Previous Entry Share Next Entry
Тимково, Кемцы и Ригодищи
Кто здесь?
deni_spiri


Продолжая путешествия по неисчерпаемым архитектурным сокровищницам Тверского края, сегодня мы побываем сразу в нескольких не столь популярных у туристов, но от этого не менее интересных местах. Первым пунктом мы посетим усадьбу петербургского профессора Н.С. Таганцева с её деревянным домом стиля модерн; затем осмотрим усадебный дом в стиле эклектики помещиков Бутеневых; заедем в Котлованово, где сохранилась церковь-долгострой с богатой историей; побываем в Кемцах с её скромным главным домом графов Беннигсенов и монументальной двухэтажной церковью в стиле классицизма; и на конец  посетим монастырь в Ригодищах.
Особо благодарю Любовь Николаевну Сороку - учителя истории, обществознания и краеведения. Благодаря её труду - "Кафтинское заозерье" и был написан сей пост.



Итак, продолжим наше путешествие, начатое с посещения усадеб Островки и Боровно. Следующим пунктом мы пребываем в деревню Залучье, что на берегу озера Коломенское. В начале XX века имение принадлежало известному русскому криминалисту, сенатору, профессору Петербургского университета, автору капитальных трудов по уголовному праву - Николаю Степановичу Таганцеву.  В декабре 1917 Н.С. Таганцев избирается почётным академиком Российской академии наук. Однако, позже попадает в немилость новой власти и 31 мая 1921 года взят под домашний арест, и в тот же день в Залучье схвачен его младший сын Владимир, обвинённый в попытке вооружённого свержения власти большевиков - "Дело Петроградской боевой организации В.Н. Таганцева" (казнён вместе с 60-ю другими членами «организации», среди которых был и известный поэт Николай Гумилёв).
Перед нами пример жилой постройки в формах позднего модерна с традиционными классицистическими мотивами и резными декоративными элементами.


Надолго здесь не задержавшись, следуем через город Бологое далее на север области и делаем остановку в деревне Тимково, расположенной на северном берегу залива озера Кафтино. В центральной части большого посёлка, через который проходит дорога, ведущая из Бологого в Кемцы, находится усадебный дом, из-за сдержанного декора более напоминающий общественную, или даже производственную постройку своего времени. Двухэтажный с полуподвалом и высокой башней каменный дом с двумя деревянными флигелями (на первом плане) построены, предположительно, в конце XIX начале XX столетий. Главный дом отображает художественное своеобразие усадеб периода поздней эклектики.


В Новгородских писцовых книгах конца ХV века деревня Тимково описана подробно, с указанием её жителей – «християн»: «…Сенка Пантелеев, сын его Фролко, Назарко Данилков, дети его Аристик и Окулко, Ивашка Бык, Микифорик Спирин, Данилко Дмитров…».  Фамилий крестьяне не имели, а именовались по отцам или прозвищам. По прошествии времени, когда Аристик станет самостоятельным хозяином, его назовут Аристик Назаркин, а дети Ивашки Быка могут получить то же «родовое» прозвище, если пойдут в отца характером.


Усадьба на протяжении длительного времени принадлежала помещикам Бутеневым. На 1550-1560 годы хозяевами здесь были Василий Бутенев и его сыновья. В последней четверти XVIII века сельцом Тимково владел капитан флота Степан Кириллович Бутенев, а в первой четверти XIX века – его сыновья Иван и Фёдор, оба надворные советники. В конце XIX – начале ХХ века владелицей усадьбы была Елизавета Фёдоровна Бутенева, затем усадьба принадлежала её наследникам. Всё, указанное выше о владельцах имения, подтверждается документами. Но живёт «народная молва», что имение какое-то время принадлежало Павле Ивановне Симанской, имевшей титул графини. После смерти графини усадьба досталась её детям, которых народ помнил как картёжников и пьяниц. Именно они проиграли в карты имение Тимково, которое в последствии, перешло к Шарыгину (по некоторым источникам проходит фамилия Шурыгин, что ошибочно).


