Денис Спирин (deni_spiri) wrote,
Денис Спирин
deni_spiri

Categories:

Забытые под Вологдой



В красивом Вологодском крае, известным более своими древними монастырями и туристическими маршрутами, в нашей поездке нашлось место и культурным заброшенностям.  Более того некоторые забытые исторические памятники находятся буквально в окрестностях самой Вологды. То бишь далеко ехать не пришлось и рядом с процветающими достопримечательностями, мы смогли исследовать один старинный небольшой монастырь, малоизвестную скромную усадьбу и парочку заброшенных церквей.



Из-за отсутствия нормальных дорог вне трасс между крупными наспунктами, свернуть и посетить заранее намеченные заброшенные примечательности в глубинке возможности нам так и не представилось. Поэтому первой легкодоступной церковью в тот день была Никольская, 1831 года постройки, в селе Беседном. Здание типичной архитектуры в стиле классицизма. Выделяется лишь необычным решением оформления фасада трапезной.


Внутрь храма заходим через её ворота невысокой колокольни.


Двойные двери, весьма простенькие на вид.


Зато сохранился ручной работы старинный замок.


Внутри всё печально. Стены облезли и даже осыпается уже и штукатурка. Зато понравилась небольшая лоджия на верхнем ярусе.
Куда ведёт в стене отдельная лесенка. Восседал там во время служб, наверное, местный помещик.




И при такой разрухе на удивление в одном месте - в оконных простенках барабана, прекрасно сохранилась живопись.




Собственно интересного тут больше ничего нет, поэтому покидаем это место и едем далее в заранее намеченную, как мы думали, интересную усадьбу. Однако, усадьба была интересна больше на фото, чем в живую. В действительности главный дом оказался небольших размеров и большей частью утративший свой декор, сохранив лишь общие псевдоготические черты. Построен был довольно-таки давно в 1750-х годах при подполковнике С. Г. Бердяеве. Сторожевые башни с бойницами, маленькие башенки по краям с зубчатыми завершениями говорят о желании неизвестного архитектора сымитировать замок.


Здание первоначально отапливалось двумя княжескими или царскими печами. Сами печи находились в подвале, там же была и поварня, а на первый и второй этажи теплый воздух поступал через отдушины. Вероятно, имелись камины. Все это вместе говорит о том, что это не простое строение, а имение богатого провинциального помещика.


В разное время усадьбой владели Бердяевы, Кандалинцевы и наконец в 1834 году поместье переходит к поручику Николаю Ендогурову, который состоял дворянином Вологодской губернии. Дворяне Ендогуровы впоследствии писались Эндоуровыми. С того времени усадьба носит имя своих хозяев и именуется как усадьба Эндоуровых.




В 1841 году здесь даже основали сыроварню. Для организации сыроварения мастеров выписывали якобы из Швейцарии. Сыр возили на лошадях в Вологду, Ярославль и Рыбинск. Последний владелец поместья, уже будучи не молодым, женился на учительнице и вскоре умер. Вдова вышла замуж за вологодского губернатора, продала имение и уехала в Санкт-Петербург. Имение стало казенным.
На данный момент дом находится в частном владении. В 2005 г. была предприянта попытка реставрации. Осталась далеко незаконченной. Внутреннее убранство дома и межэтажные перекрытия давно утрачены.


Оставляем и это место. Держим путь в частично заброшенный и перепрофилированный монастырь недалеко от Вологды.


Пока доехали погода сменилась. Но это лишь придало атмосферности этому месту. Именуется этот монастырь как Владимирская Заоникиева пустынь. Находится всего в 14 верстах от города Вологды. Наименование Заоникиевой она получила от того, что в старину она отделялась от Вологды и окружных селений густым лесом называвшимся "Оникиевым". Время основания обители относится к концу XVI века.


В 1588 году, 23 июня на этом месте чудесно явилась икона Казанской Божией Матери и святых бессребреников Космы и Дамиана крестьянину деревни Обухово, по имени Илларион. Илларион водрузил здесь крест, устроил часовню, в которую поместил явленную икону, и поселился на жительство возле нее. Епископ вологодский Антоний благословил воздвигнуть здесь храм, а при нем устроить монастырь. Илларион принял пострижение с именем Иосифа.




