Previous Entry Share Next Entry
На вечной зимовке
ВИКИНГ
deni_spiri


По всей Тверской области стоят сотнями полуживые деревни, лишь с приходом лета подающие признаки жизни, да и то не все. А по пути из Красного Холма в Весьегонск их было так много да ещё и довольно-таки крупных с громадными домами, что пока доехали до Егонской Веси, на Дениса накатила тоска. Печаль нагнала ещё и погода, ибо в тот день было жутко пасмурно, периодически начинал моросить дождь, плюс дороги, по которым ехать больше 25 км/ч мы не решались.
В одной такой, только полностью вымершей, деревне было решено остановиться на обратном пути в лучшую погоду. Хоть солнце и синева неба придали свой колорит домам, однако отняли атмосферу небытия.



Деревня это не такая большая, как большинство селений здешнего края и не столь древнее, почти все дома годов так 30-х и позднее. Хотя, парочка, возможно, и дореволюционной постройки. Трудилось местное население в ближайших колхозах, ныне не функционирующих. Одним словом, история типичная для нашего времени.


Судя по календарям в домах, вымирала деревня годами с конца 90-х, а последний житель покинул её в середине 2000-х.


Дома-то все добротные крепкие, им бы ещё лет сто стоять.






Внутри каждого домика пусто, давным давно всё ценное, если оно и было, вынесли.
Правда, в одной избушке мы нашли жестяную коробушку 1901-1903 гг. из под конфет "Конфектной фабрики Ф.Зеленкова и А.Пылинина из С. Петербурга".




Вот этот дом явно самый старый здесь.




В сенях - пальтишки и курточки...


...да зимние шапки (у меня в детстве такая же была)


Кухонька сквозь "запотевший" объектив.


Лавка сделана вдоль всей стены, как в старину.


Вообще здесь жила старушка Клавдия Петровна. Сохранились старые фотографии, её письма и целая рукописная пожелтевшая тетрадь, писанная чернилами дореформенным (1917-18 гг.) языком.


Катя была категорически против нижеследующего фото. А я без предрассудков. Только удивился, что раньше фотали данные процессии.
Книженция "О товарище Сталине" 1939 г. автор Емельян Ярославский (Миней Израилевич Губельман), лауреат сталинской премии 1-й степени


Комоды были в домах старинные (ну, не очень конечно древние).




В этом шкафу была подписка газет за несколько десятилетий - просто тонна газет.


А так, как и везде, бардак и мусор. Ну и вездесущие сундуки.


Хозяйственная и скотская пристройка вот-вот и рухнет окончательно.


Заглянем в следующий домик.




Мода советского времени - ковёр на стене. А сверху - фоточка котика.


Куда без кладовых.


Очередной дом с типичным крыльцом.




Покосившейся пол с забавной печкой и дверьми, словно в общественном здании, здоровенными и  тяжёлыми.


Домик с синими наличниками...


 ...и синей комнаткой.


Подписка журнала "Крестьянка" 1960-80-х гг..


Ещё один брошенный дом.


Крыльцо вообще из свежей доски и тумбочка тоже.


Спуск в задней части дома в "хозчасть".


Во многих домах висели на стенах простые фоточки. Этот октябрёнок висит здесь как минимум лет 25.


Было фото, где мальчик подрос и уже с бакенбардами и пышной шевелюрой под стать годам 70-м.


И последний дом, куда мы заглянем, ибо везде всё одинаково.




Заключительный кадр.


  • 1
По поводу фотографии покойника с похорон - вообще, это традиция, преимущественно деревенская, но и среди городских жителей она бытовала. Это нормально, и ничего неэтичного в обнародовании таких фотографий нет.

Сама я застала последний раз фотографа на похоронах в детстве, в 1984 году, когда хоронили мою прабабку (деревенскую). Наоборот, без фотографий дорогого покойника как-то даже неприлично, что ли, было.

Ну, и как старьевщик скажу, что в фотоальбомах которые массово проходят через мои руки, очень много такого рода фотографий. Это нормально, ничего необычного в них нет.

