Previous Entry Share Next Entry
Усадьба Любвино
Кто здесь?
deni_spiri


"Любвино не имеет длинной биографии и не может похвастать хотя бы скромной вереницей родовых владельцев. Это усадьба не старо-дворянская, а ново-купеческая. Она возникла вдруг, по капризу. Ещё два года тому назад на месте, где теперь парк со множеством электрических фонарей, был сплошной лес. 15 мая 1911 года около тысячи человек начали работу..." - строки из журнала "Столица и усадьба" за март 1915 года.
Что ж, посмотрим, что за усадьба, носящая имя своей хозяйки, была выстроена в этом чудном месте всего за год.



Итак, в 1911 году, выбрав живописнейшее место на высоком лесистом берегу в излучине Москвы-реки и пригласив известного московского архитектора А.Э.Эриксона, загородную усадьбу начала строить Любовь Герасимовна, обладательница многомиллионного состояния.
Так выглядел дом в начале XX века. Без различных современных надстроек и пристроек.


Через огромный лесной массив от железнодорожной станции к дому вела дорога-аллея, длиною в два километра, окаймлённая кустами роз и зимующими альпийскими растениями. В те годы гости подъезжали к усадьбе уже на автомобилях.


Вообще стоит отметить любовь хозяйки имения к растениям.  В усадьбе был красивый, устроенный специалистами, парковый ансамбль и сразу несколько оранжерей. Согласно плану, хранящемся в Государственном историческом архиве Москвы, известно, что к 1916 году число построек в усадьбе достигало 51: контора управляющего, птичник, псарня, коровник, дом садовника, дом для рабочих, водокачки, баня, электростанция и т.д. Главный же дом усадьбы был выстроен всего за один год и уже 20 мая 1912 был освящён.


Прежде чем попасть внутрь, обойдём главный дом вокруг.


Сохранившийся лепной декор карниза в виде ряда розеточек-цветочков. Ну и полуциркульное окно с фрамугой тоже родное.


Эта же двухэтажная пристройка с другой стороны. Без изменений здесь лишь та часть, что с купольной крышей.


Стоит отметить, что своему состоянию Любовь Герасимовна обязана вовсе не своему мужу, Николаю Пыльцову, который являлся всего лишь присяжным поверенным и вдобавок был намного моложе супруги, а своему отцу - известному промышленнику, купцу и меценату Герасиму Ивановичу Хлудову. На его деньги и был воздвигнут в кратчайшие сроки столь грандиозный проект.


Известно, что отделкой и декором занимались специалисты московского филиала известной итальянской фирмы братьев Аксерио. В оформлении интерьеров широко использовался антиквариат, в том числе старинная итальянская и французская скульптура, для реставрации которой вызвали мастеров из Италии. Кроме печного в доме, действовала система водяного отопления, а также электрическое освещение. Обстановка поражала роскошью: фарфор, бронза, богатое собрание картин.


Декоративное оформление фасадов дома сильно пострадало в годы Великой Отечественной войны, утратив многие первоначальные элементы. Но до сих пор мощная полуротонда придает зданию торжественный, представительный  облик.


Погода норовила снова изменится. Однако, при выглянувшем солнце удалось сделать парочку контрастных кадров.
Фасад выходящий на смотровую площадку, с которой открывался редкий по красоте вид на пойменные луга и поросшие лесом холмы.


А вот собственно и смотровая площадка, нависающая над крутым обрывом.


Каждый столбик венчала скульптура. Сверху открывался изумительный вид.


Ещё одно архивное фото: вид усадебного дома со стороны реки.


Изящная полуротонда с венцом из спаренных ионических колонн, завершена небольшим куполом.


Лепной декор фасада, в котором сказалось влияние и московского ампира, не сохранился.
Насколько пышнее и наряднее выглядел главный фасад дома видно на старом фото.


И снова огибаем дом. Уже с другой стороны. Нам же нужен главный вход.


Куча угля возле стены говорит о том, что здание отапливают и хоть как-то поддерживают от губительного влияния времени.
Ведь заброшенным оно стоит уже более семи лет. А ещё его и охраняют. Почти что бдительно.


Этот декоративный элемент украшает, перестроенный нынче, балкон западного входа в дом.


После внешнего осмотра очень нам захотелось узнать, а что же там внутри: осталось ли что-нибудь из былого? Заглянув в щель закрытых дверей, мы убедились, что что-то есть. Далее осталось за малым: разбудить охрану, провести беседу и попасть внутрь. Что и было нами проделано. И не зря. На просторах интернета не так уж и много фото внутренностей усадебного дома, а посмотреть там есть на что.
Фото пустых залов и неинтересных комнат, я опущу и покажу те, где есть чему зацепиться взгляду.


