Денис Спирин (deni_spiri) wrote,
Денис Спирин
deni_spiri

Categories:

Калужские усадьбы: Барятино, Игнатовское, Истомино



Заключительная третья часть исследования калужских земель и её усадебной культуры. В этом отчёте я расскажу о трёх усадьбах, расположенных вблизи города Тарусы. Все они средней руки и в архитектуре довольно скромны. Но за каждой стоит богатая история владельцев этих имений: что не усадьба, то владельцы князья иль графья, а в разные времена губернаторы Калуги и Нижнего Новгорода.



Как всегда, уделяю внимание истории этого места.
Имение Барятино,  недалеко от города Тарусы,  известно с XVII  века и получило название по своим первым владельцам, князьям Барятинским. В 1697 году имение было продано воспитателю Петра I князю Б.А. Голицыну, и затем почти полтора века поколения Голицыных сменяли здесь друг друга. Существующий ныне вид усадьба начинает приобретать в середине XIX века, после того как старая голицынская вотчина перешла по наследству к князю Дмитрию Сергеевичу Горчакову.
Вот так выглядела эта усадьба в начале XX века.


Удивительно для того времени, что из пестрой палитры исторических стилей для главного дома был выбран "русский стиль". Строительство двухэтажного главного дома в стилизованных формах древнерусского зодчества было окончено в 1870-х годах.


Стоит отметить владельца этого имения. Дмитрий Сергеевич Горчаков - участник Крымской войны, герой обороны Севастополя, он был награжден орденами святой Анны трех степеней, святого Владимира, святого Станислава и золотой саблей с надписью "За храбрость". А после войны, появившись в 1856 году в Петербурге становится флигель-адъютантом Александра II. «Не будучи никогда человеком примирительным, он некоторою резкостью приемов и речей не пришелся по нраву»  - и  в 1867 г. покидает свиту и уходит в отставку Тем, кому было необходимо ощущение внутренней свободы,  в России всегда оставался один  классический и безнаказанный способ протеста - отъезд в деревню. С княгиней Верой Ивановной переехал он в тарусскую деревню, столь им любимую, в свое дорогое Борятино.
Дмитрий Сергеевич, кстати, принадлежал к старинному княжескому роду Горчаковых.


Сейчас такого ракурса, как на старых фото, уже не добиться, деревья-то подросли и обступили дом. Поэтому пришлось подходить к дому совсем вплотную.  Этот фасад сохранил свои черты без изменений: многообразие наличников и даже крыльцо с кувшинообразными столбами уцелело, не считая, правда, утерянной башни, что венчала эту часть дома.


Поселившись в имении князь продолжил своё страстное увлечение - коллекционирование произведений искусства. Пополнению коллекции способствовали путешествия  в Швейцарию, Францию, Италию и Германию. В результате получилось грандиозное собрание, в составе которого были: коллекция живописи, оригинальной и печатной графики отечественных и западноевропейских художников XVI–XIX веков, коллекция портретных миниатюр, предметы декоративно-прикладного искусства, старинное оружие западноевропейского, восточного и русского производства XVI–XIX веков. Особо надо отметить Барятинскую библиотеку – это 6 тысяч томов, в том числе редкие рукописи и книги XVI–XIX веков. После Октябрьской революции все эти сокровища разошлись по различным музеям страны.


Балкон вот, к сожалению, тоже не дожил до наших дней. На фасаде остались лишь следы его пребывания.


Выйдем на солнечную сторону. Всё-таки дом очень похож на хоромы. Вот только белый покрас всё портит.


Сейчас здесь барятинская сельская школа. А судя по паровозику, может и детский сад. Ура!


Поражает количество разнообразных наличников. Вот некоторые из них.






Очень стильно оформлены и углы здания.


Что ж, оставим главный дом и перейдём к другим постройкам усадьбы.


Дом управляющего, выстроенный в конце XIX века. В отличии от главного дома, выдержан в стиле классицизма.


Здесь главный фасад так же украшал балкон, правда, сохранилась лишь колоннада. Точнее три столба.


От этого дома прямо к усадебной церкви ведёт тропинка.


Церковь выстроена в 1850-х годах, с использованием элементов готики.


Успенская церковь, как видно, в процессе возрождения, поэтому уделять особого внимания ей не станем.


Ещё из усадебного комплекса заслуживает внимание довольно больших объёмов хозяйственная постройка.
 Назначение которой определить затрудняюсь.


Больше всего нас поразила оригинальная дверь этого здания, украшенная искусными петлями.


Я даже сакцентирую внимание на них. Т.к. не часто можно встретить столь умелую работу кузнеца.


Очень изящные петли для хозпостройки, я считаю.


Ой! Чуть было не забыл! В завершении повествования об этой усадьбе, ещё немного истории.
Последние годы жизни князь и княгиня Горчаковы провели вдали от своей любимой «тарусской деревни»: слабое здоровье стало причиной их переезда в Италию, на берега озера Гарда. Князь Дмитрий Сергеевич Горчаков скончался  в  1907 году и был похоронен в Москве, в Свято-Даниловом монастыре. Имение перешло к его сыну -
Сергею Дмитриевичу (с 1909 по 1915 года - калужский губернатор).


