Денис Спирин (deni_spiri) wrote,
Денис Спирин
deni_spiri

Categories:

Rыbinsk adventures



Рыбинские приключения - обширный пост, включающий в себя рассказ о нашем путешествии в окрестностях города Рыбинска и в нём самом. Благо места эти оказались достаточно богаты на исторические достопримечательности, среди которых: именитые усадьбы, купеческие терема и другие памятники городской архитектуры, а на берегах Волги: заброшенные церкви и выброшенные на берег надгробия. Интересно, что ко многим объектам я нашёл фотографии 1900-х годов, что даёт нам возможность сравнить "до и после".
Image

Город Рыбинск. Открытка начала XX века. Слева расположен купеческий дом Гордеева, ныне именующийся как "Дом художников" – известная достопримечательность Рыбинска.


В 1900-1907 годах местный купец Гордеев выстроил этот преинтереснейший терем, на углу двух важных улиц. Находившийся поблизости железнодорожный вокзал придавал особую значимость этому бойкому перекрестку, и домовладелец, конечно, постарался выстроить здесь такую «хоромину», которую не стыдно было выставить напоказ на людном месте.


Одним из украшений дома являются наличники окон, условно повторяющих формы нарышкинского барокко.


Кроме этого терема были в городе и другие дома, не менее роскошные, так же выполненные в духе традиционного зодчества, но, к сожалению, до наших дней не дожившие. Дом Гордеева тоже не сохранился бы, если не был восстановлен инициативной группой.


Напротив "Дома художников" находится ещё одна достойная известность города - католический храм - Польский костёл.
Image

Костёл построен по разрешению правительства в 1910 году, сосланными в Рыбинск участниками польского восстания. Это необычное и ценное сооружение единственный дореволюционный католический храм не только в Ярославской области, но и во всём Верхнем Поволжье.
Image

Image

Продолжаем городской экскурс и следующий исторический объект - фонтан в Карякинском парке (ранее сад, названный по имени купца). Василий Александрович Карякин – выдающийся предприниматель, потомственный почетный гражданин, коммерции советник, депутат Третьей государственной думы, Казанский 1-й гильдии купец, председатель Казанского отдела партии "Союз 17 октября". В.А. Карякин оставил городу Рыбинску прекрасный сад, который являлся уникальным образцом садово-паркового искусства.
Image

Image

Увы, до нашего времени парковые насаждения не дожили. И сейчас это небольшой городской парк, единственной интересностью которого и является фонтан, установленный здесь в начале XX века - во времена расцвета и благоустройства города.
Image

Ещё один вклад купца это строительство нового просторного здания училища "имени коммерции Советника В.А. Карякина".
Image

Сейчас сфотографировать фасад бывшего училища (ныне туберкулёзный диспансер) не представляется возможным.
Image

Но главное оно неплохо сохранилось, чего не скажешь о здании банка. Вот так красиво выглядело Отделение Государственного Банка в годы своего благополучия.
Image

Особняк  арендовался конторами Рыбинского отделения Государственного банка России. Кредитно-финансовые учреждения и по тем временам не скупились на презентабельность своих офисов.
Image

А вот так выглядит здание в наши дни.
Image



Здание банка построено на средства купца И.Ф. Мыркина в 1879 году. Возможно, архитектором являлся Н.П. Басин или В.А. Шретер.


Рядом с банком в те годы располагалось не менее известное заведение Рыбинска - Мыркинские бани. Мыркинские бани считаются старейшими банями Рыбинска. Основанные купцом Иваном Соболевым, были открыты в 1859 году. Впоследствии переданные купцу Ивану Мыркину (на тот момент рыбинский городской Голова) и названные в его же честь. Для небольшого провинциального города второй половины XIX века, каким являлся Рыбинск, Мыркинские бани были весьма добротными и приносили большую прибыль. Бани располагали мужским и женским отделениями, а также разделялись на множество помещений для горожан различных статусов и достатка.
Image

Попариться в номере высшего класса (состоял из трех комнат: раздевальной с диванами и большими зеркалами, мыльной и парилки) с ванной полтора века назад стоило 75 копеек, это были огромные по тем временам деньги, без ванной – на треть дешевле. Посетить номер среднего класса можно было за 25 копеек, стоимость помыва в общей бане колебалась от 5 до 10 копеек. Паровая машина обеспечивала подачу воды из реки Черемхи и горячее водоснабжение. Мужики трут мужиков...
Image

В наши дни эти бани выглядят совсем иначе.
Image

Зато именно здесь я нашёл ещё один экземпляр для своей коллекции – "Derstern Borowiz". Прибыл он в Рыбинск из Новгородской губернии, из пригорода Боровичей, где у Ивана Осиповича Гаврилова был свой завод.
Image

Перебираемся через Волгу, разделяющую город на две половины. Здесь, на крутом берегу, раскинулся обширный парк некогда очень пышной родовой усадьбы дворян Михалковых. Род Михалковых связан с Рыбинском аж с 1708 года. Cреди зелени парка расположился громадный барский дом постройки времен Императрицы Анны Иоанновны. Во второй половине XVIII века усадьбу расширили, построив каменные флигели и конюшни. В начале XIX века дом надстроили вторым этажом, а в XX веке — третьим.


