?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Усадьба Старое Зимино
ВИКИНГ
deni_spiri


Ещё в новогодние праздники, проведённые в Рязанской области, мы посетили малоизвестную усадьбу в селе Старое Зимино. Расположена на высоком берегу запруженной речки Пальная. Главный дом, фасады которого украшают четырёхколонный портик и терраса, фланкируют  парные двухэтажные флигели. Из интересного в доме можно выделить сохранившуюся настенную роспись XIX века, проявившуюся сквозь покрас советского периода. А в одном из флигелей сохранись учебные пособия, унаследовавшиеся от интерната, что размещался здесь 10 лет назад.



В 1770-ых годах принадлежала майорше Пелагее Алексеевне Денисьевой.  В 1830-ых уже числилась  за полковником Н.Н. Желтухиным.


Четырёхколонный портик коринфского ордера.


Сандрики венчают барельефы с вазами.


С обратной стороны дома терраса с выходом на запруженную речку.


Полная разруха. В каждом углу парадного зала расположены усадебные печи.


Облицованы печи изразцами из красной глины, глазурованные, но без рисунка.


Ещё из древнего/родного сохранились двери.


А теперь пройдём в одноэтажную часть главного дома. Здесь и обнажилась подлинная роспись.


Выполнена она, однако,  достаточно грубо, без изящества.


Это, наверное Богиня Плодородия.


А здесь Амурчик спрятался в зарослях.






В другой части дома так же проявилась живопись, но иного плана. Рассмотреть детально сложно из-за инея, покрывающего все стены.




Оставим росписи и печи позади и посмотрим на боковые крылья, связывающие дом с флигелями.




Окна обрамлены парными пилястрами.


Вход во флигель украшают деревянные крылечки.




Заходим внутрь.


Все перекрытия и лестницы перекосило.


Остались следы пребывания интерната и знахарки, что засушила здесь эти травки.


В 1938 году на базе усадьбы открылась общеобразовательная школа. После войны центральную часть усадьбы превратили в интернат.




Всякие мелочишки, разбросанные по комнатам.








Вот и закончилось наша прогулка по усадебному дому.

  • 1
Эх! Дом вполне на уровне, и даже сохранность (включая фрагменты отделки) ещё позволяет что-то восстановить. Наверняка ещё недавно при Советской власти там была школа или что-то вроде. А теперь ведь погибнет, скорее всего.

Да, была школа и интернат. А сейчас с каждым годом будет всё хуже и хуже, пока не превратится совсем в руины.

Странные росписи, вроде ампирные те что с сюжетами. Двери интересные, и как их не утащили, на них тоже кажется роспись есть, в верхних филенках?

Скорее они не странные, а простецкие, как в усадьбе Щепочкина.
На дверях остатки клея. Были, видать, резные детальки приклеены.

В доме Щепочкина не такие уж и простецкие

Я про эти...
Фрагмент росписи

Фрагменты росписи

Может потолки и в этой усадьбе были более красивые, чем эти росписи.

Не в доме доме Щепочкина все равно лучше, хотя и там, и там, они носят провинциальный характер, этакие копии, средний руки. Твоя новая аватарка с пушистым комочком и двумя выпученными глазками, очаровательна.

Я и имел ввиду провинциальность! Согласен.
Да, ава смешная. :)))
Я её называю "Кто здесь?!" :)

Edited at 2013-02-22 06:14 pm (UTC)

Ольга Шувалова

(Anonymous)
Очень интересная фото экскурсия! Но есть мягко говоря не точности. Я в 1993 году приехала в Зимино, здание было в хорошем состоянии, мы даже по лестнице поднимались на второй этаж, в здании много лет была школа интернат, с соседних деревень приезжали школьники и жили там всю учебную неделю, а на выходные уезжали домой. Учились и жили в центральной части, в левом флигеле так же были классы, а учителя и библиотекарь жили в правом флигеле. В 1982 году центральную часть закрыли, наверное из за того, что учащихся стало мало.В 1984 школу открыли снова, но в левом флигеле. В таком виде школа 9-ти летка просуществовала до 2010 года. В правом крыле так и остались жить учителя пока сами не уехали, а библиотекарь Дрындина Александра Павловна жила там аж до 2004 года вместе с мужем, там и умерли. И веточки сушеные наверное ее рук дело. Хлам, который валяется в той части усадьбы что между центральной частью и правым флигелем, это все школьный реквизит из 80-х 90-х. Там были раньше классы труда и токарная мастерская. По поводу Желтухина, он не состоял ни в какой тайной комиссии, ему это не выгодно было, на него в то время сотни крепостных работали. Скорее всего речь идет о его родственнике и однофамильце с которым его путают. Это уже какая то интернетная байка.

Re: Ольга Шувалова

Кроме ошибки с владельцем усадьбы (Н.Н. Желтухиным), что я исправил, вроде неточностей больше нет. Пост написан был три года назад, когда я ещё не увлекался краеведением и поэтому история тут отсутствует напрочь. Вы же мне больше описали современную жизнь, которую конечно же я не мог знать.

Ольга Шувалова

(Anonymous)
В 2010 на втором этаже левого флигеля открылась библиотека (Заведущая Фирсова Марина Иванован). В октябре 2015 библиотека переехала в бывший детский сад на улице Луговая. Если не найдется спонсор то усадьба совсем развалится.

  • 1