Previous Entry Share Next Entry
В окрестностях посёлка Рамешки
Кто здесь?
deni_spiri


Тверская область, посёлок городского типа Рамешки - исходная точка нашего путешествия по прилегающим окрестностям. Как и любой другой район Тверской области, Рамешковский так же богат на различные памятники архитектурно-исторического наследия. Вот и здесь мы посетили сразу несколько по своему интересных заброшенных церквей. О которых и пойдёт речь в этом посте.

Image

Главная площадь села Кушалино. Посреди неё расположился огромных размеров храм во имя Сошествия святого Духа.
Построен он был в 1839-1847 годах в стиле ампир губернским архитектором И.Ф. Львовым.
Image

Поднимаемся по массивным каменным, покосившимся от времени, ступеням и протискиваемся в дыру, заботливо оставленную предыдущими посетителями.
Image

Мы, конечно, представляли, что он большой, но такоговнутри свободного пространства никак не ожидали. Для масштабности я стою прямёхонько по середине. Одним словом, для сельского храма он внушителен и даже очень.
Image

Внимание привлекают массивные своды и огромный барабан и купол церкви.
Image

Под куполом пархают рисованные ангелочки.
Image

В простенках барабана изображены Святые апостолы на пьедесталах.
Image

В 10 метрах от этого храма находится еще одна церковь. Старейшая в Тверской области.
Image

"Основатель церкви Бек-Булатович был рода татарского и в вере магометанской, нося имя Саид-Булата. В 1530-ых годах был крещён (в крещении Симеон). Иваном Грозным был пожалован ему титул - Великий Князь Тверской. Много походов совершил он, но не победоносных. Придя к власти, Борис Годунов, поспешил избавиться от князя Бека. И был сослан Великий Князь в село Кушалино, где прожил немало лет и построил сей храм."
Более двадцати лет Симеон провел в селе Кушалино, где предположительно в 1594 году по его повелению и была построена церковь Смоленской Божьей Матери.  В 1850-ых годах к ней пристроена колокольня по проекту  Тверского губернского архитектора И.Ф. Львова.


Рядышком со всеми этими зданиями разместилась такая вот забавная церковная сторожка 1840-ых годов.
Image

Что ж, оставляем Кушалино и направляемся далее, в Рождество.
Image

Церковь Рождества Христова в селе Рождество построена в 1848 году на месте прежних двух церквей. Ещё ранее здесь существовал Христорождественский монастырь, что на реке Кушалинке. Был разорен ещё по времена Литовского нашествия.
Image

Интересна здесь колокольня, верхний ярус которой имеет цилиндрическую форму.
А каждый ярус украшают полуколонны различных ордеров: ионического и коринфского.
Image

Основной объём храма венчает ротонда.
Image

Внутри мало что сохранилось - лишь голые стены с малочисленными остатками росписи.


Над входом расположились серафимы.


Огромная трапезная потеряла кровлю и давно уж превратилась в груду кирпича.
Image

Оставляем пребывать в забвении и эту церковь да направляемся далее.
Въезжаем в село Медведиха, где нас встречает деревянный храм (редкость для этой области).


Успенская церковь клетского типа с трёхъярусной колокольней была построена в 1871 году.
Image

Потолок и стены ее расписывал местный художник Михаил Лашин. На колокольне был подвешен колокол, купленный на средства местного купца. Ни роспись ни колокол не сохранились.




В километре от этого храма находится довольно-таки высокая колокольня Николаевской церкви (1905 года постройки). Деньги на строительство церкви (не сохранилась) собирал местный житель Горячев Петр Сергеевич, который имел на это дело «Храмозданную грамоту» от Тверской епархии.


Кроме заброшенных исторических памятников, много в деревне и пережитков советского времени.
"Сегодня работать лучше, чем вчера. Завтра - лучше, чем сегодня!"
Image

Покидаем Медведиху и направляемся в село церковной общины "Труд и Молитва". По пути на берегу реки Погорелка, в селе Погорельцы, встречаем очередной заброшенный храм.


Известно лишь, что Спасская церковь была выстроена в 1816 году.


