Денис Спирин (deni_spiri) wrote,
Денис Спирин
deni_spiri

Category:

Усадьба Моховое Шатиловых



Имение дворян Шатиловых, о котором пойдёт речь, расположено недалеко от старинного русского города Новосиль, в селе Моховое Орловской области. Усадьба была основана ещё в конце XVII века. Со временем учёным Ф.Х. Майером на территории усадьбы создаётся лесной питомник. В дальнейшем образовывается целая сельскохозяйственная селекционная станция. В советские годы ещё более расширенная и оказывавшая непосредственное влияние на развитие Орловской, Тульской, Тамбовской, Липецкой и Курской областей. Однако, в 1988 году прекратившая своё существование. Правда, в последние годы наблюдается её возрождение (в более, чем скромных, масштабах). До наших дней сохранилось множество усадебных и хозяйственных строений. Поэтому предлагаю совершить экскурс по имению и почитать славную историю Шатиловской селекционной станции.



Шатиловы - старинный русский дворянский род. В начале XVII в. за преданную службу им были пожалованы земли на территории современных Орловской и Калужской областей. К этому периоду относится и появление фамильного герба: на красном фоне щита извивалась речка, напоминающая Раковку, на которой расположено село Моховое, ставшее родовым гнездом Шатиловых.


1694 год - год основания имения Федором Мокеевичем Шатиловым. Спустя семь лет в Моховом строится большой деревянный дом, а на площади перед ним деревянная Никольская церковь. В 1777 году её разобрали и перевезли в старинный город Новосиль.


А на её месте надворный советник Осип Федорович Шатилов - возвел каменный храм во имя Казанской Божией Матери.




В 1817 году Шатиловы приглашают к себе, в качестве управляющего усадьбы, немца Ф.Х. Майера. Франц Христианович Майер родился в Ганновере, образование он получил в придворном училище короля Георга III, затем обучался садоводству. Вскоре молодой Франц оказался настолько сведущим садовником, что был послан в 1801 году  сопровождать в Россию партию экзотических растений, купленных графом  А. К. Разумовским.




Майер был не только талантливый управляющий, перестроивший усадьбу Шатиловых на европейский лад, но и талантливый учёный, которому были созданы условия для научной деятельности. В 1821 году Шатиловы решают создать примыкающий к усадьбе парк. В то время были убеждены, что в лесостепной зоне, где и находится Моховое, на чернозёме кроме сосны не может расти ни одно хвойное дерево. Майер решил доказать, что здесь можно разводить любые хвойные деревья, в том числе ель, пихту, веймутову сосну, кедр сибирский, лиственницу.  Помимо парка Майер на неудобьях, склонах балок и оврагов начинает высаживать большие плантации искусственного леса. Семена для лесонасаждений не только собирались с местных посадок, но и закупались, в том числе заграницей. В 1839 г. в пойме Раковки закладывается открытый орошаемый питомник для выращивания саженцев древесных пород.




Созданный питомник, удовлетворял потребности лесоразведения многих имений окрестных губерний, причем счёт шёл на сотни тысяч и миллионы саженцев. 1 октября 1857 года верхом из Ясной Поляны в Моховое прибыл Л.Н. Толстой, тогда ещё восходящая звезда отечественной литературы. Писатель приобрел 536 саженцев сибирской лиственницы для посадки в своей усадьбе.  Скончался Майер летом 1860 года и согласно завещанию был похоронен в ограде Казанской церкви села Моховое.
Императорское вольное экономическое общество, действительным членом которого состоял Майер, учредило в память ученого золотую медаль. Этой высокой награды был удостоен продолжатель его дела Иосиф Николаевич Шатилов.




В 1834 году во владение селом вступили два брата: коллежский советник Николай Васильевич (отец известного ученого) и генерал-майор Иван Васильевич Шатиловы, за которыми числились 100 дворовых людей и 242 крестьянина. Через 30 лет единственным хозяином здешних имений становится Иосиф Николаевич Шатилов.
И.Н.Шатилов - действительный статский советник, культурный сельский хозяин и общественный деятель. Родился в Москве, получил домашнее воспитание. Детство провёл в Моховом, где часто бывал у Майера, деятельность которого пробудила тягу к естествознанию.





В 1864 году Иосиф Николаевич переезжает в село Моховое, где становится «притчей во языцех» для соседей – помещиков, которые считали все его идеи «непростительной глупостью». Молодой хозяин начинает применять целый комплекс новых приёмов ведения хозяйства и агротехники: широко использует навоз и гогенгеймский плуг, одним из первых в России переходит на минеральные удобрения, совершенствует трёхпольную систему, введя в севооборот пшеницу, картофель и сахарную свеклу, сеет люцерну. Выведенная в имении пшеница получила бронзовую медаль на выставке в Париже в 1866 году, по всей России стали сеять его овёс, получивший, как и пшеница, имя селекционера. Он считал важным делом разведение лесов. Расширил существующий лесной питомник и посадил, на оврагах и неудобьях, в окрестностях Мохового, 153 десятины леса, а позже стал применять и полезащитные посадки.






