Previous Entry Share Next Entry
Поворот на Бологое
Кто здесь?
deni_spiri


В начале июля мы совершили трёхдневную поездку по Тверской и Новгородской областям. Два дня из которых были отданы на изучение памятников архитектуры в окрестностях города Бологое. В эти дни мы посетили множество интересных мест, где нас ждали исторические достопримечательности. Коими являлись старинные усадьбы и забытые храмы. Этот пост будет обзорным. В нём я расскажу обо всём увиденном, но лишь вкратце, не вдаваясь в подробности. Итак, прошу к тверским усадьбам, церквям и городам.



Путешествие наше началось с посещения необычного усадебного комплекса конца XIX века в Вышневолоцком районе. Расположена усадьба в исключительно живописной местности, в лесу на высоком берегу озера Имоложье. С 1889 года эти земли принадлежали видному учёному, коллекционеру древнерусской живописи и исследователю Русского Севера и Сибири - князю А.А. Ширинскому-Шихматову. Необычен здесь сам главный дом - он представляет из себя несколько слитых между собой построек, стоящих в одну линию.


С западного торца линию замыкает кирпичная часть дома, выполненная в формах близким к русскому стилю.


Известно, что в разные годы усадьбу посещали примечательные личности того времени, среди которых протоиерей Иоанн Кронштадтский и художник Н.К. Рерих. В советские годы здесь размещался  детский дом №1. Который совсем недавно прекратил своё существование.


Покидаем княжеское имение и держим путь далее, где в нескольких километрах расположено село Боровно. На территории села сохранился один из ценнейших усадебных комплексов Тверской области. Ценность этой усадьбы заключается не в архитектурном плане, а в её возрасте. Все постройки усадьбы относятся к концу XVIII века. Главный дом выстроен в стиле зрелого классицизма в 1791-1793 годах.


В 1762 году в качестве приданного усадьба достаётся Логину Михайловичу Манзею (ветвь шотландской фамилии Манзе). При нём и возводятся все постройки. Его четыре сына были блестящими офицерами и участниками Отечественной войны 1812 года. В его роду усадьба находится вплоть до 1917 года. В 1988 году были приняты попытки реставрации, однако безуспешно.


Одним из уникальных строений так же в стиле зрелого классицизма на территории усадьбы и всей области считается деревянный флигель, построенный ещё в 1796 году. Удивительно, но до сих пор это здание используется как жилой дом.


Оставляем Боровно и направляемся уже в сторону Бологого. По пути заезжаем на озеро Коломенское, в село Залучье. Здесь расположен деревянный усадебный дом, в начале XX века принадлежавший сенатору, профессору Петербургского университета Н.С. Таганцеву.


Осмотрев этот домик, продолжаем путешествие и доезжаем до села Тимково уже Бологовского района. Там на центральной площади расположено двухэтажное здание, по характеру композиции, а также сдержанному декору более напоминает общественную, или даже производственную постройку своего времени. На самом же деле это главный дом усадьбы помещиков Бутеневых.


Западный фасад выделен высокой четырёхэтажной башней. Вообще этот дом представляет собой выразительной памятник усадебной архитектуры периода поздней эклектики. Постройка сего сооружения относится к концу XIX - началу XX вв.


Невдалеке от главного дома расположен дом для служащих 1912 года.


Следующим пунктом в тот день было село Кемцы. В северной части села расположен один из лучших памятников в стиле классицизма - церковь Козьмы и Дамиана. Ещё во второй половине XVIII века эти земли принадлежали известной фамилии - генералу Мусину-Пушкину.


Сам храм построен уже при другом владельце - помещике И.А. Веригине. Строительство храма длилось довольно долго. В 1814 году к нему приступили и лишь в 1895 освятили верхний придел. Колокольня и двухэтажная трапезная были построены гораздо позже.




Южная окраина села принадлежала уже другому роду. В середине XIX века, когда был выстроен сохранившийся главный дом, усадьба принадлежала графине Леонтине Беннигсен. Пример скромного усадебного комплекса в стиле позднего классицизма.


