Previous Entry Share Next Entry
Из Мысы на берег Меры
deni_spiri


Сегодня я поведаю о местах, заслуживающих внимания, как объекты уходящего наследия русской культуры. Мы посетим частичку города Заволжска усадьбу Мысы, где находятся два примечательных памятника истории и архитектуры — исполненные важности купеческие особняки. Один из них своей помпезностью, другой неординарностью, по праву, заслуживают украшать улочки известнейших городов. Но судьба уготовила им дремучий уголок Костромской губернии (ныне Ивановская область), тем самым обделив вниманием у любителей усадебной культуры. Так же в лучах заходящего солнца мы посетим село Николо-Мера, расположенное на высоком берегу возле устья реки Меры. Где прогулявшись, отыщем несколько любопытнейших избушек зажиточных крестьян. Ну, и ещё кое-куда заскочим.
P.S. Благодаря Водчему на всех Дорогах, господину Путей, покровителю всех путешественников — богу Велесу, наш железный конь и мы при нём, несмотря на небезызвестное коварство костромских дорог, благополучно добрались до намеченных пунктов, хотя не раз наш путь мог прерваться задолго до нужного места.




Итак, стоял месяц май девятого числа. К полтретьему по полудню мы как раз окончили осмотр заброшенной церкви в урочище Николо-Мосты. Именно с этого момента и начались приключения. Судя по картам и спутниковым снимкам, а точнее по изображённой по ним дороге, при чём хорошей, добраться от ближайшего известного села Красного-на-Волге до города Заволжска, т.е. проехать 70 км, не составило бы большого труда. Однако... До Заволжска здравые люди (в тот день мы не вошли в их число) добираются иным путём: «Кострома-Судиславль-Островское», правда при этом совершая крюк в 160 км длиною. Но мы выбрали кратчайший путь. Первые 20 км от Красного до пос.Гравкарьера домчались с ветерком. А вот потом дорога, в привычном её понимании, просто исчезла. И началось! Началось передвижение в гордом одиночестве (лишь раз нас обогнала машина лесничего, с вытаращенными на нас глазами). Началось перекатывание с кочки на кочку, петляние из стороны в сторону. И всё это время я потел. Не из-за страха, завязнув в грязюке, сесть дном, — страшно было не туда свернуть. По пути постоянно оказывалось с десяток ответвлений от главной дороги. Точнее понять, где главная стало просто невозможно. Где-то отворот на бывшее место добычи гравия, где-то — на вымершую деревню. Интуиция и покровительство Водчего на всех Дорогах — вот что спасло нас. Ну, и конечно, спасибо местным водителям, которые на особо коварных участках расставили маячки в виде ярко синих пакетов, привязанных к деревьям. Одним словом, натерпелись мы не только страху, но и потеряли жуткое количество времени — преодолев от Красного до села Семёновского всего 33 км, мы потратили аж два часа!


На верхнем фото представлена уже хорошая дорога, насколько это возможно для данного края, ведущая от Семёновского к селу Новлянскому. Поверьте, когда ты путешествуешь лишь вдвоём с девушкой (а со стороны девушки — с парнем, который ни "бум-бум" в починке авто) и с клиренсом (дорожный просвет) не выше 17 см, а не группой из 10 человек на 5 внедорожниках, все обстоятельства воспринимаются совсем иначе. Но был и положительный момент на том "страшном" пути: вдоль дороги нас окружали огромные искусственные холмы, оставшиеся со времён добычи камня, сплошь поросшие молодыми берёзками. Смотрелось настолько живописно и душевно, что так и тянуло выйти прогуляться. Но жаль, нас ждала иная цель. Приятным для души оказался и пейзаж устья рек Шохны и Локшы.