Я-то включил в пост данную фотографию для полноты картины. Но, может, не каждому будет приятно такое увидеть (существует же предвзятость). Да и жутковато малька.
Меня удивил сам факт фотосъёмки на похоронах. У меня в детстве не было связи с деревней. Выходит, раньше это было нормой. :)

Да, грустно видеть такие деревни, в виде "живых мертвецов"...Жизнь-то в них еще какая-то осталась - вещи, фотографии, воспоминания, а людей нет. Вот, и доживают они, как брошенные одинокие старики...
Насчет фотографий с похорон, - думаю, что было такое раньше. Не у всех, возможно больше в деревнях. Когда мне было лет 5 помню, среди семейных фотографий обнаружила такое вот фото с похорон мужа соседки...На меня это произвело очень сильное впечатление, я честно говоря, потом боялась этих фотографий и сразу же их переворачивала, если они мне попадалась в будущем...

Ой! Узнал твою аватарку. Не ожидал. Привет, Лен. :)
В этой деревне, правда, мало было интересного, т.к. в других бывают и дома более старые и барахлишко целее.
На счёт стариков. Так полно таких сёл, где ещё живы старики и как раз на самом деле умирают со своей деревней вместе. Вот это грустно видеть.
Да, на счёт фото похорон мне уже растолковали. Непривычно конечно такое действие. Так и после покойничков разглядывать на фото тоже малоприятное занятие. :)

интересный отчёт, спасибо!
покинутые места печальны даже в хорошую погоду,
а фотосъёмка на похоронах обычное дело. На похоронах, как и на свадьбах, собирались родственники, которых не собрать при обычных обстоятельствах, плюс возможность оставить последнюю память об усопшем. А в 19 веке с этим было ещё проще, чем в 20-м -
http://fototelegraf.ru/?p=188741


А в плохую они ещё печальнее! :)))
Моё мировоззрение исключает фотографирование данного момента и хранение подобного. :)
Ох, жутковатые фоточки по ссылке.
Спасибо.

Отличный пост вышел!!! Эх давно мы по деревенькам заброшенным не лазили:-(
А таблички у меня в машине лежат, надо вытащить их, все время забываю.

Спасибо, Кать.
Да, по деревенькам всегда было знатно полазить, если б кое на кого страх не находил усё время. :))) А Денис Владимирович никогда не боялся (ну, или виду не показывал).
Так вот они где спрятаны! Я-то думал, куда ж они подевались, когда остальное с той поездки на месте. Хех.

Спасибо за очень интересный материал...

Глубинка... а ведь когда то в этих домах бурлила жизнь.



Ну, коли понравилось, так хорошо. :)
Я рад. Спасибо.
Так это по сути и не глубинка, всего 400, а то и менее км от столицы. Ощущаешь, что бурлила в прошлом жизнь, когда встречаешь в одном месте заброшенную школу, клуб, ферму, магазин и дома. Т.е. было всё, а стало пусто.

Кстати, было жутковатое чувство при нахождении внутри этих домов?

Здесь нет, поскольку место не глухое, дорога проездная. Да и погода не давала ощутить заброшенность места. Вот, когда попадали в деревни, где-то вдали от главных дорог и от соседних поселений, то там было порою и жутковато. Так сказать, адреналинчик щекотал. :) Страшно встретить недобрых людей в таких местах. А Катя боялась найти труп и привидение! :)))

очень сильный репортаж

Хорошо, если так. Спасибо.
По мне эта деревня не столь колоритна как другие, где мы были.

Но эти дома еще не чего по сравнению с остальными, где крыши из щепы, в этот раз встретил знакомые вещи, которые были и у меня, люстра каскад и белый кухонный буфет (в первых интерьерах). Печь в той избе с толстыми дверями, очень сказочная

Так и я говорю, что деревня не старая. Весь обиход "современный".
Печь та ещё и в длину вытянута сильно,действительно, что из сказки.

Грустно. Все равно , что по пепелищу...

Есть такое. Целая деревня.

