Previous Entry Share Next Entry
Вечер на Соловках
deni_spiri


Продолжение рассказа о Соловках.
На этот раз речь пойдёт о прогулке вдоль побережья на закате дня и о прогулке следующим утром от стен монастыря до пролива "Железные ворота" по дороге среди лесов и множества озёр.



Семь часов вечера - начало соловецкого променада.


Небосвод потихоньку затягивала низкая облачность, отчего создавалось ощущение глубокого вечера.


Однако там, где облака ещё не сгустились, было довольно-таки светло.


Берега Соловецких островов низменные, сложенные из песчано-каменистых пород, усеяны валунами и местами покрыты редким травостоем.


Брусника, черника, голубика, морошка растут в лесах, у озёр на болотах острова в огромных количествах.




Ледник, дважды покрывавший данный архипелаг и побережье Белого моря, определил рельеф Соловецких островов, покрыв его мощным чехлом кристаллических моренных отложений. Поэтому на островах много валунов, иногда они лежат в лесах и на склонах холмов мощными грядами.




Вид на стены монастыря из бухты Благополучия.




В 1980-х на Соловках действовал подростковый клуб «Юность», в котором была также, помимо прочих, и Парусная секция. В 1990-х гг. С.В. Морозовым - мореходом, историком, сотрудником Соловецкого музея, жившим на Соловках с 1985- 2001 гг., на основе клуба были организованы Соловецкие Мореходные Классы. Сергей Васильевич обучал местных и приезжавших на лето ребят началам парусного морехождения, знакомил с морской историей Русского Севера.


Для морских экспедиций использовался шестивёсельный ял, судно «Сомнение», на котором С.В. Морозов ходил в море, исследовал острова.




Дно вот обнажилось. Отлив что ли?


Нагулявшись вдоль побережья, к восьми часам Катя возвращается к крепостным стенам.


Нынешнее крыльцо Святых врат сооружено в наше время.


27 мая 1558 г., на следующий год после завершения строительства Успенского собора, в Соловецком монастыре “обложена строить на погребах соборная Преображенская церковь”. Преображенский собор принадлежит к числу самых выдающихся шедевров русской архитектуры XVI века, является сооружением уникальным, не имеющим аналогий в отечественном искусстве. Собор воздвигнут на обширном подклете, в котором размещены сухие хозяйственные помещения и склепы. Он выделяется необычным архитектурным решением: четыре меньших главы помещены на башнях, венчающих углы здания. Это придает собору вид крепости - мощного, сурового сооружения. Внешний вид в настоящее время значительно отличается от первоначального: например, угловые башенки имели форму килевидного “кокошника”; такой же характер имел и весь верх: ряды декоративных кокошников поднимались над стенами в четыре яруса, обступая со всех сторон центральную главу.


Не раз на собор обрушивалась стихия: в 1635 г. вода в Белом море поднялась и подошла к самым стенам монастырских зданий. 6 сентября 1701 г. молния ударила в большую главу собора, сорвала чешуйчатое покрытие и, “проломив главу”, проникла в помещение собора; был опален иконостас, вышиблены несколько плит в полу. Почти то же самое произошло днём 16 июня 1797 г., когда молния, пробив главу собора, выбила из пола под главным куполом несколько кирпичей.
Элементом, объединяющим в один ансамбль Преображенский собор и трапезную с Успенской церковью и келарской палатой, является галерея. Средняя часть галереи представляет собой живописную кладку из крупных блоков дикого камня, прорезанную тремя широкими арками.


Кот-послушник.


В 1858 г. к северу от Святых врат, около Царской пристани, была установлена восьмигранная каменная часовня во имя святого   благоверного князя Александра Невского (Александровская) — в память посещения Соловков императором Александром II.




Где-то на задворках.


Следующим днём начался мега-поход к острову Большая Муксалма длиною в 10 км и полдня.


