Previous Entry Share Next Entry
Мёртвое Митюково
deni_spiri


Рассказ об очередной затерявшейся в костромских лесах заброшенной деревне. В 25 км от Чухломы, меж двух рек Ножиги и Родниковки, среди целого ряда в недавнем прошлом покинутых жителями деревень находится старинная деревенька Митюково. Широкая улица, с два десятка брошенных могучих крестьянских изб, гуляющий ветер да звенящая тишина – нынче это всё, что напоминает о шумевшей когда-то здесь жизни.



Обнаружили мы эту небольшую деревеньку, как обычно, случайно. По пути к другому пребывающему в запустении населённому пункту – посёлку Плотина, о котором я писал раннее. И вот, после осмотра большущей Плотины, мы заглянули в небольшое Митюково. Катя отчего-то заартачилась и наотрез отказалась идти бродить по деревне. Видимо, пресытившись впечатлениями от предыдущей. Так что, взяв с собою её фотик, в полном адреналина одиночестве потопал я шуршать меж домов травою да скрипеть половицами покинутых жилищ.


Первое упоминание о Митюково встречается в XVIII веке, когда оно вместе с другими селениями входило в вотчину знаменитого полководца князя В.М. Долгорукого-Крымского. Впрочем, почти все костромские поселения имеют древнюю и богатую историю. Митюково, конечно, прям уж богатого прошлого не имеет, но дома здесь оказались колоритные и под стать её возрасту. Начнём с восточной окраины, где расположен ряд приземистых то ли банек, то ли хозяйственных дворов, к которым примыкает перевезённый (перенесённый) из другой деревни скромный домик.




Несмотря на свою простоту, дом украшают весьма оригинальные наличники со ставнями. Отличительной особенностью данной деревни стало наличие почти у всех домов большого чердачного окна, непременно обрамлённого искусной резьбы наличником.


Следующий дом, явно дремучих годов, уже более примечательный. Интересно, что имеет наличники идентичные первому дому.


Дом шестистенок, на невысоком подклете – типичный представитель крестьянской избы Русского Севера. Узкие окошки, хоздвор под одной крышей с жилой частью – отличительные особенности северных домов.


Ещё одна достопримечательность Митюково – колодец с "колесом-штурвалом". Верхние венцы колодца уже вровень с землёю. Когда вижу такие колодцы, сразу почему-то боюсь споткнуться и, перевалившись за борт, упасть на днище. Бррр! Поэтому утолять жажду холодной колодезной водичкой не стал и зашагал дальше.




Есть в Митюково настоящие русские дома, больше подходящие для Архангельской и Вологодской областей. Здоровенные такие, что не передать. Простые внешне, но внушающие мощь, добротность и суровость крестьянского быта. Хорошо, что мы были там глубокой осенью, ибо летом из-за вплотную подступившей растительности я вряд ли бы смог заснять фасады.




Это крестьянское жилище также шестистенок. Конструктивную основу постройки составляет связь шести капитальных стен (две расположены параллельно улице, а четыре – перпендикулярно). Двор находится позади дома, на одной оси с жильём.


Заглянем внутрь этой махины.


Как и следовало ожидать, внутри давным-давно всё ценное и не очень утащено.




Русская печь, как и принято в таких домах, расположена по центру, а рядом чуть позже хозяева возвели дополнительный "отопительный элемент". Видимо, для более удобного приготовления пищи.


Не мог не обойти сию громадину со всех сторон. Позади располагаются ворота, куда когда-то вёл бревенчатый помост – «взвоз».


Внутри таких большущих домов располагался настоящий жилой комплекс, состоящий из избы или двух, пары горниц, сеней с чуланом и хозяйственного двора, расположенных под общей двухскатной кровлей. Подобный комплекс дома и двора позволял крестьянину вести хозяйственный работы в ненастную погоду, не выходя на улицу. Для сурового климата Русского Севера самое то, но здесь, в Костромском крае, скорее исключение – дань традиции, чем типичная застройка. На боковом фасаде мы можем видеть уже вросшие в землю ворота в подызбицу, а рядом – заколоченную дверку в сени.