Согласно «Списку населённых мест Новгородской губернии» на 1909 год деревни Тимково не существовало, а была только усадьба Тимково, стоящая на землях Варягина. Возможно, это ещё один из владельцев бывшей усадьбы Бутеневых или её части. Существует вероятность и того, что в начале ХХ века земли в районе усадьбы Тимково принадлежали уже не одному помещику. Кто знает, может быть, дети графини Симанской играли в карты не только с Шарыгиным. Дело в том, что всё та же «народная молва» связывает имя графини с началом строительства кирпичного усадебного дома, т.к. доподлинно не известно, при ком же всё-таки этот дом начали строить.
Вид на дом с северной стороны: по трём фасадам здание выделено ризалитами, а главный западный фасад - несимметрично расположенной четырёхэтажной башней, завершённой двурогими зубцами в форме ласточкиного хвоста.


В годы Великой Отечественной войны в усадебном доме располагался штаб 140-го артиллерийского полка. Послевоенные годы его занимал Бологовский специальный детский дом №1. Сергеева Анна Петровна, занимавшая должность директора, необыкновенной доброты женщина, подбирала в городе Бологое беспризорных ребятишек и привозила их в Тимково. После расформирования детского дома, в особняке функционировала Сельскохозяйственная животноводческая школа имени Лассаля (союзного значения). Затем многие учреждения деревни Тимково собрались под одной крышей, а в подвале работала пекарня. В настоящее время в огромном здании в нескольких комнатах размещается лишь Тимковская сельская библиотека.


Неподалёку от главного дома расположен дом для служащих и конюшня с каретным сараем (разрушены).


При последнем владельце - Шарыгине, в 1912 году, к дому делались пристройки, были сооружены и вышеобозначенные строения. Двухэтажный дом для служащих, сложенный из кирпича с гранитным цоколем, - характерный пример жилой постройки; в декоре эклектичные формы соседствуют с элементами, свойственными модерну.


Расцвет Тимкоко пришёлся на 1960-е годы. В 1909 году  в деревне насчитывалось всего 3 жилых дома, в которых проживали 17 человек. Однако, пережив трудные 20-30-е и послевоенные годы, село стало укрупняться. В 1959 году был образован совхоз-гигант «Тимково», земли которого протянулись на 40 км. Общая площадь сельхозугодий превышала 16 000 га, списочный состав работников включал 1036 человек. На землях совхоза цвели сады, в теплицах вызревали томаты, с пасек собирали много мёда. Строились свинарники, коровники, продолжалось улучшение механизации и электрификации на территории совхоза. Тимковские дети получили детский сад и школу, были отремонтированы многие старые дома и построены новые. Всё делалось для людей. Сегодня же совсем другая картина...
К главному дому ведёта дорога, вымощенная булыжником (уцелела фрагментарно). Возле дороги перед главным домом стоит хлебный амбар (кон. XIX нач. XX вв.; фото ниже), сложенный из брёвен, перевязанных в лапу, на высоком кирпичном цоколе.


Побродив вокруг да около, покидаем Тимково и направляемся в Кемцы. По пути останавливаемся в Котлованово. Здесь, в центре села, сохранилась церковь в стиле позднего классицизма. Первое упоминание о селе Котлованово (Котлован) относится к концу XV века. Тогда  из пяти участков земли два принадлежали, по всей видимости, холопам, т.к. они названы по именам – Тимошка и Ивашко, а три – крестьянам – Климке и Фомке Гридиным и Микитке Огафонову. К XIX веку у котловановских земель появились новые хозяева – Щербовы, которые переплелись в родственных связях с тимковскими землевладельцами Бутеневыми. Котловановская церковь имеет давнюю и богатую историю, берущую своё начало в XV – XVI веках. Современный храм Св. Параскевы Пятницы – четвёртое по счёту здание приходской церкви в деревне.


