Денис Спирин (deni_spiri) wrote,
Денис Спирин
deni_spiri

Categories:

От Нижнего до Эл



Путешествие из Нижнего Новгорода в республику Марий Эл. В данной поездке НН послужил отправной точкой, а финишной стал усадебный дворец в "Шереметевской Сибири". За этот путь пересекли Борский район, где посетили старообрядческие достопримечательности; Семёновский район, где ничего не увидели и побывали в Воскресенском — здесь нас ждала масса памятников архитектуры, включая чудесные усадебные деревянные терема. Конечным пунктом стал посёлок Юрино, где ожидал удивительный небывалых размеров и красоты замок в усадьбе Шереметевых.
Итак, обо всём сразу и понемножку.



С утра пораньше направляемся в пригород города Бор и оказываемся в деревне Попово. Здесь сохранилось множество памятников архитектуры, выстроенных в конце XIX начале XX столетий на средства нижегородского купца, промышленника и миллионера Николая Бугрова, приверженца старообрядчества. Именно здесь была выстроена первая в Нижегородской губернии старообрядческая школа.

На верхнем фото: здание общежития для «иногородних» учеников (здесь проживали дети из Костромской, Самарской и Саратовской губерний). Второе фото - богадельня, оборудованная по последнему слову времени (проведены отопление и канализация). Бугровы — самая именитая фамилия из дореволюционных купцов-предпринимателей Нижнего Новгорода. Они памятны не столько своим богатством, сколько щедрой, до сих пор никем непревзойденной, благотворительностью. Передвигаемся далее в село Филипповское. Тут по указанию того же Бугрова в 1908 году архитектором А.М. Вешняковым начато строительство старообрядческой Владимирской церкви. Закончено в 1911. Была выстроена в русском стиле.


По пути заскочили в Развилье, чтобы осмотреть особо ничем непримечательную церковь Симеона Столпника. Разве что название довольно редкое. Точная датировка постройки не известна, предположительно начало XX столетия.


Службы проходят в просторном "зале" под открытым небом!


На этом исследование Борских достопримечательностей оканчиваем и спешим в посёлок Воскресенское. Первым там нас встречает богатый купеческий особняк лесопромышленника Н.О. Шагина.


Построен в начале XX века. В архитектуре использованы мотивы художественного стиля модерн.


Воскресенское на берегу реки Ветлуга известно с XVI века как торговое село. Занятия жителей были связаны с сельским хозяйством и лесом, его сплавом по реке. Поэтому следующая усадьба так же местного лесопромышленника - С.Н. Беляева.


Главный дом построен в 1904-1905 годах. Яркий образец купеческого особняка, в архитектуре которого использованы мотивы русского народного зодчества. Увенчан двумя чудесными башенками и необычным приёмом - на крыше устроена терраса.


И терем красив и места здесь потрясающие.


Стоит отметить, что городок живёт в ногу со временем. О чём свидетельствует это граффити. :)


Смотрим на время и прикидываем, что интересностей в округе ещё масса, а конечная точка путешествия аж в другой республике.
Поэтому принято решение давить на газ и мчаться в Марий Эл, сразу к основной цели путешествия. Благо дорога отличная.


Скорость 130-160 км/ч и меньше чем через час мы у усадебных ворот замка Шереметевых.


Вот этот массивный дом и есть главный вход. Такие размеры обескураживают. Вся усадьба была обнесена настоящей могучей крепостной стеной. Площадь всей усадьбы составляет 60 гектар, однако! 2/3 которой занимал парк. Но и сам главный дом небывалых размеров.


Дабы он полностью влез  в кадр, пришлось отойти на порядочное расстояние. Принадлежали эти земли роду Шереметевых. Шереметевы не жалеют ни средств, ни усилий в достижении цели создания в Юрине совершенно уникального для России усадебно-замкового комплекса. Строительство главного дома особенно активно велось с 1874 по 1879 годы (в общем дом строился 40 лет), поэтому он несет в себе черты эклектики. На формах и декоративном решении этого усадебно-паркового комплекса отразилось влияние романской, готической, восточной и древнерусской архитектуры.


Недалеко от усадьбы была построена такая же вычурная церковь.


Побродив вокруг дворца и его стен более часа мы, пока не село солнце, поспешили обратно, где нас ещё ждали малоизвестные чудестности нижегородского края.  И вот одна из них - усадьба Левашовых в Галибихе. Удивительные стринные терема в глуши леса.


Земли этого села с середины XVII века принадлежали жестокому крепостнику Собакину. В 1831 году их приобретает московский дворянин, участник войны 1812 года, поручик Н.В. Левашёв. В 1840 выбрал место для строительства, начертил эскизы двух домов, частично спроектировал парк и составил смету Андрей Дельвиг (в будущем в Москве занялся научно-практической деятельностью и руководил устройством водопроводов в Москве и Нижнем Новгороде, переправ через Кубань, Днепр и Неву).


Эти терема расположены на кромке обрыва, но одичалые огромные липы скрывают их от видов на ветлужские просторы. Удивительные памятники деревянного зодчества находятся в забвении, окна заколочены, последние организации (госпиталь, школа, дом Учёных) покинули их более десяти лет назад.Примечательны они своим возрастом: выстроены аж в 1850-70-х годах.


Оставляем это необычное место и движемся далее. В селе Докунино встречаем на открытом месте деревянную церковь.


Храм во имя Святой мученицы Параскевы клетского типа ничем особо не примечателен.


Здесь мы не задерживаемся и едем в село Успенское. Солнце неуклонно склоняется к горизонту. Спешим. Успеваем посетить усадьбу некого А.Г. Казанцева.


В глубине леса сохранился усадебный комплекс: главный дом, флигель, хозяйственная постройка и церковь. Но интерес представляет лишь главный дом.


Ну, и последним пунктом, что мы посетили втот день, явилась Никольская церковь (1850-е гг.) в селе Шурогваш.


Ещё пару лет назад деревянная главка держалась. Теперь...


В лучах заходящего солнца заключительный кадр этого дня.


На следующий день были достопримечательности городские, а именно Красные казармы на набережной и мега Дворец Культуры.


Дворец культуры построен в авангардном стиле по инициативе трудящихся в честь 10-летия Великого Октября в 1927 году.


Но это уже другая история.
Tags: 2013, Нижегородская область, Республика Марий Эл, туризм
Subscribe

  • В гостях у ...

    Всех читателей — с Наступившим и со всеми прошедшими! Я же продолжу сказ о приключениях экипажа Тёмной Стали в окрестностях Соли…

  • Следуя вдоль берега Унжи

    Решив сделать отступление о вохомско-питерских приключениях, в прошлый раз стал разбирать давнюю поездку на Русский Север. И хочу…

  • Кто где, а я побывал в Раю!

    Шесть тридцать утра. Попал вроде бы туда, но апостол Пётр у врат встречен не был. Хм... Итак, этим постом уже более детально, с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments

  • В гостях у ...

    Всех читателей — с Наступившим и со всеми прошедшими! Я же продолжу сказ о приключениях экипажа Тёмной Стали в окрестностях Соли…

  • Следуя вдоль берега Унжи

    Решив сделать отступление о вохомско-питерских приключениях, в прошлый раз стал разбирать давнюю поездку на Русский Север. И хочу…

  • Кто где, а я побывал в Раю!

    Шесть тридцать утра. Попал вроде бы туда, но апостол Пётр у врат встречен не был. Хм... Итак, этим постом уже более детально, с…