Денис Спирин (deni_spiri) wrote,
Денис Спирин
deni_spiri

Categories:

Пошехонская сторона

Image

Путешествие в Пошехонь началось в Угличе и лежало через  Мышкин и Рыбинск. Каждый из этих городов заслуживает отдельного повествования, но в сегодняшнем отчёте речь пойдет именно о Пошехонье и его окрестностях. Площадь пошехонского района огромна, однако на архитектурно-культурные памятники она оказалась бедна. Тем не менее  нам попалось несколько старинных храмов и одна неизвестная,но симпатичная усадьба. О ней - усадьбе госп. Бостельман, обязательно расскажу подробнее. В конечном пункте нашего путешествия, в Пошехонье, нас ждал последний возведённый в СССР памятник Ленину и старейшая церковь этого района. А закончили поездку мы откуда и начали - в Угличе, где вечером возле причала засняли отплывающие теплоходы.




Выехав с утра пораньше из Углича с его деревянной  и каменной застройками (ул. Ленина)... Городская усадьба Зиминых (ниж.фото). Зимины — одни из богатейших угличских купцов. Владели кожевенными, полотняными заводами, торговали с иностранцами, занимались поставками в армию. Зимины принимали у себя императоров Николая I и Александра II, когда те посещали Углич.


Богоявленский собор.


...направляемся в Мышкин, в котором сохранилось множество богатых купеческих домов. Дом Чистовых-младших (ниж.фото). Чистовы — купеческая династия известная с 1825 г., потомственные почетные граждане. Входили в первую десятку крупнейших хлеботорговцев Ярославской губ.


Особняк и магазин купца Столбова.


Двигаемся далее и попадаем в Рыбинск с его главной достопримечательностью. Дом купца С.Г. Гордеева и польский костёл (открытка г. Рыбинска)


он же «Дом Художников».


Повторюсь о каждом из этих городов можно составить отдельный рассказ, все они по своему очень интересны, но путь наш лежит дальше — в район Пошехонья. Одним из первых нам попадается Воскресенская церковь в селе Огарково, 1799 г. постройки. Главный вход располагался через колокольню, украшенную четырёхколонным портиком.
Image

Сейчас всё что осталось от портика это лишь голые столбы.
Image

Из храмовой живописи сохранилась всего парочка фрагментов.
Image

Оконные проёмы украшают массивные железные ставни, больше похожие на двери.
Image

Рядом старинное кладбище.
Надгробие мужу С.Н. Сабанееву (1909г.) и миленькому сыночку Волички (1896г.)


Едем дальше и в следующем селе встречаем невзрачный старинный храм. В 1773 г. местный помещик князь С.И. Ухтомский на берегу реки Лапушка, в одноимённом селе, выстроил каменный храм, в алтарной части которого и был похоронен.
Image

А в Подъяблонном Погосте сохранилась всего пара нижних яруса от колокольни Троицкого храма,1750 г. постройки.


Следующим пунктом нам повстречалась очень милая на вид неизвестная усадьба. Всю информацию о ней я нашёл в книге  Б.Б. Ясюнаса. Усадьба расположена в селе Костино, на возвышенном берегу небольшой речки Костинки (Полежайки).
Image

В 1855 г. сельцо Костино принадлежало коллежской регистраторше Елизавете Пет­ровне Бостельман. «В сельце 1 господский дом деревянный, 4 флигеля деревянных, дворовых людей – 28 мужеского пола, 28 женского пола…». 1855 год и считается годом постройки главного усадебного дома. Дом двухэтажный, деревянный (отштукатурен), большой планировки, с лоджией и балконом с коваными перилами. В конце XIX века усадьбе разбит регулярный сосново-березовый парк с двумя прудами. Некогда дом украшала восьмигранная башня (не сохранилась).
Image

Рядом с усадьбой проходила торговая дорога в город Пошехонь. «В даче этой большая торговая дорога из города Рыбинска в город Пошехонь. От сельца считают до города Рыбинска 32 версты. В Костине  2 запасных хлебных магазина деревянные, 1 белая баня, 3 избы белые людские, домовая контора, господский дом, при коем: а) скотный двор деревянный в) конный двор деревянный д) сад простой. Владелица в усадьбе живет временно, а имением управляет приказчик».


