Previous Entry Share Next Entry
Усадьба Нечаевых в Полибино
Кто здесь?
deni_spiri


Недалеко от старинного города Данкова, в селе Полибино на правом берегу Дона расположена усадьба знаменитых меценатов России - дворян Нечаевых. Центром усадьбы является дворец в стиле ампир, построенный в конце XVIII века. Рядом с господским домом находится ещё одна достопримечательность края - стальная водонапорная башня инженера Шухова 1896 года. Предлагаю совершить экскурсию по главному усадебному дому и оценить оригинальность ажурной водонапорной башни.



Полибино берёт своё название от имени стольника Б.Ф. Полибина,  в середине XVII века владевшего этим сельцом. Впервые село упоминается в писцо­вых книгах Данковского уезда 1676 года. В середине XVIII века Полибино, как приданое, за А.Ф. Поли­биной перешло к Киселёвым, а в 1785 году  продано  ими  надворной  советнице А.И. Нечаевой, в девичестве Сиверс.


Постепенно на протяжении XVIII и XIX веков здесь создается редкий по красоте и исторической значимости уса­дебный комплекс. В состав комплекса, полностью сформировавшегося к концу ХIX века, входили: дворец, английский парк, огромный сад и каскад прудов, хозяйственные постройки, в том числе манеж  и  конюшня,  водонапорная  башня и насосная станция, прачечная с сушил­кой и другие постройки.


Объёмно-пространственная композиция господского дома складывается из трех частей: соб­ственно дома и двух павильонов, соеди­ненных с ним крытой колоннадой. В конце XIX века были перестроены и боковые кры­лья дворца. Колоннады заменены аркада­ми, несущими крытые галереи, в которых разместились оранжереи.




Центральный объем усадебного дома двухэтажный, однако со стороны парко­вого фасада он имеет третий — антре­сольный этаж.




Все это созда­валось тремя поколениями владельцев, ос­тавивших заметный след в истории и куль­туре  России. Дворянский род Нечаевых  вне­сен во II, III и VI части родословной книги дворян Костромской, Московской, Саратовской, Симбирской и Тульской гу­берний.  С именами трёх представите­лей этого древнего рода непосредствен­но связана история усадьбы. В конце XVIII века Дмитрий Степа­нович Нечаев строит в Полибино усадебный дом в классическом стиле.




В левом павильоне располагались кухня, подвал и ледник. В правом, на втором этаже — ванная комната (в доме с конца XIX века имелся водопровод), пол и стены которой были отделаны керами­ческой плиткой. Здесь же на втором этаже в круглой зале углового ризалита проводились спевки хора. До реформы 1861 году в помес­тье были хор и оркестр.




На первом этаже находилась домовая церковь. Другой в сельце не было.






Не менее, чем сама усадьба, интерес­ны ее владельцы и люди, в ней побы­вавшие. Создатель основной части усадебного комплекса Дмитрий Степанович Нечаев был предводителем дворянства Данковского уезда, имел награды за участие в Отече­ственной войне 1812 года. Известен Рос­сии как один из инициаторов создания мемориала на Куликовом поле, предлагав­ший безвозмездно пожертвовать свою зем­лю для сооружения памятника героям битвы.




После его смерти усадь­бу наследует сын Степан Дмитриевич Нечаев


— личность наибо­лее яркая из всех вла­дельцев усадьбы. Поэт и писатель, близкий к кругу декабристов, участвовав­ший в издании журнала «Полярная   звезда», печатавшийся в «Мнемозине», «Сыне Отече­ства» и многих других журналах. Степан Дмитриевич был дружен с де­кабристами А.А. Бестужевым, К.Ф. Ры­леевым, А.И. Якубовичем, В.К. Кю­хельбекером, А.Н. Муравьевым. Он был близко знаком с А.С. Пушки­ным, А.С. Грибоедовым, В.Ф. Одоев­ским, Ф.Н. Глинкой.