После 1917 года последних владельцев Барятино постигла печальная участь. Сергей Дмитриевич некоторое время проработал в редакции одного из московских журналов, однако вскоре был арестован. Умер в ссылке на севере Тобольской губернии. Его супруга Анна Евграфовна была арестована уже в 1918 году (опубликовала против Совесткой власти то, что не надо было) и расстреляна «при попытке к бегству» 22 декабря 1918 года.
Что ж, оставим грустные нотки и перейдём к следующей усадьбе. Точнее поедем. Заезжаем в деревню Игнатовское, что всего в нескольких километрах от Тарусы.  И среди зарослей с трудом отыскиваем то, что осталось от усадьбы Бутурлина.


История этого имения такова: вблизи Тарусы исстари располагались вотчины Нарышкиных - дворян небогатого, но древнего рода. Принадлежало им и село Игнатовское-Знаменское. К первой половине - середине XVIII века можно отнести время создания старой части усадьбы, облик которой сейчас сильно изменился. Во время своего расцвета усадьба принадлежала генерал-майору В.С. Нарышкину, женатому на графине А.И. Воронцовой. А сын его, Иван Васильевич, камер-юнкер двора, был предводителем дворянства Тарусского уезда.


В середине XIX века усадьба в качестве приданного достаётся графу М.Д. Бутурлину. При нём создаётся новый дом и сохранившийся флигель. На их постройку пошел материал от разборки старого нарышкинского дома конца XVIII века. Строили его, конечно, игнатовские мужики, и вся история строительства приведена в "Записках": "Вместо того, чтобы придерживаться плану домика с мезонином красивой архитектуры, начерченному одним московским архитектором Горским (за каковой я заплатил ему 100 р. ассигн.), увидел я длиннейший сарай, настоящую фабрику и без симптомов архитектуры...". :))) Этот усадебный дом был разобран в конце XX века.


Новый последний владелец Игнатовского, инженер-путеец П.Н. Перцов, в начале XX века перестраивает флигель в стиле неоклассицизма. Вот это дом и сохранился до наших дней. Однако, в очень плохом состоянии.


Оставляем эти руины и движемся за Тарусу, в село Истомино. Здесь нас ждёт последняя усадьба в этом путешествии.


В писцовой книге за 1720 год владельцем усадьбы Истомино указан  граф Пётр Андреевич Толстой


- родоначальник рода Толстых. При его сыне И.П.Толстом – прадед великого русского писателя Льва Николаевича Толстого, в 1725 году в имении строится главный усадебный дом. Однако, недолго семейству Толстых довелось пожить в тиши и спокойствии. Екатерина I на смертном одре подписала указ о ссылке П.А.Толстого в Соловецкий монастырь.  Виной тому дворцовые интриги. Было ему тогда восемьдесят два года. И сын его Иван, якобы за участие в заговоре, тоже был приговорен к ссылке на Соловки.
Их фамильное имение Истомино перешло в собственность царской семьи.


С 1782 года дворцовое имение Истомино приобрел у государства  Н.Н. Маслов. Затем имение переходит к его дочери, А.Н. Хитрово. Её сын - генерал Николай Захарович - был женат на дочери фельдмаршала М.И. Кутузова. В 1820 году истоминское имение было продано С.А. Быховцу. Он служил губернатором Нижнего Новгорода в 1816-18 годах, затем жил со всей семьей в Истомино постоянно. В 1880 году наследники Быховца продали имение последнему владельцу усадьбы в Истомино, Захару Лихоманову. Выходец из простой крестьянской семьи деревни Ложкино, он стал богатым тарусским купцом. Как видно, дом неоднократно подвергался перестройке, но первоначальный объём сохранился. Позже был пристроен второй корпус.


Напротив дома построен был грот, своего рода хоры для музыкантов,- редкий памятник усадебной культуры начала XIX века.
Грот был встроен в ограду (не сохранилась) с двумя симметричными воротами, окружающую "залу" на открытом воздухе.


Красно-кирпичная стена грота, обработанная горизонтальными рядами облицовки "рваным" туфом, прорезана большой полукруглой аркой с архивольтом, муфтированным белокаменными блоками.


К востоку от усадебного дома возвышается здание Успенской церкви.


Tags: 2012, Калужская область, заброшенные усадьбы, усадьба
Subscribe

  • В гостях у ...

    Всех читателей — с Наступившим и со всеми прошедшими! Я же продолжу сказ о приключениях экипажа Тёмной Стали в окрестностях Соли…

  • 267 метров над уровнем моря

    267 метров над уровнем моря — на такой высоте, на вершине высокого холма, господствующего в окружающей местности, расположен…

  • Следуя вдоль берега Унжи

    Решив сделать отступление о вохомско-питерских приключениях, в прошлый раз стал разбирать давнюю поездку на Русский Север. И хочу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

  • В гостях у ...

    Всех читателей — с Наступившим и со всеми прошедшими! Я же продолжу сказ о приключениях экипажа Тёмной Стали в окрестностях Соли…

  • 267 метров над уровнем моря

    267 метров над уровнем моря — на такой высоте, на вершине высокого холма, господствующего в окружающей местности, расположен…

  • Следуя вдоль берега Унжи

    Решив сделать отступление о вохомско-питерских приключениях, в прошлый раз стал разбирать давнюю поездку на Русский Север. И хочу…