Денис Спирин (deni_spiri) wrote,
Денис Спирин
deni_spiri

Categories:

Усадьба Ново-Михнево

Image

Вдали от населённых пунктов, на берегу реки Медведица, затерялась в лесах усадьба Арсения Никаноровича. Несмотря на то, что добраться до усадьбы не так уж сложно, она всё равно мало изучена и находится вне туристических маршрутов. Главный дом представлял из себя некогда огромный дворец.  Кроме дворца, украшенного с двух сторон массивными портиками, сохранился приземистый флигель. А весь усадебный ансамбль обрамляет каменная ограда с двумя въездными воротами и угловой башней-сторожкой.

Image

Комплекс усадьбы выстроен в начале XIX  века и, вероятнее всего, всегда  принадлежал семье Трубниковых. Наиболее известен из семьи Арсений  Никанорович Трубников, получивший  имение в 1860-х годах. Один из активных  деятелей Тверского губернского  земского собрания, инженер-полковник,  он приумножил владения семьи,  покупая земли в Бежецком и Тверском уездах.  Именно с его именем связаны  строительство в усадьбе  рыбокоптильного и  сыродельного  заводов, маслобойки.
Image

Арсений  Никанорович получил техническое  образование и был крупным  специалистом по железнодорожному  строительству.
Своё имение Михнево он  содержал в образцовом порядке, на  должность управляющего, учителей,  приказчика он брал только проверенных  и надежных людей, подходя к этому  вопросу чрезвычайно тщательно.
Image

Как мы видим, дом находится уже в руинированном состоянии. Но даже в таком виде он поражает своими размерами. Особливо его монументальные четырёхколонные портики.
Image

Image

Примечательно, что до нашего времени сохранилась каменная ограда, обрамляющая всю площадь усадебной застройки.
Кстати, если бы мы приехали сюда летом, то не смогли бы сделать и кадра, т.к. усадьбу полностью поглотили заросли.
Image

Кроме обустройства собственного  имения Арсений Никанорович выдвигал  проекты уездного масштаба, например  предложил проложить почтово- торговый тракт, соединяющий Тверь с  городами Бежецком и Кашином,  предложив Тверскому губернскому  земству свои услуги, провел  исследование почв и даже начал  строительство за свой счет. Но  губернское земское собрание не  оценило всей очевидной выгоды такого  проекта и не стало финансировать  устройство тракта.
Image

Сохранились красивые пилоны въездных ворот.
Image

Пилоны украшают колонны и ниши, в которых скорее всего когдато располагались скульптуры.
Image

С обратной стороны.
Image

Однако, как  отмечает сын Трубникова Никанор  Арсеньевич в своем «Историческом  очерке дорожного дела в Тверской  губернии», после проведения части  работ по устройству тракта 43 версты  от своего имения до Твери Арсений  Никанорович преодолевал за 6 часов  вместо ранее необходимых 12.
Image


Дожила до нашего времени  и угловая башня-сторожка. Внутри башня полая, в ней укрывались от непогоды сторожа.
Image

Дети Арсения Никаноровича - Елизавета  Арсеньевна и Никанор Арсеньевич - унаследовали имение отца. После  революции в имении при созданной  коммуне проживали Елизавета  Арсеньевна и вдова ее брата Алексея  Марья Аркадьевна с дочерью. В 1920-х  годах бывшие помещицы  были выселены. Уединённое месторасположение усадьбы создаёт особую атмосферу. К усадьбе ведёт еловая аллея (времён советской посадки).
Image

Внешний декор дома довольно-таки строг.
Image

Немного фрагментов фасада главного дома.
Image

Image

Image



Одни руины...


Внутри дома, на уровне второго этажа сохранились печи (тоже с нишами для ваз).
Image

Поражает толщина стен.
Image

Рядом с главным домом располагается флигель. По архитектуре выполнен в одном стиле с домом.
Image

Во времена Трубниковых в нём располагалась школа для крестьянских детей. "Крестьян он отправлял в практическую школу земледелия под Москвой, детей крестьян обучал грамоте, арифметике, Закону Божьему, справедливо полагая, что безделье и невежество рано или поздно порождают пьянство." Способные ученики могли  рассчитывать на оплату Трубниковым  дальнейшей учебы.
Image

Занимался Арсений  Никанорович и организацией досуга  крестьян - часть парка была  приспособлена под народные гулянья,  которые устраивались по праздникам и  выходным дням. Вместе с тем, Арсений  Никанорович постоянно находился в  состоянии суда с теми или иными  крестьянами по поводу захвата его  земель, самовольных покосов, отказа  платежа по долговым обязательствам.
Image

Перекрытия флигеля не выдержали испытания временем.
Image

Вместе с тем, Арсений  Никанорович постоянно находился в  состоянии суда с теми или иными  крестьянами по поводу захвата его  земель, самовольных покосов, отказа  платежа по долговым обязательствам.  Он тщательно проверял соответствие принадлежащих ему крестьян и реально  проживающих на его территории и  выдвигал иски против вольно­ отпущенников, не несущих повинностей,  так как за них все «рекрутские,  натуральные и денежные повинности»  несли его собственные крестьяне, что он  считал несправедливым.
Image

Вот такую интересную усадьбу мы отыскали в Тверской области, недалеко от города Лихославля.
Использован материал сайта
http://vlad18102010.narod.ru/usadba_novo-mihnevo/
Tags: 2012, Тверская область, заброшенные усадьбы, усадьба
Subscribe

  • В гостях у ...

    Всех читателей — с Наступившим и со всеми прошедшими! Я же продолжу сказ о приключениях экипажа Тёмной Стали в окрестностях Соли…

  • 267 метров над уровнем моря

    267 метров над уровнем моря — на такой высоте, на вершине высокого холма, господствующего в окружающей местности, расположен…

  • Кислячиха и её секреты

    Кислячиха — это деревня, затерявшаяся меж градами Вичугой и Кинешмой. В небольшой деревеньке спрятан целый комплекс дореволюционных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • В гостях у ...

    Всех читателей — с Наступившим и со всеми прошедшими! Я же продолжу сказ о приключениях экипажа Тёмной Стали в окрестностях Соли…

  • 267 метров над уровнем моря

    267 метров над уровнем моря — на такой высоте, на вершине высокого холма, господствующего в окружающей местности, расположен…

  • Кислячиха и её секреты

    Кислячиха — это деревня, затерявшаяся меж градами Вичугой и Кинешмой. В небольшой деревеньке спрятан целый комплекс дореволюционных…