Previous Entry Share Next Entry
В Ярославской области, посреди Руси...
deni_spiri


В традициях закона подлости на наши поездки, как обычно, выпадает скверная погода. Хотя пасмурное небо для нашей зимы явление уже привычное. Ну а мы, не придавая значимости художественности фотографий, не сидим дома, а исследуем русскую глубинку при любых погодных условиях. Вот и на этот раз глаз не радовало солнце, а облаков не было и в помине. Затянувшая весь горизонт серая пелена не добавляла радужности посещённым местам, а придавала им ещё большее ощущение безысходности. Первый день Нерехтского трипа выпал на старинные сёла: Великое и Осенево Ярославской губернии; Митино и Остров Костромской губернии. В каждом из них сохранились древние храмы и дореволюционная жила застройка, о которых я и поведаю в данном отчёте.



Первым наспунктом в начале путешествия мы остановились в селе Великом, что в 10 км от города Гаврилов-Яма. Село Великое – одно из древнейших сёл Ярославской области, первое документальное упоминание о котором относится к 1392 г. История села богата и разнообразна и, определённо, достойна отдельного рассказа. Однако наше прибытие в Великое осуществилось в совсем уж паршивую погоду. Поэтому, несмотря на большое количество старинных домов (правда, в полуразрушенном состоянии), осмотр достопримечательностей решили отложить на последующий приезд. А в тот день лишь бегло пробежались по великосельским улочкам.


Временем расцвета села становится XIX век. На 1859 г. оно имело 620 дворов с 3849 жителями и являлось самым большим в губернии торговым и фабричным селом. Для сравнения: в Мышкине в это время было 2509 жителей. На центральной площади села расположен уникальный архитектурный ансамбль для сельской местности – «Великосельский кремль». Однако стоит признать, что вид у него сейчас совсем непрезентабельный. Кроме двух церквей в ансамбль кремля входит: семиярусная колокольня-долгострой (1758-1790 гг.) высотой 75 м, на которой находились башенные часы с колокольным боем; две кладовые; ограда с двумя арочными въездами и башенки.


Одна из церквей «Великосельского Кремля» – Покровская, 1741 года постройки. Нынешние барабаны с главками современные. В советское время внутри храма располагался сельский клуб.




Церковь Рождества Богородицы. Построена была в 1712 г. по личному указанию сподвижника Петра I фельдмаршала Аникиты Репнина, за победу над шведами (под Полтавой) получившего во владение село Великое.


Ещё одна достопримечательность села – особняк А.А. Локалова, построенный по проекту Ф.О. Шехтеля в 1888-90 гг. Алексей Локалов – бывший крепостной крестьянин-скупщик, разбогатев на торговых операциях, выкупился на волю. В 1869-м он обратился к великосельскому миру с просьбой продать ему землю для строительства фабрики, но те отказали. Тогда Локалов откупил землю в семи верстах от села и построил там фабрику, которая стала одним из крупнейших льноперерабатывающих предприятий России. После смерти Алексея Локалова дело продолжил его сын Александр, который и решил удивить своих односельчан строительством дома-особняка, после создания которого сам в нём практически не жил. Сейчас здесь располагается школа-интернат.


После Великого останавливаемся в селе с красивым названием Осенево. Помню, гулять и фотать там под вопрошающе-недовольными взглядами местных мужичков, столпившихся возле центрального магазинчика, было весьма неуютно. Оно и понятно. Несмотря на то, что село расположено далеко не в глуши, а в треугольнике городов Ярославль - Ростов - Гаврилов-Ям, переживет не лучшие свои времена.


Когда-то казённое село Осенево располагалось на тракте, соединявшем Ярославль с Иваново-Вознесенском. А в конце ХVIII в. славилось «сеянием льна и пряжею». В начале XX столетия здесь находилась 31 лавка, имелись постоялые дворы, трактир, двухклассное училище. По субботам устраивались базары. О дореволюционном прошлом напоминает ряд купеческих особняков на главной улице. Только вот почти все они пребывают в полузаброшенном или совсем руинированном состояниях.




В период с января по август 1931 г. на прилегающих территориях происходило объединение единоличных крестьянских хозяйств в коллективные (колхозы). Приведу наиболее махровые названия некоторых из них: "Красный Броневик", "Красные лучи Октября", "Красный Якорь", "Путь к социализму", "Красноармеец", "Герой Октября". В 1950-м был образован один крупный колхоз – колхоз им. Калинина. В марте 1992 г. произошла реорганизация колхозов. Во исполнение постановления Правительства РФ №86 от 1991 г. колхозникам были выделены земельные и имущественные паи. Это означало, что хозяйство, основанное на коллективной собственности на землю и средства производства, прекратило своё существование. Собственно это и последующие постановления привели к результату, не нуждающемуся в комментариях.


