Previous Entry Share Next Entry
Баловнево. Усадьба Муромцевых
Кто здесь?
deni_spiri


В семи верстах от города Данкова располагается известнейшая усадьба Липецкой области - Баловнево. Существующий уса­дебный комплекс сложился здесь в последней четверти XVIII - начале XIX века. Из поколения в поколение поместье принадлежало Муромцевым - известному дворянскому роду, из которого вышли крупные государственные деятели, и представляло из себя одно из превосходно устроенных дворянских имений губернии. В настоящее время из сохранившихся построек особое внима­ние привлекает необычной архитектуры церковь, красивая модерновая башня и огромные ворота, напоминающие больше триумфальную арку.



Заходим на территорию усадьбы через высокие в классическом стиле главные ворота, построенные ещё в конце XVIII века. Когда-то фронтон ворот украшали три белокаменные вазы. Сейчас осталась лишь одна, но за листвой её не видно.
Проходим далее и первое, что привлекает внимание, это красивая двухъярусная водонапорная башня.


Стиль, в котором выполнена башня, слегка напоминает "английскую готику". Построена она была в 1880-ые годы и снабжала водой усадебный дом, фонта­ны и грот. Воду в резерву­ар башни подавали с помощью конного привода. Когда-то в оконных проёмах находились часы, отбивающие каждые полчаса. А в верхнем ярусе говорят висели колокола.


Ниж­ний ярус почти полностью облицован белым кам­нем и расширяясь в нижней части, придаёт башне монументальный вид.


Другая достопримечательность усадьбы это церковь - очень необычная по композиции и похожая на храмы Западной Европы.




Западный фасад здания украшают две четырёхъярусные колокольни с утончённой белокаменной отделкой.
Верхние два яруса круглые, обрамлены полуколоннами и увенчаны высокими шпилями.


Церковь Владимирской иконы Божией Матери была начата в 1789 году тогдашним владельцем усадьбы Матвеем Васильевичем Муромцевым. Однако, строительство храма затянулось и было завершено только при его сыне Матвее Матвеевиче в начале 1820-ых годов.


Надо признать, что Владимирская церковь – незаурядный образец культового зодчества эпохи раннего классицизма на всей территории Липецкой области. Сейчас проводятся реставрационные работы и внутрь попасть нам не удалось.


Известно, что внутри храма располагался камин, отделанный белыми рельефными изразцами и чугунным литьем.
Это место в храме предназначалось для владельца. :)


Вообще усадьба напоминала царскую ре­зиденцию — редкий по красоте усадебный комплекс с 13 каскадными прудами, пей­зажным парком. Главный дом был трёхэтажным (насчитывалось более 100 комнат) с двумя двухэтажными боковыми флигелями, соединёнными с домом аркадой. Судя по имеющимся документам и письмам, у Муромцева гостила Екатерина Великая. Только вот в 1918 дворец-то сгорел и всё, что мы можем сегодня увидеть это фундамент с подвалом главного дома и два унылых обезличенных флигеля.


А начиналось всё так: в 1780 году русский военный и государственный деятель, генерал-поручик, первый тульский губернатор Матвей Васильевич Муромцев, выйдя в отставку, поселился в Баловневе и «сделался великим хозяином; а так как он в молодости по выпуске из инженерного корпуса ездил за границу, то и хозяйство его велось как у человека просвещенного...».




На вторых этажах флигелей были устроены 10 трёхкомнатных квартир, в которых часто останавливались гости. Го­стей было особенно много летом, когда Муромцевы приезжали в поместье, оста­вив свой дом в Немецкой слободе в Москве. Дворец же встречал гостей роскошью: бога­тая лепнина, шикарная мебель, большая библиотека, замечательные коллекции кар­тин и других произведений искусства.




Гости наслаждались не только богат­ством дворца, но и красотой окружающе­го пейзажа. Дворец стоял на мысу, обра­зованном глубокими оврагами. В оврагах устроены каскады прудов с водостоками, облицованными белым камнем. На мысах по берегам стояли беседки в виде «гре­ческих храмов». В узких местах были со­оружены вычурные деревянные мостики. Каскады прудов являлись частью огромно­го пейзажного парка, окружавшего дворец. Были построены лед­ники в виде квадратных «крепостей» с зубчатыми стенами.


Вот так красиво было когда-то в этой усадьбе.
Ну, а мы заканчиваем свой осмотр и выходим через те же ворота, в которые и зашли.

  • 1
Красиво вышло! Жаль мы ледник не сфотографировали который подвал... И почему? Я чтоли испугалась?

Я сфотал, но там столько мусора, что даже не стал выкладывать. Там то уж бояться было нечего. Хотя ты можешь. :))))

храм потрясающий, похож на сказочный дворец))

Согласен! Что-то есть такое в нём. :)

Жалко до слез, что так мало сохранилось. Церковь - удивительной красоты. Мне сначала показалось, что католическая.

Всё верно показалось. :) Церковь сильно смахивает на западные храмы.
В этой усадьбе совсем мало, что сохранилось. Есть и более интересные. :)

А вот и Баженовский шедевр, жаль, без интерьеров.
Вот только наиболее вынушительный западный фасад Владимирской церкви в лучах утреннего солнца не особенно выразительно смотрится(
Внутрь готичной водонапорной башенки не заглядывали?
P.S. Кстати, первая фотка не с Катиной зеркалки случаем?

Да это вроде зайцы моего любимого проданного ширика:-(

Как то не увязываются в одном предложении практически антонимы любимый и проданный - за что же его так?

Edited at 2013-07-25 05:14 pm (UTC)

А я вот прочитал, что нет прямых доказательств, что Баженова это творение. Поэтому не стал про это писать. Как нет доказательств, что дворец строил Растрелли.
Да ваще, снимали против солнца! :( Лучшего было не добиться.
Внутри башни голые стены. :)
Ага, катина. В мой объектив не влезало - места очень мало было.

Прямые доказательства в провинции мало где есть...
Попалась неплохая ссылочка, по которой можно побывать на крыше, а также заглянуть внутрь Баловневской церкви.

Какое великолепие! Отличается от того что раньше вы показыыали. И этотпри том что до нас едва дожила часть...


Я рад, что понравилось. :) Ну, я многое чего ещё не показал. :)

зря вы так,внутри очень интересно,я там была до начала реставрации,очень интересно,там ведь сохранились фрески практически под потолком,красивый вид открывается и с колокольни

  • 1
?

Log in

No account? Create an account