Как вариант, впоследствии из Тверской губ. он переехал в Воиново.

  • 1