А коробочку от конфет покажете? :)

Давно наблюдаю за вашим журналом, огромное вам спасибо! Очень интересно!

Именно эту коробочку я так и не сфотографировал. Она не в лучшем состоянии. То, что красиво, представлено у меня в этом блоге
http://deni-spiri.livejournal.com/9550.html

Рад, что Вам нравится журнал. Спасибо.
Только он вскоре будет заморожен, поскольку я больше не имею возможности путешествовать. Сейчас публикую лишь старые поездки.

Грустно то как, когда то в этих домах бурлила жизнь, почему то слёзы потекли у меня, жесть.

Бесспорно, всё это грустно. Можете посмотреть другие заброшенные деревни в разделе "деревни нет", они более колоритнее и интересней, чем эта.
За душу берёт, когда общаешься с местными бабулями, когда узнаёшь, что раньше была жизнь: женились, рожали, учились, работали, а сейчас... за какие-то 15 лет всё исчезло.

Печальный рассказ. Но интересно посмотреть быт. Вы хоть и говорите, что все одинаково, но интерьеры-разные. Плюс нет мебели штампованной и икеевской. Своя, самодельная, примитивная, но за счет самодельности-разная.
Интересно, самые первые посетите, после хозяев, хоть что-то нашли? Или все это нам кажется про сокровища, а люди жили бедно и кроме старых книг (что вряд-ли) и икон ничего не было.

К слову. Массивные двери явно сняты с какого-то другого дома. Барской усадьбы? ))

Мне почему-то кажется, что двери сделаны вполне себе в советское время. Может быть, местными мастерами. Или куплены. Это для нас сейчас каждая деталь -- чудо, а ещё недавно всё это делалось, и кустарно, и на заводах...

Куда уходит жизнь?! Ведь дома такие добротные, строились на века да как видно рассчитывались на большие семьи. Деревни вымирают полностью, поля УЖЕ лесом заросли. Особенно грустно проезжать мимо тех домов весной, когда вокруг стоят яблони в цвету и другие огородные кустарники... когда-то их посадили хозяева этих домов, бывшие жители умерших деревень... Мне всегда было любопытно заглянуть вовнутрь, так что выражаю благодарность за удовлетворённое любопытство. СПАСИБО!

Всегда пожалуйста!

Я одно знаю, что беженцы с украины не поедут поднимать российские деревни

Да даже бы, если б и поехали, что они смогут? Когда там нет работы (почти колхозы заброшены) нет дорог, обществ.транспорта, школ, больниц и прочего. Там надо государству воссоздавать заново всю инфраструктуру. Там и русские работали бы, коли не нынешняя политика государства.

Когда ломают старые дома, я закрываю и глаза, и уши.
Но стон доски доходит до меня, корежа, выворачивая душу.
Неверное есть что-то в слове "слом", хоть всем понятно: требуется площадь.
И все ж когда ломают старый дом, похоже, как пристреливают лошадь.

Вот подошел бульдозер ломовой, и дико гвозди вскрикнули из досок.
Как будто зуб здоровый, коренной, мне по ошибке вырвали из десен.
Он был для всех, и вот он стал ничей. На слом его! Инструкция дана.
И возмущаясь, грудой кирпичей от нас уходят старые дома.

От нас они? А может мы от них? Есть разница существенная в том.
Вот почему мы кошку взять должны, въезжая в новый бесчердачный дом ?
Пусть нет мышей среди бетонных плит, как нету тайн в супружеских делах,
Но кот, пожалуй, тем и знаменит, что он хранитель тайн о тех домах.

Крепки стоят творения дедов. Те знали толк и в зодчестве, и в браге!
И жаль, когда на месте тех домов встают коробки в каменной ограде.
Стоят надежно - как богатыри. Дома, но участь их предрешена.
Надлом и боль я чувствую внутри, когда ломают старые дома.

Ключи и ордер выдаст управдом, мы получаем новую жилплощадь.
Еще один сломали старый дом, еще одна пристреленная лошадь...

В.Р.Шандриков

  • 1
?

Log in

No account? Create an account