Previous Entry Share Next Entry
Новоторжский край
Кто здесь?
deni_spiri
Image

Путешествовать в поисках старины по Тверскому краю можно бесконечно. Настолько он богат на исторические достопримечательности.
Что свойственно тверским памятникам архитектуры, выполнены они большей частью безупречно, что не может не радовать таких любителей старины как мы. Всегда приятно увидеть храм, построенный по проекту какого-либо архитектора, чем типовую постройку.
В этом отчёте речь пойдёт о поездке из города Торжок в Старицу, а точнее о трёх храмах, встреченных нами на этом пути.


Image

Первым нас встречает село Глухово, что на берегу Тьмы.
Село это принадлежит к старинным сёлам Новоторжского края новгородских владений на Старицком рубеже, вошедших вместе с Новгородом в Московское государство. В начале XVIII века село перешло от бояр Шишковых к помещикам Ртищевым.
Более века усадьба переходила по наследству в роду Ртищевых, пока Дмитрий Яковлевич Ртищев, не имевший детей, не оставил в 1847 году завещания, передав поместье и землю своим крестьянам. Кроме того, по этому же завещанию Дмитрий Яковлевич отпустил «в звание свободных хлебопашцев» доставшихся ему по наследству крестьян, причисленных к селу Глухову, «с женами их, детьми, внуками, приёмышами обоего пола...», «Дворовым людям моим предоставляю я, со дня смерти моей, полную свободу».
Image

Весьма интересно то, что Дмитрий Яковлевич не просто завещал имение крестьянам, но «учинил с ними договор», согласно которому крестьяне должны были содержать принятые в собственность имение, дом и господские заведения в порядке. Однако, простому люду не по силам было содержать усадебные постройки и в память о барине был выстроен храм во имя Святого Дмитрия Солунского. А построен он был из кирпича барского дома, который спустя два года после смерти хозяина, разобрали для строительства этого храма.
Image

Известно, что храм был выполнен по проекту архитектора А. М. Горностаева. Строился храм долгих двадцать лет - с 1855 по 1875 годы.
Спустя 12 лет, по приглашению уже другого архитектора - В. Назарина - возводится трапезная, а колокольня строится ещё позже в 1894 году. Но не смотря на это весь храмовый ансамбль выдержан в едином стиле - древнерусского зодчества XVII  века.
Интересен здесь основной объём храма - шатровый восьмерик со спаренными окнами.
Image

Наиболее развитую декорацию в духе XVII столетия имеет монументальная колокольня.
Image

И так же богато, с использованием белого камня, украшены фасады трапезной.
Image

Image

А вот внутри здания ничего интересного не сохранилось. Лишь скромно нарисованные своды купола.
Image

Понравилась мне история рода Ртищевых. Оказывается, что род Ртищевых происходит от выехавшего в 1389 году из Золотой Орды к великому князю Дмитрию Донскому Аслана-Челеби-Мурзы, принявшего православие и получившего имя Прокопий. Его сын Лев Прокопиевич, по прозвищу Широкий Рот (Лев-ртище), и стал родоначальником Ртищевых. О, как! :)
Чуть не забыл: на въезде в село нас встречает красивая башенка исчезнувшей ограды.


Здесь можно углядеть уже псевдоготические мотивы.


Из барских построек уцелели ещё два корпуса стиля ампир с колонными портиками по главным фасадам.


В советские годы здесь было что-то вроде клуба/кинотеатра.


На этом осмотр сих достопримечательностей заканчиваем и, согласно показаниям карты, коротким путём направляемся в город Старицу. Но, не смотря на карты, дорога ровно на половине пути обрывается. Что ж, делать нечего поворачиваем обратно и лишь на обратном пути, в селе с красивым названием Дары, замечаем небольшой храм, спрятавшийся от нас в зарослях деревьев.
Image

В 1886 году был начат строительством как молитвенный дом, но недостроенный до конца, был разобран и выстроен уже как небольшая церковь. Освящена в 1908 году в честь преподобного Сергия Радонежского. Как видно, здесь опять же яркий пример псевдорусского стиля.
Image

Image

Единственное, что сохранилось из интерьера храма - это архангелы, изображенные на откосах дверного проема.
Image

Image

Покидаем село Дары и снова направляемся в Старицу, но уже более длинным объездным путём. Зато по пути попадаем в село Братково (ранее Ивановское) - бывшее имение Ермолаевых. Здесь когда-то находилась их усадьба, от которой до наших дней сохранился дом управляющего и усадебная церковь. Церковь в стиле ампир выстроена предположительно по проекту Н. А. Львова в 1804 году на средства Д. И. Ермолаева. Дмитрий Иванович Ермолаев был личностью важной - генерал-майор, вице-губернатор казанский (1819), вице-губернатор вятский (1821), участник отечественной войны 1812 г. и заграничных походов русской армии 1813-1814 гг., чиновник по особым поручениям при нижегородском, казанском, саратовском, пензенском губернаторах. Был захоронен в ограде этого храма.
Image

Бурная растительность мешает сделать полноценные кадры.
Image

Пробравшись сквозь зелёные джунгли, заглядываем внутрь храма.