И вот, спустя 70 км пройденного пути и 4.5 часов затраченного времени, мы наконец-то прибыли. «Замерская сторона» — так величали нынешние земли ещё столетие назад. Тогда неширокая и неглубокая река Мера чётко делила бывший Кинешемский уезд Костромской губернии на две части. Из них западная была людной и обжитой, восточную же покрывали леса, среди которых терялись редкие деревни. Там мы побываем чуть позже, а пока начнём с обжитой — с берега Волги, где в XIX веке располагалось сразу несколько усадеб, в том числе и усадебка, именуемая Мысы. Сейчас это имение давно вошло в черту города Заволжска Ивановской области.


А вот и главный герой, главный рассказчик — кот-учёный, встретивший нас по приезду и поведовавший прошлое здешнего поместья.


Земли по берегу речки Воложки (текла параллельно Волге) в 1-й четв. XVII века были пожалованы дворянам Философовым. В имение входили две усадьбы: Мысы и Фроловка. Опустим столетия существования усадьбы, ибо нас интересует период, связанный с представшими перед нами усадебными домами, а правильнее сказать купеческими особняками. А начинается он с 1861 г., когда усадьба перестала давать прибыль и земли пустовали. Возродить имение предпринимает один из владельцев Мысов — В.А. Философов. В 1871 г. он основывает «Волжский химический завод В.А. Философова и Ко». Однако с нач.XX века завод переживает банкротство, период бесхозности и закрывается. И вот, в 1907-м его покупают разбогатевшие крестьяне из Ярославской губернии — Бурнаевы-Курочкины. Новые владельцы повели дело более грамотно и хозяйственно. Полноправным владельцем уже «Химического завода торгового дома А.И. Бурнаева-Курочкина с сыновьями» являлся глава семьи Алексей Иванович Бурнаев-Курочкин, но управленцами были его сыновья Николай и Геннадий, т.к. сам батя проживал в родном ярославском селе Давыдково Романово-Борисоглебского уезда. В годы Первой мировой войны предприятие разрослось, поскольку работая на военные заказы, промышленники получали большие прибыли.


Однако оставим фабричную историю и наконец-то перейдём к возникновению сего помпезного дворца в столь глухом в то время месте. Для создания своего дома разбогатевший Геннадий Алексеевич Бурнаев-Курочкин, к тому времени единоличный владелец как усадьбы Мысы так и химзавода (его брат и отец незадолго до этого отправились в «царство мрачного Аида»), пригласил известного архитектора В.А. Веснина, с которым ему уже доводилось сотрудничать при строительстве заводских цехов. В книге Л.Поляковой «Братья Веснины» можно найти такие строки: «Норов у хозяина химического завода был крутой, амбиций много. Неподалёку сохранилась усадьба – двухэтажный белый дом в классическом стиле. Ему чтоб такой же барский дом, да ещё лучше и чтоб стоял он над самым волжским обрывом, чтоб всем было видно – кто есть Бурнаев-Курочкин. Виктор Веснин пытался устрашить его оползнями, но упрямый купчина настоял на своём». И в 1915 г. дом был построен. Дворец на крутом волжском обрыве называют прекрасным образцом неоклассицизма начала ХХ века.


Выступающий четырёхколонный портик под треугольным фронтоном приподнят парадным крыльцом, боковые фасады оформлены полуротондами, над крышей купол парадного зала (только вот или мы не заприметили купола, или он не сохранился). К сожалению, памятник рушится. Городской Дом Культуры, занимающий его стены, не имеет возможности заняться реставрацией. В итоге мы теряем ещё одну крупицу нашей истории и культуры.




После Октябрьской революции важное значение стало придаваться просвещению и образованию людей. Поэтому в 1920-е в бывшем особняке Бурнаевых разместились школа, факультет химического техникума, дом инженерно-технических работников и столовая. К 1930-м здесь заработал очаг культуры «Красный химик». В 1943 г. к зданию дворца пристроили большой зрительный зал на 300 мест, где организовывались показы документальной хроники и художественных фильмов, устраивались концерты и спектакли. Кстати, с этой непарадной стороны стены отчего-то не оштукатурены и некрашены, в отличии от фасада, выходящего на площадь с бюстом В.И. Ленина. Своё нынешнее убитое состояние ДК приобрёл начиная с 1996 г., когда химический завод им.Фрунзе (образованный из бурнаевских заводов) передал здание клуба на баланс администрации. А, судя по вымирающему Заволжску, куда там до выделения средств на культуру.