С 1820 года Степан Дмитриевич — действительный член «Общества любителей российской сло­весности». С 1838 по 1839 года — вице-президент «Общества истории и древно­стей российских» при Императорском Мос­ковском университете. Он являлся также членом Московского общества сельского хозяйства, Комитета сахароваров, Коми­тета пчеловодства, действительным членом Московского общества улучшенного овцеводства.




В усадебном доме в сельце Полибино Степан Дмитриевич создает первый музей истории Куликовской битвы. Все свое состояние он истратил на благотво­рительную деятельность и приобретение предметов искусства.


В парадных комнатах находилось большое собра­ние картин и музей, в экс­позиции которого были представлены находки с Куликова поля: панцири, кольчуги, шлемы, мечи, копья, наперсные кресты, складни, перстни... Судь­ба  археологических находок после революции неизвестна; карти­ны, среди которых упоминаются работы Тропинина, Добровольского, Айвазовского, частью поступили в музеи.




Дело отца продолжил сын Юрий Сте­панович Нечаев-Мальцев (1885 г.)


— обер-гофмейстер, фабрикант, золотопро­мышленник. Получив в 1881 году на­следство от дяди И.С. Мальцева, он ста­новится одним из двенадцати самых бо­гатых людей России. В начале XX века ему принадлежало недвижимой собствен­ности, заключавшейся только в земле и лесе, на 10,9 млн. рублей.




Но прославился Ю.С. Нечаев-Мальцев не богатством, а как меценат. Юрий Степанович является одним из главных создателей Музея изящных ис­кусств им. Александра III (Музей изобра­зительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве). На создание музея им пожерт­вовано более 2 млн. рублей из 2.6 млн.руб.,ушедших всего на создание музея. Чёрная лестница,по которой можно было подняться до антре­сольного этажа. Лестница изначально дере­вянная, в конце XIX века была заменена лестницей из стального проката.


Всё что осталось от усадебных печей.


Ю.С. Нечаев строит на свои сред­ства Георгиевский храм в Гусь-Хрусталь­ном и храм Димитрия Солунского в селе Березовка по соседству с Полибинской усадьбой.  Этот храм был построен между 1891 и 1910 годами в память воинов, погибших на Куликовом поле.


Строился по проекту А. Померанцева. Архитектор - Н.Л.Бенуа. Расписывал храм знаменитый живописец В.М. Васнецов, а мозаика принадлежит мастеру Фролову.


Вклад в науку и искусство был высоко оценён при жизни: Ю.С. Неча­ев- Мальцев был почетным членом Мос­ковского университета и Академии худо­жеств, вице-президентом «Петербургско­го общества поощрения художеств», с 1908 года — почетным членом Московс­кого археологического общества, чле­ном Совета министерства народного про­свещения. И в то же время как извест­ный промышленник он входил в Совет мануфактур и торговли.
Ю.С. Неча­ев- Мальцев (1912 г.)


Последним владельцем усадьбы после кончины Ю.С. Нечаева-Мальцева стал его дальний родственник
Елим (Элим) Павлович Де­мидов


- князь Сан-Донато (княжество Сан Донато во Флоренции) — егермейстер, статский советник, служив­ший в русском посольстве в Греции. 2 декабря 1917 года усадьба была принята на учет Данковским уездным земельным комитетом.  В усадебном доме долгое время раз­мещались правление местного хозяйства, клуб, магазин и квартиры колхозников, но постепенно квартиры опустели, мага­зин после пожара закрыли, и основная часть дворца  оказалась заброшенной. Здание сушилки-прачечной.


Рядом — главная достопримеча­тельность усадьбы — водонапорная башня гиперболоидной конструкции инженера В.Г. Шухова, приобретенная Ю.С. Нечае­вым-Мальцевым на промышленной выстав­ке 1896 года в Нижнем Новгороде и смонтированная в усадьбе под непосред­ственным руководством ее создателя.