Здешняя церковь оказалась самым долгим долгостроем. Начало было положено ещё в 1834 году, когда валдайская помещица Прасковья Петровна Бутенева, в замужестве Щербова, обратилась к епархиальному начальству с прошением о постройке в собственном имении каменной церкви, взамен пришедшей в ветхость деревянной. Но канцелярская волокита длилась четыре года, и только в январе 1838 было начато непосредственно само строительство. После смерти Прасковьи Петровны возведение церкви продолжил её муж – подполковник корпуса инженеров путей сообщения Щербов Михаил Михайлович («умер 23 января 1886 года, похоронен под церковью, им построенной»).


В 1886 году была создана строительная комиссия под председательством его сына - помещика Петра Михайловича Щербова. Иконостас храма сооружен в 1890-1894 гг. по проекту художника петербургской Академии художеств Фёдора Ивановича Братского. Однако, Фёдор Иванович не успел закончить заказ и роспись иконостаса. Далее работу исполняли  монашки-художницы из Ригодищенского женского Богородице-Рождественского монастыря (его мы посетим на обратном пути). В 1897 году ими были выполнены 23 иконы для иконостаса, и только в 1911 году – росписи на стенах. Т.е. в общей сложности от начала строительства и до окончания росписи храма прошло 70 лет. Сегодня интерьер утрачен полностью, уцелели лишь остатки той живописи. Верующих в селе не осталось.


Ещё немного истории из славного прошлого села.
На 1909 год Котлованово являлось селением – погостом. Находилось при Кемецком почтовом тракте на берегу реки Кемки и в нём имелись церковь, больница, школа и мелочная лавка. Ежегодно 28 октября (по старому стилю) на территории погоста проводилась ярмарка, куда съезжались продавцы и покупатели со всей округи. Больница в селе Котлован построена до 1880 года и была первой на территории Бологовского района. Школа была открыта в 1881 году как церковно-приходское училище, но существовать на скудные деньги церкви и нормально функционировать она не могла. К содержанию школы подключилось уездное земство, и с 7 июля 1896 года школа фигурирует в документах как земское училище. При церкви с 1944 по 1957 года читала на клиросе монахиня Параскева Фёдоровна Добродумова, одна из бывших монахинь Ригодищенского монастыря. Просуществовала церковь до декабря 1957 года, когда последний священник, выразив своё недовольство низкими доходами, отстранил от служб  монахиню Параскеву и прекратил службы.


Продолжаем путешествие по богатому Тверскому краю и наконец пребываем в село Кемцы. С середины XVIII века в северной части села находилась усадьба, в разное время принадлежавшая Поссе, Веригину, Козлянинову, Полуянову. В усадьбе Кемцы (южная часть) жили прямые потомки известного военного деятеля генерал-аншефа графа Леонтия Леонтьевича Беннигсена - командира русской армией против Наполеона в 1806-1807 годах. В Отечественной войне 1812 года - начальник главного штаба армии Кутузова. Его внук Карл Адамович - русский военачальник, генерал-лейтенант был здешним помещиком (захоронен при местной церкви). Его сын - граф Иосиф Карлович Беннигсен - так же являлся помещиком Валдайского уезда, села Кемец землевладелец.


Однако, громкие фамилии хозяев и процветание усадьбы остались в прошлом и к 1915 году хлеб в имении не обмолачивался, трава не косилась, поля не засевались, и сам граф заявил о том, что имение так запущено, что привести его в порядок он не имеет возможности. В июне 1917 года земельный комитет Кемецкой волости постановил передать имение графа И. К. Беннигсена с живым и мёртвым инвентарем Кемецкому земельному комитету. А с января 1932 года в графском особняке разместилась Кемецкая начальная средняя школа. Этот скромный двухэтажный главный дом и флигель (1850-х г.) - всё, что осталось от усадьбы Беннигсенов.


Более заслуживает внимание кемецкая церковь. Двухэтажное здание церкви святых Косьмы и Дамиана выстроено в стиле классицизма в 1814 году, на средства местного землевладельца - коллежского советника Ивана Апполоновича Веригина. Более известен его сын - Александр Иванович Веригин, генерал, член Государственного совета, родился в родовом имении Кемцы. Образование получил в училище колонновожатых, из которого был выпущен в 1825 г. прапорщиком в свиту Его Императорского Величества по квартирмейстерской части. А спустя годы службы, в 1861, назначен генерал-квартирмейстером Главного штаба Его Императорского Величества.


