Previous Entry Share Next Entry
Забытые под Вологдой
Кто здесь?
deni_spiri


В красивом Вологодском крае, известным более своими древними монастырями и туристическими маршрутами, в нашей поездке нашлось место и культурным заброшенностям.  Более того некоторые забытые исторические памятники находятся буквально в окрестностях самой Вологды. То бишь далеко ехать не пришлось и рядом с процветающими достопримечательностями, мы смогли исследовать один старинный небольшой монастырь, малоизвестную скромную усадьбу и парочку заброшенных церквей.



Из-за отсутствия нормальных дорог вне трасс между крупными наспунктами, свернуть и посетить заранее намеченные заброшенные примечательности в глубинке возможности нам так и не представилось. Поэтому первой легкодоступной церковью в тот день была Никольская, 1831 года постройки, в селе Беседном. Здание типичной архитектуры в стиле классицизма. Выделяется лишь необычным решением оформления фасада трапезной.


Внутрь храма заходим через её ворота невысокой колокольни.


Двойные двери, весьма простенькие на вид.


Зато сохранился ручной работы старинный замок.


Внутри всё печально. Стены облезли и даже осыпается уже и штукатурка. Зато понравилась небольшая лоджия на верхнем ярусе.
Куда ведёт в стене отдельная лесенка. Восседал там во время служб, наверное, местный помещик.




И при такой разрухе на удивление в одном месте - в оконных простенках барабана, прекрасно сохранилась живопись.




Собственно интересного тут больше ничего нет, поэтому покидаем это место и едем далее в заранее намеченную, как мы думали, интересную усадьбу. Однако, усадьба была интересна больше на фото, чем в живую. В действительности главный дом оказался небольших размеров и большей частью утративший свой декор, сохранив лишь общие псевдоготические черты. Построен был довольно-таки давно в 1750-х годах при подполковнике С. Г. Бердяеве. Сторожевые башни с бойницами, маленькие башенки по краям с зубчатыми завершениями говорят о желании неизвестного архитектора сымитировать замок.


Здание первоначально отапливалось двумя княжескими или царскими печами. Сами печи находились в подвале, там же была и поварня, а на первый и второй этажи теплый воздух поступал через отдушины. Вероятно, имелись камины. Все это вместе говорит о том, что это не простое строение, а имение богатого провинциального помещика.


В разное время усадьбой владели Бердяевы, Кандалинцевы и наконец в 1834 году поместье переходит к поручику Николаю Ендогурову, который состоял дворянином Вологодской губернии. Дворяне Ендогуровы впоследствии писались Эндоуровыми. С того времени усадьба носит имя своих хозяев и именуется как усадьба Эндоуровых.




В 1841 году здесь даже основали сыроварню. Для организации сыроварения мастеров выписывали якобы из Швейцарии. Сыр возили на лошадях в Вологду, Ярославль и Рыбинск. Последний владелец поместья, уже будучи не молодым, женился на учительнице и вскоре умер. Вдова вышла замуж за вологодского губернатора, продала имение и уехала в Санкт-Петербург. Имение стало казенным.
На данный момент дом находится в частном владении. В 2005 г. была предприянта попытка реставрации. Осталась далеко незаконченной. Внутреннее убранство дома и межэтажные перекрытия давно утрачены.


Оставляем и это место. Держим путь в частично заброшенный и перепрофилированный монастырь недалеко от Вологды.


Пока доехали погода сменилась. Но это лишь придало атмосферности этому месту. Именуется этот монастырь как Владимирская Заоникиева пустынь. Находится всего в 14 верстах от города Вологды. Наименование Заоникиевой она получила от того, что в старину она отделялась от Вологды и окружных селений густым лесом называвшимся "Оникиевым". Время основания обители относится к концу XVI века.


В 1588 году, 23 июня на этом месте чудесно явилась икона Казанской Божией Матери и святых бессребреников Космы и Дамиана крестьянину деревни Обухово, по имени Илларион. Илларион водрузил здесь крест, устроил часовню, в которую поместил явленную икону, и поселился на жительство возле нее. Епископ вологодский Антоний благословил воздвигнуть здесь храм, а при нем устроить монастырь. Илларион принял пострижение с именем Иосифа.




Монастырь стал быстро возрастать и развиваться только со второй половины XIX столетия, когда он украсился новыми каменными строениями и окружил себя даже красивой каменной оградой с башнями. Очень мне понравились эти башенки с их завершениями.


Но, коненчо, не все башни дожили до наших дней в хорошем состоянии.


Главный храм монастыря - собор Владимирской Иконы Божией Матери, сооружён в формах эклектики в 1860-1881 годах.




Сейчас используется как хранилище угля для котельной интерната, расположенного в других корпусах монастыря.


Второй храм  во имя Александра Невского при двухэтажном кирпичном келейном корпусе, устроен в 1878 году,  как "скитский".


На этом наше исследование монастыря завершилось, т.к. выбежала тётенька, работница интерната, и настойчиво просила покинуть нас территорию. Спорить мы не стали и сделав последние кадры, мирно ретировались.


А теперь перепещаемся ещё ближе к Вологде, в село Прилуки (с 1991 г. входит в состав города). Здесь расположился очередной знатный памятник архитектуры - Никольская церковь.