Достигаем последнего пункта в нашем путешествии - села Волково, где расположился храм некогда принадлежавший  трудовой общине Христорождественского монастыря .
Image

В начале ХХ века в Тверском уезде, в деревне Савиха была создана общежительная община "Труд и молитва". Община возникла как загородное хозяйство тверского Христорождественского женского монастыря, по инициативе священника А.Ф. Былинкина.  Начальницей общины была его сестра - игуменья Анна. Возглавлял общину и монастырь сам А.Ф. Былинкин (его сыном была куплена земля и под общину и под  монастырь).
Image

Единственная церковь общины - Воздвижения Креста Господня из красного кирпича с тремя престолами Гурия, Самона и Авива была построена в  1910 году, в стиле древнерусского зодчества. В 1909-1912 гг. за рекой Кушалкой, в сотнях метрах от церкви, Былинкины выстроили «два длинных деревянных дома под кельи, в которых жили все больше пожилые сестры из Твери и ближних деревень».
Image

Т.к. все двери и окна тщательно были заколочены, чтобы проникнуть внутрь пришлось приложить немало усилий, протискиваясь сквозь зарешеченную дыру в дверном проёме (на фото выше).
Image

Но это стоило того. Внутри сохранились красивые резные рамы деревянного иконостаса.
Image

Image

Image

В период раскулачивания, в 1935 году, общину закрыли. И в церкви разместили сельскохозяйственную мастерскую. О чём до сих пор свидетельствует множество ремонтной техники и инструментов.
Image

Собственно пора на выход.
Image

При церкви стояли кирпичный дом, в котором жил «батюшка Алексей», и сторожка. В одном из этих зданий долгие годы располагалась  "Государственная Трудовая Сберегательная Касса".
Image

На этом наши покатушки в окрестностях посёлка городского типа Рамешки закончились.
Так же в этом районе есть малоизвестная усадьба Ново-Михнево. Кому интересно, можно прочесть здесь
http://deni-spiri.livejournal.com/13720.html

  • 1
Как всегда - отлично! Спасибо!

Только все же маленькая поправочка - самой древней церковью в Тверской области все же церковь в Городне считается, да и является, по всей видимости. http://ru.wikipedia.org/wiki/Городня_(Конаковский_район)
(кстати, в Рамешковском районе тоже какая-то Городня есть, но не та )))

Рад, что понравилось.
Так я и не писал, что это самая древняя. Написал, что старейшая. :)
Спасибо!

Большие крупицы. :)

Ну, я вставлю свои несколько слов, поскольку знаю ситуацию как местный житель :) Кушалино далеко не так заброшено, как может показаться. Просто долгое время о нем не заботились - но с 2012 года священник о. Александр очень активно занимается им. Службы идут в трапезной в Дмитровском приделе. Старая церковь сейчас закрыта, внутри - остатки росписей 1790-х гг., шатер восстанавливал Альтшуллер, после того, как он рухнул в 1975 году. Духовский собор погибает, но о. Александр, я надеюсь, перекроет купол этим летом, если хотя бы минимальные средства он начал протекать этой зимой, остатки росписи 1843 года в куполе за год уполовинились (была целиком фигура Христа цела еще весной 2012-го). Рождество рухнула трапезная в 2012 году, оно вообще было цело-цело, был склад, пока не сгорело в 2002 (или около того), после этого быстро стало разваливаться. В эту зиму рухнуло с колокольни железо, теперь там только гнилая обрешетка. Поскольку Вы были, похоже, прошлой осенью, то огорчу и еще: на сторожке в Кушалине 1790-х гг. (а не 1840-х) рухнула кровля полностью этой зимой. Много лет приходу это здание не отдавали (то, что там висит табличка о принадлежности церкви здания, это было при прежних настоятелях в 1990-х, с тех пор документы двадцать раз переписали)- а вот теперь, когда оно рухнуло, наконец, его отдали(( тоже еще не окончательно. Медведиха, по-моему, тоже зиму не пережило, в куполе дыра, но сам пока не видел. В Волкове замок похоже просто сгнил и приржавел - все предыдущие годы он открывался обычным разжатием дужки. Два креста рухнули в 2011 году, а в 1990-х стояли еще все пять. Такая вот ситуация.
И еще, что у Вас так весело сказано - про дыру эту в Духовский собор... столько раз заделывали-заделывали. Но через несколько дней местная молодежь доски отрывала - на радость любителям старины. Но радоваться особенно тут нечему...

Спасибо за столь подробную информацию. Если так будет продолжаться, то лет через 10 останутся руины.

Или мы все найдем в себе силы и восстановим былое величие, или погибнем как народ

Судя по прошедшим двум десятилетиям силы находятся на восстановление лишь выгодных храмов. И речь не идет о восстановлении именно величия и памяти. Так что как народ, я считаю, мы погибаем. Всё это очень хорошо заметно во время путешествий по России. Особенно когда проезжаешь мимо вымерших деревень и заброшенной экономики.

В этом году из-за обильного выпадения снега, одномоментно, многие крыши и купола дорушатся, скорее всего(((

Интересно смотреть и читать, побольше описалова от себя добавляйте!

