Денис Спирин (deni_spiri) wrote,
Денис Спирин
deni_spiri

Categories:

Жители заповедника



И снова отступление от тематики заброшенного и пост о зверушках Кавказа. Все эти дикие звери собраны "под одной крышей" - на территории Тебердинского биосферного заповедника. Были там и крупные твари - зубры, львы (кстати, да), медведи и прочие, но не они привлекли моё внимание. Как-то более всего мне мелкие зверуши приглянулись. О них и пойдёт речь.



Больше всех мне полюбилась самка шакала! :)
Canis aureus. Шакал распространён в Юго-восточной Европе и Средней Азии. На Северном Кавказе заселяет, в основном, предгорья. Питается грызунами, мелкими птицами, рептилиями, рыбой, насекомыми, не брезгует и падалью, пищевыми отходами.  Выход на охоту у шакалов сопровождается характерным воющим криком. Который некоторым напоминает плач ребёнка.


Nyctereutes procyonoides. Енотовидная собака была переселена с Дальнего Востока. Сейчас обитает повсеместно и в Европе и Азии. Предпочитает селиться вблизи водоёмов в местах, покрытых густой растительностью. Активна исключительно ночью. Лаять не может. :) Ест разное: лягушек, рыбу, птиц, птенцов, яйца, ягоды, фрукты, а когда голодна то и овёс, конный навоз, всякие отходы. С ноября по февраль спит где-нибудь в норе или под выворотом ели.


Capra caucasica. Тур  - вид каменного козла, водящийся в западной части Кавказского хребта. Отличается толстыми рогами, сильно загнутыми назад и наружу в одной плоскости, за исключением концов, загнутых внутрь. Рога могут достигать 85 сантиметров в длину.


Это большое животное, длиной более метра и весом до 120 кг. Эти козлы отлично лазают по скалам. При нападении хищника они убегают по обрывистым уступам, не теряя равновесия. Большую часть года каменные козлы проводят высоко в горах, где нет деревьев.


Из органов чувств у козла хорошо развиты как слух и зрение, так и обоняние. Заподозрив опасность, козел может полчаса не спускать глаз с подозрительного предмета. В отражении зрачка виден я. :)


А это кабано-свин, наверное. Жрёт морковь.




Aegypius monachus и Gyps fulvus. Чёрный гриф на территории России населяет Главный Кавказ и Южный Алтай. Питается преимущественно падалью. Единственное яйцо откладывает в марте, насиживают оба родителя в течении 50-55 суток. Одна из самых крупных птиц, размах крыльев может достигать до 3 метров. Вид занесён в Красную книгу России.


Белоголовый сип вторая по размерам (после грифа) хищная птица. Питается падалью, в поисках которой улетает от колоний на многие десятки километров. Иногда на трупе животного может собраться 2-3 сотни птиц. Такая стая способна утилизировать труп коровы за 20-40 минут. Вид занесён в Красную книгу России.


И последняя зверуха - проснувшийся волк.

Tags: 2013, Карачаево-Черкесская республика, Северный Кавказ, природа
Subscribe

  • В гостях у ...

    Всех читателей — с Наступившим и со всеми прошедшими! Я же продолжу сказ о приключениях экипажа Тёмной Стали в окрестностях Соли…

  • 267 метров над уровнем моря

    267 метров над уровнем моря — на такой высоте, на вершине высокого холма, господствующего в окружающей местности, расположен…

  • Кислячиха и её секреты

    Кислячиха — это деревня, затерявшаяся меж градами Вичугой и Кинешмой. В небольшой деревеньке спрятан целый комплекс дореволюционных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • В гостях у ...

    Всех читателей — с Наступившим и со всеми прошедшими! Я же продолжу сказ о приключениях экипажа Тёмной Стали в окрестностях Соли…

  • 267 метров над уровнем моря

    267 метров над уровнем моря — на такой высоте, на вершине высокого холма, господствующего в окружающей местности, расположен…

  • Кислячиха и её секреты

    Кислячиха — это деревня, затерявшаяся меж градами Вичугой и Кинешмой. В небольшой деревеньке спрятан целый комплекс дореволюционных…