С 1924 года в доме располагалась оздоровительная (или лесная) школа №5, в 2006 прекратившая своё существование.


В нескольких комнатах сохранились элементы первоначального убранства, особенно наряден парадный зал.
В зоне свода проходит широкий карниз с медальонами и розетками, а под ним – нарядный лепной фриз с растительным орнаментом.


Обратите внимание, для пущего утепления окна занавешены матрацами. :)


Антаблемент с лепным растительным узором, поддерживаемый коринфскими колоннами.




Уцелел десюдепорт (декоративное оформление, расположенное над дверью) с композицией на мифологическую тему.




Всё-таки большей частью внутреннее убранство, как и внешнее, было утрачено.
Но и это сохранившееся нас весьма порадовало.


Над лестничным проёмом тёмный квадрат - там роспись. Но мы до неё, увы, не добрались.


И заключительный  эпичный кадр - главный дом в стиле неоклассики, ещё хранящий свою красоту. Надолго ли?

  • 1
Денис, а где же современный вид двухкилометровой дороги-аллеи?
До надстройки второго этажа над соединящими главный дом с флигелями галереями архитектурный ансамбль поскладнее смотрелся все таки.
Любопытно, что полуротонда речного фасада изначально не имела окон второго света - если бы не архивное фото с лепниной, то я бы был уверен, что их в годы советской эксплуатации заложили.
Парадный зал, как я понял, на первом этаже, а что над ним на втором, там где окон нет?

Мы её чего то не сняли, дорогу эту, потому как Денис тем практиковал езду задом)))
Она заросла, осталась неширокая полоса на одну машину...

Это же какого года фотки, получается?

Да там тоскливый вид унылой дороги в стрёмном лесу. Даже и мысли сфотать не было. Хотя, наверное, для информативности надо было. Но я действительно был озадачен обратным ходом по ней. Развернуть тачку не было места, а задним езжу плохо.
Самому интересно, что там на втором этаже без окон-то! :)
Не дошли туда.

Так я и не имел в виду высокохудожественность снимка - нужен он чисто для информативности: было-стало, по аналогии с другими архивными фотками (кроме ещё, пожалуй, вида от реки), продублированными современными снимками с более-менее аналогичных ракурсов.

Там теперь просто дорога,межу лесом, не какой аллеи больше нет, там еще есть какие-то пилоны на въезде.

Как всегда, супер! Особое спасибо за архивные фото. Действительно, и не подумалось бы, что столько всего утрачено. Впрочем, неоклассицизм был склонен к повышенной концентрации декоративных элементов, как -- при всём моём уважении к неоклассицизму, этому Серебряному веку русской архитектуры -- человек, который повторяет для пущей убедительности то, во что сам не очень-то верит... И поэтому утрата избыточной декорации едва ли не послужила этому дому на пользу.

И особенно больно, что с крушением социализма многие подобные здания лишились эксплуатантов, худо-бедно поддерживавших и даже восстанавливавших их. Конечно, отрадные обратные примеры есть, но их немного.

Спасибо!
А я наоборот люблю изобилие декора. :)
К сожалению, судьба усадьбы пока склоняется в сторону большинства тех, что остались без господдержки. Видимо, оздоровительные школы нынче детям не нужны.

Эрихсона, а не Эриксона, как тел. Я там был с Оирушками весной 2012, еще снег лежал, здорово что в интерьеры попали, при нас было все закрыто

Написал фамилию через "к", потому что так было написано в журнале "Столица и усадьба".
И при нас было закрыто. Видимо, при большинстве закрыто, т.к. внутренних фотографий фактически нет. Повезло нам.

Фрамуга в арке классная, вроде и просто, но изящно

Там даже и рисунок сохранился. Вот только не известно подлинный ли он.

Как папаша дочурке отгрохал классно усадьбу-то, а!
Это ж круче рублевских коттеджей.

Мне вспоминается здание, в котором располагался Болгарский культурный центр. Генерал его построил себе в те же годы, что в вашем очерке. До недавнего времени все действовало, причем практически без ремонта-состояние то еще, ауиентичное...

Знатная усадьба вышла. Вот, только те хозяева долго не успели ей попользоваться. :) Зато детям было там хорошо. С 1924 по 2006 год оздоровительная школа была! А сейчас видать детям лесные школы ни к чему.

У меня на счет заведений в таких местах всегда скепсис, усиленный тем более вашими репортажами с закрашенными изразцовыми печами и прочими переделками.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account