Previous Entry Share Next Entry
Сапшо и пржевальские забросы
Кто здесь?
deni_spiri


В прошлом году нам довелось провести свой отпуск в чудесном месте - в заповедной зоне Смоленской области - в "Смоленском поозёрье". В этом национальном парке большое количество озёр, но самым примечательным и по истине одним их красивейших озёр России, является ледниковое озеро Сапшо. Но речь в моём блоге пойдёт не только о нём. Кроме природных красот, на предмет заброшенных объектов, мы исследовали все прилегающие районы, исколесив не одну сотню километров. И каждая поездка венчалась успехом - брошенного на произвол судьбы в этих районах области  предостаточно.
Во время этого путешествия в поле нашего зрения попалось множество преинтереснейших объектов: турбаза "Сапшо"; большая сельская школа; детсад; сельскохозяйственный техникум; завод; несколько заброшенных храмов. Деревни меня настолько впечатлили, что рассказ о них достоин отдельного поста. В один из дней мы даже умудрились побывать в Псковской области, где случайно, в небольшом городке Усвяты, обнаружили помещичий дом в виде замка - усадьбу Родзянко, а в посёлке Удвяты нашли руины винокуренного завода бр. Корвин-Куровских.




Чтобы попасть в национальный парк, мы преодолели почти 500 км от дома и 7 часов  пути. Но всё это стоило того, чтобы увидеть это чудо света: среди лесного массива на возвышенности раскинулось озеро Сапшо площадью  в 304 га, с 6-ью островами и глубиной до 18.5 метров. Острова Багряный и Долгий...


Прекрасные красивейшие места. От красоты кружится голова.! :)


Приезжайте сюда отдыхать! Но какой отдых без приключений!? И первыми объектами наших исследований ближайшей местности стали турбаза "Сапшо" и детский сад, что находились в пос. Пржевальского.


Турбаза очень скромных размеров. Одно здание, котельная и какой-то недострой. После закрытия базы, второй этаж использовался под кафе, о чём свидетельствует необычный внутренний интерьер. Пано с изображением местной достопримечательности - озера Сапшо.




Второй этаж с большим холлом. Отделан незатейливо деревянными фигурными "не поймёшь чем".


Есть танцпол...


...над которым завис обрушивающийся зеркальный потолок.


Встречаются модные тогда кресла в стиле модерн.


Много комнат...


...но все пусты


"Кухонный кабинет"


Самым примечательным там оказалась кухня с сохранившимся оборудованием.






Куда же без обвеса?


Ещё можно вскипятить молоко


Ну, и куда без посудомоечных машин!


Их там аж две!


А вот котельная, что отапливала покинутое нами здание турбазы.


Ещё в посёлке есть довольно-таки добротный, годов 70-ых постройки, детский сад "Солнышко", который спрятался ото всех в зарослях зелени.




Давно уже никто не ходит в него. Очередной показатель демографического кризиса в России.




А площадочки весьма забавно были обустроены.






И внутри всё так миленько.


Настенная живопись.






А когда-то были здесь дети






  • 1
Какие пейзажи, все украду себе

Ты чего не спишь-то? O_O ???
У меня что-то жутко тормозит ЖЖ при создании блога. особенно проблемно добавить фото, с пятой попытки лишь добавляет. Поэтому всё растягивается на часы. Не есть хорошо. :(
Ну, ещё и вступительный текст я придумывал долго. Надеюсь, интересный вышел.

Да, кстати! Рад за пейзажи. Дарю!!! :)

Edited at 2012-11-28 09:37 pm (UTC)

Я пришел с работы и спал, по этому спать не хочется, там какая-то программка есть на ЖЖ по закачки фоток, (и фотки уже будут без ссылки на яндекс и их перед этим их лучше уменьшить в фотошопе) после урабанта закачка дико неудобная. Я текст почитаю, завтра и еще отпишу комменты

Да не охота ещё куда-то закачивать, кроме Яндекса.

Edited at 2012-11-29 02:52 pm (UTC)

Я тебя очень понимаю

Да, красотища вышла. Сунь этот блог в ру.абандон :)

Спасибо! Но, я думал другой блог сунуть. Который сейчас напишу.

Edited at 2012-11-29 02:52 pm (UTC)

Такая красота!