После села Кемцы мы разворачиваемся и едем обратно. По дороге останавливаемся в Котлованово. Тут посреди села на открытом пространстве стоит церковь Параксевы Пятницы. Строительство началось в 1838 году помещицей Прасковьей Бутеневой, после её смерти в 1847 году сооружение продолжил её муж подполковник корпуса инженеров путей сообщения Михаил Щербов. Отделка церкви продолжалось ещё в 1860-80-е года. Освятили приделы лишь в 1887. Тоже долгострой вышел.


Боковой фасад украшает каменный выступ с гранитными ступенями.




Последним пунктом "исследований" в тот день был монастырь в Ригодищах. Во второй половине XIX века в деревне находилась усадьба, владел которой действительный статский советник Эдуард Николаевич Кантемир. На его средства в 1890-92 годах была выстроена Рождественская церковь. Храм представляет редкий вариант центрической постройки в русско-византийском стиле. Сейчас лишь руины.


Обратите внимание, что при таком состоянии сохранились двери (слева)!


Спустя год, в 1893, новая владелица имения Екатерина Купчинская образует женскую общину, позже переименована в монастырь. Возводится более 20 построек. Сама Купчинская становится первой настоятельницей. Архитектурной доминантой является главный корпус для сестёр, 1901 года постройки, в стиле эклектики. В помещениях бывшего сестринского корпуса с 1961 года размещается Специализированная коррекционная школа-интернат для детей с ослабленным здоровьем. Ура! Хоть здесь их не выселили.


Ближе к вечеру мы оказываемся в городе Бологое, с его дореволюционной застройкой. Осмотр проводим в сжатые сроки, т.к. впереди ещё предстоит путь до Великого Новгорода. Город имеет несколько интересных примеров городской архитектуры конца XIX века.


Вот очень нарядный жилой дом лесоторговца и строительно подрядчика С.К. Мельникова. В полуподвале размещалась булочная-кондитерская, на первом этаже модный магазин и шляпная мастерская Штерн, на втором жил сам владелец дома и его семья.


А это дом купца Артемьева. На первом этаже так же размещались лавки, а второй был под жильё.


К ночи мы прибыли в Великий Новгород и весь следующий день провели в нём и окрестностях. О чём будет отдельное повествование.


Третьим днём нам надо было возвращаться домой. Однако по пути было решено посетить ещё два места.
Первое из них это преинтереснейшая  усадьба  на берегу живописного небольшого озера.


Здесь находится усадьба петербургского архитектора А.С. Хренова. Главный дом построен в конце XIX -начале XX вв.  При строительстве в кладке широко использованы валунные камни. А основную часть полностью асимметричного здания дополняет трёхэтажная круглая башня.




Внутри дома сохранились прекрасные изразцовые печи, филенчатые двери, металлическая круговая лестница.


Следующим пунктом было село Лыкошино со скромным  деревянным усадебным домом, 1910 года постройки.


А так же монументальной церковью в русско-византийском стиле.


И последней нашей остановкой на пути в Москву стал Вышний Волочек. С его обветшалыми старинными домами в центральной части города. Там же обнаружилось множество заброшенных зданий, что для центра очень режет глаз.
Угловой дом на фото - городская усадьба  мещанина Ивана Мамаева. Объединяет несколько построек разного периода: первые этажи построены ещё в конце XVIII века, вторые надстроены гораздо позже. В середине XIX века полностью перестроен в стиле эклектики.


А это дом 1871 года постройки. Владелицей являлась купчиха Анна Большакова. Редкий для уездного города пример дома-дворца в развитых формах классицизирующей эклектики.


Второй корпус торговых рядов. Выстроен в 1853-55 гг. Внутри насчитывалось 54 лавки для торговли мясными, кожевенными и москательными товарами. Так же было 36 прилавка для торговли хлебом, сбитнем и 32 небольших лавочки для мелочных товаров.