Местами заглядывая на водные глади соловецких озёр.


Озера Соловецких островов в абсолютном своем большинстве (кроме нескольких реликтовых озёр) имеют ледниковое происхождение. Они образовались в моренных котловинах, заполнившихся пресной водой. Количество озёр не знает точно никто, но оно измеряется сотнями.


Берега некоторых буквально усеяны стволами и пнями поваленных деревьев, обращённых комлями к берегу, — эти деревья подмыты водой.


Названия соловецких озёр неоднократно менялись; пытаться разгадать происхождение некоторых названий - бесполезно. В самом деле, откуда взялись, например, названия озёр Перт или Ломинога? Но есть у некоторых названия звучные, поэтические, идущие от тонко подмеченных особенностей этих озёр: Светлое Орлово, Благодатное, Красная Зорька, Красулька и многие другие. Не менее разнообразны и глубины озёр. Они колеблются от 25 метров до нескольких десятков сантиметров.


На Соловках почти нет пустых, не занятых растительностью участков. Леса и болота покрывают большую часть поверхности островов.




Валуны просто повсюду.




Берега большинства озёр - заросшие лесом; некоторые расположены как бы в глубокой чаше.


И вот к началу первого часа показывается пролив "Железные ворота" между островами Большим Соловецким и Муксалмой.




Очень колоритное местечко.




А вот и рукотворная дамба, рассказ о которой пойдёт в следующем посте.


При создании поста использован:
- исторический материал книги Г.А. Богуславского "Острова Соловецкие"
- и художественный материал Катьки Филимоновой

  • 1
красиво!
а много там народу толчётся?
cильно туристическое место?

Ага, красиво!
Сейчас уже не сезон. Больше паломников, чем туристов в концу лета.
Катя расскажет какие там сумасшедшие цены для туристов в гостиницах да и просто в магазинчиках на острове.

Как же хорошо, красиво! Спасибо!

Суровая такая красота. Холодная. :)

Ааа! корабль "Сомнение"!!!)))Красиво снято. Только плиточку тротуарную я бы оттуда - того)

Считается, что данный тип судна (ял) использовался в военных целях. Впрочем и "Сомнение" им был.
Такую "плиточку" того не унесёшь! :)))

какой текст отличный вышел)) Вот я бы такой не написала! Пожалуй частично сопру у тебя его.
Ты не написал что то про болота совсем а их там много. "На Соловках почти нет пустых, не занятых растительностью участков. Леса покрывают большую часть поверхности островов." - после этого предложения две фотки - болота. Там вся поверхность земли топь прикрытая тонким слоем мха и травы. Идти там можно только по жердочкам.

Вот ни капли не сомневался, что ты так скажешь. Где ты тут вообще текст нашла? Так - заметки. :) Такие отчёты для меня пишутся на раз. Сейчас вот засел над очередными поисками прошлого ярославских деревень и их жителей.
А я и не понял, что это болота. :) Щас подправлю.

чистая и суровая красота, а какое многообразие красок! вот и говори потом про "скудную северную природу", бггг! На Соловки лучше в сентябре-октябре ехать, поменьше туристов, и цены пониже. Места там обалденные, ни с чем не сравнятся (на мой взгляд)!

Соглашусь. Вопреки любимой мною природы средней полосы, эти пейзажи тоже очаровали. Дай бог, выберемся в те края ещё не раз.
Я ещё один отчёт сварганю с природой.

Какая же все-таки красивая северная природа!!!

Есть такое дело! :)

Мне очень пейзажи ваши понравились.
Мне кажется, они с другим настроением снимались и в блог постились.

Да и мне тоже понравились.
С каким настроем снимались, мне не ведомо, а постились с благодатным. :)

Природа красивая и даже загадочная

Согласен. В следующем блоге будут ещё красивше кадры с природой. А ещё будут загадочные лабиринты.

Edited at 2014-10-01 06:31 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account