Это не турбаза, а бывший ресторан. Детский сад закрыли относительно недавно. Это был единственный специализированный детский сад типовой советской конструкции. Очень хороший, кстати. Моя дочка была - одной из последних детей, посещавших этот сад. НО детский сад принадлежал санаторию им. Пржевальского. Санаторий детский сад, каким-то образом, продал. После этого срочным порядком открыли сад при школе. Но это как небо и земля. САд при школе для малышей был и есть мало приспособлен. Холодно, дети часто болеют, нормальных площадок для выгула детей нет. Скученность. При вирусных инфекциях болезни циркулируют из школы в сад и обратно. Неоднократно родители поднимали вопрос об открытии ЗАКРЫТОГО детского сада, но сдвинуть с места вопрос так и не смогли. А этот детский сад только разрушили и бросили! Чудовищно это!

Ну, изначально-то была турбаза. Ресторан же позже там открыли.:)
Мы удивились, что такой хороший детсад и брошен. :(
Не знал, что он принадлежал санаторию. А новый детсад мы видели. Печально, что вот так вот сейчас там.
В Вам не скучно там жить? Всё вот гадаю: где же работает местное население?

Проконсультировалась. Сначала был ресторан, потом здание передали профсоюзам и сделали турбазу. Но в зданиии был пищеблок, а во дворе стояли летние домики и вагончики для проживания.

Жить не скучно. Я живу даже не в Пржевальском - в заброшенном вымирающем посёлке в 30 км. севернее. Сзнательно уехала в деревню после 30 лет проживания в мегаполисе. Жить на земле мне нравится гораздо больше. В городе я теперь стараюсь проводить не более 3-х дней. Скучать здесь некогда, много времени отнимает быт. Здесь же нет газа, только печное отопление. Дома у многих не благоустроены. А это означает: пришёл с работы - воды, дров в дом натаскать нужно, печь вытопить. Летом у всех огороды - посадка, прополка, полив, уборка. В выходные баню нужно вытопить. Для этого вёдер 30-50 воды натаскать, несколько часов топить печь. И т.д. Всё это времязатратно. НО здесь более естественная и я бы сказала свободная жизнь, больше степеней свободы. Не нужно толкатться в душном транспорте, слушать как за стенкой ругаются соседи, а под окном орёт сигнализация чьей-то машины, можно особо не наряжаясь (без макияжа и причёски) пойти в магазин, можно ходить в том, что удобно или нравится и не думать о том, насколько это соответствует моде, в рваных и грязных штанах, в галошах и резиновых сапогах, при этом никто не будет показывать на тебя пальцем и крутить у виска.

Местное население работает большей частью в санатории (человек 400), около 100 человек в национальном парке (Вы же посетили территорию национального парка), в школах, детском саду, магазинах, поликлинике, на почте и т.д. Много мужчин ездит на вахту в Москву, Смоленск, Питер, кто-то подрабатывает на месте. Пржевальское же становится дачным посёлком и богатые дачники дают возможность подзаработать местным Много пенсионеров, население стремительно стареет. Но есть, конечно и такие, кто нигде не работает, работать не желает и, каким-то образом, существует, это тунеядцы-нахлебники, такие чаще всего живут за счёт пенсий своих родителей.

Спасибо за ответ.
Да уж, дел у Вас полно. Люблю бывать в деревне, но именно из-за отсутствия удобств не могу там жить. Без душа тяжко. И посуду тяжело мыть в рукомойнике. :)А печь я так и не научился топить: вечно натоплю так, что потом дышать тяжко. :)))
А так я с Вами согласен. В деревне нет стресса, в котором ты постоянно пребываешь в городе. Город действительно накладывает рамки: как одет, как выглядишь и т.д. Про транспорт или пробки вообще молчу. Мы ездили в Гласково - там тоже вымирает деревня. Думаю в тех краях во времена СССР было по-лучше.
Удивился, что некоторые ездят в столицу на работу.
Всего Вам доброго и скоро лето, будет Вам полегче. :)

Ну вот, а я надеялся увидеть здесь Дениса за веслами(
Жаль фотографий с озерам так мало, а вот разоренные постройки урбан-тематики не впечатлили совершенно.

Ну, много фоток одного озера не сделаешь. Они все похожи. Не везде есть место для съёмки. Плавали без фотиков.
Ну, по фото может и не выглядит круто урбан тематика. Но мы совершенно не ожидали увидеть забросы там. Это так далеко от цивилизации. Да и опять же интерес был туда залезть, походить и т.д.

Edited at 2013-08-28 08:57 am (UTC)

Прочитала, просмотрела тему Природы...Всюду побывала, в горах, на озёрах, ваалуны и т.д...Налюбовалась за трое суток, потихоньку.
Спасибо. Много ещё мне читать и смотреть.

По посёлку Пржевальское

Достаточно много собрано информации о посёлке Пржевальское на Форуме посёлка: http://prjk.forum2x2.ru/

Edited at 2016-01-07 10:19 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account