Композиция храма симметрична - с востока и запада к храму (четверику) примыкают полукруглые апсиды. Первый этаж за счёт глубоких арочных ниш воспринимается как высокий цоколь. И лишь второй этаж украшен шестиколонным портиком. Двухэтажная трапезная и колокольня сооружены позднее, предположительно в середине XIX века.


Интерьер церкви утрачен полностью. Даже перекрытия не сохранились.




В нескольких метрах от церкви в конце XIX века была устроена усыпальница (сейчас руины). По данным из «Русского провинциального некрополя» на 1914 год в склепе: «Беннигсен, графы. Без имен и дат.» и «Беннигсен граф Карл Адамович - родился 22 марта 1810 года, умер 11 июля 1861 года». Возле церкви, пережив советский период, удивительным образом уцелело несколько надгробий, среди которых здешнего помещика - надворного советника Владимира Петровича Козлянинова (родной дядя Елизаветы Яковлевны Поссе, её сыном был известный журналист и деятель революционного движения Владимир Александрович Поссе).


В 1903-1905 годах в Кемцах построили ещё деревянную Казанскую церковь, но она не сохранилась. Что ж, закончив осмотр кемецких достопримечательностей, мы поворачиваем обратно в сторону Бологого и направляемся в деревню Ригодищи.


Деревня Ригодищи и её окрестности были с давних пор обжиты человеком. Об этом говорят остатки сопок (захоронений) вблизи селения и на берегах Кафтинского озера. В 3,5 км к западу от деревни расположен курган конца I тысячелетия н.э. Во 2-й половине XIX века в Ригодищах находилась усадьба, владел которой Действительный Статский советник Эдуард Николаевич Кантемир. Здесь он построил первую деревянную домовую усадебную Богородице-Рождественскую церковь, прозванную, в последствии, «Кантемировской». В 1883 году он открывает школу для крестьянских детей. Своих детей у супругов Кантемировых не было, поэтому  Александра Петровна Кантемир заведовала школой,  и  всё своё время отдавала чужим детям. На фото сестринские корпуса монастыря.


Рубленное из брёвен, обшитое тёсом двухэтажное здание с цоколем из валунов - сестринский корпус 1896 года постройки.


Были в усадьбе Кантемира замечательный яблоневый сад, на базе которого был создан колхоз "Правда" (яблоки из сада колхоза возили на сельскохозяйственную выставку в Москву). Так случилось, что Эдуард Николаевич умер ещё не старым человеком. Александра Петровна очень любила своего мужа и тяжело переживала его потерю. Все семейные сбережения она вложила в начало строительства женского монастыря. Вместо деревянной усадебной церкви в 1892 году выстроена новая кирпичная Рождественская (Кантемировская) церковь (на фото). Окончания строительства монастыря А.П. Кантемир не дождалась. Супруги Кантемиры были похоронены в фамильной усыпальнице под усадебной церковью. В советское время в церкви открыли пекарню, а тела господ были перезахоронены на сельском кладбище.


Эта церковь представляет собой редкий вариант центрической постройки в русско-византийском стиле.


После Кантемиров усадьбой владела Е. А. Купчинская (первая настоятельница монастыря). Она продолжила дело по строительству обители. Отойдя от мирских дел, посвятив себя полностью служению Господу, она продала усадьбу в Ригодищах. Строительство монастыря было закончено в 1890-х, а вот основная монастырская церковь даже на 1916 год не была завершена (в 1938 её взорвали, а часть кирпича увезли в Бологое для строительства средней школы №12). В 1893 женская община (заштатный монастырь) была освящена; а в 1897 переименована в Ригодищенский Богородице-Рождественский женский монастырь.


