Previous Entry Share Next Entry
Усадьба Большая Алёшня
deni_spiri


В селе Большая Алёшня, недалеко от города Ряжска Рязанской области, расположена усадьба Кикиных-Ермоловых. Перед нами ни на что не похожий усадебный ансамбль: два симметричных здания соединены между собой зубчатой стеной с мощными воротами в центре. Дома, стоящие по бокам въезда, выдержаны в стиле московского барокко, а остальные постройки обрамлены псевдоготикой: средневековыми башнями (уцелела лишь одна) и стенами с зубцами. В ансамбле с въездными воротами и зубчатой стеной усадьба производит довольно-таки нестандартное впечатление.

Image

Image

Два боковых дома связывает зубчатая крепостная стена с внушительными въездными воротами.
Image

Ворота выполнены в виде триумфальной арки. Когда-то запирались на мощные ворота. Впечатляет и толщина стен.
Image

Первым владельцем имения был Князь Н.П. Дулов, а затем его дочь. В 1781 году Большую Алёшню приобрела княгиня Е.А. Кропоткина. С 1825 имением владела Е.В. Торсукова. Далее князья Волконские, Всеволжские и дольше всех древний род Кикиных (принимали активное участие вместе с рязанским воеводой Прокопием Ляпуновым в избавлении Москвы от Лжедмитрия). Последним владельцем являлся А.С. Ермолов.


Сохранились два главных дома внешне совсем не похожие на привычные нам усадебные дворцы.
Image

Строгие по форме, но в тоже время не лишенные декора.


Как усадьба имение начало формироваться в начале XIX века при П.А. Кикине (генерал-майор и Георгиевский кавалер, дежурный генерал при ставке М.И. Кутузова. За героизм, проявленный при защите батареи Раевского награждён золотой шпагой с надписью "За храбрость"). Ряжский помещик П.А. Кикин  был основателем «Общества поощрения художеств». Став хозяином Большой Алёшни, он разбил здесь большой парк, удостоившийся описания в географии России П.П. Семёнова-Тян-Шанского. Этот парк «в английском вкусе» имел затенённые гроты, каменные мосты и прочие романтические атрибуты. До наших дней он, конечно, не сохранился.
Image

Белокаменный декор окон.
Image

Image

На противоположном конце двора уцелела вот такая "средневековая" оборонительная башня.
Image

Внутри, возможно, когда-то была винтовая лестница, ведущая на верхний ярус башни.
Image

Конечно, башня чисто декоративная. Причуда барина, так сказать. :)
Image

Усадьба Большой Алешни заново отстроилась во второй половине XIX века при предприимчивом «русском сельском хозяине» А.С. Ермолове (управляющий Министерства государственных имуществ и вице-президент Вольного экономического общества). Имение в руках опытного и ученого хозяина стало образцовым центром с громадным плодовым садом с редкими деревьями из Императорского Ботанического сада, метеорологической станцией, конным и винокуренным заводами. Именно при нём и был выстроен неизвестным архитектором этот незаурядный архитектурный памятник.



Напрочь убитое крыльцо. Как видно, некоторые его элементы сделаны из белого камня.
Image

Запирается изнутри дом очень просто - на деревянный засов.
Image

Перед домом сам себя выгуливал  местный житель в лице рыжего кота (фотографировать отказался), поэтому дверь была открыта и мы зашли в след за кисой в этот, на глазах разваливающийся, барский дом.
Image

Внутри разделен на множество комнат и закутков. Ранее являлся многоквартирным жилым домом.
Image

Сейчас в доме осталась единственная жилая квартира. Остальные комнаты пустуют.
Image

Вид, конечно, удручающий. Сложно представить, как можно было жить в таких каморках.
Image

В доме напротив располагалась вечерняя сельская школа.
Image

Вот такая причудливая усадьба ждала нас в пригороде Ряжска.

  • 1
был там в августе 2011, во дворе школьники утренник репетировали к дню знаний, очень эффектно, где то фото даже есть. В одном крыле школа была, в другом квартиры, сейчас в упадке, жалко. Что местные говорят, восстанавливать не собираются, или на разруху и растаскивания на кирпичи оставили.
Ряжск изучили, печальный городок.

На счёт школы мы так и не поняли работает она или тоже закрылась. Из местных был встречен лишь рыжий кот. Больше никто не попался.
Да, Ряжск чисто провинциальный город.

Вот ведь где невероятная красота и стиль!
На века предки строили, на совесть...
Современные безродные маздакиты, как обычно - ни себе ни людям...
Пол страны живет в коммуналках и трущобах, а тут дворцы рушатся!
Благодарю за прекрасный репортаж!
Ваше дело по поддержанию памяти о забытых шедеврах русского провинциального зодчества очень нужное и важное!

Стараемся! Рад, что понравилось. Спасибо!

Все таки очень необычная постройка, мне там понравилось! Жаль погода не улыбнулась :)

Наверное, раньше было по своему красиво. Когда вокруг стена с башнями, ворота...

Вообще складывается впечатление, что усадебный дом просто не сохранился, а эти два здания кордегардии.

Кто знает. Вполне возможно. Но никаких сведений или фото не нашел об этом.

Усадьба понравилась, ну а башня - это вообще снос крыши! Очень красивая!

Внутри разумеется туалет :-(

А вот мня всегда терзали мысли: мы восхищаемся барскими особняками, стилем, сокрушаемся, что все сейчас это в упадке. Но ведь в 19м веке это все было барское. Простолюдины не могли даже просто во двор зайти, без особого приглашения. Сейчас думаете те особняки, что отгрохали богатые люди (рублевка и подобное) не то же ли самое? Почему все думают что у богачей нет вкуса-отнюдь! Не все и разбогатели-то только на обмане и бандитизме 90х годов. Всё не только так однозначно, как мы думаем... А вот вопрос, почему строения прошлых веков заброшены-не ясен. Если простолюдины, благодаря "великой октябрьской..." стали как все, то есть пролетариями (посмотрите как это слово переводится), а к барским капризам в крови заложено презрение-это одно и это многое объясняет. Но почему даже после развала СССР, когда разрушили оковы, дали наконец-то сводобу, опять нет созидания?

Так и сейчас не приблизится к усадьбе олигарха. Всё как раньше становится. Слишком разрыв большой между людьми. И все понимают лишь единицы кто добился богатства своим трудом, остальное всё ворье. Как не презирать их? У нас по честному заработать большие деньги невозможно. Все на обмане построено. Все в частных руках (газ, электричество). В руках тех, кто не приложил никаких сил для создания всей этой экономики.
И сейчас просто красивые особняки, но они не архитектурные памятники. Их не строили известные архитекторы. Раньше были архитектурные стили, которые воспроизводили столетиями. Раньше был вкус, были имена зодчих. Сейчас все по другому. Мне так кажется.

+ velikoff Expand
Как-то хозяева с массивностью стены и ворот перестарались, на мой взгляд - уж слишком она массивная относительно двух барочных домиков.

Ну, чтобы правдоподобнее было, видимо. :)

Как всего этого жаль...Как жаль,что все проходит,разрушается,исчезает...

Бесспорно жаль. Такое плачевное состояние для памятников архитектуры в наше время явления частое. Не нужны они теперь никому, к сожалению.

Я хочу сходить туда ночью,как думаете стоит?

Уверен, ничего страшного там нет. Хотя не знаю положение дел на сегодня, ибо посетил эту усадьбу 7 лет назад.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account