Previous Entry Share Next Entry
Церковный клуб
Кто здесь?
deni_spiri


Поездка в село Яконово Тверской области ознаменовалась посещением интересного храма нетипичной архитектуры, в котором сохранилась храмовая живопись, в основном витиеватый орнамент росписи. В 1963 году в здании этой церкви был организован Дом Культуры, от которого до наших дней сохранились внушительная люстра посреди храма, остатки музыкального оборудования на хорах и изображение В.И. Ленина на сцене в кинозале, в советские годы пристроенном к основному объёму храма.



Благо погода  в тот день выдалась чудесная и небо радовало своей синевой.
Перед храмом возвышается колокольня в русском стиле.




Вход-портал.


Хорошо, что мы были зимой, летом бы храм спрятался от объективов камер в гуще листвы. Сейчас же его окружают лишь голые ветви. А вот и само здание, перед которым расположен уже безликий обелиск Памяти павшим в в Великую Отечественную.


Квадратисто-угловой весь такой. Купол венчает единственный малюсенький световой барабан. Главный вход украшает четырёхколонный/пилястровый портик. Над входом надпись (которую здесь не видно) "Дом Культуры 1963 г.".


По обоим сторонам расположены два входа...


...с небольшими двухколонными портиками.


Добраться до дверей храма стоило огромных усилий, т.к. снегу намело реально выше колен. Давно я таких сугробов не встречал.
Сугробы Тверской области настолько суровы, что местная живность лает на вас с крыши домов. :)


Двери, однако, были добротно закрыты на замки, поэтому пришлось влезать через не нами разбитое окошко. :) Как только мы оказались внутри, все потраченные усилия сразу вознаградились. Здесь дышало большое по площади пространство с высокими сводами. Ну и конечно, это люстра.


Мега люстра.


Которая довольно-таки гармонично вписалась в храмовый интерьер.


На сводах и куполе сохранилась роспись.




Над алтарной частью уцелел не только расписной орнамент, но и фрагменты сюжета с Иисусом.






Ещё из примечательного в храме это просторные хоры (балкон)...


...на могучих колоннах.


На второй этаж (точнее на хоры) ведёт целёхонькая деревянная лестница.


Взобравшись на хоры, я понял, что не один! О_О !!! :))))


Здесь валялись остатки музыкального оборудования. Когда-то тут гремела музыка и рабочие-колхозники отплясывали твист. :)


Мощные балясины из дерева украшают балконные перила.


Вид на купол храма со второго этажа.


Техника гризайль исполнена на высоком уровне. Очень живое ощущение лепнины.


Во времена дома культуры храмовая живопись была закрашена.
Сейчас под действием природных сил краска облезает, открывая перед нашим взором старинную роспись.


А это художества советского периода.


И последнее необычное в этом храме это кинозал. Во времена процветания села к основному объёму храма  была сделана пристройка  в виде кинотеатра со сценой.




На всё это "безобразие" взирало со сцены изображение Владимира Ильича.


Напоследок знаковый факт из новейшей истории церкви. В 2000-ых годах была попытка возродить храм. Село крупное, проживают 245 человек. Был назначен священник - отец Георгий, который по прошествии некоторого времени сам попросил закрыть приход, не найдя взаимопонимания с местным населением. Ходили к нему всего пять старушек, а попытка создать "хор мальчиков" так же не увенчалась успехом. На просьбы священника местное управление не могло выделить средства на поддержание храма, т.к. и без этого денег не хватает. У аборигенов даже не слишком лестные отзывы о священнике (который обратился в веру лишь в 1994 году).
Короче, православие в селе Яконове в виде действующего храма не прижилось.

  • 1
Про собачку на крыше не рассказал и про остановки-норы :)
Люстру я сфотографировать так не догадалась снизу :(

О,да! Совсем забыл. Исправил про собачку. :)

И не подумаешь никогда снаружи, что это церковь, больше похоже на парковый павильон, фронтоны сломали, очень нежная роспись на своде купола.

Именно, Сергей! И не скажешь, что храм. Этим он нас и привлёк. Кстати, роспись обновлялась. Почему-то серафимы были закрашены простым орнаментом, а не подновлялись. Теперь понятно почему теперешний фронтон такой странный. :)
А в медальонах купольной росписи были изображения, их видать стёрли.

очень антуражное место.
такого я еще не видел (сейчас затеял цикл постов о сельских ДК)

Спасибо! Согласен, место не совсем обыкновенное.
Вот, можете использовать и мой материал, если понадобится. Мне больше нравятся заброшенные ДК советской архитектуры. Вообще тема интересная!

Да, Серафимы такие маленькие были,(с прижатыми крылышками) с приходом новой моды решили переделать интерьер, на арках такой синюшный цвет, а на куполе серый. Мне нравится купол снаружи, прям как у виллы Ротонды в Виченце.

Ну, да. Серафимы вышли из моды... :)
Снаружи купол и не оценить как следует из-за снега. Виллу Ротонды в Виченце не знаю.

Люстра в таком месте просто рвет шаблон! Балюстрада и проступающая из-под краски роспись очень впечатлили.

Спасибо, Денис! :)
Ага, сохранившаяся люстра прикольно смотрится. :)А ещё спустя лет пять обнажится больше росписи. Хотя, с другой стороны и оригинал может облезть.

Барочная. Колокольня отдельно от Храма, нет трапезной, раздельные стали активно строить в средней полосе в 18-19 веках. интересная.

А я думал, что здесь классицизмом (сам храм) пахнет. :)
Спасибо!

Очень приятный фотоотчет. Лик у Марка открылся только сейчас, его не было в 2010 году. А нет теперь иконостаса? В бытность, когда мы готовили "Храмы Новоторжской земли", там стоял новый, фанерный с бумажными иконами, но уже разоренный иконостас. И это было очень жутко. Храм, который пережил клуб, потом пережил опять храм, чтобы просто погибнуть.
Отец Георгий служит в Поведи, рядом. Он не так уж плох, во всяком случае, ничем не хуже среднестатистического священника. А вот местное население - это что-то. Яконово - центральная усадьба колхоза со всеми вытекающими. Алкоголь, раздолбайство и деградация. Летом, когда мы там были (дважды) картина была жуткая - деревенская публика вечером "гуляла"... Не приведи Господь видеть.

О, Вы в курсе всего!
Спасибо, Павел. :)
Фанерный иконостас остался. Я его просто снимать не стал. Мы парочку из такой алкогольно-пропитой публики встретили.

http://www.kp.by/daily/25681/840792/

В этом материале можно наглядно прочитать, почему в этой деревне "православие не прижилось", а заодно и понять, действительно ли так плох был священник, который пытался хоть как-то возродить этот храм. И так ли хороши те, кто давал ему "нелестные отзывы", или это просто живая иллюстрация к сюжету о "бревне в своём глазу"...

Читал уже эту статью. Я и не утверждал, что священник был плох. Факт остаётся фактом - храм возродить не удалось. А деревня довольно-таки крупная. Выходит не надо тамошним жителям этого. А пьют у нас везде. :)

...Сугробы Тверской области настолько суровы, что местная живность лает на вас с крыши домов. :)...



:)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account