Этот шедевр инженерной мысли привлекает вни­мание уже при подъезде к усадьбе, так как виден за несколько километров. Высо­та башни составляла более 35 метров. Резерву­ар усеченно-биконической формы, опира­ющийся на ажурную конструкцию из сор­тового проката, вмешает 9500 ведер воды. Наверху, на уровне резервуара (высота 30,5 метра) была устроена видовая площадка (не сохранилась, т.к. была полностью деревянной), на которую можно подняться по винтовой лестнице, подвешенной внутри башни и проходящей в трубе через центр резервуара.


При создании поста использован материал сайта lipland.ru


  • 1
Очень интересно и познавательно!
Какие были люди, меценаты, герои...!

Я как всегда, рад, что Вам понравилось.
А чего это не быть меценатом, когда ты баснословно богат!


Как-то снаружи усадебный дом более сохранным нежели изнутри выглядит - в некоторых проемах вполне свежие оконные рамы наблюдаются.
Из внутренностей только металлические лестницы заинтересовали - особенное парадная округлая)
Ну а шуховская башня вообще тема - так и вижу себя на её вершине...

Да внутри там вообще нечего снимать.
А были попытки восстановить, потом попытка консервации и даже одно время сторож был, а сейчас...
А лестница круглая во флигель шла. Парадную мы так и не увидели, возможно из-за перепланировки центрального объёма.
На башню не залезть. Лестница не выдержит! :)

Понятно. И сторожа выгнали. А колоритный был дедушка.

Мож он помер? Там столько пустых бутылок из под алкоголя было.... И все вещи брошенными остались.

Вот и я в самом конце, что-то не получал от тебя письма о новых постах, странно. Такой милый дом, я его очень люблю, хотя там не был, двери сохранились почти все, не много трехрезалитный фасад перекликается с Надеждено Куракиных.

Действительно странно. Может очередной глюк ЖЖ.
Нам тоже там понравилось, несмотря на полную темень внутри основного дома.

Я много видел блогов из этой усадьбы, твой самый полный

Это здорово. Хотя я выложил не все фото. Первый этаж там был явно для хознужд - низкие сводчатые потолки, огромные двери напротив главного входа, ведущие в погреб. Жаль от декора мало что осталось. Нашли (но брать не стали) печной изразец завода купца Власова (это очень распространённый изразец).

Уау! И башня Шуховская! У нас все посносили в Самаре:( В каком она состоянии?

А что было у вас в Самаре?
Базу у башни подновили, да в принципе и всё. Винтовая лестница в очень плохом состоянии, смотровая площадка не сохранилась.

Что-то не увидел ампира, зато, на мой взгляд, дом исполнен в стиле Палладио.

В первый раз здесь оказалась 15 лет назад: археологической практикой шли пешком с Куликового поля, после раскопок Старого Данкова (с. Стрешнево, остались разрушенная церковь и кладбище). На тот момент застали уже разруху и несколько комнат, занятых беженцами. Окна были открыты, затхлости такой не было, но мусор уже валялся. И вот, побывала в этом чудесном месте буквально 3 дня назад. Ездили "дикарями", что нашли - то посмотрели. Усадьба одновременно и восхищает и ужасает.Красивое здание еще сохранило налет былого лоска, остатки наборного паркета сложной "цветочной" формы, лестницы, двери, арки, колонны. От каскада прудов остался один, довольно большой. Часть пытались "реставрировать": внутри обшили гипсокартоном, побелили, поменяли окна. Было бы гораздо легче на сердце, если бы не было столько мусора внутри. Пусть разрушено временем и людьми, пусть заброшено... Но так загадить ... Грустно

Да уж. Нынешнее состояние усадеб, мягко говоря, пугает. За какие-то 10-15 лет утрачено больше, чем за последние 50.

Елена

(Anonymous)
В прошлом году на смотровую площадку Шуховской башни вполне можно было подняться. Только не все осилили. Лестница винтовая, очень крутая и узкая. Но вид открывается потрясающий.

Я был там четыре года тому назад. Возможно, и тогда можно было залезть, но не счёл это стоящим. Насколько мне помнится, пейзажи там равнинные, не шибко колоритные. )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account