А мы тем временем переходим к соседнему, второму усадебному дому. Хотя в реальности он был выстроен первым, но в таком уж порядке сложился мой рассказ. Итак, перед нами первый усадебный дом Бурнаевых-Курочкиных, построенный не ранее 1908-1909 гг. Строили его братья Николай и Геннадий.


Весьма необычный особняк сложен из красного кирпича, в котором можно увидеть влияние так называемого «фабричного стиля». Кирпичные стены оставлены неоштукатуренными, т.е. имеют вид и кладку типичные для производственных построек. Дом двухэтажный с башней, по форме напоминающей «романские башни» раннего средневековья. Когда-то башню венчал высокий шатёр (его деревянные конструкции достигали высоты 11 метров).


Глядя на дом со стороны Волги, несложно углядеть в нём сходство с западноевропейским замком. С готическими окнами второго этажа соседствуют окна в стиле модерн первого этажа. Но всё-таки по элементам архитектуры здание больше эклектично, чем готично.


Из описания известно, что на первом этаже размещался кабинет, столовая, комната для сна и холл. Из столовой был выход на веранду. На втором этаже были два больших зала, кабинет. В подвальном помещении размещалась комната для прислуги и подсобное помещение. В 1932-м здание было приспособлено под ремесленное училище. С 1986 г. здесь открыты Музей истории химического завода и картинная галерея. Однако, мы прикатили так поздно, что стены и музея и ДК были давно уж закрыты.


«Ой-ой! Подождите!» — услышали мы позади себя, собираясь уже покинуть "усадебную" территорию. Оказалось, наш бежевый искусствовед-экскурсовод  решил на дорожку поведать ещё немножко.


Из прошлой усадебной жизни (ещё до Бурнаевых-Курочкиных) стоит отметить следующие знаменательные, ну, или просто примечательные моменты прошлого. В XIX веке Философовы (тогдашние владельцы Мысов и Фроловки) породнились с талантливой кинешемской семьёй Потехиных. После чего частыми гостями усадьбы стали известнейшие люди того времени, в числе которых был выдающийся писатель, член Российской Академии Наук — А.А. Потехин. В лучшем своём романе «Бедные дворяне» Алексей Антипович изобразил старинную помещичью семью, с её шутами и приживальщиками — такую жизнь он наблюдал в усадьбе Философовых. Сюда же, к своей тёте, приезжал именитый композитор А.С. Аренский, ученик Н.А. Римского-Корсакова. Именно здесь он создавал оперу «Сон на Волге», в 1890-х поставленную на сцене Московского Большого театра.


В последний раз бросая взгляд на дом Бурнаева, решил уделить пару строк и архитектору сего творения. Виктор Александрович Веснин — один из трёх братьев "богатырей архитектуры". После революции 1917 г. Веснины много и плодотворно работали в Москве, Саратове, на Волге и Днепре. Их крупной победой стало строительство ДнепроГЭСа. С именами Весниных связано возникновение и развитие нового направления в архитектуре — конструктивизма. В 1982 и 1983 гг. по решению ЮНЕСКО отмечались юбилеи братьев. Вот так вот, в скромном городке можно встретить творения столь именитых зодчих.


Ну, и напоследок немного о самом городе. К сожалению, осмотреть его у нас не было времени. Хотя из дореволюционных уцелевших строений здесь и сохранились, разве что представленные выше дома. Изначально из села Владычного, окрестных деревень и фабрик по левому берегу Волги в 1934 г. был образован посёлок Заволжье. К 1938 г. здесь вырос соцгород — с детсадом, школой на 400 мест, стадионом и т.д. В 1954 г. рабочий посёлок Заволжье уже Кинешемского района Ивановской области был преобразован в город Заволжск. В нём функционировали химический завод, фибровый, завод железобетонных изделий, хлебозавод и прочие предприятия. К 1980-м численность населения составляла свыше 17 тыс.чел. Понадобилось семь десятилетий, чтобы из дореволюционных фабрик и деревень вырос город, но хватило всего 15 последних лет, чтобы заволжан стало 11 тыщ. (уровень 1930-х).