Монастырь стал быстро возрастать и развиваться только со второй половины XIX столетия, когда он украсился новыми каменными строениями и окружил себя даже красивой каменной оградой с башнями. Очень мне понравились эти башенки с их завершениями.


Но, коненчо, не все башни дожили до наших дней в хорошем состоянии.


Главный храм монастыря - собор Владимирской Иконы Божией Матери, сооружён в формах эклектики в 1860-1881 годах.




Сейчас используется как хранилище угля для котельной интерната, расположенного в других корпусах монастыря.


Второй храм  во имя Александра Невского при двухэтажном кирпичном келейном корпусе, устроен в 1878 году,  как "скитский".


На этом наше исследование монастыря завершилось, т.к. выбежала тётенька, работница интерната, и настойчиво просила покинуть нас территорию. Спорить мы не стали и сделав последние кадры, мирно ретировались.


А теперь перепещаемся ещё ближе к Вологде, в село Прилуки (с 1991 г. входит в состав города). Здесь расположился очередной знатный памятник архитектуры - Никольская церковь.


Изначально церковь строилась в качестве приходского храма двух богатых монастырских сел: Выпрягово (названо по имени одного из местных жителей – Исидора Выпряга) и Коровничье (названо по наличию монастырского коровьего двора). В XVI-XVII веках на берегу реки Вологды на территории нынешней церкви находился женский монастырь. После его упразднения бывший деревянный монастырский храм стал приходским. Заходим на территорию, обнесённую оградой, через святые врата.


Здесь нас встречает высоченная колокольня со шпилем в стиле классицизма. Построена позднее храма на рубеже XVIII - XIX столетий взамен первоначальной шатровой. Колокольня, украшенная в несколько ярусов колоннами, наружными арками и нишами.


В 1755 г. вместо деревянной церкви была выстроена двухсветная каменная. Выполнена в стиле скромного провинциального барокко.


Вход  в храм украшает очень выразительное и монументальное крыльцо.


Протискиваемся через щель между створками железных дверей и оказываемся в просторном объёме.




На столбах сохранилась множество росписи хорошего уровня исполнения, однако плохо читаемого качества.


Очень оригинальная изюминка этого храма - это напольное покрытие в виде ковровой дорожки.


При чём отменного качества и уровня исполнения. Красивый стильный и сочный рисунок.


Мастера даже увековечили дату свой работы. "...Сделанъ полъ 1916 года"


Как видим, стены храма были рапсисаны полностью. Вид на барабан.


Где-то ещё сохранились фрагменты уцелевшей росписи.




Низкие своды трапезной. Здесь среди собранных в кучи крипичи, я нашёл для своей коллекции иностранный экземпляр.


Огнеупорный кирпич с клеймом "D. Ch. F.". Произведён на острове Борнхольм в Балтийском море, принадлежащем Дании.


Судя по красивой кафельной плитке, устилающей все полы здания, импортные огнеупорные кирпичи, качественную роспись, храм имел богатых попечитетелй и устроителей. Что ж, подошло время покинуть и этот заброшенный культурный объект.
Tags: 2012, Вологодская область, заброшенные усадьбы, заброшенные храмы, усадьба
Subscribe

  • Кто где, а я побывал в Раю!

    Шесть тридцать утра. Попал вроде бы туда, но апостол Пётр у врат встречен не был. Хм... Итак, этим постом уже более детально, с…

  • Эпилог тишины

    По пути в урочище Высоко Эпилог тишины — анонс предстоящей двухнедельной поездки в край дремучий и глухой; напоминание о том, что…

  • А вот и Совега

    Наконец-таки нашёл время для написания заключительной части повествования о своём летнем путешествии. В этом посте мы продолжим исследовать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Кто где, а я побывал в Раю!

    Шесть тридцать утра. Попал вроде бы туда, но апостол Пётр у врат встречен не был. Хм... Итак, этим постом уже более детально, с…

  • Эпилог тишины

    По пути в урочище Высоко Эпилог тишины — анонс предстоящей двухнедельной поездки в край дремучий и глухой; напоминание о том, что…

  • А вот и Совега

    Наконец-таки нашёл время для написания заключительной части повествования о своём летнем путешествии. В этом посте мы продолжим исследовать…