?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Жители заповедника
Кто здесь?
deni_spiri


И снова отступление от тематики заброшенного и пост о зверушках Кавказа. Все эти дикие звери собраны "под одной крышей" - на территории Тебердинского биосферного заповедника. Были там и крупные твари - зубры, львы (кстати, да), медведи и прочие, но не они привлекли моё внимание. Как-то более всего мне мелкие зверуши приглянулись. О них и пойдёт речь.



Больше всех мне полюбилась самка шакала! :)
Canis aureus. Шакал распространён в Юго-восточной Европе и Средней Азии. На Северном Кавказе заселяет, в основном, предгорья. Питается грызунами, мелкими птицами, рептилиями, рыбой, насекомыми, не брезгует и падалью, пищевыми отходами.  Выход на охоту у шакалов сопровождается характерным воющим криком. Который некоторым напоминает плач ребёнка.


Nyctereutes procyonoides. Енотовидная собака была переселена с Дальнего Востока. Сейчас обитает повсеместно и в Европе и Азии. Предпочитает селиться вблизи водоёмов в местах, покрытых густой растительностью. Активна исключительно ночью. Лаять не может. :) Ест разное: лягушек, рыбу, птиц, птенцов, яйца, ягоды, фрукты, а когда голодна то и овёс, конный навоз, всякие отходы. С ноября по февраль спит где-нибудь в норе или под выворотом ели.


Capra caucasica. Тур  - вид каменного козла, водящийся в западной части Кавказского хребта. Отличается толстыми рогами, сильно загнутыми назад и наружу в одной плоскости, за исключением концов, загнутых внутрь. Рога могут достигать 85 сантиметров в длину.


Это большое животное, длиной более метра и весом до 120 кг. Эти козлы отлично лазают по скалам. При нападении хищника они убегают по обрывистым уступам, не теряя равновесия. Большую часть года каменные козлы проводят высоко в горах, где нет деревьев.


Из органов чувств у козла хорошо развиты как слух и зрение, так и обоняние. Заподозрив опасность, козел может полчаса не спускать глаз с подозрительного предмета. В отражении зрачка виден я. :)


А это кабано-свин, наверное. Жрёт морковь.




Aegypius monachus и Gyps fulvus. Чёрный гриф на территории России населяет Главный Кавказ и Южный Алтай. Питается преимущественно падалью. Единственное яйцо откладывает в марте, насиживают оба родителя в течении 50-55 суток. Одна из самых крупных птиц, размах крыльев может достигать до 3 метров. Вид занесён в Красную книгу России.


Белоголовый сип вторая по размерам (после грифа) хищная птица. Питается падалью, в поисках которой улетает от колоний на многие десятки километров. Иногда на трупе животного может собраться 2-3 сотни птиц. Такая стая способна утилизировать труп коровы за 20-40 минут. Вид занесён в Красную книгу России.


И последняя зверуха - проснувшийся волк.


  • 1
Согласен, Сергей.

  • 1