«Время 19:00, небо ясное, до следующих интересностей всего-то 23 км, домчимся» — подумали мы и втопили педальку газа. Да только недолго газовали, сразу же на границе Заволжска перед нужным нам направлением висел транспарант, воздвигнутый местными и вопиющий о том, что и за городом тоже живут люди. Относилось это к предстоящей дороге. Последующие 14 км обернулись скоростью пьяной улитки и ужасной тряской, пока не добрались до села Долматовского. Однако, прикинув, что до конечной цели ещё с пяток км и они так же могут оказаться вопиюще отвратительными, пару намеченных в маршруте пунктов пришлось пропустить и продолжить движение в направлении села Николо-Меры. Забавно, что последний километр до села мы ехали по чистому полю. Опять же благодаря Водчему на всех Дорогах, господину Путей, покровителю всех путешественников — богу Велесу, мы всего пару раз скребнув дном, благополучно добрались-таки до вымирающей деревни. В итоге эти 20 с лишком км от Заволжска до Меры обернулись часом езды. Так что никогда нельзя предугадать куда ты успеешь, поэтому в моём маршруте отмечается максимум пунктов, а там уж — фортуна или Велес.


Село Николо-Мера расположено на высоком берегу в устье реки Мера при впадении её в Горьковское водохранилище на Волге.


Изначальное название — село Никольское, что при устье реки Меры, оно же Никола-на-Мере. Образовано от церкви Николы Чудотворца, выстроенной здесь в 1775 г. Видимо, этот год и принято считать годом основания поселения, т.к. более раннего упоминания не встречается. Да и места по эту сторону р.Меры были дремучие, необжитые. Наши предки, забираясь в глухие леса, на берега волжских притоков, волей-неволей были вынуждены соседствовать с теми, кто обосновался здесь до них. Когда-то на этих землях обитал один из угрофинских этносов — племя меря. Как памятные знаки о людях, живших до нас на этой земле, достались нам их названия. Костромская меря дольше всех сохраняла дословенскую идентичность. Способствовала тому удалённость от городских центров и почти что северный климат, препятствовавший притоку населения извне. Потому тут на каждом шагу сосредоточены непривычные нам названия рек, озёр и поселений: Вохма, Нея, Якшанга, Тоехта, Нерехта, Медоза, Мезенда и др. Кстати, город Кинешма, расположеннный на противоположном берегу Волги, на языке меря означал «тихая земля» или «тихая гавань».


Ну, а мы приступаем к исследованию николо-мерских домов и выискиванию наиболее примечательных экземпляров дореволюционной застройки.


Большинство домов здесь покинуты. Многие вросли в землю или, как этот, спрятались от глаз за зарослями. Но ради такого богато декорированного резьбою дореволюционного дома, можно и через забор перекинуться.


Кроме Никольской церкви, которую мы не удостоили фото-съёмкой по разным причинам, в селе была ещё одна, построенная в 1800 г. на средства помещика П. А. Бартенева (не сохранилась). Выходит в Николо-Мере был целый храмовый комплекс: зимний, летний храмы и колокольня. В приход входило 29 селений, так что народ стекался со всей округи. «В близком соседстве за Волгой живут раскольники-поморцы, но заметного влияния на прихожан не имеют» — из выписки Костромского архива. Население здешнее занималось земледелием, а отчасти работало на ближайшей фабрике. Думаю, жители занимались и рыбной ловлей и сплавом по реке, не даром у села такое выгодное месторасположение, а может, как принято было, уходили на отхожий промысел и весьма удачно. Потому как до сих пор в Николо-Мере сохранилось немалое количество домов явно зажиточных крестьян.


Уходящее солнце, хоть и накрыло село покрывалом серой тени, некоторым здешним старинным домишкам всё ещё придавало приятный оранжево-коричневый оттенок. С первого взгляда ничем не выдающийся дом на две семьи. Но! Мы впервые встретили такое навершение оконных наличников.