В каждом дворе, между избами расположены приземистые баньки.




Следующий домина также состоит из двух одинаковых по высоте частей: верхней избы и нижней – подзыбицы, в которой раньше хранили хлеб, овощи, имущество. Каждое из помещений имело самостоятельный вход. Кстати, изначально дополнительным помещением для жилья в летний период служила комнатка на чердаке «вышка». Так что неудивительно, что там такие красивые широкие окна.


Заглянем и сюда.


Здесь из примечательного был этот страшной расцветки буфет...


...и роскошная здоровенная русская печь. Словно из сказки.


Из хозяев остались лишь котики, зрящие в телевизионный остов, где с "голубого" экрана вещают об очередной "победе" рубля над евро, о проведении очередных "улучшающих" уровень жизни реформ и прочей ахинеи, не имеющей ничего общего с реалиями жизни.


Позади жилой части расположена ни чуть не меньше по размерам дворовая часть дома. Здешний хлев по площади больше, чем вся моя квартира.


В уголке сиротливо приютились снятые с другого дома резные наличники, которыми хозяева так и не успели украсить фасад своего жилища.


Спускаемся по крутой внутренней лестнице вниз и на улицу выходим через боковое крыльцо-вход.


И снова обходим дом вокруг.


Поскольку главный фотограф у нас Екатерина, Денис, будучи один, вечно путался в настройках выдержки и диафрагмы, отчего по выходу из тёмных помещений "пропадало" небо.


Гуляя в одиночестве по этой вымершей деревне, я каждый раз вздрагивал от звука хлопающих ставней и дверей. А звук завывающего в пустых домах ветра заставлял порою съёжится и сердце. И хотя я понимал, что на ближайшие км жизни нет, мурашки нет да пробегали по телу. А ещё там птиц не было. То ли уснули, то ли улетели. Вот их пения мне определённо не хватало.




Заглядывать во все дома смысла не было. Везде одинаково – мародёры всё потырили и разгромили. А на край деревни, что был ближе к лесу, идти запужался.


Поэтому последним зайдём внутрь этого, обезображенного пристройками, дома.


Это что – импровизированный жёрнов?


Ну, как и я говорил, внутри дестрой полнейший. А ещё 10 лет назад тут обитали. Люди.




Почти всегда в сельских домах можно встретить забавные старые буфеты.


Узкое пространство кухоньки с заготовками на зиму.


Собственно на этом всё. Выбираюсь наружу и спешу к машине.


Благо уже подмораживало, иначе мы бы ни за что не попали бы сюда. Даже несмотря на то, что за два месяца до нашего приезда, проложили новую дорогу. Дело в том, что хоть и заброшены на этом участке почти все деревни, а дальше тупик (непроходимый лес), в предпоследней деревне Ассорино ещё живут с десяток людей и своими силами поддерживают хозяйство. Надеюсь, эту дорогу проложили к ним, а не для предстоящей вырубки леса.


О других, находящихся в этом крае, заброшенных населённых пунктах можно прочитать здесь и здесь.


жуть. А вот интересно баньку оттуда вывезти можно..

Да уж, страшновато. :)
Вы не только баньку, а хоть весь дом увезти сможете. Только вот нет смысла в такую глушь ехать. Полно заброшенных деревень в более близком расположении от столицы.

ого! У моих прадедов фамилия Митюкова, но мы в Сибири!

О, как! Кто знает, может в дремучие времена пришёл Ваш далёкий предок по прозвищу Митюк (фамилий у крестьян тогда не было) и обосновал здесь деревню. :)

крестьяне как класс. похоже, у нас окончательно вымрут. Некому будет на селе работать (ну, разве что на юге да Кубани фермерские хозяйства)
Буфеты классные. Последний, если отреставрировать, весьма неплох.