Фото села Осенево, 1900 г. (из архива Башкуровой О.П.)


А этот осеневский купеческий особняк более полувека служил зданием правления колхоза им.Калинина.


Из жителей села примечательна судьба Василия Александровича Сидорова. Родился он в 1880 г. в бедной крестьянской семье. Четыре года солдатом участвовал в Первой Мировой войне. После демобилизации активно участвовал в установлении Советской власти, был избран первым председателем волостного исполкома. Вот что вспоминала об обстоятельствах гибели в 1921-м его дочь Александра Васильевна: «Листопадка (деревня) стоит у речки Лахость, а на том берегу – большие леса, уходящие в Ивановский край. Там и укрылась банда, совершавшая налёты на деревню. Она установила слежку за отцом. Когда он ремонтировал в огороде житницу, его окружили. Отец выбежал на улицу, и тут раздались выстрелы... Бандиты перевернули всё в избе... Собрали всё наше имущество и увезли на подводе в лес. Пока они бесчинствовали, мать успела вынести нас, пятерых малолетних детей, и мы прятались у соседей...». Земляки сохранили память о В.А. Сидорове. В 1967 г. на здании бывшего волисполкома в память о нём была установлена мемориальная доска. В 1981 г. у здания местной школы установили памятник с барельефом. Также одна из улиц Гаврилов-Яма носит его имя.




А это уже Покровская церковь (1800 г.) села Митина, что в 20 км от Осенева. Как и большинство храмов здешних земель внешне совсем непримечательна.


Из интересного в митинской дореволюционной застройке я бы отметил двухэтажный кирпичный дом 1916 года постройки.


Нижеследующий кадр интересен тем, что в объектив попал целый рой чёрных пчёл.


Митино – село до сих пор крупное и всё ещё "держится на плаву". Худо-бедно функционирует что-то сельскохозяйственное. Дома здесь вполне себе жилые и некоторые даже нарядные. Но, т.к. нас интересует больше старина заброшенная, тут не задерживаемся и направляемся в конечную точку маршрута – село Остров, расположенное на стыке трёх границ – Ярославской, Ивановской и Костромской областей.


В своё время Остров, как и предыдущее Митино, входило в состав Костромской губернии, Нерехтского уезда. Село крупное и в наши дни. Однако на окраине стоит полвека заброшенным храм, а на другом конце – покинутая учениками и учителями лет пять назад школа, в которую мы не преминули опосля заглянуть. Итак, паркуемся возле Воскресенской церкви 1782 года села Острова.


Колокольня опять же шатровая, что свойственно этому краю, а вот храм выделяется из общей массы типичных простых четвериков. Правда оценить его мало-мальскую привлекательность определённо не дала скверная погода. Уверен, при солнышке да с листвою на деревьях он выглядит куда более привлекательным. Собственно, мы планируем посетить Остров ещё раз и непременно в лучшую погоду. А пока осмотрим как есть.




Т.к. снега по колено, разнообразия в ракурсах шибко не будет.


Сделав пару-троечку внешних кадров, через старинные двери перемещаемся внутрь церкви.


На удивление интерьер нижнего яруса колокольни сохранил весьма насыщенные росписи.


Несмотря на приличный срок путешествий и огромное количество посещённых храмов, я по-прежнему не разбираюсь в названиях иконографии. По причине отсутствия интереса к библейской теме. Не сочтите за богохульство...


«Подайте копеешку на пропитание...»


Вид лопаты невольно навевает мысли, что Иисус собрался вскопать огород.


Проходим в трапезную. В отличии от колокольного тамбура она выглядит совсем удручающе.


Основной объём храма по сохранности также оставляет желать лучшего. В купольном своде главного барабана ещё различимы изображения Архангелов.


А на одной из стен опять же сочными красками, но уже погибающая, красуется «картина застигнутых в шторм».


Службы в храме продолжались до 1960-х. После закрытия церкви часть икон 1-й пол. XVIII века была вывезена в Ярославский Художественный Музей.


Единственная хорошо сохранившаяся композиция расположена в алтарной части.


Поскольку росписи уцелело мало, уделил внимание даже этому фрагменту орнаментальной росписи в виде фартука.


Из исторического прошлого Острова отмечу факт, связанный с именем великого драматурга А.Н. Островского. В селе Остров родился первый носитель этой фамилии – дед драматурга – Фёдор Иванович Островский. Фёдор Иванович был сыном священника здешней церкви Ивана Дмитриева. По названию села, как предполагают, и получил фамилию Островский. Отсутствие фамилий у простолюдинов в прошлом было дело обычным. В последствии дедушка Островского служил протоиереем Благовещенской церкви в Костроме, а с 1835 г. стал монахом Московского Донского монастыря.