Крылатые навершения с венчающей короной! Подобное встречается, разве что в городах и то выполненное в камне. Правда, это не родной наличник сего дома. Он явно снят с другого. Врочем данный факт не отнимает его ценности и уникальности. Можно сделать предположение, что сняты они с купеческого дома, хозяин которого мнил себя или причислял к королевской крови. А может так оригинально был оформлен простой трактир.


А вот, собственно, и главный дом, ради которого мы сюда ехали. Сбоку, казалось, удача не покинула нас и вот он — полукаменный явно купеческий, живописно окаршенный уходящим солнцем дом. Да ещё так колоритно покосившийся. Оказалось, это его лучший ракурс. Хотя ещё недавно всё было по другому.


Ещё недавно два идентичных дома стояли рядышком друг с другом и были объеденены между собою внутренним двором с воротами и вторым этажом над ним. Какое же было разочарование, когда увидали мы, что второй дом отделён и безвкусно перестроен, да так, что дух старины утрачен напрочь. Даже попросил Катерину не фотать его. Обидно, что опоздали. Но бывает и такое.


Вот, влезло в кадр нынешнее деревянное зодчество (справа).


А комплекс был хорош. Теперь лишь так.


Вообще добротных домов в Николо-Мере очень много. Но за последние 20 лет, как и все в оруге она обезлюдела, хорошо что не до конца.


Время четверть девятого вечера. Последним местом на тот день, покуда солнце полностью не ушло за горизонт, мы успеваем посетить село Долматовское. Поэтому, поднимая дорожную пыль, покидаем улочки Николо-Меры и спешим туда. И снова через поле и снова по кочкам.


Фоточки Долматовского пришлось подсветить, ибо солнечный диск лишь выглядывал из-за верхушек деревьев, а на землю пал сумрак.


Деревня Долматово (Далматово) была лишь очередным глухим местечком, покуда в 1873 г. неким А.Ф. Зубовым не была основана фабрика бумажных изделий, которую в 1879 г. приобрёл известнейший фабрикант И.А. Миндовский. Из документа 1884 г. следует, что число рабочих «Товарищества Долматовской мануфактуры» 500 чел., из них взрослых 207 муж., 53 жен., несовершеннолетних (12-18 лет) 115 м.п., 120 ж.п. и 5 мальчишек, возрастом меньше 12 лет (как видно, половина рабочих это дети). Работа денная, продолжающаяся 13 часов – с 4 часов утра до 8 часов вечера. Для проживания рабочих имеются два деревянных двухэтажных дома. Дом разделён на 62 коморки; в каждой коморке помещается от 8 до 12 человек; некоторые живут здесь семьями. Часть рабочих уходит в дома в ближайшие деревни. Продовольствуются рабочие каждый отдельно. Большинство пользуется припасами, приносимыми из дома; часть же припасов берется в фабричной лавке, на деньги и в счёт заработка. При фабрике открыта больница на 10 кроватей... И отчего сейчас все удивляются почему пролетариат боролся за свои права!?


В 1941 г. Долматовский получил статус посёлка городского типа. В советские времена здесь работал 6-й цех Кинешемской швейной фабрики, пром-, прод- и хоз- магазины. Имелась собственная пекарня. Был детсад, коммунальная баня, почтовое отделение и сберкасса. В двухэтажном кирпичном здании бывшей церковно-приходской школы находилась общеобразовательная 10-летняя школа. Значительная часть населения работала в совхозе «Жажлевский». Казалось бы, зачем я описываю банальную инфраструктуру? Но так и должно быть, чтобы люди жили в сельской местности. Теперь этого нет. На 1989 г. в Долматовском проживало 615 чел. Сейчас в лучшем случае – 250 чел. Посёлок оживает летом за счёт дачников. С конца 1980-х начинается упадок — закрываются швейный цех, пекарня, почти все магазины, баня. Школа из 10-летки преобразуется в начальную и переводится в небольшое деревянное здание. Статус посёлка у Долматовского отобрали в 2002-м. Теперь это село.