В 1910 году на территории монастыря находилось около 20 построек. Большинство из них были деревянными: «странноприимная сторожка», два двухэтажных сестринских корпуса, двухэтажная богадельня, две часовни, а также несколько хозяйственных сооружений. Каменными, кроме Богородицкой усадебной церкви, были скотный двор, погреб-ледник и главный корпус для сестер (1909 г.) - на фото. При монастыре действовало одноклассное мужское и женское училище с библиотекой и художественная мастерская, где писались иконы и картины. В 1928 году монастырь разогнали. До Великой Отечественной войны в помещениях бывшего Ригодищенского монастыря  функционировала школа-десятилетка, а каждое лето работал пионерский лагерь для детей бологовских школ.


Хозяйственая постройка, сложенная из валунов и кирпича.


В послевоенные годы эти помещения занимал Детский дом №2. С 1961 года  и по наши дни в помещениях бывшего сестринского корпуса  размещается Специализированная коррекционная школа-интернат областного комплектования для детей с ослабленным здоровьем с охватом 115 учащихся. Очень надеюсь, что хоть здесь наша Церковь не станет претендовать на свою собственность.


При создании поста использован материал сайта  "Сорока Любовь Николаевна" и книги "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Тверская область".

  • 1
Cпасибо, и правда не очень известные места.
Жаль, что сейчас таких людей, как Анна Петровна из Тимково, очень мало

Да, туристы туда редко заезжают. :)
Согласен, искренне добрых людей сейчас ещё поискать надо.

спасибо, интересно было смотреть и читать. Как жаль, что такие прекрасные здания приходят в такой упадок и никому не нужны(

А мне было интересно в истории этих мест покопаться. Если б не труд Любови Николаевны, то исторических фактов было бы совсем немного. Места-то не туристические.
Да не то, что здания никому не нужны, сейчас и сами люди в деревнях особо не нужны нашему государству.
Спасибо за комментарий. :)

У Косьмы и Домиана, такой портик как у усадебного дома с глубокими арочными нишами, очень нравится сестринский корпус, на каменном фундаменте,(камушки великолепные, овальные со стесанным краем) любимое сочетание кирпичной стены и штукатурных наличников с лопатками.

А я вот только дома разглядел, что без трапезной храм бы интереснее смотрелся за счёт двух полукруглых апсид с обеих сторон. По-моему оригинальное решение.
Каменный корпус, действительно, достаточно качественно построен. На счёт стёсанных краёв неплохо пометил!
Серёг, что у тебя за ава такая новая? Кто это? о_О

чудесные места, даже в таком печальном состоянии, очень здорово, что вы их показываете. Удивительно, что сейчас это никому не интересно и разрушается. Еще удивляет архитектура, такие были традиции, а теперь строят всякую безвкусицу

Не даром, что тверская область. Там такого очень много.
А мне вот удивительно, если встречаем в области действующую усадьбу, ибо большей частью нынешнее такое вот заброшенное состояние усадеб обыкновенное сейчас явление.
Да, думаю, нынешние творения вряд ли станут памятниками архитектуры.

В коем веке я прочитала всю историю:-) очень ждала этот блог и он не разочаровал!!!

Вот решил разбавить "зиму" летом.
Мне тоже очень понравилось краеведение, я даже той учительнице письмо с благодарностью за её труд написал.
Рад, что ты ВПЕРВЫЕ прочитала историческую составляющую.
Спасибо!

Домик Таганцева обшивают или наборот? Крашеные доски ведь уже...

"классицистическими" ну и слово придумали)

В конце дом из валунов-по моему очень редкое дело. Или я не очень осведомлен?

Меняют обшивку. Новые доски как раз рядом лежат.
Слово "классицистический" мне тоже не нравится. Так просто и не выговорить. :) Это я из книжки скопировал, сам бы не придумал. :)
Кладка из кирпичей и валунов, действительно, редкая вещь. Меня всегда приводит в восторг.

Главное, основных черт модерна в нем нет и классицистических тоже, в сводах много таких заумных описаний. Он больше близок к национальному стилю.

Edited at 2014-02-18 08:00 pm (UTC)

Ох, на излете зимы вспомнишь про лето и сезон поездок... прям аж захотелось снова, скорей бы!

Ага, я по этой же причине и написал сей отчёт. Захотелось солнца. Однако, следующие посты опять будут пасмурно-серыми . :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account