А этот дом в 1851 году был выкуплен государственным крестьянином Фёдором Фёдоровичем Фёдоровым, вскоре ставшим купцом 1-ой гильдии. Спустя года он перестраивает купленный дом и делает его трёхэтажным. В 1895 году здесь открывается 1-е городское училище.


Вообще в Вышнем ещё много что есть интересного, но эта тема для отдельного поста. Впрочем большинство памятников, что были представлены здесь, так же заслуживают индивидуального более подробного рассказа. Что и будет сделано мною в дальнейшем.

В создании поста использован материал II и III томов "Свода памятников архитектуры и монументального искусства России" по Тверской области.

  • 1
Масштабная поездка у вас вышла! Как только первые кадры увидел, сразу захотелось спросить, не заезжали ли вы в усадьбу Заключье. А когда уже до конца пролистал, увидел, что все-таки заехали. Молодцы!

Спасибо, Денис!
Ага, мощно тогда накатали. Тверская неисчерпаема на достопримечательности.
Ещё и в Новгороде много чего интересного засняли.
Заключье мне очень понравилось. Отдельный блог по нему сделаю. А ты был там внутри?

Да уж, знатненько там прокатились. :)
Спасибо.

Всюду был кроме дома Таганцева. Внутрь не заглядывали?

Везде везде? Неплохо.
Мы вот силами собрались и всё это за два дня посетили.
Внутри дома Таганцева находится администрация турбазы. Интерьер там без изысков, по крайне мере на лестничном пролёте. В кабинет мы не заходили. :)

Тимково прямо кремль!!! А что же получается, церковь в Лыкошино была голубая или мне кажется???

Кремль только с западного фасада. :)
Нет, лыкошинский храм был отштукатурен и побелён. Просто на фото голубой оттенок из-за того, что солнце зашло.

В городе на древнем волоке, конечно, много интересного, но находится оно в таком состоянии, что скоро его может не остаться http://nord-traveller.livejournal.com/7036.html А в бывшем доме купчихи Большаковой сегодня размещаются отделы и комитеты администрации Вышневолоцкого района. Правда, на внешнем виде здания это не отражается

Именно! Нас поразило столь удручающее состояние исторических зданий. Уже так много заброшенного и в центре.

Разнообразно. Я нигде в упомянутых местах не был-мне все как будто в одном месте.
Интересно, что деревянные дома сохранились. А их вообще не красили что-ли?

Ну, все эти места довольно далеко от главных дорог находятся и они сами по себе не столь известны. Это так кажется, что водном месте. Так то они разбросаны в разных концах. :)
Мне вообще нравится деревянная архитектура. Частая практика не красить дома, тем более обшитые тёсом.

Спасибо за идеи на что посмотреть! У Таганцева и Хренова красивые были домики

Да, в Тверской смотреть и не пересмотреть. Очень много всего интересного. Эти вот памятники достаточно далеко от туристических маршрутов.
У Хренова вообще шикарный дом! :)

Вот ведь в очередной раз возникает дурацкий, наивный, но до печенок достающий вопрос, ответ на который, я, увы, и сам знаю прекрасно... Ну вот почему оно все такое, почему в таком адовом состоянии? (да-да, это при том, что я сам всегда пишу, что "романтические развалины мне, моей фотографской натуре, гораздо милей свежеотремонтированных церквей и усадеб") Почему все это никому не нужно, почему все это, как я говорю, "жемчужинки, которые приходится выковыривать из кучи дерьма"?

А ведь если бы оно все жило все это время (как в Британии в той же), оно бы и без всяких "романтических развалин" было бы мило и милей любых развалин... Нет, надо ж вначале все запустить до невероятного состояния, а потом бездарно и бездушно "восстановить"...

Разруха-то, как известно, не в клозетах, а в головах.

И ведь везде же жизнь была, яркая, красивая, атеперь - грусть и непонятная романтика.

Спасибо в очередной раз огромное. У самого времени и сил не хватает столь много ездить, хоть и люблю это. Спасибо!