Из поверочной описи и оценки, составленной 5 октября 1911 г. агентом Московского земельного банка по Ярославской губернии Н. И. Свибловым, следует, что «имение принадлежит вдове капитана 2-го ранга Варваре Николаевне Бостельман. В имении: паровая мукомольная мельница, кирпичный завод, сыроваренный завод, означенные предприятия существуют более 7 лет…».


Около 1912 г. Костино было продано есаулу Г.М. Конькову и его наследникам. С 1934 по 1968 гг. в усадьбе размещался детский дом, позже – школа-интернат. В 2005-м за отсутствием финансирования интернат был закрыт. Продан ярославскому предпринимателю, затем — московскому.


Восточнее и западнее главного дома неподалеку разместились два деревянных больших старых дома, привезенных сюда при советской власти из других усадеб. Один из них выглядит даже  наряднее главного дома.




В этом так же перевезённом дореволюционном доме размещалась спортивная секция школы.


Покидаем это замечательное уютное местечко и приближаемся к Пошехонью. В селе Ясная Поляна (ранее Покровское в Клину), находится еще один заброшенный храм.


Покровская церковь была построена в 1793 году. Ранее пятиглавый храм, с трапезной и колокольней.
Image

Одна из стен очень красиво так обрушилась. Местные с удовольствием этим воспользовались и теперь в каждом дворе горы кирпича.
Image

Не смотря на плохую сохранность самого храма, внутри фрагментарно уцелела живопись.
Image

Image

Расположен этот храм уже в пригороде Пошехонья, на берегу реки Сога. Сам город раскинулся на двух реках Рыбинского водохранилища: Согоже и Соге.
Image

Вот и городская набережная.
Image

На главной площади города Пошехонье.
Image

Самый последний памятник Ленину, возведённый в СССР. 1986 год. В №-ом году памятник городской администрацией был выставлен на торги за 403 490 руб., в счёт погашения долгов (банкротство ЖКХ).
Image

Но не только памятник Ильичу выставили на торги. Аллея боевой Славы. Этот мемориал администрацией города был выставлен на торги за 1 027 590 рублей.
Image

Всего было выставлено на продажу 4 моста, памятник Ленину, Аллея Славы, гаражи и баня на 12 миллионов рублей. Конечно, никто эти лоты не купил и ЖКХ обанкротилось и аннулировалось, а на его месте появилось новое... На главной площади так же находится старейший Троицкий собор. Выстроен он аж в 1717 г. и поэтому является самым древним памятником архитектуры местного значения.
Image

Сразу за городом расположен еще один забытый всеми храм.


Воздвиженская церковь была выстроена в 1792 г. тщанием прихожан села Князево.


Здесь мы решили, что эта поездка вышла достаточно насыщенной и пора двигать в обратную сторону. И вечером мы вернулись снова в город Углич. На этом наше путешествие подошло к концу. Заглянули на местный причал, где ждали отплытия теплоходы "Михаил Танич" и "Феликс Дзержинский".
Image

Судя по зелени, снимали мы эти теплоходы уже  в другой день...  Но главное, что в Угличе.


Помашем же ручкой отплывающим.
Image
Tags: 2012, Ярославская область, город, заброшенные храмы, туризм, усадьба
Subscribe

  • В гостях у ...

    Всех читателей — с Наступившим и со всеми прошедшими! Я же продолжу сказ о приключениях экипажа Тёмной Стали в окрестностях Соли…

  • Следуя вдоль берега Унжи

    Решив сделать отступление о вохомско-питерских приключениях, в прошлый раз стал разбирать давнюю поездку на Русский Север. И хочу…

  • Кто где, а я побывал в Раю!

    Шесть тридцать утра. Попал вроде бы туда, но апостол Пётр у врат встречен не был. Хм... Итак, этим постом уже более детально, с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

  • В гостях у ...

    Всех читателей — с Наступившим и со всеми прошедшими! Я же продолжу сказ о приключениях экипажа Тёмной Стали в окрестностях Соли…

  • Следуя вдоль берега Унжи

    Решив сделать отступление о вохомско-питерских приключениях, в прошлый раз стал разбирать давнюю поездку на Русский Север. И хочу…

  • Кто где, а я побывал в Раю!

    Шесть тридцать утра. Попал вроде бы туда, но апостол Пётр у врат встречен не был. Хм... Итак, этим постом уже более детально, с…