Изначально церковь строилась в качестве приходского храма двух богатых монастырских сел: Выпрягово (названо по имени одного из местных жителей – Исидора Выпряга) и Коровничье (названо по наличию монастырского коровьего двора). В XVI-XVII веках на берегу реки Вологды на территории нынешней церкви находился женский монастырь. После его упразднения бывший деревянный монастырский храм стал приходским. Заходим на территорию, обнесённую оградой, через святые врата.


Здесь нас встречает высоченная колокольня со шпилем в стиле классицизма. Построена позднее храма на рубеже XVIII - XIX столетий взамен первоначальной шатровой. Колокольня, украшенная в несколько ярусов колоннами, наружными арками и нишами.


В 1755 г. вместо деревянной церкви была выстроена двухсветная каменная. Выполнена в стиле скромного провинциального барокко.


Вход  в храм украшает очень выразительное и монументальное крыльцо.


Протискиваемся через щель между створками железных дверей и оказываемся в просторном объёме.




На столбах сохранилась множество росписи хорошего уровня исполнения, однако плохо читаемого качества.


Очень оригинальная изюминка этого храма - это напольное покрытие в виде ковровой дорожки.


При чём отменного качества и уровня исполнения. Красивый стильный и сочный рисунок.


Мастера даже увековечили дату свой работы. "...Сделанъ полъ 1916 года"


Как видим, стены храма были рапсисаны полностью. Вид на барабан.


Где-то ещё сохранились фрагменты уцелевшей росписи.




Низкие своды трапезной. Здесь среди собранных в кучи крипичи, я нашёл для своей коллекции иностранный экземпляр.


Огнеупорный кирпич с клеймом "D. Ch. F.". Произведён на острове Борнхольм в Балтийском море, принадлежащем Дании.


Судя по красивой кафельной плитке, устилающей все полы здания, импортные огнеупорные кирпичи, качественную роспись, храм имел богатых попечитетелй и устроителей. Что ж, подошло время покинуть и этот заброшенный культурный объект.

  • 1
Мощный пост!!! Но я досмотрела все, значит вышло интересно :)
Мне почему то думается, что на балкончик в первой церкви певчие залезали. Как то помещику по таким узким лестницам не пристало лезть.

Про помещика была шутка.

Наконец все открылось, много картинок загрузил. Очень милые шатровые крыши на башнях (такие дачные) Владимирско Заоникиевской пустыни. Никольская церковь хороша, какие росписи и моя любимая метхлахская плитка с узнаваемым орнаментом.

Ну, как видишь, я сразу несколько объектов в один отчёт поместил. Лишь наиболее выдающиеся достойны отдельного поста. Вот и много всего.
Ага, крыши очень симпатичные у башен.
Орнамент плитки стандартен что-ли?

Храм неказистый снаружи, зато как разукрашен внутри-то был!
Мне почему-то подумалось о византийских мозаиках..ю

Ну, может в лучшее времена он и снаружи был хорош, не то что сейчас.
Роспись там хороша, да только вот поистёрлась сильно.

Усадьба-замок очень крутая! Жаль только, окна в ней забиты все.
"Балкончик" внутри храма - никогда такого не видели!

Круто лишь на фото. В реалии она не производит должного впечатления.
Да, если б окна были открыты, подсветить изнутри коробочку эту было б шикарно.
А как тебе вот такой балкончик?
Богоявленская церковь в Яконово


Кстати, тут без твоего внимания парочка блогов прошла. Зацени, как будет время.
Особенно вот этот:
http://deni-spiri.livejournal.com/26168.html
ну и этот тоже можно
http://deni-spiri.livejournal.com/26457.html


Edited at 2013-09-30 07:34 pm (UTC)

Фотки, надо полагать, с прошлогодней Вологодской поездки.
Первый ампирный храм понравился хорами и единственно сохранившимся фрагментом живописи с Саваофом. Ну и двухколонные портики на боковых фасадах трапезной действительно несколько чудновато смотрятся).
На одной их фоток усадьбы Эндоуровых виден открытый лаз в подвал - не заглядывали?
Заброшенный монастырь как-то не впечатлил, а вот последняя Прилуцкая Никольская церковь на Валухе интересной оказалась - помню, видел её, правда издалека, при посещении тех мест. Понравились ниши-экседры вместо окон на втором ярусе колокольни, ну и интерьер с остатками росписей и узорчатым полом. Кстати, что там за листок висит на левой колонне южного крыльца - не смотрел?

Да, это 2012 год.
Вот удивительно, что это вообще единственная фреска. От других даже фрагментов не осталось. Ага, портики на окнах необычное решение. :)
В подвал и башню заглядывали. Голые стены. И пустота.
Монастырь опять же интересен был своим местом. Да и не часто встретишь заброшенные монастыри. А в других корпусах детки живут. Место жутковатое там.
По поводу ниши-экседры. Вот что в самой Вологде сохранилось.
Церковь Николы «Золотые Кресты» в Вологде

Листок - небось очередное воззвание к верующим на счёт служб или чтоб не поганили храм. Уж не помню.

шикарно. Конечно, в период своего расцвета все эти строения выглядели совсем иначе, но и сейчас они очень-очень впечатляют.

Спасибо! Безусловно, было бы интересно взглянуть на всё это впериод расцвета.

Есть своя прелесть в таких местах...

Для меня именно эта прелесть и есть главное в поездках по таким местам. :)
Спасибо!

отличное сооружение)

Какое именно?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account