Закончив полазушки по церкви, заглянули в местную заброшенную школу (отчёт о ней был раннее), а опосля поехали далее.


Последними посещёнными местами в тот день стали ещё два села: Седельницы в Ивановской области и Поемечье в Костромской. Но фото тамошних церквей вышли скучными, поэтому решил их не размещать в данном отчёте.


При создании поста использован материал следующих сайтов и статей:
- С.И. Киселев "Гаврилов-Ямская сторонка"
- В.Г. Федотов. Глава "Из глубины веков"
-форум ЯИРО
- название поста – строка из стихотворения Вартанян Т.В.

Предыдущие части этого путешествия:
- Дорога в Улошпань
- На улице Школьной
- Небесное воинство Красного-Сумароковых


Posts from This Journal by “заброшенные храмы” Tag

  • Памяти школы, церкви и пароходчика Крепиша

    Поначалу пост обещал быть не шибко информативным — мало где упоминаемое село; заброшенная, но не забытая местными церковь; давным-давно…

  • Далёкое Торманово

    «Далёкое Торманово» — это село Торманово Чухломского района Костромской области. Расположено оно на бывшем Судайском…

  • Баран и Пема

    «Баран» — село в пригороде Судиславля; «Пема» — название речки в окрестностях Галича. Первым, в селе Баран,…


  • 1
симпатично. Купола без обшивки выглядят так воздушно.

Если только немножко. В архитектурном плане храмы там не блещут. Летом, бесспорно, красивше будет. Так что в планах побывать там снова.

заинтересовал меня Иисус с лопатой) надо почитать о чем речь!

А я вот не стал искать, что это за сюжет. Может он колодец предлагает выкопать?

очень люблю читать такие исторические справки о землях и людях. Вот и Островский корнями из ярославских будет. Вообще область старинная, ежели Ярославлю более тысячи лет, то и села вокруг не менее молодые. Жаль, что росписи не сохранятся, такой натуральный ультрамарин нынче очень редок, а в современных фресках его не используют.
Эх, была б на селе работа - и не уезжали бы местные(

Я тоже. Правда, здесь не так уж много истории вышло. Про село Великое можно очень многое написать, но сделаю это, если побываем в нём в хорошую погоду, когда заснимем все тамошние старинные дома. Некоторые исследователи относят появление Великого аж к 13 веку. До этого там жили-поживали мои любимые финно-угорские племена. :)
Про Островского случайно обнаружил информацию. Вон оказывается откуда корни его фамилии-то!
Считай, первым в отношении вымирания села и послужило то самое постановление правительства о реорганизации совхозов. Ну раздали всем паи, а как одному-то вести дела. Тем более не у всех есть деловая хватка и умение работать "не из под палки", вот и рассыпалось всё. Хуже другое, до сих пор принимаются постановления, убивающие село. Школы, больницы и проч. закрывают с лёгкой руки "оптимизации". Никакой поддержки оставшимся колхозам так и нет.


Edited at 2015-04-21 11:24 am (UTC)

Хорошие места) Думал то направлене недавно откатать, но ушел от Ростова на юг.
Стащу в заметки!

Спасибо!
По мне, так храмы тут простые слишком. Но, если взять трип в целом, то вышло неплохо.
Погода конечно была не блеск.

(Deleted comment)
Это дело вкуса. :) Сложно сказать, кому какие руины придутся по душе.
Могу лишь предложить посмотреть мои отчёты с тегом (меткой) "Владимирская область". Если что понравится, туда и езжайте.

(Deleted comment)
Поздравляю с Днем рождения!)

Благодарствую! :)

Спасибо, как всегда интересно, жаль что погодка подкачала!
А нет ли у Вас случайно, отдельной фотки фресок с белого храма на 6 фото сверху, уж больно интересно?

Взаимное спасибо! Да, погода нас, как обычно, не балует. :)
Мы внутри того храма не были. Он действующий.

а что такое эти имущественные паи?

с пчёлами зачётно)

Имущ.пай — это, когда колхозы развалились, каждому работнику предоставлялась в финансовом эквиваленте часть стоимости колхозного имущества.
А что за пчёлы?

Эх!
Молодцы!
Эх, времени и процессу ((((
Спасибо! Очередные шедевры поразили душу мою.
А книгу там, или фотоальбом(не знаю, как назвать) Издать...Вот было бы здОрово!

Взаимное спасибо!
Так Катерина издавала за свой счёт фотоальбомы с нашими поездками. Дорого всё это. А спросу нет. Всё-таки тематика заброшенного, а не художественного туризма.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account