я вчера наткнулась на интересный журнал девушки-путешественницы, она в одиночку (!) по Северу путешествует, по Архангельской области. Отважная)
смотрела и читала про северные деревни, картина в целом аналогичная, только природа отличается.

...и останутся лишь котики на плакатах, со стен взирающие на опустевшие дома.
В одном доме некто решил вытащить огромный шкаф (видимо, приглянулся более, чем буфет). Так он так и остался на узкой внутренней лестнице, когда его спускали вниз с верхней избы. Ибо им пришлось бы разбирать или сам шкаф или дверной проём. Такой тот здоровенный был. :)
Так по Северу менее страшно (не считая диких животных) путешествовать, чем в средней полосе, т.к. бояться приходится недобрых людей. Я тоже мечтаю ещё раз побывать в Архангельской области.

Богатое было село, буфеты красивые, наверно наличники с полуциркульным солнышком с какого-то дома сняли и сюда принесли, а наличники на чердаке, прям как у Асташевского терема, очень похожи.

Буфеты прикольные, согласен.
Ну да, там несколько домов с одинаковыми наличниками.
На счёт Осташево: до "недавнего" в Митюково жила правнучка того самого Мартьяна Сазонова, внучка его старшей дочери Анастасии.

Каждый раз, когда вижу пост про заброшенную деревню, не могу пропустить и открываю. От них всегда веет чем-то особенным...

А обычно не открываешь? :)))
Определённо в таких местах своя атмосфера. И чем дальше деревня от цивилизации, тем больше ощущений.

Удивляет, как все хорошо сохранилось - может на 10 лет назад, а позже оставили. Хлев впечатляет...

Так и есть, ещё лет 5 назад там было пару жилых домов. Интенсивное опустение села началось с 1990-х, с развалом хозяйства, закрытием школ, больниц и т.д. Порою застанешь последних жителей в полуживых деревнях, пообщаешься с ними за жизнь и понимаешь отчего так стало. Грустно, что с каждым годом ситуация на селе лишь ухудшается (в общей статистике). О чём мы с Вами и говорили.
В таких домах хоздвор, ну, просто огромен. :)

Edited at 2015-04-16 11:07 am (UTC)

Про дорогу это вы оптимистично написали...

Какое атмосферное местечко, прямо, как из сказки. Дома - прекрасные, наличники и буфеты - очень хороши. Прям захотелось их спасти)))

Спасибо!
Далековато ехать придётся ради спасения. :)
Деревенька мне тоже понравилась. Хотя весьма жутко было там бродить.

Колодец классный!

Ага. Нечасто с таким поворотным механизмом попадаются.
А вот то, что врос в землю, уже встречали.


Знакомая картина

Увы. Типичная картина.

очень грустный пост! а где мои домики???

Да? Ну, не знаю. Не пытался сделать его таким. Зато, вишь, без истории за пару часов сварганил. :)
Что за домики, не понял!?

да...уж...бросили и уехали...спасибо тебе за грустную, но экскурсию.

Хорошо, если кто и уехал, а не встретил тут свою старость.
Не хотел, чтобы она вышла грустной. Но тут уж никак не приукрасить.

>>Это что – импровизированный жёрнов?

Похоже

Тоже так думаю. Непонятно только, что там измельчали. Явно не пшеницу.

Буфеты шикарные! И чёрный и тот последний. Ещё кровать приглянулась, белая которая у окна. Просто удивительно что такую шикарную мебель бросили! Спасибо за рассказ, Денис!

Симпатичные буфеты, признаю. :)
Да и кроватка тоже. С собой видимо не было нужды брать, а может не кому (старики умерли и всё).
Рад, что понравилось. Спасибо! :)

А когда то здесь кипела жизнь...

Как и в округе. Да и вообще во всей сельской местности.

?

Log in

No account? Create an account