Previous Entry Share Next Entry
Церковь в Федяево
deni_spiri

Храм в Федяево является незаурядным произведением архитектуры зрелого классицизма и относится к интересному архитектурному типу двухколоколенных храмов. Увлекательной была и дорога к нему. Здание церкви видно за несколько километров вокруг, т.к. стоит  на высоком открытом месте. Однако, добраться до неё оказалось не так уж и просто.



Новое Село, откуда прекрасно видна церковь, и село Федяево разделяет река Вязьма и её пойма. Но, слава богу, чья-то  добрая душа проложила почти на весь путь километровый деревянный мостик-настил на "сваях". Итак, вот такой, местами шириной в две-три доски, мостик вёл нас к селу.




Продвигаясь по-тихоньку вдоль импровизированной дороги к Федяево, где земли, кстати, когда-то принадлежали знаменитым фамилиям: Рибопьеру и Грибоедову, мы приближались к храму.


Погода не баловала. Чем ближе мы были к месту назначения, тем смурнее становилось. Порою накатывала жуть.
Но, подойдя поближе к храму  в крови уже заиграл адреналин и страхи прошли.


В 1774 году сельцо Федяево перешло во владение помещику Михаилу Михайловичу Грибоедову, который в том же году построил здесь деревянную домовую церковь святого Архистратига Михаила, без колокольни. В 1774 году храм был освящен епископом Смоленским и Догоробужским Парфением. Деревянный храм просуществовал вплоть до 1830 года.


По одним данным в 1812 г. здесь происходили бои Вяземского сражения. Тогда же в селе находилась усадьба последнего живого «памятника» Екатерининской эпохи обер-камергера графа А. И. Рибопьера, скончавшегося 24 Мая 1865 года. По другим, в1795 году на средства владельца поместья надворного советника М.М. Грибоедова близ господского дома была выстроена новая каменная Троицкая церковь. Автором постройки был смоленский губернский архитектор М.И. Слепнев.


Погодка начала меняться, но не надолго. Поэтому решено было быстренько отснять здание церкви со всех сторон.
Примечательно что каждый из чётырёх фасадов имеет четырёхколонный тосканский портик.


В 1830 году в храме были переименованы и освящены приделы вместо Архистратига Михаила стал придел Святой Троицы, а вместо Георгия Победоносца стал придел Ефрема Сирина. Так было угодно переименовать престолы действительному статскому советнику Ефрему Иосифовичу Мухину, который доканчивал устройство каменного храма.




 Портик между двумя трехъярусными колокольнями.


Сразу оглянемся назад, взглянуть на звоницу. Главка и крест у неё явно поздних перестроек.


А внутри храма любоваться не чем. Голые стены и пустота.


Широкий световой центральный барабан прорезан 12 арочными окнами.


Кровли давно уж нет, венчает купол лишь укороченная колонна с канелюрами и круглая главка.


30 июня 1910 года пожаром были повреждены стены храма, взломана железная крыша на храме и колокольнях, повреждены все купола и кресты на них; внутри храма иконостасы во многих местах были повреждены. Кроме этого дотла сгорели церковная сторожка и здание церковно-приходской школы. Ни церковь, ни школа со сторожкой застрахованы не были.


Храм был действующим относительно долго. Его не повредила даже война 1812 годов, хотя здесь проходили бои Вяземского направления, не уничтожила война 1941-1945 годов, что удивительно, учитывая ожесточенные сражения в этих местах и размещение здания на высокой точке. В 1949 г. в церкви еще проходили службы. Потом, в 1960-ых годах, ее всё-таки закрыли.
Бросаем последний взгляд на этот необычный храм-долгожитель...


и спускаемся в долину к нашему деревянному мостику.


А рядышком была вот такая осенняя красота.





  • 1
Можно туда доехать как то, но не на корсе конечно :)
Я бы еще раз туда сходила!

Я бы всю ту программу (Пречистое, Высокое и Васильево) всю заново прошёл и в Сковородкино заехал бы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account