Паркуемся возле самого красивого здания. Построенное Миндовскими в 1906 г., первоначально функционировало как церковно-приходская школа. Затем более полувека её стены давали знания сотням ребятишек с окрестных деревень. А что же сейчас? В 2014 г. по благословению епископа Кинешемского и Палехского Илариона в здании бывшей средней школы открыт храм во имя преп. С. Радонежского. Конечно же зачем восстанавливать соседние руины подлинного здания церкви; зачем поддерживать школу и т.д.? Проще, а при нынешней жизни даже необходимо, как можно больше открывать церквей и выпускать подобные этому учебники. «Общая биология. 10-11 кл.». Для общеобразовательных учреждений. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2012 год. Приведу лишь малую часть "новых научных знаний": «...по мнению православных учёных в качествах многих животных Творцом заложен понятный для человека смысл. Лев напоминает о высшей власти, голубь – о нравственной чистоте... обезьяна – бездуховную человеческую личность...»; «...научными методами невозможно установить сотворение мира до грехопадения...»; «...всё, что мы видим в пластах осадочных пород, образовалось за 0,001 - 0,0001 % от традиционно приписываемых этим породам миллионов лет. Т.е. палеозой-кайнозойская толща (570 млн.лет) могла сформироваться всего за 570-5700 лет (например, в процессе потопа)...», «...как раз и указывает на Божественный план сотворения мира».
Статистика (данные Росстата): на 1991 год кол-во храмов – 7500, школ на 1994 год – 68110; на 2014 год: церквей – 32500, школ – 45031. Без комментариев!


Недавно настоятель новоиспечённой в школьном здании церкви отец Мелитон принял группу детдомовцев из Кинешмы, пришедших в храм на экскурс. Рассказал им о святых, показал иконы, там же ребята получили в дар небольшие иконы и сладости. Будущая паства... Неподалёку от школы сохранились руины храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» 1910 г. постройки. Церковь была построена при Далматовской фабрике тщанием наследников потом.почёт. гражданки А.А. Миндовской.


Но не станем заканчивать рассказ на грустном. С Заволжским краем связано имя известного исследователя Дальнего Востока, адмирала Г.И. Невельского. На левом берегу речки Рогозинихи, впадающей у деревни Долматово в реку Меру, в 1860 г. морской путешественник приобрёл усадьбу (не сохранилась). Невельские приезжали сюда в основном летом. Как пишут историки, именно на берегу Меры в последние годы своей жизни Невельский написал книгу «Подвиги русских морских офицеров на Крайнем Востоке России в 1849 – 1855».


В оранжевых лучах по новому мосту, с пока ещё хорошим дорожным покрытием, мы перебираемся с одной «Замерской стороны» на другую. Время 20:45. До места ночёвки в городе Макарьеве-на-Унже нас ждёт ещё 150 км ночных костромских дорог. Но все эти трудности, пыхтения, страхи "охи и ахи" и прочие радости — есть неотъемлемая составляющая поездок по российской глубинке, без которой не было бы тех ощущений и атмосферы, ради которых мы ездили.



При создании поста использован материал следующих сайтов:
- Администрация Заволжского ГП
- статья О.Минаевой, сотрудника Заволжского художественно-краеведческого музея
- Щелыково и его ближайшие окрестности
- Экспедиция в "Медвежий угол"
- "Грибы говорят"
- "Очерки фабрик Костромской губ. Производства по обработке волокнистых веществ" (В.Пирогов, 1884)

Featured Posts from This Journal

  • Кинешма

    «На тысячной версте от истока» реки Волги, на её высоком правом берегу стоит старинный русский город Кинешма - город ткачей, славный…

  • На Старую Вичугу

    Путь в тот зимний день держали мы на Старую Вичугу, что находится в Ивановской области, почти что в 400 км от дома. Сам по себе этот исторический…

  • На даче у Петра Фёдоровича

    Окраина города Кинешма (бывшая деревня Вандышки Костромской губернии) - здесь расположена загородная резиденция крупного фабриканта-промышленника,…


  • 1
пока читала, вспомнила "алый химик" из Чонкина))

Места красивые, спору нет, а вот народу - кот наплакал. Тот самый, бежевый))
замки впечатлили. маленькие такие, по-провинциальному, но все равно смотрятся здорово.
Спасибо за рассказ и фото, все так познавательно и интересно, люблю тебя читать.