В разные годы имением владели знатные особы - Владимир Сергеевич Михалков - действительный статский советник, Рыбинский уездный предводитель дворянства, известный коллекционер; Сергей Владимирович Михалков - почетный мировой судья Рыбинского округа, избирался Рыбинским уездным предводителем дворянства, а с 1896 г. стал губернским предводителем. При нём Петровское (так именовалась усадьба) почтил вниманием великий князь Владимир Александрович Романов.


Сейчас же мы видим обычную картину оставленных на произвол судьбы усадеб - запустение и разруха. В нашем случае усадебный дом буквально разваливается на глазах.
Image



Ещё жива колоритная усадебная водонапорная башня, постройки 1903-1904 годов.
Image

На этом я предлагаю покинуть город и переместится в окрестности Рыбинска, а именно в сторону города Мышкина. Не доезжая его, вдоль берега всё той же Волги расположилось несколько примечательных деревень. Начнём с исчезнувшей деревни Коприно. Всё что осталось от этого населённого пункта —это руины Воздвиженской церкви, 1787 года постройки.
Image

Размеры церкви для волостного масштаба были весьма внушительные. Храм имел высокую колокольню, с "петербургским" шпилем, на ней семь колоколов. Главный колокол — "Большой благовест" (вес 332 пуда = 5 тонн). Звуки "Большого благовеста" в тихую погоду были слышны на восемь-десять километров.  А приход церкви составлял аж 50 селений.
Image



Сейчас же здесь проходит береговая линия Рыбинского водохранилища. Поэтому часть местности ушла давным давно под воду. Но иногда с приливами вода возвращает спрятанное много лет назад. "Ольгу Михайловну" выбросило на берег.
Image

На этом же берегу мы нашли окаменевший нос мамонтёнка.
Image

Надо признать места здесь живописные. Такие вот красивейшие виды открываются нашему взору.
Image

По причине этих красот здесь расположено множество баз отдыха. А водную гладь рассекают крутые катера.
Image

Насмотревшись местных пейзажей, покидаем Коприно и движемся далее в ещё существующее село Глебово.
Image

С Глебовым связаны имена известных людей, например, Василия Петровича Зубкова, друга Пушкина. Уроженец села Глебово Зубков был членом «Общества Семиугольной звезды», принимал участие в восстании декабристов. Был выслан на родину, в свое поместье.
С 70-х годов XIX века из крупных промыслов, известных за пределами Рыбинского уезда, в этом селе отмечается маслоделие и сыроварение. В селе проходили крупные ярмарки и базары. На фото 1913 года запечатлено одно из таких мероприятий.

Image

В Глебове родился купец-меценат Александр Дмитриевич Воденников. Проживал в Санкт-Петербурге. Но разбогатев, не забывал и родные места. В 1872 году на собственные средства открыл в родной деревне ремесленное училище и мастерские.
Image

Двухэтажный деревянный дом училища дожил и до наших дней, но в сильно перестроенном/надстроенном виде.
Image

Воденников приезжал каждый год на выпускной учеников и раздавал подарки. Пособия и учеба были бесплатными.
В советские годы здания училища и мастерских  использовались как пионерский лагерь, который в 1936 году посетил Алексей Толстой.


Чуть позже рядом с училищем начали строить каменное здание ремесленных мастерских.
Image

Вот таким оно вышло и без изменений дошло до нас.
Image

Image

Image

До 2006 года здесь существовала санаторно-лесная школа-интернат. Пока его не закрыли и не выставили на продажу.
Image

К зданию мастерских ведёт дорожка, выложенная из старинных чугунных плит.
Image

Не тронули тут и эдакую знатную мемориальную доску.
Image

Закончив осмотр этих исторических объектов, мы продолжаем путь. Чуть дальше, так же вдоль берега, расположено крупное село Городок. Здесь стоит заброшенная церковь Спаса Преображения, выстроенная между 1783 и 1827 годами.
Image



Внутри сохранилось несколько фрагментов росписи.


Image

Рядом с колокольней лежит упавшая главка оной. Очень так колоритно смотрится.
Image

А напоследок заброшенности разбавим живностью в виде лошадок и растительностью в виде мухоморчиков.
Image

Image

Image
Tags: 2012, Ярославская область, город, туризм, усадьба
Subscribe

  • Кислячиха и её секреты

    Кислячиха — это деревня, затерявшаяся меж градами Вичугой и Кинешмой. В небольшой деревеньке спрятан целый комплекс дореволюционных…

  • Старицкое городище и его достопримечательности

    В заключительной части, об интересностях города Старицы и достопримечательностях в её окрестностях, я поведаю о храмовом комплексе, расположенном…

  • Пятница в Старице

    Прошлые два поста, ожидавшие написания три года, навеяли мысль: а не порыться ли мне в старых фотографиях из поездок пяти-шестилетней давности,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments

  • Кислячиха и её секреты

    Кислячиха — это деревня, затерявшаяся меж градами Вичугой и Кинешмой. В небольшой деревеньке спрятан целый комплекс дореволюционных…

  • Старицкое городище и его достопримечательности

    В заключительной части, об интересностях города Старицы и достопримечательностях в её окрестностях, я поведаю о храмовом комплексе, расположенном…

  • Пятница в Старице

    Прошлые два поста, ожидавшие написания три года, навеяли мысль: а не порыться ли мне в старых фотографиях из поездок пяти-шестилетней давности,…