Кстати, слова раменье, означает густой дремучий лес, хотя по другой информации-рамень это лес, выжженый огнем. Герб района Раменки в Москве это символизирует. А вот у города Раменское, м.о. гербом уже только намекает на лес. Ну а населенных пунктов с корнем рамень полным полно.

Наверное (я про снег). Это путешествие прошлого года. :) Сейчас, к сожалению, стало меньше возможности путешествовать, чем в предыдущие годы. Поэтому большинство постов, с учётом того, что я в ЖЖ меньше года, с прошлых лет. По-тихоньку вот выкладываю здесь отчёты.
А какого описания не хватает? Привык выкладывать поездки на другом ресурсе, так там наоборот мало, кто текст читал. Вот и осталась привычка немногословия. :)

Вот еще посмотрел внимательнее - можете представить: в Рождестве в апсиде в 2005 году была еще целая композиция "Поклонение волхвов". Теперь - голый кирпич. Все эти рухнувшие трапезные, которых несть числа встречаешь в подобных путешествиях, они ведь упали в 1990-2000-х гг. Церковь эту очень жаль - это, кроме прочего, памятник верной любви. Получилось там так. В древнем Рождественском под Кушалиным монастыре было два деревянных храма - Рождества Христова и Флора и Лавра. На месте второго, сожженного в Смуту, и построен каменный храм, покуда он строился, служили в старом деревянном. Каменный храм строили в 1846-1850 гг. (дата 1848 - по первому освященному приделу) очень симпатичный священник Григорий Борисов (сохранился в архиве его трогательный дневник 1828-1830 и 1832-1834 гг.) и главный "спонсор" Арсений Тесьмин, местный барин (из Михнева, руины усадьбы посмотрите в сети, тоже была совершенно целая до 2000-х гг.) Тесьмин был женат на приемной дочке графини Дивиер, брак был по любви, с большим приданым. Но молодая жена умерла в двадцать лет, видимо, родами. Неутешный вдовец построил храм, вложив в нее всю родовую святыню. От убранства этого ничего не осталось, конечно же, уже давно, но историю всю эту записали еще до революции в церковную летопись, а из нее она известна мне))

Шикарная история! Очень информативная. Спасибо БОЛЬШОЕ!
Привёз из Рождества я себе сувениры - кирпичи с клеймами (счётная метка на торце кирпича)
Кирпич. Клеймо. Счётная метка

Кирпич. Клеймо. Счётная метка

Тем самым пополнив свою коллекцию дореволюционных клеймённых кирпичей.

В усадьбе Ново-Михнево (если Вы про неё) я был. О чём есть соответствующий мой пост http://deni-spiri.livejournal.com/13720.html

Edited at 2013-05-07 08:00 pm (UTC)

Если я правильно прочитал,церковь в селе Кушалино-16век!Это же с ума сойти можно,16век.И что,вот так просто исчезнет навсегда?И никому нет дела?

Ну этот то храм в относительной безопасности. Его конечно не мешало подновить, но он в нормальном состоянии! Там дверь, что важно, на замок запирается :) А исчезнуть может храм стоящий рядом, более поздней постройки.

Спасибо, Дорогой Друг, за Вашу работу.

Стараемся! Очень рад, что Вам нравятся наши поездки.
Позвольте поздравить Вас заранее с Днём Рождения! В связи с завтрашним отбытием из Москвы. Всех Вам благ! :)


Edited at 2013-05-08 09:26 am (UTC)

1. "редкость для этой области"
Посчитаем до 200?
2. "старейшая в Тверской области" и "самая старая в Тверской области", оказывается, в русском языке не синонимы...
От жеж... отстал от жизни

Не подумайте только, что буквоедствую. На неточности в чьем другом журнале я бы и внимания обращать не стал. Но вы вкуснее многих путешествуете, небанальные места, небанальные объекты, системность некая чувствуется, читателей не так мало, за вас определенно стоит побороться))
Разве правильно, если прочитав эту заметку, люди будут думать, будто 69rus бедна на деревянные памятники, когда она не беднее 6 из 7 соседних? Или будут проскакивать в Кушалино со свистом мимо Городни по М-10, не догадываясь о ее почтеннейшем в сравнении с Кушалином возрасте?

Очень интересно, спасибо!

Рад, что понравилось. :) Спасибо!

Только прочитал, что деревянные церкви редкие в этой области, и сразу вспомнилась Родня под Старицей. Хотя, больше примеров и не приведу. И правда, редкость. Не Вологодчина.

Хотя прочитал каменты выше и пошёл учить матчасть;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account