"Разруха-то, как известно, не в клозетах, а в головах" - вот и ответ.
"И ведь везде же жизнь была, яркая, красивая, атеперь - грусть и непонятная романтика" - хочу заметить, что даже во времена Союза была жизнь, и усадьбы были при делах и сёла существовали, а не выживали/вымирали как сейчас. Очень грустно видеть, как всё это исчезает с каждым годом. Ведь, даже и если идёт восстановление, то это большей частью церкви и не из-за признания ценности их, как памятников архитектуры, а всего лишь, потому что это собственность РПЦ. И то она восстанавливает лишь там где ей есть выгода. А так тысячи деревень стоят с заброшенными храмами и забытые Церковью.
Романтика здесь только для нас - путешественников. Для жителей это даже большая беда, чем грусть.
Рад, что понравилось.
И Вам спасибо!

Вот и обзорник по родной Тверской губернии подоспел)
Название ты подобрал прям как в Американских ужастиках - не иначе как под Катиным впечатлением ;-)
Тимковская усадьба действительно фабрику напоминает какую-то; внутрь заглядывали?
Кемцовский храм на зелено-голубом фоне особенно симпатично выглядит, жаль, внутри совсем пусто...
А насчет Заключья я почему-то думал, что ты его уже посещал ранее.
P.S. В Волочке в пробке долго стояли?



Не очень долго в этот раз. Хотя выглядела пробка все равно страшно)
А тимковская усадьба к сожалению заколочена. Хотя там в одном крыле еще живая библиотека.

Я теперь последний как всегда на праздники жизни, столько всего красивого, храм Козьмы и Дамиана потрясает своим пространством

А всё ждал, когда ж ты напишешь. Так что последний в комментах, но не последний в ожидании. ;)
Мне тоже храм в Кемцах понравился своим пространством.
А во Вышний Волочек меня разочаровал. Я так туда стремился, а оказалось все фасады старинных зданий завешаны настолько рекламой и вывесками, что их даже не сфотать. :(

В Котлованово такая не оштукатуренная церковь, а внутри такой приятный интерьер, с круглыми филенками на столбах и орнаментом в фризе. В Заключье рядом с лестнице еще проем с дверями для чего, вроде на шкафа?

Тоже интересная церковь. Смотрелась хорошо. Сочненько так. Фотали интерьер через окошко, т..к на ней висит замок. Её пытались восстановить, собирали деньги, но хватило лишь на рамы в трапезной и новый замок. А кто сдавал деньги на восстановление уже померли, а оставшимся не нужно. Поэтому теперь он навсегда в таком состоянии. Местный житель поведал. Молодёжь там все наркоманы и воры-тунеядцы, по его словам.
Кстати, церковь долгострой 40 лет строили.
В усадьбе это фальш дверь. С обратной стороны комната, где лестница на второй этаж.

Поправка по Кемцам

Вчитался в текст про Кемцы, добавлю свои "пять копеек":
Село впервые упоминалось в писцовых книгах в 1495 году. В конце XVIII века в нем были две усадьбы: Полуяновых (южная часть села) и графа Беннингсена (северная), а уже позже - в конце XIX переходит к потомку Татищевых.
Церковь и отдельностоящая колокольня выстроены, как и указано в 1814 году, позже - предположительно в середине XIX века их объединили трапезной.
Ну и напоследок - архивная фоточка:

Re: Поправка по Кемцам

А почему "поправка" ?
Я просто всю инфу не писал.
На 1763 год в Кемцах существовало две деревянных церкви. Вместо них каменную возвели.
В 1903-1905 построили ещё деревянную Казанскую, но она не сохранилась.
А Полуянов владел усадьбой лишь с 1909 года. Но у меня инфа, что от его усадьбы лишь парк остался к северу от церкви, а Беннигсенов усадьба была в южной части была.
Фоточка хороша. Видел её в викимапии. Решил использовать её в отдельном блоге. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account