Не читал... :)
Да, не многолюдно там. На огромных территориях раскиданы деревеньки.
И мне понравились эти особняки (собственно ради них и спешили). Не шибко известные усадьбы.
Рад, что всё понравилось. :)
И тебе, Марьяна, спасибо за отзыв!

Забыл написать! Я стараюсь, чтобы было познавательно. Ибо сам вижу в этом интерес. Этот пост писал аж три дня, получая удовольствие от самого процесса. И, как я часто говорю, — от души.

а это и видно, что не равнодушными руками пост напечатан.
странно, что у твоего журнала не столь обширная аудитория, как должно бы быть...
Но зато твои друзья - верные почитатели!)))

Для обширной аудитории в ЖЖ (впрочем, как и везде) необходимо вступать в десятки групп, везде себя постить, давать ссылки (одним словом, светиться); не только иметь много "друзей", но и активно писать комменты к их постам (проходили уже такие взаимо френдзоны. К тому же для рейтинга необходимо постить, как минимум, 3-4 поста в неделю (это обеспечивает верхние позиции). Короче примочек много. Суть в том, что я ничего из этого не делаю. Так что, совершенно верно ты, Марьяна, подметила: нынешние мои читатели – самые верные, ибо читают бескорыстно.

На мой взгляд, такой формат, как ты описываешь, не подразумевает интересный контент журнала, это будет "горячее" и большинстве своих постов "желтое" издание. эдакое Спид-инфо".
Не, нам такого не нать!
я вот заметила, что основные друзья постепенно собираются, и друзья друзей - тоже подтягиваются, т.к. близкие интересы (и характеры, иногда). И это правильно, на мой взгляд.
Мы ж тут для общения и обмена интересующими нас темами. так что будем узким кружком тусоваться)))

И тут ты права! Действительно, эдакая частая писанина как "жёлтая пресса".
Будем!

У меня пока постов 30-40 в запасе ждут своего часа.

оо, ну ты и хомяк - сколько припас!))
я сегодня, кстати, в ленте читала неплохой рассказ про усадьбу, но она в идеальном состоянии, как ты не любишь, гг))
http://pamsik.livejournal.com/145984.html Церковь обалденная, рекомендую тебе как знатоку церковной архитектуры. У Наташи очень неплохие рассказы о поездках, она тоже историю места всегда упоминает, молодец.

Да есть уже те посты, которые я и писать не буду. Ещё с 2013 года.
Я не "хомяк", просто пишу по вдохновению, а оно нынче редко стало приходить.
Так мы там были ещё лет 5 назад (я про усадьбу и церковь в Подольске). Церковь хороша, спору нет. Но место многолюдное и слишком уж туристическое. Денис такое не любит. Вот представляешь, найти такую за 700 км от столицы в глухомани. Тогда даже ради одной церкви можно было бы поехать.
Журнал Натальи я видел, кстати. У неё очень много заграницы.

красота))) и котик особенно хорош. Деревянные домики так и просятся в какой-нибудь музей народной архитектуры и быта)

Спасибо!
Тоже котиков люблю. Стараемся их не пропускать в поездках. :)
Согласен, некоторые дома неплохо было бы спасти.

