Денис Спирин (deni_spiri) wrote,
Денис Спирин
deni_spiri

Categories:

Лом, Токарёво и ещё Токарёво



На фоне последних насыщенных поездок совсем забыл о путешествиях прошлых лет. Потихоньку буду исправлять эту ситуацию и знакомить на страничках своего журнала с теми достопримечательностями, которые были интересны нам в то время. Хочу заметить, что во многие места сейчас мы бы уже не поехали. Но тогда всё ещё было в новинку и даже самые простые храмы влекли нас своей неизведанностью. Вот о таких двух скромных заброшенных культовых постройках в пригороде города Касимова я и расскажу в этом посте.
Итак, май 2011 года...



Соборная площадь Касимова. В 1820-х годах архитектор И.С. Гагин разработал детальный проект перестройки Соборной площади. Он предполагал возвести ансамбль Торговых рядов. В 1830-х из четырех корпусов Торговых рядов было сооружено только три. Окруженные колоннами хороших пропорций с низкими аттиками, они представляют собой монументальные сооружения ампира и служат до сих пор украшением города.


Правда, как видно, находятся эти ряды не в лучшем своём состоянии. Но, исходя из их 200-летнего возраста, хорошо, что вообще сохранились. Вообще Касимов город очень интересный, со множеством исторических памятников и заслуживает отдельного рассказа.


Вот как мы его исследуем, обязательно покажу. А в тот раз и в предыдущий (были там пару раз) мы были проездом. Поэтому рассказ о нём ждёт нас в будущем, а сейчас мы оставляем его и переносимся в пригород. Село с забавным названием Лом.


Первое письменное упоминание о селе и находящейся в ней деревянной церкви датируется 1676 годом. В декабре 1781 года местный помещик Кирилл Федорович Скорняков обратился с прошением к архиепископу Рязанскому Симону с просьбой построить новый храм. Разрешение было получено и в том же году начато строительство. Через пять лет, в 1786 году в селе появился новый каменный храм.


Стоит отметить, что внешне храм достаточно прост и лишён внешнего декора.


Забавная деталь: кресты увенчаны коронами. Это знак того, что здесь венчались господа.


Спустя сто лет, в 1881 году, в церкви настала необходимость сделать ремонт, сменить позолоту на иконостасе и в окладах икон, обновить внутреннюю живопись. Деньги на всё это пожертвовал прилежный прихожанин села Иван Аверьянович Целовальников.  До наших дней сохранилась рама этого иконостаса. Довольно-таки интересная. С резными деталями, хоть и грубоватыми. Даже покрас сохранился.




Фрагменты деревянного иконостаса.




Не смотря на удручающее состояние храма, местами ещё можно различить сохранившуюся живопись, если хорошо присмотреться.
Покров Пресвятой Богородицы


Вознесение Господне


Ныне эта церковь пребывает в полном забвении и запустении, заросла травой и деревьями.


В таком же состоянии неподалёку, в селе Токарёво, находится и другая церковь.




9 июня 1783 года Николай Федорович Чихачев, видимо местный помещик, задумал возвести новую каменную церковь взамен старой деревянной. Для этого он подал прошение преосвященному Симону Архиепископу Рязанскому, где просил его благословения на постройку церкви. Эту церковь построили всего за два года и уже в 1785 году начались службы.




Конечно, здесь храм в ещё худшем положении. Зато внутри оказалось очень атмосферно. Купольный свод рухнул внутрь объёма вместе с главкой!


Могучий кованый ажурный крест - работа местных мастеров на века. Но нынешнее время явно не переживёт.


Здесь рама иконостаса намного проще, чем в предыдущем храме, но тоже ещё жива.


Верхние ярусы не сохранились, зато нижний растянулся в половину объёма. Тогда ширика у нас ещё не было и охватить его весь не вышло.


Ну, вот собственно и всё, что там было интересного. В виде бонуса решил добавить ещё один храм из одноимённого села, только другого района, но тоже Рязанской области.


Качество фото, конечно, хромает, и это уже 2010 год. Не помню на что тогда снимал. Но зато выглядит живописно. Этот храм выстроен почти на сто лет позже предыдущих и уже по архитектуре более привлекателен. Правда, в нынешнем его состоянии это сложно углядеть.


Нашёл вот такую интересную инфу по селу: "Бытует легенда, что название населенному пункту было дано по занятию его жителей токарными работами при изготовлении спиц для тележных колес. Эти места в древние времена были покрыты дубом и вязом, добротным материалом для таких изделий. По другой версии, название селению дано по фамилии землевладельца Токарева.". Напомню, что село носит название Токарёво. Так вот, уже в 1594-1597 годах упоминается как пустошь принадлежащая Нищевскому монастырю. В 1616 году упоминается как село "за вдовою за Марьею за Васильевою женою Волынскова". В 1905 году был расцвет села - 120 дворов, 920 жителей. В это время здесь действовали церковно-приходская школа, кирпичный завод, две мелочные лавки, два хлебных магазина. Чем же сейчас встречает нас это село и храм?


Село в стороне за рекой и я его вообще не разглядел. А внутри храма вот: загон для животинок.


И последний заключительный кадр.

Tags: 2010, 2011, Рязанская область, заброшенные храмы
Subscribe

  • В гостях у ...

    Всех читателей — с Наступившим и со всеми прошедшими! Я же продолжу сказ о приключениях экипажа Тёмной Стали в окрестностях Соли…

  • 267 метров над уровнем моря

    267 метров над уровнем моря — на такой высоте, на вершине высокого холма, господствующего в окружающей местности, расположен…

  • В верховьях Вохмы

    Возвращаюсь к продолжению повествований о Питерском путешествии. Сегодня — третья часть — часть, посвящённая исключительно моему опыту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • В гостях у ...

    Всех читателей — с Наступившим и со всеми прошедшими! Я же продолжу сказ о приключениях экипажа Тёмной Стали в окрестностях Соли…

  • 267 метров над уровнем моря

    267 метров над уровнем моря — на такой высоте, на вершине высокого холма, господствующего в окружающей местности, расположен…

  • В верховьях Вохмы

    Возвращаюсь к продолжению повествований о Питерском путешествии. Сегодня — третья часть — часть, посвящённая исключительно моему опыту…