Денис Спирин (deni_spiri) wrote,
Денис Спирин
deni_spiri

Categories:

По пути в Белёв и Болхов

Image
Оставив за плечами 4 дня пути и почти 1400 км дорог, мы совершили отличнейшее путешествие сразу по трём областям: Орловской, Липецкой и Тульской. За эти дни мы побывали в нескольких крупных и малых городах, в числе которых: Белёв, Болхов, Орёл, Новосиль, Ефремов, Данков и Лебедянь. Посетили и исследовали более десятка архитектурно-исторических памятников, включая как заброшенные так и действующие усадьбы и храмы.
Для начала я сделаю вступительно-обобщающий пост про весь наш путь, разбив его на несколько частей. В дальнейшем, о каждом достойном и заслуживающем особого внимания объекте (усадьбах и церквях), расскажу более подробно в индивидуальных постах.
Итак, первая часть путешествия...

Image

Выехав из Москвы в 6:30 утра, и проскочив без задержек всю Калужскую область, на границе с Тульской областью нам встретился первый наш объект - интересный внешне и очень больших размеров Рождественский храм в селе Жеремино.
Внутри церкви высоченные своды...
Image

...и несколько сохранившихся сюжетов храмовой живописи.
Image

Подъезжая непосредственно к Белёву, мы видим ещё одно здание. Внешне напоминающие жилой дом.
Image

Но крест перед ним говорит о другом. Поэтому, обойдя его мы поняли, что это здание было когда-то церковью, переделанное под многоквартирное жильё.
Image

Белёв — один из самых старинных городов Русского государства, расположен на левом берегу Оки. Время основания Белёва точно не известно. Первое упоминание о нем встречается в Ипатьевской летописи под 1147 годом.
Image

Ну вот, мы и въезжаем в город Белёв, с его ужасным бездорожьем и запылёнными улицами. В связи с праздниками Рабочая улица перекрыта и мы сворачиваем во дворы, где сразу натыкаемся на еще один исторический объект.
Заброшенная школа встречает нас вазами и главным двухэтажным домом.
Image

С середины XIX века Белёв был известен как город различных учебных заведений. Этим он обязан своему великому земляку В.А.Жуковского. На углу ул.Левицкой возле церкви Мироносицкой стоит одноэтажное серое деревянное здание, которое и являлось ближайшей родоначальницей Белёвской средней школы №1.
Image

После русско-японской войны в 1904 г. в этом здании размещалось Белёвское мужское городское училище. В 1912 г. было получено разрешение на строительство нового 2-ух этажного здания. Строительство было закончено в 1914 г.
Image

Лишь главная улица Карла Маркса ещё отвечает каким-то понятиям дорожного покрытия. На ней мы можем видеть Кооперативный Техникум в бывшем купеческом доме. Действует техникум или нет, ответить затрудняюсь, т.к. смутила табличка "Аренда" в одном из окон первого этажа.
Image

А дом, кстати, очень красив и богато декорирован.
Image

А рядышком находится заброшенная Покровская церковь, считайте прям в центре.
Image

Чтобы посмотреть главную достопримечательность Белёва - монастыри, останавливаемся рядом с Белевским районным художественно-краеведческим музеем. Открылся он 1–го сентября 1910 г. как « Музей учебно-наглядных пособий». С середины 1911 г он меняет свой статус и именуется «Белевский земский научно-образовательный и художественный музей».
Image

Напротив расположена внешняя ограда Крестовоздвиженского монастыря.
Image

Монастырь пребывает в удручающем состоянии, но потихоньку восстанавливается.
Image

Чуть далее мы видим уже другой монастырь.
Image

Спасо-Преображенский монастырь.
Image

Вот об этих двух монастырях можно будет рассказать и поподробнее, в отдельном посте. А сейчас мы продолжаем путь, покидаем Тульскую землю и пересекаем границу Орловской.
Image

Первым нас встречает ещё один их древних городов Руси - Болхов, впервые упомянут в 1196 году, расположен на берегу реки Нугрь.
Image

На главной улице нас встречает бывший театр "Иллюзионъ", 1900 года постройки.
Image

Эта же улица, наши дни.
Image

Image

Вообще от Белёва в Болхове сохранилось множество старинных домов.
Image

Современная застройка города относится в большей части к середине – второй половине XIX века.
Image

Image

Заглянем в один из переулков.
Image

Трансформация/апгрейд не удались.
Image

Здесь мы можем наблюдать церковь святителя Алексия митрополита Московского (1701 год). Изначально церковь Алексия была надвратной и принадлежала Христорождественскому монастырю (упразднён в 1764 г.). В годы начала советской власти здание церкви было перестроено и до сих пор используется как жилой дом.
Image

Напротив находится собор Рождества Христова, 1680 года постройки.
Image

Вернёмся же на главную площадь, где соседствует прошлое и настоящее.
Image

Спасо-Преображенский собор поставлен на вершине Красной горы в историческом центре города на территории бывшего Болховского кремля. Двухэтажный храм с декором, близким к русско-византийскому стилю сооружён в 1841-1851 года на средства болховских купцов вместо каменного храма 1671. Сначала в 1833 году мастерами из городов Мценска и Болхова была построена 4-х ярусная колокольня. В последствии, на высоте около 40 метров были установлены башенные часы. Главный колокол храма весил более 700 пудов и был слышен за 20 км от Болхова.
Image

Намного ранее этого собора, в 1701-1708 годах, на средства купцов Бобковых была выстроена Троицкая церковь, в духе московского зодчества.
Image

Чуть по отдаль находится ещё один старинный храм. Георгиевская церковь была выстроена в 1740 году. Ее 76-метровая колокольня - самая высокая в области.
Image

Это наиболее выдающиеся церкви города, а так их ещё там много, но нас впереди ждёт город Орёл, поэтому мы делаем заключительные кадры одного из уютных домиков...
Image

... и главной площади с административными зданиями.
Image

И держим путь в Орёл.
Image

Но это уже другая история...
Tags: 2013, Орловская область, Тульская область, город, туризм
Subscribe

  • В верховьях Вохмы

    Возвращаюсь к продолжению повествований о Питерском путешествии. Сегодня — третья часть — часть, посвящённая исключительно моему опыту…

  • Храмовый комплекс Пермогорья

    Церкви «Пермских Гор» Решил ненадолго прервать нить повествований о похождениях Тёмной Стали в костромских дебрях и, отложив…

  • Кто где, а я побывал в Раю!

    Шесть тридцать утра. Попал вроде бы туда, но апостол Пётр у врат встречен не был. Хм... Итак, этим постом уже более детально, с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • В верховьях Вохмы

    Возвращаюсь к продолжению повествований о Питерском путешествии. Сегодня — третья часть — часть, посвящённая исключительно моему опыту…

  • Храмовый комплекс Пермогорья

    Церкви «Пермских Гор» Решил ненадолго прервать нить повествований о похождениях Тёмной Стали в костромских дебрях и, отложив…

  • Кто где, а я побывал в Раю!

    Шесть тридцать утра. Попал вроде бы туда, но апостол Пётр у врат встречен не был. Хм... Итак, этим постом уже более детально, с…