Ммм... шикарно! Дом с башней очень нравится, выглядит тоже хорошо, обжитой? Бежевый экскурсовод - двойник бежевого экскурсовода из Пущино-на-Оке, довелось познакомиться буквально пару дней назад :)

Благодарствую!
Да, с башней дом хорош. Вообще в той округе подобных зданий очень мало. Даже Кинешма, что напротив через Волгу и то не похвастается такими.
Они все обжиты. Все функционируют худо-бедно.
Судя по встреченному ещё одному бежевому экскурсоводу, где-то их определённо обучают. Некий кошачий институт благородных котов, не иначе! :)))

Ну денис, чего же не пишешь что такой блог написал!!! Чуть не пропустила. Не захожу уже сюда почти....
Супер, как я люблю) Текст смешной вышел) буду еще раз перечитывать.
Фотки роскошные, места классные. Дороги были ужасные конечно, как ты вынес все это

Спасибо за лестный отзыв!
Да я как-то уже больше для себя пишу.
Видишь, и комментов совсем нет, проходят посты как-то незамеченными.
А на счёт тебя, думал, ты ещё на Сахалине.
Хорошо, что ты тоже посчитала текст забавным. Я стараюсь разбавлять историю своими шутками-прибаутками.
Отфотала ты хорошо, признаю. И я пару ракурсов сделал дельных. Только жалею, что ты отказалась сфотать заброшенные заросшие ворота, что возле розового дома были. Они бы очень кстати пришлись бы в отчёте.
Места потрясающее, что не говори. Как вспоминаю то время — все неприятности и переживания уходят, а на памяти лишь ощущения, как было захватывающе, здорово и приключенчески. :)
Ну, дороги мы вынесли оба. Я ж понимаю, твои переживания не меньше моих (зная, что я ни бум-бум в починке, если что). Не знаю, хоть я всегда ворчу, ругаюсь и т.п. на плохих дорогах и вечно боюсь застрять, упереться в тупик, но, чёрт возьми, в этом для меня какой-то свой кайф был.

Кстати, теперь я знаю, кто нам покровительствовал в путешествиях: Водчий на всех Дорогах, господин Путей, покровитель всех путешественников — бог Велес (классно звучит)!

А еще Вы пишете для Ваших читателей ;). Я прочитал Ваш пост на следующий день после публикации, но потом обдумывал, еще перечитывал, потом снова посмотрел... Очень даже видим и читаем ;). Эта поездка вообще , похоже, прошла с элементами триллера. Я Вас понимаю, ибо в автомобилях на уровне непродвинутого пользователя. Только очень увлеченный человек ( а вернее- двое) может вот так поехать, искать дороги, выбирать ракурсы (а фотографии шикарны), изучать историю. Наилучшие пожелания Вам и Катерине!Помнится, что впереди обещано еще порядка 50 описаний :) Очень даже ждем. Правда, правда.

Непременно и для читателей, Кирилл! Просто для узкого круга.
Да у нас каждые поездки в Костромскую и Вологодскую проходят с элементами триллера. Поэтому они цепляют больше всего. Раньше я немного иначе описывал поездки, сейчас стараюсь придать индивидуальность, в плане передачи своих ощущений.
Ага, на такой машине просто поехать в эту область уже подвиг. :) Не говоря уж о тех местах, куда мы забираемся. Недаром же "Полная Чухлома" (крутые дядьки на внедорожниках) признала нашу прошлогоднюю поездку в Кологрив весьма достойной и более насыщенной по объектам, чем их. Екатерине даже презент какой-то подарили.
Спасибо за пожелания и за отзыв!
Да-да, впереди ещё масса интересного. :)

Да, уж!( Но красиво. Даже в развалинах своя прелесть. Многие фотки не открыты(ну у меня)
Спасибо большое..Спасибо.
Кстати у меня в постах, моих, фотки с яндекса тоже закрыты...теперь я загружаю на фейсбук, и оттуда тягаю в посты.)))

Странно, у меня отображается все фото. Надо перезагружать в таком случае страничку. бывает медленно открывает.
Для меня именно в развалинах и красота. Дух старины.

живу в этих краях столько лет и ничего не знаю.В школе надо изучать свой край,а не историю кпсс.

Насколько мне известно, историю родного края всегда изучали в советских сельских школах. А потом, вот уже как 25 лет нет КПСС, кто же мешал изучить своё прошлое за все эти годы? :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account