Денис Спирин (deni_spiri) wrote,
Денис Спирин
deni_spiri

Categories:

Баловнево. Усадьба Муромцевых



В семи верстах от города Данкова располагается известнейшая усадьба Липецкой области - Баловнево. Существующий уса­дебный комплекс сложился здесь в последней четверти XVIII - начале XIX века. Из поколения в поколение поместье принадлежало Муромцевым - известному дворянскому роду, из которого вышли крупные государственные деятели, и представляло из себя одно из превосходно устроенных дворянских имений губернии. В настоящее время из сохранившихся построек особое внима­ние привлекает необычной архитектуры церковь, красивая модерновая башня и огромные ворота, напоминающие больше триумфальную арку.



Заходим на территорию усадьбы через высокие в классическом стиле главные ворота, построенные ещё в конце XVIII века. Когда-то фронтон ворот украшали три белокаменные вазы. Сейчас осталась лишь одна, но за листвой её не видно.
Проходим далее и первое, что привлекает внимание, это красивая двухъярусная водонапорная башня.


Стиль, в котором выполнена башня, слегка напоминает "английскую готику". Построена она была в 1880-ые годы и снабжала водой усадебный дом, фонта­ны и грот. Воду в резерву­ар башни подавали с помощью конного привода. Когда-то в оконных проёмах находились часы, отбивающие каждые полчаса. А в верхнем ярусе говорят висели колокола.


Ниж­ний ярус почти полностью облицован белым кам­нем и расширяясь в нижней части, придаёт башне монументальный вид.


Другая достопримечательность усадьбы это церковь - очень необычная по композиции и похожая на храмы Западной Европы.




Западный фасад здания украшают две четырёхъярусные колокольни с утончённой белокаменной отделкой.
Верхние два яруса круглые, обрамлены полуколоннами и увенчаны высокими шпилями.


Церковь Владимирской иконы Божией Матери была начата в 1789 году тогдашним владельцем усадьбы Матвеем Васильевичем Муромцевым. Однако, строительство храма затянулось и было завершено только при его сыне Матвее Матвеевиче в начале 1820-ых годов.


Надо признать, что Владимирская церковь – незаурядный образец культового зодчества эпохи раннего классицизма на всей территории Липецкой области. Сейчас проводятся реставрационные работы и внутрь попасть нам не удалось.


Известно, что внутри храма располагался камин, отделанный белыми рельефными изразцами и чугунным литьем.
Это место в храме предназначалось для владельца. :)


Вообще усадьба напоминала царскую ре­зиденцию — редкий по красоте усадебный комплекс с 13 каскадными прудами, пей­зажным парком. Главный дом был трёхэтажным (насчитывалось более 100 комнат) с двумя двухэтажными боковыми флигелями, соединёнными с домом аркадой. Судя по имеющимся документам и письмам, у Муромцева гостила Екатерина Великая. Только вот в 1918 дворец-то сгорел и всё, что мы можем сегодня увидеть это фундамент с подвалом главного дома и два унылых обезличенных флигеля.


А начиналось всё так: в 1780 году русский военный и государственный деятель, генерал-поручик, первый тульский губернатор Матвей Васильевич Муромцев, выйдя в отставку, поселился в Баловневе и «сделался великим хозяином; а так как он в молодости по выпуске из инженерного корпуса ездил за границу, то и хозяйство его велось как у человека просвещенного...».




На вторых этажах флигелей были устроены 10 трёхкомнатных квартир, в которых часто останавливались гости. Го­стей было особенно много летом, когда Муромцевы приезжали в поместье, оста­вив свой дом в Немецкой слободе в Москве. Дворец же встречал гостей роскошью: бога­тая лепнина, шикарная мебель, большая библиотека, замечательные коллекции кар­тин и других произведений искусства.




Гости наслаждались не только богат­ством дворца, но и красотой окружающе­го пейзажа. Дворец стоял на мысу, обра­зованном глубокими оврагами. В оврагах устроены каскады прудов с водостоками, облицованными белым камнем. На мысах по берегам стояли беседки в виде «гре­ческих храмов». В узких местах были со­оружены вычурные деревянные мостики. Каскады прудов являлись частью огромно­го пейзажного парка, окружавшего дворец. Были построены лед­ники в виде квадратных «крепостей» с зубчатыми стенами.


Вот так красиво было когда-то в этой усадьбе.
Ну, а мы заканчиваем свой осмотр и выходим через те же ворота, в которые и зашли.
Tags: 2013, Липецкая область, заброшенные усадьбы, усадьба
Subscribe

  • В гостях у ...

    Всех читателей — с Наступившим и со всеми прошедшими! Я же продолжу сказ о приключениях экипажа Тёмной Стали в окрестностях Соли…

  • 267 метров над уровнем моря

    267 метров над уровнем моря — на такой высоте, на вершине высокого холма, господствующего в окружающей местности, расположен…

  • Кислячиха и её секреты

    Кислячиха — это деревня, затерявшаяся меж градами Вичугой и Кинешмой. В небольшой деревеньке спрятан целый комплекс дореволюционных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • В гостях у ...

    Всех читателей — с Наступившим и со всеми прошедшими! Я же продолжу сказ о приключениях экипажа Тёмной Стали в окрестностях Соли…

  • 267 метров над уровнем моря

    267 метров над уровнем моря — на такой высоте, на вершине высокого холма, господствующего в окружающей местности, расположен…

  • Кислячиха и её секреты

    Кислячиха — это деревня, затерявшаяся меж градами Вичугой и Кинешмой. В небольшой деревеньке спрятан целый комплекс дореволюционных…