К нему в имение приезжали все желающие учиться лесоводству, и он никому не отказывал. Посетив в июле 1865 года Моховое повторно и пробыв в нём, пять дней вместо планируемых трёх, Лев Толстой впоследствии писал: «Это, наверное, самое замечательное хозяйство в России, и он один из самых милых по простоте, уму и знанию людей».




И.Н. Шатилов являлся президентом Императорского Московского Общества сельского хозяйства и членом ещё порядка сорока различных комитетов и обществ. Напечатал более 50 брошюр, статей и докладов по различным вопросам сельского хозяйства и близким к ней отраслям. Был одним из инициаторов организации Петровской земледельческой и лесной академии, ныне Московской с.х. академии им. К. А. Тимирязева. Принимал участие в местной общественной деятельности в качестве гласного, почетного мирового судьи и члена уездного училищного совета. Выстроил и содержал на свои средства три школы и больницу, сам объезжал школы уезда, присутствуя на экзаменах и заботясь о материальном положении учителей значительно увеличив им зарплату.




Дело Иосифа Николаевича Шатилова продолжил его младший сын Иван Иосифович. Жестокая засуха 1891 года подтолкнула развитие идеи о создании в России сельскохозяйственных опытных станций. Инициатором выступил знаменитый почвовед П.А.Костычев. Он лично приезжал в Моховое осмотреть участок в 65 десятин земли, пожертвованный для науки И.И.Шатиловым. Первый персонал станции поселился в селе Моховом и в 1898 году приступил к научным опытам под руководством Г.Н.Нефедова.




С 1899 по 1906 года работы возглавлял ученый и агроном В.В.Винер, которого сменил А.Н. Лебедянцев. На станции изучались биологические особенности картофеля, озимых и яровых хлебов, многолетних трав; их отзывчивость на удобрения, способы обработки почвы. Исследования А.Н.Лебедянцева в агрохимии, агрофизике, биологии растений стали выдающимся вкладом в сельскохозяйственную науку. В 1912 году в "Шатиловке" был создан отдел селекции, который возглавлял выдающийся селекционер П.И.Лисицын.


С его именем связано выведение основных продовольственных культур того времени – ржи, овса, гречихи и клевера. Эти сорта: овёс Шатиловский-56, озимая рожь Лисицына, гречиха Богатырь, клевер Среднерусский, возделывались на огромных площадях и долгое время не имели конкурентов. Рожь Лисицина была районирована до 1973 г., гречиха Богатырь и клевер Среднерусский до настоящего времени внесены в Государственный реестр сортов РФ.


Советская власть, понимая особое значение работы станции в 1918 г. и в 1919 г. выделяет дополнительные земли, общая площадь составила более 2000 десятин, возможности и масштабы работы резко возросли. В 1921 г. В.И. Ленин подписал декрет о семеноводстве, и П.И. Лисицын возглавил первую из семеноводческих организаций — "Шатиловскую госсемкультуру", в задачи которой входило размножение селекционных и чистых сортов полевых и огородных растений. В 1923 г. по инициативе учёного и под его руководством был создан Шатиловский союз семеноводов, объединивший организации по производству сортовых семян.


В марте 1988 года станция, имеющая к тому времени отделы: селекции, семеноводства и семеноведения, земледелия, овощей и картофеля, животноводства, механизации, экономики и пропаганды, оказывавшая непосредственное влияние на развитие Орловской, Тульской, Тамбовской, Липецкой и Курской областей, прекратила свое существование как научное учреждение. Однако эта история не могла закончиться так бесславно. Благодаря усилиям многих людей 3 апреля 1996 года президентом Российской Академии сельскохозяйственных наук Г.А.Романенко был подписан приказ о восстановлении Шатиловской опытной станции. И сейчас они продают семена горстями...

При создании поста использован материал http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=8610
Tags: 2013, Орловская область, усадьба
Subscribe

  • Кислячиха и её секреты

    Кислячиха — это деревня, затерявшаяся меж градами Вичугой и Кинешмой. В небольшой деревеньке спрятан целый комплекс дореволюционных…

  • Пятница в Старице

    Прошлые два поста, ожидавшие написания три года, навеяли мысль: а не порыться ли мне в старых фотографиях из поездок пяти-шестилетней давности,…

  • Святыни вокруг Великого Новгорода. Окончание.

    В первой части мы рассмотрели историю становления Юрьева монастыря, расположенного в трёх верстах от Новгорода. В подробностях разобрали как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

  • Кислячиха и её секреты

    Кислячиха — это деревня, затерявшаяся меж градами Вичугой и Кинешмой. В небольшой деревеньке спрятан целый комплекс дореволюционных…

  • Пятница в Старице

    Прошлые два поста, ожидавшие написания три года, навеяли мысль: а не порыться ли мне в старых фотографиях из поездок пяти-шестилетней давности,…

  • Святыни вокруг Великого Новгорода. Окончание.

    В первой части мы рассмотрели историю становления Юрьева монастыря, расположенного в трёх верстах от Новгорода. В подробностях разобрали как…