Сейчас можно лишь догадываться насколько богато было внутреннее убранство храма. Внутренний объём интересен своим решением: в каждом углу расположена ниша, украшенная двухколонным портиком. Возможно, внутри когда-то стояли статуи или вазоны.
Image

Image

Удивительно было увидеть среди этой разрухи две фрески. При ближнем осмотре стало ясно, что их нарисовали уже в наше время.
Image

Image

Остатки массивного деревянного иконостаса. Тоже, кстати, не стандартного исполнения.
Image

Image

Венчают иконостас нарисованные фигуры Иисуса и апостолов на деревянной доске.
Image

После этого села нас ждала Старица со своими не менее интересными достопримечательностями. О чём я расскажу  в следующий раз.

  • 1
Пушкинское кольцо Верхневолжья...Снимки этого года, Денис?Были там в последний раз зимой 2009-го, когда ехали в Переслегино взглянуть на Львовский купол.Лучше не стало, похоже.http://wm.home23.pp.ru/mom/gallery/pereligino2009/0080_G

Да, точно, я и забыл, что там пушкинские места. Мы так в усадьбе Берново и не побывали.
Это 2011 год. Думаю, сейчас ещё хуже стало.
Помню храм в Переслегино. Шедевр!

Снимки твои и рассказ замечательны, несмотря на разруху. Если интересно, я тоже писала немного об этом маршруте:http://autotravel.ru/v_report.php/283
http://galinam.livejournal.com/55298.html#comments

Какой обширный трек у Вас вышел. Понравилось историческое описание!

Edited at 2013-10-21 05:12 pm (UTC)

Места эти удивительные, мы в Тверскую обл. просто подышать наведываемся на цветение лип и разнотравья, так здесь еще и богатейшая история. Вот только рушится всё.

Полностью с Вами согласен.

очень красивые строения. Первый храм исключительно хорош. Даже в таком разрушенном виде.

И я про то! В Тверской почти все храмы интересны.
Первый в моём любимом архитектурном стиле выполнен. :)

Не ожидал увидеть этот отчет - сюда бы ещё Млевичи добавить для полноты картины.
Да, знакомые все места...
Чем тебе, кстати, Денис, дорога от Даров на Игнатьево не понравилась? ;-)

От Игнатьево до Старицы дорога не для нашей машины была :) Мы быстрее в объезд прокатились по нормальному асфальту, чем там скакать.

Это я и имел в виду)
Удивляюсь, порой, крепости подвески вашего четырехколесного помощника!

Так на отчёты по новым поездкам времени нет, вот и описываю старые поездки. Я Млевичи и Грузины вместе опишу.
От Даров до Игнатьево нормально всё, вот далее только для внедорожников. Т.е. по той дороге в Старицу не попасть.

Edited at 2013-10-21 05:08 pm (UTC)

То есть до Игнатьево вы все-таки доехали...

Ага. Я не помню в какой деревне кончилась дорога. Там прям табличка была, что впереди тупик!

В Игнатьево это и было) Там уходила дорога куда то влево, по ней прогрохотал молоковоз, но я занервничала))
Давай уже пиши про В.Новгород!!!

Edited at 2013-10-21 05:49 pm (UTC)

А, ну да. Помню молоковоз. :)
Завтра постараюсь написать.

Вот и верь картам после этого!
Присоединяюсь к Кате: жду рассказа про Великий Новгород!

Какая-то смешная карта. :)
Постараюсь завтра блог про В.Новгород написать.

Это больше даже схема, а не карта, что сути, однако, не меняет, поскольку на километровке Тверской области все то же самое.

Как-то люди не по-завещанию обошлись с барским домом. Вот и давай им свободу. Они без надзирателя и не смогут ничего. Не дам я вольную никому!

А почему в крайнем храме, деревянный иконостас не стандартный?

:))))
В инете везде пишут, что крестьяне предали барина и разрушили дом.
Но я считаю, что они просто не в состоянии были содержать усадебные постройки. Ведь они пустили кирпич не на свои нужды, а на строительства храма, который был освещён в честь святого Дмитрия, так же звали и помещика. Это и была своеобразная дань памяти.
Ну, иконостас здесь очень своеобразный. Не типичный.

Edited at 2013-10-22 06:57 am (UTC)

Может они на радостях, пьянствовали долго и бурно, что аж развалили дом? А может так усердно клад искали? А потом протрезвели и вымолить грехи решили постройкой храма!

Спасибо за интересный рассказ о путешествии! Прекрасные фотографии, хотя и показывают разруху. Жаль, что время так безжалостно...

Спасибо большое!
Рад, что понравилось.
В принципе именно такая разруха нас и влечёт.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account