
В прошлом году нам довелось провести свой отпуск в чудесном месте - в заповедной зоне Смоленской области - в "Смоленском поозёрье". В этом национальном парке большое количество озёр, но самым примечательным и по истине одним их красивейших озёр России, является ледниковое озеро Сапшо. Но речь в моём блоге пойдёт не только о нём. Кроме природных красот, на предмет заброшенных объектов, мы исследовали все прилегающие районы, исколесив не одну сотню километров. И каждая поездка венчалась успехом - брошенного на произвол судьбы в этих районах области предостаточно.
Во время этого путешествия в поле нашего зрения попалось множество преинтереснейших объектов: турбаза "Сапшо"; большая сельская школа; детсад; сельскохозяйственный техникум; завод; несколько заброшенных храмов. Деревни меня настолько впечатлили, что рассказ о них достоин отдельного поста. В один из дней мы даже умудрились побывать в Псковской области, где случайно, в небольшом городке Усвяты, обнаружили помещичий дом в виде замка - усадьбу Родзянко, а в посёлке Удвяты нашли руины винокуренного завода бр. Корвин-Куровских.

Чтобы попасть в национальный парк, мы преодолели почти 500 км от дома и 7 часов пути. Но всё это стоило того, чтобы увидеть это чудо света: среди лесного массива на возвышенности раскинулось озеро Сапшо площадью в 304 га, с 6-ью островами и глубиной до 18.5 метров. Острова Багряный и Долгий...

Прекрасные красивейшие места. От красоты кружится голова.! :)

Приезжайте сюда отдыхать! Но какой отдых без приключений!? И первыми объектами наших исследований ближайшей местности стали турбаза "Сапшо" и детский сад, что находились в пос. Пржевальского.

Турбаза очень скромных размеров. Одно здание, котельная и какой-то недострой. После закрытия базы, второй этаж использовался под кафе, о чём свидетельствует необычный внутренний интерьер. Пано с изображением местной достопримечательности - озера Сапшо.


Второй этаж с большим холлом. Отделан незатейливо деревянными фигурными "не поймёшь чем".

Есть танцпол...

...над которым завис обрушивающийся зеркальный потолок.

Встречаются модные тогда кресла в стиле модерн.

Много комнат...

...но все пусты

"Кухонный кабинет"

Самым примечательным там оказалась кухня с сохранившимся оборудованием.



Куда же без обвеса?

Ещё можно вскипятить молоко

Ну, и куда без посудомоечных машин!

Их там аж две!

А вот котельная, что отапливала покинутое нами здание турбазы.

Ещё в посёлке есть довольно-таки добротный, годов 70-ых постройки, детский сад "Солнышко", который спрятался ото всех в зарослях зелени.


Давно уже никто не ходит в него. Очередной показатель демографического кризиса в России.


А площадочки весьма забавно были обустроены.



И внутри всё так миленько.

Настенная живопись.



А когда-то были здесь дети


У меня что-то жутко тормозит ЖЖ при создании блога. особенно проблемно добавить фото, с пятой попытки лишь добавляет. Поэтому всё растягивается на часы. Не есть хорошо. :(
Ну, ещё и вступительный текст я придумывал долго. Надеюсь, интересный вышел.
Да, кстати! Рад за пейзажи. Дарю!!! :)
Edited at 2012-11-28 09:37 pm (UTC)
Edited at 2012-11-29 02:52 pm (UTC)
Edited at 2012-11-29 02:52 pm (UTC)
Мы удивились, что такой хороший детсад и брошен. :(
Не знал, что он принадлежал санаторию. А новый детсад мы видели. Печально, что вот так вот сейчас там.
В Вам не скучно там жить? Всё вот гадаю: где же работает местное население?
Жить не скучно. Я живу даже не в Пржевальском - в заброшенном вымирающем посёлке в 30 км. севернее. Сзнательно уехала в деревню после 30 лет проживания в мегаполисе. Жить на земле мне нравится гораздо больше. В городе я теперь стараюсь проводить не более 3-х дней. Скучать здесь некогда, много времени отнимает быт. Здесь же нет газа, только печное отопление. Дома у многих не благоустроены. А это означает: пришёл с работы - воды, дров в дом натаскать нужно, печь вытопить. Летом у всех огороды - посадка, прополка, полив, уборка. В выходные баню нужно вытопить. Для этого вёдер 30-50 воды натаскать, несколько часов топить печь. И т.д. Всё это времязатратно. НО здесь более естественная и я бы сказала свободная жизнь, больше степеней свободы. Не нужно толкатться в душном транспорте, слушать как за стенкой ругаются соседи, а под окном орёт сигнализация чьей-то машины, можно особо не наряжаясь (без макияжа и причёски) пойти в магазин, можно ходить в том, что удобно или нравится и не думать о том, насколько это соответствует моде, в рваных и грязных штанах, в галошах и резиновых сапогах, при этом никто не будет показывать на тебя пальцем и крутить у виска.
Местное население работает большей частью в санатории (человек 400), около 100 человек в национальном парке (Вы же посетили территорию национального парка), в школах, детском саду, магазинах, поликлинике, на почте и т.д. Много мужчин ездит на вахту в Москву, Смоленск, Питер, кто-то подрабатывает на месте. Пржевальское же становится дачным посёлком и богатые дачники дают возможность подзаработать местным Много пенсионеров, население стремительно стареет. Но есть, конечно и такие, кто нигде не работает, работать не желает и, каким-то образом, существует, это тунеядцы-нахлебники, такие чаще всего живут за счёт пенсий своих родителей.
Да уж, дел у Вас полно. Люблю бывать в деревне, но именно из-за отсутствия удобств не могу там жить. Без душа тяжко. И посуду тяжело мыть в рукомойнике. :)А печь я так и не научился топить: вечно натоплю так, что потом дышать тяжко. :)))
А так я с Вами согласен. В деревне нет стресса, в котором ты постоянно пребываешь в городе. Город действительно накладывает рамки: как одет, как выглядишь и т.д. Про транспорт или пробки вообще молчу. Мы ездили в Гласково - там тоже вымирает деревня. Думаю в тех краях во времена СССР было по-лучше.
Удивился, что некоторые ездят в столицу на работу.
Всего Вам доброго и скоро лето, будет Вам полегче. :)
Жаль фотографий с озерам так мало, а вот разоренные постройки урбан-тематики не впечатлили совершенно.
Ну, по фото может и не выглядит круто урбан тематика. Но мы совершенно не ожидали увидеть забросы там. Это так далеко от цивилизации. Да и опять же интерес был туда залезть, походить и т.д.
Edited at 2013-08-28 08:57 am (UTC)
Спасибо. Много ещё мне читать и смотреть.
По посёлку Пржевальское
Edited at 2016-01-07 10:19 am (UTC)